Kiat Bikin Dendeng Sapi Balado Yang Simpel

Apa sih Dendeng ?


Dendeng adalah daging nang di belah pipih jadi potongan kecil yang gajihnya dibuang lebih dulu, ditambah dengan saos asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil / digarami & dijemur langsung pada terik matahari. Buahnya adalah daging nan asin & 1/2 manis & ngga perlu ditaruh di lemari es. Dendeng yakni misal hidangan nan diawetkan. Resep dendeng pukul rata pakai satu model daging doang, yaitu daging lembu. Tapi dendeng dapat dibikin dari bahan daging yg lain contohnya daging embek / babi. Dapat pun dendeng dibikin dari hasil buruan seperti misalnya dari daging rusa. Waktu ini, terlihat juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan lahir juga dendeng yg dibikin dari daging buaya. Daging penting garingkan dengan buru buru, untuk mengulur pertumbuhan patogen waktu itu juga. Buat mengerjakannya, daging di potong pipih, atau dipijit sampai pipih lantas di beri bumbu selepas itu di keringkan dengan usaha di jemur pada sinar mentari hingga dendeng betul kering supaya awet dan ngga jamuran. Kiat Bikin Dendeng Sapi Balado Yang Simpel

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 0878.8301.4334

Anda telah pernah mencicipi lezatnya dendang sapi belum?


Berbagai ragam masakkan dendeng juga jadi favorit tak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Tidak sedikit nan kebingungan perbedaan antara ke-2 kuliner dendeng ini. Kenyataannya, dendeng hadir dua ragam merupakan dendeng kering kemasan/jemur & dendeng yg basah. Kiat Bikin Dendeng Sapi Balado Yang Simpel

Nah sebelum dimasak, tentu aja muncul sebanyak sistem mengolah dendeng sapi lewat daya upaya dijemur. Beserta ini upaya membuat dendeng sapi yang di ringkas dari pelbagai sumber.

Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur


Bahan & usaha membuat dendeng sapi nang di jemur yakni berikut ini :

  • lima ratus gram daging sapi

  • dua btg serai, tumbuk memar

  • 4 bh daun salam

  • empat centimeter lengkuas, tumbuk geprek

  • 3 sdm gula merah, disisir halus

  • 5 sendok makan kecap manis

  • kaldu serbuk, sesuai yang dimau

  • garam, seperlunya

  • air, sesuai dengan keinginan


Bumbu-bumbu dan usaha membuat dendeng sapi nan di jemur adalah sebagai berikut :

  • enam siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 3 lombok merah

  • tiga btr kemiri

  • 1 sdm ketumbar

  • satu sdt lada


Usaha bikin Dendeng Daging Sapi yang Dijemur adalah dibawah ini :

  1. Belah-belah daging sapi tipis-tipis sejajar dengan alur seratnya biar tdk mudah koyak saat dipipihkan nanti.

  2. Siapkan penggorengan, jangan dulu dipanaskan atau ditaruh di atas kompor. Masukkan irisan daging sapi, & segala bumbu-bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Campur dengan merata.

  3. Menutup penggorengan dan diamkan daging yang telah dibumbui dalam wajan dalam kurang lebih tiga puluh menit tuk proses marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Sesudah didiamkan, tempatkan kuali di atas dapur dan nyalakan tungku dengan api kecil aja. Tunggu beberapa waktu sampai dengan penggorengan panas & memanaskan daging.

  5. Selepas penggorengan panas, campur daging dengan perlahan hingga daging beralih warnanya. Nantinya, daging yang sudah dibumbui akan membebaskan air serta melepaskan minyak (lemak) ketika dipanaskan. Biarkan proses itu selama beberapa saat hingga segenap air serta lemak nan terkandung di daging keluar seluruhnya.

  6. Tambahkan air sepasnya sampai dengan hampir menggenangi daging. Tutuplah periuk & masak daging sampai dengan airnya menyusut.

  7. Angkat daging dan biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
    Pukul-pukul irisan daging hingga gepeng / pipih tapi jangan sampai hancur.

  8. Memipihkannya bisa dengan pakai ulekan, palu nan dibungkus plastik, atau pemukul khas buat daging.

  9. Aturlah daging yang telah pipih di atas tempat daging dan jemur segera di bawah panas matahari sampai dengan kering.

  10. Sesudah daging kering serta jadi dendeng, berarti telah siap dimasak.


Bagaimana, sederhana bukan? Resep Dendeng Sapi Jemur. Kiat Bikin Dendeng Sapi Balado Yang Simpel

B. Resep Dendeng Balado


Bahan-bahan & teknik bikin dendeng sapi balado yaitu sebagai berikut :

  • satu kg daging dendeng sapi yang sudah di jemur.

