Metode Bikin Dendeng Sapi Batokok Nang Sedap
Pada
Selasa, 08 Oktober 2019
Apa itu Dendeng ?
Dendeng merupakan daging yang di iris tipis menjadi potongan kecil nan lemak nya dibuang terlebih dulu, dilumuri dengan saos asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil / diasini dengan garam serta dipepe seketika pada terik matahari. Produknya adalah daging nan asin & sebagian manis dan tidak patut disimpan di freezer. Dendeng adalah mode pangan nang diawetkan. Resep dendeng biasanya pakai satu kategori daging doang, yaitu daging sapi. Namun dendeng dapat diolah dari bahan daging lainnya misal daging domba atau babi. Boleh jua dendeng dibikin dari hasil buruan seperti semisal dari daging rusa. Waktu ini, tampak jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan terdapat pula dendeng yang dibikin dari daging buaya. Daging krusial dikeringkan dengan segera, utk melambatkan perkembang biakan mikroba detik itu juga. Untuk mengerjakannya, daging di sayat tipis, atau dipijit sampai tipis lalu dibalurkan bumbu seterusnya dikeringkan dengan teknik di jemur pada sinar mentari hingga dendeng betul kering supaya tahan lama dan ngga berjamur. Metode Bikin Dendeng Sapi Batokok Nang Sedap
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087883014334
Kamu sudah pernah icip icip sedapnya dendang sapi belum?
Bervariasi olahan dendeng juga menjadi favorit banyak orang. Mulai dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Banyak yg galau perbedaan antara kedua masakan dendeng sapi ini. Sudah barang tentu, dendeng hadir 2 versi ialah dendeng kering kemasan/jemur & dendeng yg basah. Metode Bikin Dendeng Sapi Batokok Nang Sedap
Nah sebelum dimasak, terang aja hadir beberapa daya upaya mengolah dendeng sapi lewat teknik dijemur. Beserta ini model membuat dendeng sapi nan di ambil dari beraneka macam sumber.
Resep Dendeng Sapi Kering
Bahan-bahan dan usaha membikin dendeng sapi nan dijemur adalah sebagai berikut :
- 500 gram daging sapi
- dua batang serai, tumbuk memar
- empat bh daun salam
- empat cm lengkuas, digeprek
- 3 sdm gula jawa, dirajang kecil kecil
- 5 sendok makan kecap manis
- kaldu bubuk, sesuai yang dimau
- garam, seperlunya
- air, secukupnya
Bumbu bumbu serta metode buat dendeng sapi yg dijemur yakni dibawah ini :
- 6 siung bawang merah
- empat siung bawang putih
- tiga bh lombok merah
- tiga bh kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- satu sendok teh lada
Usaha membikin Dendeng Daging Sapi nan Dijemur adalah berikut ini :
- Belah-belah daging sapi pipih-pipih sejalan dengan jalur serat daging agar tdk gampang rusak tatkala dipukul buat dipipihkan nanti.
- Sediakan penggorengan, jangan dulu dipanaskan atau ditaruh di atas anglo. Masukkan potongan daging sapi, & semua bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Aduk dengan rata.
- Menutup wajan serta biarkan daging yang sudah di bumbui di dalam periuk selama sekitar 30 menit untuk metode marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Setelah didiamkan, taruh kuali di atas perapian serta nyalakan tungku dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat hingga kuali panas serta memanaskan daging.
- Sesudah penggorengan panas, campur daging dengan pelan pelan sampai daging bersalin warna. Nantinya, daging yang telah dibumbui akan mengeluarkan air serta memunculkan minyak (lemak) sewaktu dipanaskan. Biarkan proses itu selama beberapa saat sampai segala air serta lemak yang terkandung pada daging keluar seluruhnya.
- masukkan air sepatutnya hingga hampir menggenangi daging. Tutuplah kuali & mengolah daging hingga airnya menyusut.
- Ambil daging & biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
Pukul-pukul irisan daging sampai gepeng atau pipih melainkan jangan sampai rusak. - Mengepengkannya dapat dengan menggunakan ulekan, palu nang dibungkus plastik, atau palu khusus buat daging.
- Tata daging nan sudah pipih di atas baki sesudah itu jemur seketika di bawah terik mentari hingga kering.
- Setelah daging kering serta menjadi dendeng, berarti telah siap digunakan.
Bagaimana, mudah bukan? Resep Dendeng Sapi Garing. Metode Bikin Dendeng Sapi Batokok Nang Sedap
B. Resep Dendeng Sapi Balado
Bahan dan metode buat dendeng sapi balado ialah dibawah ini :
- 1 kilo gram daging dendeng sapi nan telah di jemur.
