Kiat Buat Dendeng Sapi Balado Yang Gurih

Apa sih Dendeng ?


Dendeng adalah daging yang di sayat pipih jadi lembaran kecil yg lemak nya di pangkas lebih dulu, dilumuri dengan saus asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam serta dipepe langsung pada terik matahari. Hasil jadinya adalah daging yang asin serta sebagian manis serta tidak perlu ditaruh di kulkas. Dendeng ialah tipe pangan nan diawetkan. Resep dendeng pukul rata menggunakan 1 ragam daging sahaja, yakni daging lembu. Namun dendeng dapat dibikin dari bahan daging yang lain contohnya daging domba / babi. Dapat juga dendeng dibuat dari hasil buruan seperti misal dari daging rusa. Era ini, muncul pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan terdapat jua dendeng yg terbuat dari daging buaya. Daging krusial dikeringkan dengan segera, utk mengulur pertumbuhan bibit penyakit detik itu juga. Untuk mengerjakannya, daging di belah tipis, atau ditekan sampai kecil kemudian di beri bumbu selanjutnya di keringkan dengan usaha di jemur pada sinar matahari sampai dengan dendeng sangat kering supaya tahan serta ngga jamuran. Kiat Buat Dendeng Sapi Balado Yang Gurih

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 0878-8301-4334

Bunda telah pernah menyantap sedapnya dendang sapi belum?


Beragam masakan dendeng juga jadi favorit tidak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Tidak sedikit yg kebingungan perbedaan antara kedua masakan dendeng sapi ini. Memang, dendeng ada dua model yaitu dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng nan basah. Kiat Buat Dendeng Sapi Balado Yang Gurih

Nah sebelum diolah, karuan saja datang sebagian sistem mengolah dendeng sapi lewat cara dijemur. Beserta ini taktik membuat dendeng sapi nang di ringkas dari bermacam rupa sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Kering


Bahan & cara membikin dendeng sapi nan dijemur adalah dibawah ini :

  • lima ratus gram daging sapi

  • dua batang serai, dimemarkan

  • 4 lembar daun salam

  • 4 centi meter lengkuas, digeprek

  • 3 sdm gula jawa, diiris halus

  • lima sendok makan kecap manis

  • kaldu serbuk, secukupnya

  • garam, sesuai dengan keinginan

  • air, secukupnya


Bumbu-bumbu serta teknik bikin dendeng sapi yang dijemur adalah sebagai berikut :

  • enam siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 3 pcs cabe merah

  • 3 butir kemiri

  • satu sdm ketumbar

  • satu sendok teh lada


Usaha membikin Dendeng Daging Sapi nan Di Jemur adalah sebagai berikut :

  1. Iris-iris daging sapi tipis-tipis sejalan dengan alur seratnya agar ngga gampang remuk ketika dipipihkan nanti.

  2. Siapkan penggorengan, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas kompor. Masukkan potongan daging sapi, serta segala bumbu-bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Aduk dengan rata.

  3. Menutup kuali & diamkan daging yg sudah dibumbui di dalam periuk selama sekitar tiga puluh menit tuk metode marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Setelah didiamkan, tempatkan kuali di atas kompor serta nyalakan dapur dengan api kecil aja. Tunggu beberapa waktu hingga wajan panas & memanaskan daging.

  5. Setelah kuali panas, aduk-aduk daging secara pelan pelan hingga daging bertukar warna. Nantinya, daging yang sudah dibumbui akan mengeluarkan air serta mengeluarkan minyak (lemak) sewaktu dipanaskan. Biarkan proses itu selama beberapa waktu hingga segala air & lemak nan ada pada daging keluar semuanya.

  6. Tambahkan air sepatutnya sampai dengan hampir mengairi daging. Tutuplah penggorengan & masak daging sampai airnya menyusut.

  7. Angkat daging & tiriskan dari bumbunya.
    Getok-getok irisan daging sampai dengan gepeng atau pipih melainkan jangan sampai rusak.

  8. Mengepengkannya bisa dengan memakai ulekan, palu yang dibalut plastik, atau pemukul istimewa buat daging.

  9. Tata daging nan telah pipih di atas tampah berikut jemur seketika di bawah terik mentari sampai dengan kering.

  10. Sehabis daging kering & menjadi dendeng, artinya telah siap digunakan.


Bagaimana, gampang bukan? Resep Dendeng Sapi Jemur. Kiat Buat Dendeng Sapi Balado Yang Gurih

B. Resep Dendeng Balado


Bahan bahan dan cara buat dendeng sapi balado yakni dibawah ini :

  • satu kg daging dendeng sapi nang telah dijemur.