  • 3-4 pcs lombok merah gede. Cuci bersih dan belah menjadi dua guna dipisahkan bijinya serta tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 bh lombok keriting. Dicuci bersih dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga lembar Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya dan iris tipis (bumbu balado).

  • 2 sdm air asam guna campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sdt asam jawa serta empat sendok makan air).

  • Minyak goreng sepatutnya tuk menggoreng daging dendeng serta memasak bumbu balado.


Jalan Membuat Dendeng Sapi Balado yakni dibawah ini :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam periuk yang isinya minyak banyak dengan api sedang sampai dengan daging berwarna cukup kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Angkat sehabis matang dan tiriskan. Ulangi untuk seluruh daging.

  3. Jalan seterusnya ialah buat bumbu baladonya.

  4. Sediakan belaga dengan api kecil sedang dan kasih minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak 6-7 sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah yang sudah diiris serta tumis hingga matang.

  6. Masukkan lombok merah & cabai rawit yang sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga semua bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai segenap bumbu tercampur merata.

  9. Angkat serta suguhkan dendeng baladonya.


Sangat gampang sekali bukan? Taktik Bikin Resep Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Kiat Membuat Dendeng Sapi Batokok


Bahan-bahan serta metode membikin dendeng sapi batokok yakni dibawah ini :

  • lima ratus gr daging dendeng sapi jemur.

  • 8 bh cabai hijau.

  • 20 pcs cabai rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir sepasnya.

  • garam seperlunya.

  • satu sendok teh margarin.

  • 1/2 sdm air asem jawa.


Taktik Membuat Dendeng Sapi Batokok berikut ini :

  1. Persiapkan cabai rawit, bawang merah serta air asam kemudian rebus terlebih dahulu sebelum dilembutkan. Selepas itu, haluskan dan kasih bumbu ampai dengan bumbu betul pas menyeluruh.

  2. Masukkan margarin dalam kuali serta tumis semua bumbu nang telah ditumbuk barusan sampai terhirup aroma harum nang sedap & bumbu menjadi lebih matang dan alum secara rata.

  3. Goreng daging dendeng sapi & biarkan minyaknya tiris.

  4. Selepas sedikit hangat, ambil daging & potong tipis-tipis daging secara rata serta sesuaikan polanya dengan nan dimau. Hanya saja, jangan memotong daging terlewat tebal biar daging dapat empuk secara merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi singkat hingga semua bumbu bercampur rata.
    Angkat serta suguhkan dendeng batokoknya.


D. Dendeng Sapi Basah


Cara Membuat dendeng Sapi Basah


Beserta ini kiat bikin dendeng sapi basah yg empuk dan bisa dipraktikkan di rumah.

Bahan utama buat dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gram daging has dalam.

  • 1/4 sendok teh garam.

  • dua lembar daun salam.

  • dua sendok makan minyak goreng.

  • 600 mili liter Santan kelapa yang berasal dari 1 buah kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut ini :

  • 5 btr bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • tiga btr Kemiri.

  • 1/2 sendok teh merica.

  • 1 sendok teh Ketumbar.

  • 6 centi meter Lengkuas.


Teknik memasak dendeng sapi basah yang empuk

  1. iris-iris daging sapi yang sudah dipersiapkan dengan takaran yang tipis. Jangan memotong daging kelewat tebal atau terlampau besar agar daging bisa lebih empuk serta lebih cepat mateng dengan merata.

  2. Mencuci hingga bersih daging nan telah diiris-iris dengan menggunakan air bersih.

  3. Tempatkan daging ke dalam wadah dan ambil lepek atau tatakan, berikut getok getok daging dengan pakai ulekan, palu yang dilapisi plastik / alat pemukul buat daging sampai dengan daging jadi tipis.

  4. Persiapkan belaga, kasih sedikit minyak dan tumis bumbu halus nang sudah dihaluskan sampai dengan tercium wanginya. Sesudah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Sehabis tumisan layu & menghasilkan aroma yang harum, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai dengan warna daging berubah menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Masukkan santan 1/4 bagian kedalam tumisan dan tambahkan garam, berikut masak lagi hingga kuah santen menjadi lebih kental merata.

  7. Setelah itu, masukkan kembali seprapat bagian santannya dan rebus lagi sampai santen kental, begitu selanjutnya dilakukan sampai semua santan dimasukkan habis ke dalam tumisan.

  8. Aduk-aduk merata hingga air santen memunculkan minyak, Masak sampai daging menjadi empuk strukturnya serta rasa dari dendeng daging sudah layak. Lantas, tambahkan cabai nang telah dihaluskan sesuai dengan kesukaan & tingkatan pedas nan diingini.


Sangat gampang sekali bukan? Usaha Membuat Dendeng Sapi Basah.

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087883014334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar