Resep Membuat Dendeng Sapi Basah Yang Enak
Pada
Rabu, 02 Oktober 2019
Apaan sih Dendeng ?
Dendeng yakni daging nang di potong pipih jadi lembaran kecil yg lemak-nya dibuang terlebih dahulu, dicampur dengan saos asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil atau digarami serta dijemur seketika di terik matahari. Produknya merupakan daging nang asin serta separuh manis serta tdk perlu ditaruh di lemari es. Dendeng ialah contoh pangan nang diawetkan. Resep dendeng kebanyakan memakai 1 tipe, daging sahaja, yakni daging sapi. Tapi dendeng bisa dibikin dari bahan daging yang lain misalnya daging domba / babi. Dapat jua dendeng dibikin dari hasil buruan seperti semisal dari daging rusa. Waktu ini, terdapat juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan lahir pula dendeng yang terbuat dari daging buaya. Daging mesti garingkan dengan cepat, utk memperlambat perkembangan bibit penyakit ketika itu juga. Utk melakukannya, daging di sayat kecil, atau ditekan hingga pipih lantas dicampur bumbu lantas di keringkan dengan upaya di jemur pada sinar mentari sampai dengan dendeng betul kering biar awet serta ngk berjamur. Resep Membuat Dendeng Sapi Basah Yang Enak
Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 0878.8301.4334
Sista sudah pernah merasakan kelezatan dendang sapi belum?
Berbagai rupa santapan dendeng jua menjadi favorit tak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Banyak nan galau perbedaan antara ke-2 olahan dendeng sapi ini. Sudah barang tentu, dendeng terdapat 2 versi yakni dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng yang basah. Resep Membuat Dendeng Sapi Basah Yang Enak
Nah sebelum dimasak, jelas aja hadir sejumlah teknik buat dendeng sapi melalui metode dijemur. Bersama ini jalan memproduksi dendeng sapi nang di rangkum dari bermacam rupa sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Garing
Bahan-bahan serta cara membikin dendeng sapi nang dijemur yakni sebagai berikut :
- 500 gr daging sapi
- dua batang serai, tumbuk memar
- 4 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, tumbuk geprek
- tiga sendok makan gula jawa, sisir kecil kecil
- 5 sdm kecap manis
- kaldu serbuk, sesuai yang dimau
- garam, sesuai dengan keinginan
- air, seperlunya
Bumbu bumbu & cara membikin dendeng sapi yang di jemur adalah dibawah ini :
- enam siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah lombok merah
- 3 bh kemiri
- satu sdm ketumbar
- satu sendok teh lada
Kiat buat Dendeng Daging Sapi nang Dijemur adalah dibawah ini :
- Belah-belah daging sapi tipis-tipis sejajar dengan arah serat daging agar ngga gampang hancur ketika dipukul buat dipipihkan nanti.
- Siapkan periuk, jangan dulu dipanaskan atau ditaruh di atas kompor. Masukkan potongan daging sapi, dan segenap bumbu bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Aduk dengan merata.
- Menutup penggorengan dan biarkan daging nang telah di bumbui di dalam belaga semasa sekitar tiga puluh menit guna metode marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Sehabis didiamkan, letakkan belaga di atas kompor dan hidupkan anglo dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat hingga wajan panas serta memanaskan daging.
- Sesudah periuk panas, aduk-aduk daging dengan perlahan hingga daging beralih warna. Nantinya, daging yang sudah dibumbui akan memunculkan air dan membebaskan minyak (lemak) ketika dipanaskan. Biarkan proses ini sewaktu beberapa saat hingga seluruh air serta lemak yang terkandung di daging keluar seluruhnya.
- Tuangkan air sepasnya sampai hampir mengairi daging. Tutuplah kuali dan mengolah daging sampai dengan airnya menyusut.
- Angkat daging serta tiriskan dari bumbunya.
Getok-getok irisan daging hingga gepeng / pipih akan tetapi jangan sampai hancur. - Memipihkannya bisa dengan pakai ulekan, palu yang dibungkus plastik, atau pemukul ekslusif buat daging.
- Aturlah daging yg sudah gepeng di atas talam kemudian jemur langsung di bawah panas mentari sampai kering.
- Selepas daging kering & menjadi dendeng, artinya telah siap diolah.
Bagaimana, gampang bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur. Resep Membuat Dendeng Sapi Basah Yang Enak
B. Resep Dendeng Sapi Balado
Bahan bahan serta metode membuat dendeng sapi balado adalah berikut ini :
- satu kilogram daging dendeng sapi yg telah dijemur.
- tiga sampai empat buah cabai merah gede. Dicuci bersih dan potong jadi dua tuk dipisahkan bijinya serta tumbuk kasar (bumbu balado).
- 5-8 pcs cabe keriting. Dicuci bersih & tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 lembar Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya dan iris tipis (bumbu balado).
- dua sendok makan air asam tuk campuran bumbu baladonya (dibuat dari 2 sendok teh asam jawa dan empat sdm air).
- Minyak goreng sepatutnya utk menggoreng daging dendeng serta memasak bumbu balado.
Teknik Membikin Dendeng Sapi Balado adalah dibawah ini :
- Goreng dendeng kering ke kuali nan berisi minyak banyak dengan api menengah hingga daging berwarna rada kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Naikkan setelah matang dan tiriskan. Ulangi untuk semua daging.
- Tahap selanjutnya yakni buat bumbu baladonya.
- Siapkan wajan dengan api kecil sedang serta kasih minyak seperlunya (kira kira sebanyak 6-7 sdm).
- Masukkan bawang merah yang telah dicincang dan tumis sampai mateng.
- Masukkan cabai merah serta cabe rawit nang sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa dan daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai dengan segala bahan tercampur rata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga segala bumbu tercampur merata.
- Ambil serta suguhkan dendeng baladonya.
Sangat mudah sekali bukan? Taktik Membuat Resep Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Taktik Bikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan bahan & metode membikin dendeng sapi batokok adalah sebagai berikut :
- 500 gr daging dendeng sapi kering.
- delapan bh lombok ijo.
- dua puluh bh lombok rawit.
- tiga siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam seperlunya.
- satu sendok teh margarin.
- setengah sendok makan air asem.
Metode Membikin Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :
- Persiapkan lombok rawit, bawang merah & air asam seterusnya godog lebih dahulu sebelum dihaluskan. Selepas itu, tumbuk dan berikan bumbu sampai bumbu betul-betul sesuai menyeluruh.
- Panaskan margarin dalam wajan serta tumis segala bumbu nang sudah dihaluskan barusan sampai tercium bau wangi yang sedap serta bumbu jadi lebih mateng serta alum secara merata.
- Goreng daging dendeng sapi dan biarkan minyaknya tiris.
- Setelah agak panas kuku, ambil daging dan iris tipis-tipis daging secara merata dan sesuaikan modelnya dengan nan dimau. Cuma saja, jangan iris daging terlalu tebal biar daging bisa empuk dengan merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi singkat hingga segala bumbu bercampur rata.
Ambil dan hidangkan dendeng batokoknya.
D. Dendeng Sapi Basah
Metode Buat dendeng Sapi Basah
Seterusnya ini teknik buat dendeng sapi basah yg empuk & bisa dikreasikan di rumah.
Bahan penting bikin dendeng sapi basah :
- tiga ratus gr daging has dalam.
- seperempat sendok teh garam.
- dua lbr daun salam.
- 2 sendok makan minyak goreng.
- 600 mililiter Santan kelapa yang berasal dari satu butir kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut ini :
- 5 bh bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- tiga bh Kemiri.
- setengah sdt merica.
- 1 sendok teh Ketumbar.
- 6 centimeter Lengkuas.
Metode memasak dendeng sapi basah nang empuk
- potong potong daging sapi yang telah disiapkan dengan takaran yang tipis. Jangan memotong daging terlampau tebal atau terlampau besar supaya daging dapat lebih empuk dan lebih kunjung matang secara sempurna.
- Cuci sampai bersih daging nan telah dipotong potong dengan pakai air bersih.
- Taruh daging ke dalam tempat daging dan ambil lepek / tatakan, selepas itu getok getok daging dengan pakai ulekan, palu yang dibungkus plastik atau alat pemukul buat daging sampai dengan daging menjadi tipis.
- Siapkan penggorengan, kasih sedikit minyak serta tumis bumbu halus nan telah dihaluskan hingga tercium wanginya. Sesudah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.
- Sehabis tumisan layu serta menghasilkan aroma yg harum, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai rona daging beralih jadi lebih pucat kecoklatan.
- Tambahkan santan 1/4 bagian ke dalam tumisan serta tambahkan garam, lebih jauh memasak kembali sampai dengan air santen jadi lebih mengental sempurna.
- Sehabis itu, tambahkan kembali 1/4 bagian santannya & masak lagi sampai santan kental, serupa itu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santan dituangkan habis kedalam tumisan.
- Aduk-aduk rata hingga kuah santan mengeluarkan minyak, Memasak sampai daging jadi empuk strukturnya dan rasa dari dendeng daging sudah layak. Lantas, tambahkan cabe yg telah dihaluskan sesuai dengan kegemaran & tingkatan kepedasan nan kehendaki.
Amat gampang sekali bukan? Cara Membikin Resep Dendeng Sapi Basah.
Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087.883.014.334
Komentar (0)
Posting Komentar