  • tiga sampai empat bh cabai merah besar. Dicuci bersih serta potong jadi 2 tuk dipisahkan bijinya serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 bh lombok keriting. Cuci bersih serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga lembar Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & iris tipis (bumbu balado).

  • 2 sdm air asam utk campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sendok teh asem jawa dan empat sdm air).

  • Minyak goreng seperlunya tuk menggoreng daging dendeng dan menggoreng bumbu balado.


Jalan Membuat Dendeng Sapi Balado yakni dibawah ini :

  1. Goreng dendeng kering ke periuk nang berisi minyak banyak dengan api sedang sampai dengan daging berwarna sedikit kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Naikkan sesudah matang & tiriskan. Ulangi utk semua daging.

  3. Strategi lalu adalah membikin bumbu baladonya.

  4. Siapkan wajan dengan api kecil sedang serta beri minyak seperlunya (kurang lebih sebanyak 6-7 sdm).

  5. Masukkan bawang merah yg sudah diiris serta tumis sampai mateng.

  6. Masukkan lombok merah & cabe rawit nang sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa dan daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai dengan seluruh bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan semua bumbu tercampur rata.

  9. Ambil serta sajikan dendeng baladonya.


Sangat mudah sekali bukan? Teknik Membikin Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Kiat Membikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan-bahan & kiat buat dendeng sapi batokok yaitu dibawah ini :

  • 500 gram daging dendeng sapi kering.

  • delapan pcs lombok hijau.

  • dua puluh bh cabai rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam secukupnya.

  • 1 sdt margarin.

  • 1/2 sdm air asem.


Cara Bikin Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Siapkan lombok rawit, bawang merah serta air asam kemudian godog terlebih dahulu sebelum dihaluskan. Setelah itu, tumbuk & berikan bumbu hingga bumbu sungguh cocok keseluruhan.

  2. Masukkan margarin dalam wajan dan tumis seluruh bumbu yg telah dilembutkan barusan sampai tercium bau harum yang sedap serta bumbu jadi lebih mateng & layu secara rata.

  3. Goreng daging dendeng sapi dan tiriskan.

  4. Sehabis cukup hangat, ambil daging serta potong tipis-tipis daging dengan merata & sesuaikan modelnya dengan nang dikehendaki. Cuma saja, jangan iris daging kelewat tebal agar daging bisa empuk secara merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi singkat sampai dengan seluruh bumbu tercampur rata.
    Angkat serta suguhkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah


Taktik Buat dendeng Sapi Basah


Berikut teknik bikin dendeng sapi basah nang empuk & bisa diaplikasikan di rumah.

Bahan penting bikin dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gram daging has dalam.

  • 1/4 sdt garam.

  • dua lbr daun salam.

  • dua sdm minyak goreng.

  • 600 mililiter Santan kelapa yg berasal dari 1 buah kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut ini :

  • 5 butir bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • 3 pcs Kemiri.

  • 1/2 sendok teh merica.

  • 1 sendok teh tumbar.

  • enam cm Lengkuas.


Cara memasak dendeng sapi basah nan empuk

  1. iris iris daging sapi nan sudah dipersiapkan dengan takaran yg tipis. Jangan memotong daging kelewatan tebal / kelewatan besar agar daging dapat lebih empuk serta lebih kunjung matang dengan merata.

  2. Cuci hingga bersih daging yg telah dipotong potong dengan menggunakan air bersih.

  3. Letakkan daging ke dalam wadah dan ambil lepek atau tatakan, kemudian getok-getok daging dengan memakai ulekan, palu yang dilapisi plastik / alat pemukul khusus daging sampai dengan daging menjadi tipis.

  4. Sediakan periuk, kasih sedikit minyak dan tumis bumbu halus nang sudah ditumbuk hingga tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Sesudah tumisan layu & mengeluarkan aroma yang harum, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk hingga rona daging berganti menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tambahkan santan seprapat bagian kedalam tumisan & tambahkan garam, dan memasak lagi hingga air santan menjadi lebih kental merata.

  7. Sesudah itu, tuangkan lagi seperempat bagian santannya dan memasak kembali sampai dengan santan kental, begitu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santan dimasukkan habis ke dalam tumisan.

  8. Aduk-aduk rata sampai dengan kuah nan telah dihaluskan sesuai dengan kegemaran & tingkat kepedasan yang kehendaki.


Amat gampang sekali bukan? Usaha Buat Resep Dendeng Sapi Basah.

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087883014334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar