Kiat Bikin Dendeng Sapi Dijemur Nan Lezat
Pada
Rabu, 02 Oktober 2019
Apa sih Dendeng ?
Dendeng merupakan daging nang di sayat tipis menjadi lembaran kecil yang gajih-nya dihilangkan terlebih dulu, dilumuri dengan saos asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil / digarami serta dipepe seketika di terik matahari. Hasil jadinya yaitu daging yang asin & separuh manis dan tdk perlu disimpan di freezer. Dendeng ialah contoh pangan yang diawetkan. Resep dendeng biasanya pakai 1 tipe, daging sahaja, yakni daging sapi. Namun dendeng dapat diolah dari bahan daging lainnya semisal daging wedus / babi. Dapat pula dendeng dibikin dari hasil buruan seperti misalnya dari daging rusa. Waktu ini, hadir pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan terdapat juga dendeng nang dibikin dari daging buaya. Daging perlu dikeringkan dengan buru buru, untuk mengulur perkembang biakan kuman saat itu juga. Buat mengerjakannya, daging di potong tipis, / dipijit sampai pipih lalu dikasih bumbu lantas digaringkan dengan kiat dijemur pada sinar matahari sampai dendeng sangat kering supaya tahan lama dan ngga jamuran. Kiat Bikin Dendeng Sapi Dijemur Nan Lezat
Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087883014334
Anda sudah pernah mencicipi gurihnya dendang sapi belum?
Bermacam rupa olahan dendeng pun jadi kegemaran tidak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Tak sedikit nan kebingungan perbedaan antara kedua santapan dendeng sapi ini. Sebetulnya, dendeng lahir 2 kategori ialah dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng yg basah. Kiat Bikin Dendeng Sapi Dijemur Nan Lezat
Nah sebelum diolah, tegas saja lahir beberapa upaya membikin dendeng sapi dengan teknik dijemur. Beserta ini sistem bikin dendeng sapi nan di ringkas dari beraneka ragam sumber.
Resep Dendeng Sapi Kering
Bahan bahan dan taktik membikin dendeng sapi yg dijemur adalah dibawah ini :
- lima ratus gram daging sapi
- dua btg serai, memarkan
- 4 bh daun salam
- 4 centimeter lengkuas, tumbuk geprek
- tiga sendok makan gula jawa, disisir kecil kecil
- lima sendok makan kecap manis
- kaldu serbuk, sesuai dengan keinginan
- garam, seperlunya
- air, sesuai dengan keinginan
Bumbu bumbu & teknik bikin dendeng sapi yang di jemur yaitu sebagai berikut :
- enam siung bawang merah
- empat siung bawang putih
- 3 pcs cabe merah
- 3 bh kemiri
- 1 sdm ketumbar
- satu sendok teh lada bubuk
Jalan buat Dendeng Daging Sapi nan Di Jemur ialah berikut ini :
- Iris-iris daging sapi tipis-tipis sejalan dengan jalur serat daging biar ngk mudah hancur ketika dipipihkan nanti.
- Persiapkan periuk, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas dapur. Masukkan potongan daging sapi, dan segala bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Campur dengan rata.
- Tutup kuali & biarkan daging yg sudah di bumbui dalam periuk dalam sekitar 30 menit buat jalan marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Setelah dibiarkan, letakkan periuk di atas anglo serta nyalakan perapian dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat hingga belaga panas & memanaskan daging.
- Selepas penggorengan panas, campur daging secara pelan pelan sampai daging berubah warnanya. Nantinya, daging yg sudah dibumbui akan melepaskan air & membebaskan minyak (lemak) tatkala dipanaskan. Biarkan proses ini sewaktu beberapa saat sampai semua air dan lemak yg terkandung pada daging keluar seluruhnya.
- masukkan air seperlunya sampai dengan hampir mengairi daging. Tutuplah periuk serta mengolah daging sampai dengan airnya menyusut.
- Angkat daging dan biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
Getok-getok potongan daging sampai gepeng / pipih melainkan jangan sampai rusak. - Mengepengkannya dapat dengan menggunakan ulekan, palu nang dibalut plastik, atau pukulan tertentu buat daging.
- Tatalah daging yang sudah gepeng di atas talam lebih jauh jemur segera di bawah panas matahari sampai dengan kering.
- Sesudah daging kering & jadi dendeng, artinya telah siap diolah.
Bagaimana, gampang bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur. Kiat Bikin Dendeng Sapi Dijemur Nan Lezat
B. Dendeng Balado
Bahan-bahan dan usaha membikin dendeng sapi balado ialah sebagai berikut :
- 1 kg daging dendeng sapi yg sudah di jemur.
- tiga sampai empat bh cabai merah gede. Cuci bersih & potong menjadi 2 tuk dipisahkan isinya serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- 5-8 bh lombok keriting. Dicuci bersih serta tumbuk kasar (bumbu balado).
- satu sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- tiga bh Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya dan potong tipis (bumbu balado).
- dua sendok makan air asam buat campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sdt asem jawa & empat sdm air).
- Minyak goreng secukupnya utk menggoreng daging dendeng dan memasak bumbu balado.
Teknik Membikin Dendeng Sapi Balado yaitu dibawah ini :
- Goreng dendeng kering ke periuk yang isinya minyak banyak dengan api sedang sampai dengan daging berwarna agak kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Ambil sesudah mateng serta tiriskan. Ulangi untuk seluruh daging.
- Tindakan selanjutnya merupakan membikin bumbu baladonya.
- Persiapkan belaga dengan api kecil sedang & kasih minyak secukupnya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).
- Masukkan bawang merah nang telah dipotong serta tumis sampai mateng.
- Masukkan lombok merah & cabe rawit yg sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa serta daun jeruknya.
- Aduk aduk hingga segala bahan tercampur rata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga segenap bumbu tercampur rata.
- Ambil & hidangkan dendeng baladonya.
Amat gampang sekali bukan? Jalan Buat Dendeng Sapi Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Taktik Buat Dendeng Sapi Batokok
Bahan dan cara bikin dendeng sapi batokok yakni sebagai berikut :
- 500 gram daging dendeng sapi jemur.
- 8 pcs cabai hijau.
- dua puluh bh cabe rawit.
- 3 siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam seperlunya.
- satu sdt margarin.
- setengah sendok makan air asam.
Kiat Buat Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :
- Siapkan cabai rawit, bawang merah serta air asem jawa berikut godog lebih dulu sebelum dilembutkan. Setelah itu, haluskan & kasih bumbu sampai bumbu benar pas keseluruhan.
- Masukkan margarin dalam penggorengan dan tumis semua bumbu nan telah ditumbuk barusan sampai terhirup bau harum yang sedap dan bumbu jadi lebih matang dan layu dengan rata.
- Goreng daging dendeng sapi dan tiriskan.
- Sesudah rada panas kuku, ambil daging serta iris tipis-tipis daging dengan rata dan sesuaikan susunannya dengan nan dikehendaki. Cuma saja, jangan potong daging kelewatan tebal biar daging bisa empuk secara ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi singkat sampai seluruh bumbu tercampur merata.
Ambil dan sajikan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah
Usaha Bikin dendeng Sapi Basah
Bersama ini teknik membuat dendeng sapi basah yang empuk serta mampu diaplikasikan di rumah.
Bahan baku membuat dendeng sapi basah :
- tiga ratus gr daging has dalam.
- seperempat sdt garam.
- dua lembar daun salam.
- dua sendok makan minyak goreng.
- 600 mili liter Santan kelapa nang berasal dari 1 buah kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut :
- lima butir bawang merah.
- tiga siung Bawang putih.
- tiga pcs Kemiri.
- 1/2 sendok teh merica.
- 1 sendok teh tumbar.
- 6 centimeter Lengkuas.
Metode memasak dendeng sapi basah nan empuk
- iris-iris daging sapi nang telah dipersiapkan dengan ukuran nan tipis. Jangan mengiris daging terlewat tebal atau terlalu besar agar daging sanggup bertambah empuk & lebih lekas mateng dengan rata.
- Cuci hingga bersih daging nan telah dipotong potong dengan pakai air bersih.
- Letakkan daging ke dalam wadah dan ambil lepek atau tatakan, lebih jauh ketuk ketuk daging dengan memakai ulekan, martil yang dilapisi plastik / alat pemukul khusus daging sampai daging jadi pipih.
- Sediakan penggorengan, berikan sedikit minyak serta tumis bumbu halus nang sudah dihaluskan sampai dengan tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.
- Sesudah tumisan layu & mengeluarkan aroma yg harum, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk sampai warna daging beralih menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Tuangkan santen seprapat bagian kedalam tumisan dan taburkan garam, dan memasak kembali sampai air santan jadi lebih mengental rata.
- Sesudah itu, tambahkan kembali seperempat bagian santannya serta rebus kembali sampai dengan santen mengental, seperti itu selanjutnya dilakukan hingga semua santan ditambahkan habis kedalam masakan.
- Aduk-aduk rata sampai kuah nan sudah dihaluskan sesuai dengan selera & tingkat pedas nang diinginkan.
Amat mudah sekali bukan? Usaha Bikin Resep Dendeng Sapi Manis Basah.
Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087-883-014-334
Komentar (0)
Posting Komentar