Resep Buat Dendeng Sapi Balado Nan Tahan Lama
Pada
Selasa, 01 Oktober 2019
Apaan itu Dendeng ?
Dendeng adalah daging yg di potong tipis jadi serpihan yang gajihnya dibuang terlebih dulu, dicampur dengan saus asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil atau digarami serta dijemur langsung di terik matahari. Produknya merupakan daging yang asin & separuh manis & ngk perlu disimpan di kulkas. Dendeng merupakan misal hidangan nan diawetkan. Resep dendeng umumnya pakai 1 model daging saja, adalah daging sapi. Namun dendeng dapat diolah dari bahan daging lainnya misal daging wedus atau babi. Boleh juga dendeng dibuat dari hasil buruan seperti contoh dari daging rusa. Detik ini, lahir pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan datang pula dendeng yang terbuat dari daging buaya. Daging vital dikeringkan dengan segera, untuk memperlambat perkembang biakan bakteri ketika itu juga. Buat melaksanakannya, daging di sayat kecil, / dipencet sampai kecil lantas dikasih bumbu selanjutnya digaringkan dengan usaha dijemur pada sinar matahari hingga dendeng benar kering biar tahan serta ngga berjamur. Resep Buat Dendeng Sapi Balado Nan Tahan Lama
Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 0878.8301.4334
Kakak telah pernah merasakan lezatnya dendang sapi belum?
Beraneka rupa masakkan dendeng juga menjadi favorit tidak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Banyak yg gamam perbedaan antara ke-2 kuliner dendeng ini. Sesungguhnya, dendeng terdapat dua kategori yakni dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng nang basah. Resep Buat Dendeng Sapi Balado Nan Tahan Lama
Nah sebelum diolah, tentu saja datang sebanyak model buat dendeng sapi lewat taktik dijemur. Berikut metode membuat dendeng sapi nan di ringkas dari berbagai macam sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur
Bahan serta kiat membikin dendeng sapi yang dijemur ialah sebagai berikut :
- lima ratus gr daging sapi
- dua btg serai, memarkan
- 4 bh daun salam
- 4 cm lengkuas, geprek
- tiga sdm gula jawa, sisir kecil kecil
- lima sdm kecap manis
- kaldu bubuk, seperlunya
- garam, sesuai yang dimau
- air, secukupnya
Bumbu dan cara buat dendeng sapi yang di jemur yaitu berikut ini :
- enam siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- tiga pcs lombok merah
- 3 butir kemiri
- satu sendok makan ketumbar
- satu sendok teh lada
Usaha bikin Dendeng Daging Sapi nan Di Jemur yakni sebagai berikut :
- Sayat-sayat daging sapi tipis-tipis sesuai dengan arah serat daging agar ngk gampang hancur tatkala dipukul buat dipipihkan nanti.
- Persiapkan kuali, jangan dulu dipanaskan atau ditaruh di atas tungku. Masukkan potongan daging sapi, serta semua bumbu bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Campur dengan rata.
- Tutup penggorengan dan biarkan daging nan telah dibumbui pada kuali dalam kurang lebih 30 menit tuk teknik marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Setelah didiamkan, letakkan belaga di atas kompor & hidupkan perapian dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat sampai wajan panas & memanaskan daging.
- Setelah wajan panas, campur daging dengan pelan hingga daging berganti warnanya. Nantinya, daging nan sudah dibumbui akan mengeluarkan air serta mengeluarkan minyak (lemak) ketika dipanaskan. Biarkan proses itu sewaktu beberapa waktu hingga semua air dan lemak yang ada di daging keluar semuanya.
- Tambahkan air seperlunya sampai hampir menggenangi daging. Tutuplah periuk serta mengolah daging sampai dengan airnya berkurang.
- Naikkan daging dan biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
Getok-getok potongan daging sampai gepeng / pipih tapi jangan sampai hancur. - Memipihkannya dapat dengan pakai ulekan, palu yg dibungkus plastik, atau pukulan tertentu buat daging.
- Tatalah daging yang telah pipih di atas baki lantas jemur langsung di bawah panas mentari sampai kering.
- Setelah daging kering dan menjadi dendeng, artinya sudah siap diolah.
Bagaimana, sederhana bukan? Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur. Resep Buat Dendeng Sapi Balado Nan Tahan Lama
B. Dendeng Sapi Balado
Bahan-bahan serta taktik buat dendeng sapi balado adalah dibawah ini :
- satu kilogram daging dendeng sapi nan telah di jemur.
- 3-4 buah lombok merah gede. Dicuci bersih & belah jadi dua tuk dikeluarkan isinya dan tumbuk kasar (bumbu balado).
- 5-8 pcs lombok keriting. Dicuci bersih & tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- tiga lembar Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & potong tipis (bumbu balado).
- 2 sdm air asam untuk campuran bumbu baladonya (dibuat dari 2 sendok teh asem jawa serta 4 sdm air).
- Minyak goreng sepatutnya untuk menggoreng daging dendeng dan menggoreng bumbu balado.
Usaha Membuat Dendeng Sapi Balado adalah sebagai berikut :
- Goreng dendeng kering ke dalam belaga yg berisi minyak banyak dengan api menengah sampai dengan daging berwarna cukup kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Naikkan selepas mateng dan tiriskan. Ulangi untuk seluruh daging.
- Metode sesudah itu ialah membuat bumbu baladonya.
- Sediakan periuk dengan api kecil sedang dan masukkan minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak 6-7 sdm).
- Masukkan bawang merah nan sudah dicincang serta tumis sampai dengan mateng.
- Masukkan lombok merah dan lombok rawit nang sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa dan daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai seluruh bahan tercampur rata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai seluruh bumbu tercampur rata.
- Naikkan dan suguhkan dendeng baladonya.
Sangat mudah sekali bukan? Taktik Membikin Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Metode Membikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan & cara buat dendeng sapi batokok yakni dibawah ini :
- 500 gram daging dendeng sapi jemur.
- 8 pcs cabai hijau.
- 20 bh cabe rawit.
- 3 siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam seperlunya.
- satu sdt margarin.
- setengah sdm air asam.
Kiat Membuat Dendeng Sapi Batokok berikut ini :
- Persiapkan cabe rawit, bawang merah dan air asam lebih jauh godog terlebih dulu sebelum dihaluskan. Selepas itu, tumbuk & berikan bumbu sampai bumbu sungguh-sungguh sesuai keseluruhan.
- Masukkan margarin dalam wajan & tumis segala bumbu yang telah ditumbuk barusan sampai dengan terhirup aroma wangi nang sedap dan bumbu menjadi lebih mateng dan alum dengan rata.
- Goreng daging dendeng sapi dan biarkan minyaknya tiris.
- Sehabis cukup panas kuku, pungut daging dan iris tipis-tipis daging dengan rata serta sesuaikan tatanannya dengan yang dimau. Hanya saja, jangan potong daging kelewatan tebal supaya daging bisa empuk secara ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi singkat hingga semua bumbu tercampur rata.
Naikkan & suguhkan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah
Taktik Bikin dendeng Sapi Basah
Selanjutnya ini metode membuat dendeng sapi basah nan empuk serta dapat diaplikasikan di rumah.
Bahan baku bikin dendeng sapi basah :
- 300 gr daging has dalam.
- 1/4 sdt garam.
- dua lbr daun salam.
- dua sendok makan minyak goreng.
- enam ratus mililiter Santan kelapa nan berasal dari 1 butir kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut ini :
- lima btr bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- 3 pcs Kemiri.
- 1/2 sendok teh merica.
- satu sdt Ketumbar.
- enam centi meter Lengkuas.
Cara mengolah dendeng sapi basah yg empuk
- iris-iris daging sapi yang sudah dipersiapkan dengan takaran yang tipis. Jangan mengiris daging kelewat tebal atau terlewat besar biar daging dapat lebih empuk dan lebih lekas mateng secara rata.
- Cuci sampai bersih daging nan sudah dipotong potong dengan menggunakan air bersih.
- Letakkan daging ke dalam tempat daging serta ambil landasan / tatakan, lebih jauh ketuk-ketuk daging dengan memakai ulekan, palu yg dilapisi plastik atau alat pemukul khusus daging sampai daging jadi pipih.
- Sediakan wajan, kasih sedikit minyak serta tumis bumbu halus nang sudah dihaluskan sampai dengan tercium wanginya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Sehabis tumisan alum dan memunculkan aroma yg wangi, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk sampai rona daging beralih menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Tambahkan santan 1/4 bagian ke dalam tumisan & taburkan garam, berikut memasak lagi hingga air santan jadi lebih mengental rata.
- Sesudah itu, tambahkan kembali seperempat bagian santannya serta memasak kembali sampai santen mengental, semacam itu selanjutnya dilakukan sampai seluruh santan dimasukkan habis ke dalam rebusan.
- Aduk-aduk merata hingga kuah nan telah ditumbuk sesuai dengan selera & tingkatan pedas nan diingini.
Amat mudah sekali bukan? Taktik Buat Dendeng Sapi Basah.
Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087-883-014-334
Komentar (0)
Posting Komentar