- tiga sampai empat pcs cabe merah besar. Dicuci bersih & belah jadi 2 guna dibuang bijinya dan tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan bh cabai keriting. Cuci bersih & tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 bh Daun jeruk (bumbu balado).
- 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya serta potong tipis-tipis (bumbu balado).
- dua sdm air asam utk campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sendok teh asam jawa & 4 sendok makan air).
- Minyak goreng sepatutnya untuk menggoreng daging dendeng & menggoreng bumbu balado.
Metode Bikin Dendeng Sapi Balado adalah berikut ini :
- Goreng dendeng kering ke belaga yg berisi minyak banyak dengan api sedang hingga daging berwarna lumayan kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Naikkan sehabis matang dan tiriskan. Ulangi untuk semua daging.
- Metode berikut adalah bikin bumbu baladonya.
- Siapkan belaga dengan api kecil sedang & beri minyak secukupnya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sdm).
- Masukkan bawang merah nang telah dipotong dan tumis sampai dengan matang.
- Masukkan cabai merah & cabai rawit nan sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai dengan segala bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan semua bumbu tercampur rata.
- Naikkan & suguhkan dendeng baladonya.
Amat gampang sekali bukan? Cara Membuat Resep Dendeng Sapi Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Kiat Buat Dendeng Sapi Batokok
Bahan dan jalan bikin dendeng sapi batokok adalah dibawah ini :
- lima ratus gram daging dendeng sapi jemur.
- 8 buah lombok ijo.
- dua puluh bh lombok rawit.
- tiga siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- gula pasir secukupnya.
- garam sepasnya.
- 1 sendok teh margarin.
- 1/2 sdm air asam.
Taktik Membikin Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :
- Siapkan lombok rawit, bawang merah & air asem seterusnya rebus terlebih dulu sebelum dihaluskan. Sehabis itu, haluskan serta kasih bumbu ampai dengan bumbu betul-betul sesuai menyeluruh.
- Panaskan margarin dalam penggorengan dan tumis segenap bumbu yang sudah dihaluskan barusan sampai tercium aroma wangi yang sedap & bumbu jadi lebih matang serta alum dengan sempurna.
- Goreng daging dendeng sapi & biarkan minyaknya tiris.
- Sesudah rada hangat, ambil daging & rajang tipis-tipis daging secara rata & sesuaikan polanya dengan yg dimau. Cuma saja, jangan iris daging terlampau tebal supaya daging bisa empuk dengan ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi sebentar sampai segala bumbu tercampur rata.
Ambil & suguhkan dendeng batokoknya.
D. Dendeng Sapi Basah
Metode Bikin dendeng Sapi Basah
Seterusnya ini usaha bikin dendeng sapi basah nang empuk dan mampu dipraktikkan di rumah.
Bahan utama membuat dendeng sapi basah :
- 300 gram daging has dalam.
- seperempat sendok teh garam.
- dua lbr daun salam.
- dua sdm minyak goreng.
- 600 ml Santan kelapa yg berasal dari 1 bh kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah yg dihaluskan sebagai berikut :
- lima btr bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- tiga pcs Kemiri.
- setengah sendok teh merica.
- satu sendok teh tumbar.
- 6 centi meter Lengkuas.
Metode memasak dendeng sapi basah yg empuk
- iris daging sapi yg telah dipersiapkan dengan ukuran nan tipis. Jangan mengiris daging terlewat tebal atau terlampau besar biar daging bisa bertambah empuk serta lebih cepat mateng dengan merata.
- Mencuci sampai bersih daging nan sudah dipotong potong dengan menggunakan air bersih.
- Taruh daging ke dalam wadah & ambil lepek atau tatakan, lantas getok getok daging dengan pakai ulekan, martil yg dibungkus plastik atau alat pemukul buat daging hingga daging jadi pipih.
- Persiapkan penggorengan, berikan sedikit minyak serta tumis bumbu halus yang telah ditumbuk sampai dengan tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.
- Sehabis tumisan alum & memunculkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk sampai warna daging beralih menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Masukkan santen seperempat bagian kedalam tumisan & tuangkan garam, lalu memasak lagi sampai air santan jadi lebih kental sempurna.
- Sehabis itu, tambahkan kembali seprapat bagian santannya serta memasak lagi hingga santan mengental, sedemikian itu selanjutnya dilakukan sampai dengan semua santen ditambahkan habis kedalam tumisan.
- Aduk-aduk rata sampai kuah nan telah dihaluskan sesuai dengan selera & tingkatan kepedasan nang diingini.
Amat gampang sekali bukan? Metode Membuat Resep Dendeng Sapi Basah.
Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 0878-8301-4334
Komentar (0)
Posting Komentar