Resep Membikin Dendeng Sapi Batokok Yang Mudah
Pada
Rabu, 02 Oktober 2019
Apa itu Dendeng ?
Dendeng yakni daging yang di belah tipis menjadi lembaran kecil nan gajihnya di buang terlebih dahulu, ditambah dengan saos asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil / diasinkan & dijemur seketika di terik matahari. Hasilnya adalah daging yang asin serta 1/2 manis & tidak perlu disimpan di kulkas. Dendeng yaitu mode makanan yg diawetkan. Resep dendeng rata-rata menggunakan satu tipe, daging saja, adalah daging sapi. Akan tetapi dendeng bisa diolah dari bahan daging lainnya contohnya daging kambing atau babi. Boleh pula dendeng diolah dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Era ini, terlihat jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan tampak jua dendeng nan terbuat dari daging buaya. Daging vital dikeringkan dengan lekas, untuk memperlambat perkembang biakan basil masa itu juga. Untuk menjalankannya, daging di belah tipis, atau dipencet hingga tipis lalu diberikan bumbu lebih jauh di garingkan dengan metode dijemur pada sinar mentari sampai dengan dendeng betul kering supaya awet & tdk berjamur. Resep Membikin Dendeng Sapi Batokok Yang Mudah
Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087883014334
Kakak telah pernah mencicipi gurihnya dendang sapi belum?
Berbagai macam kuliner dendeng pun menjadi kegemaran banyak orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Jamak yg galau bedanya antara ke-2 olahan dendeng sapi ini. Faktual, dendeng terdapat 2 model yakni dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng yg basah. Resep Membikin Dendeng Sapi Batokok Yang Mudah
Nah sebelum dimasak, karuan saja hadir sebagian sistem buat dendeng sapi melalui usaha dijemur. Bersama ini ikhtiar memproduksi dendeng sapi nang di rangkum dari pelbagai sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Kering
Bahan serta usaha buat dendeng sapi nang di jemur yaitu berikut ini :
- 500 gram daging sapi
- 2 btg serai, memarkan
- empat lembar daun salam
- empat cm lengkuas, digeprek
- 3 sdm gula merah, sisir kecil kecil
- 5 sdm kecap manis
- kaldu serbuk, sesuai yang dimau
- garam, secukupnya
- air, seperlunya
Bumbu serta kiat membikin dendeng sapi yg dijemur yakni sebagai berikut :
- enam siung bawang merah
- empat siung bawang putih
- tiga buah lombok merah
- tiga btr kemiri
- satu sdm ketumbar
- satu sdt lada bubuk
Kiat buat Dendeng Daging Sapi yang Dijemur ialah sebagai berikut :
- Sayat-sayat daging sapi pipih-pipih sesuai dengan arah serat daging supaya tdk mudah remuk tatkala dipipihkan nanti.
- Persiapkan kuali, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas tungku. Masukkan irisan daging sapi, & segala bumbu-bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Aduk dengan rata.
- Menutup periuk dan biarkan daging yg sudah di bumbui pada kuali sewaktu sekitar 30 menit buat metode marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Selepas dibiarkan, letakkan penggorengan di atas tungku & hidupkan tungku dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat sampai periuk panas serta memanaskan daging.
- Sesudah belaga panas, aduk-aduk daging secara pelan sampai dengan daging beralih warnanya. Nantinya, daging yg telah dibumbui akan membebaskan air dan memunculkan minyak (lemak) sewaktu dipanaskan. Biarkan proses ini semasa beberapa saat sampai seluruh air dan lemak nan ada di daging keluar seluruhnya.
- masukkan air sepatutnya hingga nyaris merendam daging. Tutuplah periuk serta masak daging sampai airnya berkurang.
- Angkat daging & pisahkan dari bumbunya.
Getok-getok irisan daging sampai dengan gepeng atau pipih akan tetapi jangan sampai hancur. - Memipihkannya dapat dengan menggunakan ulekan, palu nang dilapis plastik, atau palu khusus buat daging.
- Aturlah daging nang telah pipih di atas baki lebih jauh jemur segera di bawah terik matahari hingga kering.
- Sesudah daging kering dan menjadi dendeng, artinya sudah siap dimasak.
Bagaimana, mudah bukan? Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur. Resep Membikin Dendeng Sapi Batokok Yang Mudah
B. Resep Dendeng Balado
Bahan-bahan serta teknik buat dendeng sapi balado adalah berikut ini :
- 1 kilogram daging dendeng sapi yg sudah di jemur.
- 3-4 pcs cabe merah besar. Cuci bersih & belah jadi dua untuk dipisahkan isinya dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- 5-8 buah cabe keriting. Dicuci bersih dan tumbuk kasar (bumbu balado).
- satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- tiga bh Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya dan iris tipis (bumbu balado).
- dua sdm air asam guna campuran bumbu baladonya (dibuat dari 2 sdt asem jawa & empat sendok makan air).
- Minyak goreng sepatutnya utk menggoreng daging dendeng serta memasak bumbu balado.
Taktik Bikin Dendeng Sapi Balado adalah dibawah ini :
- Goreng dendeng kering ke dalam kuali yg berisi minyak banyak dengan api sedang sampai daging berwarna agak kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Ambil sehabis matang serta tiriskan. Ulangi untuk seluruh daging.
- Strategi selanjutnya yaitu buat bumbu baladonya.
- Siapkan kuali dengan api kecil sedang & kasih minyak seperlunya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).
- Masukkan bawang merah yang telah dicincang serta tumis sampai dengan matang.
- Masukkan cabai merah serta cabe rawit nan sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam serta daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai semua bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai seluruh bumbu tercampur rata.
- Ambil dan sajikan dendeng baladonya.
Sangat mudah sekali bukan? Teknik Buat Dendeng Sapi Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Kiat Buat Dendeng Sapi Batokok
Bahan bahan & jalan membuat dendeng sapi batokok adalah sebagai berikut :
- 500 gram daging dendeng sapi jemur.
- delapan pcs lombok hijau.
- 20 pcs cabai rawit.
- tiga siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam secukupnya.
- 1 margarin.
- setengah sendok makan air asem jawa.
Jalan Buat Dendeng Sapi Batokok berikut ini :
- Sediakan lombok rawit, bawang merah serta air asem kemudian rebus terlebih dahulu sebelum dilembutkan. Selepas itu, tumbuk serta berikan bumbu hingga bumbu benar-benar layak keseluruhan.
- Panaskan margarin dalam penggorengan serta tumis semua bumbu nang telah dihaluskan barusan sampai terhirup bau wangi nang sedap dan bumbu menjadi lebih mateng dan alum dengan sempurna.
- Goreng daging dendeng sapi & biarkan minyaknya tiris.
- Sesudah rada hangat, pungut daging serta rajang tipis-tipis daging secara rata & sesuaikan polanya dengan yang diinginkan. Hanya saja, jangan iris daging terlalu tebal supaya daging bisa empuk secara merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali singkat sampai segala bumbu tercampur merata.
Angkat dan hidangkan dendeng batokoknya.
D. Dendeng Sapi Basah
Jalan Buat dendeng Sapi Basah
Selanjutnya ini metode membikin dendeng sapi basah yang empuk dan sanggup dikerjakan di rumah.
Bahan baku bikin dendeng sapi basah :
- tiga ratus gr daging has dalam.
- 1/4 sdt garam.
- 2 lbr daun salam.
- 2 sendok makan minyak goreng.
- enam ratus mililiter Santan kelapa nang berasal dari 1 bh kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut ini :
- lima butir bawang merah.
- tiga siung Bawang putih.
- 3 pcs Kemiri.
- setengah sendok teh merica.
- satu sendok teh tumbar.
- enam centimeter Lengkuas.
Metode memasak dendeng sapi basah nang empuk
- iris-iris daging sapi yg sudah disiapkan dengan takaran nan tipis. Jangan memotong daging terlampau tebal atau kelewatan besar supaya daging sanggup bertambah empuk serta lebih kunjung matang secara merata.
- Mencuci hingga bersih daging yang sudah dipotong-potong dengan pakai air bersih.
- Taruh daging ke dalam tempat daging & ambil alas / tatakan, selanjutnya ketuk-ketuk daging dengan pakai ulekan, palu yg dilapisi plastik / alat pemukul buat daging hingga daging jadi pipih.
- Persiapkan belaga, kasih sedikit minyak dan tumis bumbu halus yang sudah dihaluskan hingga tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.
- Sehabis tumisan masak dan memunculkan aroma yang harum, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk sampai dengan rona daging berganti menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Masukkan santen 1/4 bagian kedalam tumisan & tambahkan garam, kemudian memasak lagi hingga air santen menjadi lebih mengental sempurna.
- Selepas itu, masukkan lagi 1/4 bagian santannya & masak lagi sampai dengan santen mengental, sedemikian itu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santen dituangkan habis kedalam rebusan.
- Aduk-aduk rata sampai dengan air santen menghasilkan minyak, Masak sampai dengan daging menjadi empuk strukturnya & rasa dari dendeng daging telah layak. Lalu, tambahkan lombok yang telah ditumbuk sesuai dengan kegemaran & tingkatan kepedasan nan diinginkan.
Sangat gampang sekali bukan? Jalan Buat Resep Dendeng Sapi Basah.
Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 0878.8301.4334
Komentar (0)
Posting Komentar