Cara Membikin Dendeng Sapi Di Jemur Yang Mudah

Apaan sih Dendeng ?


Dendeng merupakan daging yang di belah tipis jadi serpihan nang gajih-nya dihilangkan terlebih dulu, dicampur dengan saus asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil atau diasinkan serta dipepe seketika di terik matahari. Produknya yaitu daging nang asin serta 1/2 manis serta tidak harus disimpan di lemari es. Dendeng yakni model hidangan yang diawetkan. Resep dendeng rata-rata menggunakan 1 klasifikasi daging saja, yakni daging lembu. Tapi dendeng dapat dibuat dari bahan daging lainnya misalnya daging wedus / babi. Boleh juga dendeng diolah dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Detik ini, datang jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan jua
tuna bahkan ada jua dendeng yg dibikin dari daging buaya. Daging vital dikeringkan dengan lekas, buat memperlambat perkembangan bakteri saat itu jua. Utk mengerjakannya, daging di iris tipis, / dipencet sampai kecil kemudian dioles bumbu kemudian di keringkan dengan teknik di jemur pada sinar matahari hingga dendeng sangat kering agar awet dan ngga jamuran. Cara Membikin Dendeng Sapi Di Jemur Yang Mudah

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 0878.8301.4334

Anda telah pernah mencicipi gurihnya dendang sapi belum?


Beragam olahan dendeng pun jadi kesukaan banyak orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Banyak nang bingung bedanya antara ke-2 olahan dendeng ini. Sebetulnya, dendeng terdapat dua macam merupakan dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng yang basah. Cara Membikin Dendeng Sapi Di Jemur Yang Mudah

Nah sebelum diolah, nyata aja datang sebagian daya upaya membikin dendeng sapi dengan ikhtiar dijemur. Beserta ini ikhtiar buat dendeng sapi nan di ringkas dari pelbagai sumber.

Resep Dendeng Sapi Garing


Bahan dan jalan membikin dendeng sapi nan dijemur yakni dibawah ini :

  • lima ratus gram daging sapi

  • dua btg serai, dimemarkan

  • empat lbr daun salam

  • 4 centi meter lengkuas, geprek

  • 3 sdm gula merah, sisir kecil kecil

  • lima sendok makan kecap manis

  • kaldu serbuk, secukupnya

  • garam, sesuai dengan keinginan

  • air, sesuai yang dimau


Bumbu bumbu dan metode membikin dendeng sapi nang di jemur adalah berikut ini :

  • 6 siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • 3 buah cabe merah

  • 3 butir kemiri

  • 1 sdm ketumbar

  • 1 sdt lada


Kiat bikin Dendeng Daging Sapi nan Di Jemur yaitu dibawah ini :

  1. Belah-belah daging sapi tipis-tipis sejalan dengan alur seratnya supaya tdk gampang koyak waktu dipipihkan nanti.

  2. Siapkan periuk, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas tungku. Masukkan potongan daging sapi, serta segala bumbu bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Aduk dengan rata.

  3. Menutup belaga serta biarkan daging nan sudah dibumbui dalam periuk selama sekitar tiga puluh menit utk proses marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Setelah dibiarkan, taruh penggorengan di atas tungku dan hidupkan perapian dengan api kecil aja. Tunggu beberapa waktu sampai periuk panas & memanaskan daging.

  5. Sehabis periuk panas, campur daging dengan pelan sampai daging bersalin warnanya. Nantinya, daging nang sudah dibumbui akan mengeluarkan air dan mengeluarkan minyak (lemak) waktu dipanaskan. Biarkan proses ini dalam beberapa saat sampai seluruh air dan lemak yg ada pada daging keluar semuanya.

  6. masukkan air seperlunya sampai dengan hampir menggenangi daging. Tutuplah periuk & masak daging sampai airnya berkurang.

  7. Ambil daging dan pisahkan dari bumbunya.
    Pukul-pukul belahan daging sampai dengan gepeng atau pipih tapi jangan sampai hancur.

  8. Mengepengkannya dapat dengan menggunakan ulekan, palu nan dibungkus plastik, atau pemukul spesial buat daging.

  9. Atur daging yg sudah pipih di atas baki lebih jauh jemur segera di bawah terik matahari sampai dengan kering.

  10. Sehabis daging kering serta jadi dendeng, berarti sudah siap diolah.


Bagaimana, mudah bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Garing. Cara Membikin Dendeng Sapi Di Jemur Yang Mudah

B. Resep Dendeng Balado


Bahan bahan dan jalan membuat dendeng sapi balado adalah dibawah ini :

  • 1 kilogram daging dendeng sapi yang telah di jemur.

  • 3-4 buah cabai merah besar. Cuci bersih & belah menjadi dua buat dikeluarkan bijinya serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 bh cabe keriting. Cuci bersih serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga bh Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya dan iris tipis-tipis (bumbu balado).

  • 2 sendok makan air asam utk campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sendok teh asem jawa dan empat sdm air).

  • Minyak goreng sewajarnya guna menggoreng daging dendeng dan menumis bumbu balado.


Kiat Membikin Dendeng Sapi Balado adalah dibawah ini :

  1. Goreng dendeng kering ke belaga nan berisi minyak banyak dengan api menengah hingga daging berwarna sedikit kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Ambil setelah matang dan tiriskan. Ulangi utk semua daging.

  3. Jalan seterusnya ialah membikin bumbu baladonya.

  4. Siapkan penggorengan dengan api kecil sedang dan kasih minyak seperlunya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sdm).

  5. Masukkan bawang merah nan sudah diiris dan tumis sampai matang.

  6. Masukkan cabe merah serta cabai rawit nan telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam dan daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai semua bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan segenap bumbu tercampur rata.

  9. Angkat serta hidangkan dendeng baladonya.


Sangat gampang sekali bukan? Kiat Buat Resep Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Metode Membikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan bahan serta jalan bikin dendeng sapi batokok yaitu dibawah ini :

  • lima ratus gram daging dendeng sapi jemur.

  • 8 bh cabe hijau.

  • 20 pcs lombok rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam secukupnya.

  • 1 margarin.

  • 1/2 sdm air asam.


Teknik Bikin Dendeng Sapi Batokok berikut ini :

  1. Persiapkan lombok rawit, bawang merah serta air asem lantas godog terlebih dulu sebelum dihaluskan. Sesudah itu, lembutkan dan kasih bumbu sampai bumbu benar pas keseluruhan.

  2. Masukkan margarin dalam belaga dan tumis segenap bumbu yg sudah ditumbuk barusan hingga terhirup bau wangi nan sedap & bumbu menjadi lebih mateng dan alum secara merata.

  3. Goreng daging dendeng sapi dan tiriskan.

  4. Setelah rada panas kuku, pungut daging serta iris tipis-tipis daging secara merata & sesuaikan susunannya dengan nang dimau. Hanya saja, jangan potong daging kelewat tebal agar daging dapat empuk secara merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga segala bumbu tercampur merata.
    Ambil dan hidangkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Basah


Teknik Membuat dendeng Sapi Basah


Beserta ini teknik buat dendeng sapi basah nan empuk & mampu dikreasikan di rumah.

Bahan penting bikin dendeng sapi basah :

  • 300 gram daging has dalam.

  • seprapat sdt garam.

  • dua lbr daun salam.

  • dua sdm minyak goreng.

  • 600 ml Santan kelapa nang berasal dari 1 butir kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut :

  • 5 bh bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • 3 bh Kemiri.

  • 1/2 sendok teh merica.

  • 1 sendok teh tumbar.

  • enam centimeter Lengkuas.


Metode memasak dendeng sapi basah yg empuk

  1. iris iris daging sapi yang telah disiapkan dengan ukuran yang tipis. Jangan memotong daging kelewat tebal atau terlalu besar biar daging sanggup lebih empuk & lebih kunjung mateng secara merata.

  2. Mencuci sampai bersih daging yang sudah dipotong potong dengan menggunakan air bersih.

  3. Taruh daging ke dalam wadah serta ambil lepek atau tatakan, seterusnya pukul pukul daging dengan memakai ulekan, martil yang dilapisi plastik / alat pemukul khusus daging hingga daging menjadi tipis.

  4. Siapkan periuk, kasih sedikit minyak & tumis bumbu halus nan telah ditumbuk sampai tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Sehabis tumisan matang serta menghasilkan aroma yg sedap, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk sampai dengan corak daging berubah menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tambahkan santan seprapat bagian ke dalam tumisan dan tuangkan garam, lalu masak kembali sampai kuah santan menjadi lebih mengental merata.

  7. Sehabis itu, tuangkan kembali 1/4 bagian santannya dan masak lagi sampai santen mengental, sedemikian itu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santan dituangkan habis kedalam tumisan.

  8. Aduk-aduk merata sampai kuah nan sudah dihaluskan sesuai dengan selera & tingkat pedas yang diinginkan.


Amat mudah sekali bukan? Jalan Buat Resep Dendeng Sapi Manis Basah.

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087883014334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar