Resep Membikin Dendeng Sapi Basah Yg Lezat
Pada
Selasa, 08 Oktober 2019
Apa sih Dendeng ?
Dendeng ialah daging nan di belah pipih jadi serpihan nan lemak-nya dihilangkan lebih dulu, ditambah dengan saos asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil / diasini dengan garam serta dipepe seketika pada terik matahari. Buahnya yakni daging yg asin serta sebagian manis serta tdk mesti ditempatkan di kulkas. Dendeng adalah model hidangan yang diawetkan. Resep dendeng umumnya memakai satu jenis daging doang, adalah daging sapi. Akan tetapi dendeng dapat dibikin dari bahan daging lainnya misal daging kambing atau babi. Bisa pun dendeng diolah dari hasil buruan seperti misal dari daging rusa. Detik ini, datang juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan jua
tuna bahkan tampak juga dendeng nang dibikin dari daging buaya. Daging Kudu garingkan dengan buru buru, utk mengulur perkembang biakan kuman masa itu juga. Untuk melaksanakannya, daging di potong kecil, / dipencet hingga kecil selanjutnya dioles bumbu sesudah itu digaringkan dengan kiat di jemur pada sinar matahari hingga dendeng sungguh-sungguh kering biar tahan serta ngk jamuran. Resep Membikin Dendeng Sapi Basah Yg Lezat
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087-883-014-334
Bunda sudah pernah mencicipi gurihnya dendang sapi belum?
Beragam masakkan dendeng pun menjadi kegemaran banyak orang. Mulai dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Berjibun nan galau bedanya antara ke-2 olahan dendeng sapi ini. Memang, dendeng lahir 2 model yakni dendeng kering kemasan/jemur & dendeng nan basah. Resep Membikin Dendeng Sapi Basah Yg Lezat
Nah sebelum dimasak, nyata saja muncul sebanyak model buat dendeng sapi melalui taktik dijemur. Selanjutnya ini model mengolah dendeng sapi yang di ringkas dari beraneka macam sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Garing
Bahan-bahan dan kiat buat dendeng sapi yang di jemur adalah berikut ini :
- lima ratus gram daging sapi
- dua btg serai, tumbuk memar
- 4 bh daun salam
- 4 centi meter lengkuas, geprek
- 3 sendok makan gula jawa, sisir kecil kecil
- 5 sendok makan kecap manis
- kaldu bubuk, sesuai dengan keinginan
- garam, secukupnya
- air, sesuai yang dimau
Bumbu bumbu & cara membikin dendeng sapi nan dijemur ialah dibawah ini :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 lombok merah
- tiga bh kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- satu sendok teh lada bubuk
Metode bikin Dendeng Daging Sapi yang Dijemur yaitu dibawah ini :
- Belah-belah daging sapi pipih-pipih sesuai dengan arah seratnya biar ngga mudah hancur waktu dipipihkan nanti.
- Sediakan kuali, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas anglo. Masukkan irisan daging sapi, serta segala bumbu bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Aduk dengan rata.
- Tutup belaga dan biarkan daging nan telah di bumbui dalam periuk dalam kurang lebih tiga puluh menit tuk teknik marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Setelah dibiarkan, tempatkan belaga di atas kompor & nyalakan tungku dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu hingga belaga panas serta memanaskan daging.
- Selepas periuk panas, aduk-aduk daging secara perlahan sampai dengan daging bertukar warna. Nantinya, daging yg telah dibumbui akan mengeluarkan air serta memunculkan minyak (lemak) tatkala dipanaskan. Biarkan proses ini sewaktu beberapa saat sampai semua air serta lemak nan ada di daging keluar semuanya.
- masukkan air sepasnya hingga hampir merendam daging. Tutuplah wajan & olah daging sampai airnya berkurang.
- Angkat daging dan tiriskan dari bumbunya.
Pukul-pukul belahan daging sampai dengan gepeng atau pipih tapi jangan sampai rusak. - Memipihkannya dapat dengan memakai ulekan, palu nan dibalut plastik, atau pemukul istimewa buat daging.
- Aturlah daging nang telah gepeng di atas tampah sesudah itu jemur langsung di bawah panas matahari hingga kering.
- Setelah daging kering serta jadi dendeng, artinya sudah siap diolah.
Bagaimana, sederhana bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur. Resep Membikin Dendeng Sapi Basah Yg Lezat
B. Resep Dendeng Sapi Balado
Bahan & kiat membikin dendeng sapi balado ialah dibawah ini :
- satu kg daging dendeng sapi nang sudah dijemur.
- tiga sampai empat buah cabai merah gede. Cuci bersih & belah jadi 2 utk dibuang bijinya dan tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan bh lombok keriting. Cuci bersih dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 lembar Daun jeruk (bumbu balado).
- 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya dan rajang tipis (bumbu balado).
- 2 sdm air asam utk campuran bumbu baladonya (dibuat dari 2 sdt asem jawa serta empat sendok makan air).
- Minyak goreng secukupnya tuk menggoreng daging dendeng dan menumis bumbu balado.
Cara Bikin Dendeng Sapi Balado adalah dibawah ini :
- Goreng dendeng kering ke periuk yang isinya minyak banyak dengan api menengah sampai dengan daging berwarna rada kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Naikkan sehabis matang serta tiriskan. Ulangi utk seluruh daging.
- Jalan lebih jauh yakni buat bumbu baladonya.
- Siapkan kuali dengan api kecil sedang serta beri minyak seperlunya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sdm).
- Masukkan bawang merah nang sudah dipotong & tumis sampai dengan matang.
- Masukkan lombok merah serta lombok rawit yang telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.
- Aduk aduk hingga segenap bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai seluruh bumbu tercampur merata.
- Angkat dan hidangkan dendeng baladonya.
Amat mudah sekali bukan? Teknik Membikin Resep Dendeng Sapi Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Usaha Membikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan-bahan serta teknik buat dendeng sapi batokok adalah sebagai berikut :
- lima ratus gr daging dendeng sapi kering.
- 8 bh cabe hijau.
- 20 buah cabe rawit.
- 3 siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir sepasnya.
- garam sepasnya.
- satu margarin.
- setengah sdm air asem jawa.
Metode Membuat Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :
- Persiapkan lombok rawit, bawang merah & air asem jawa selanjutnya rebus lebih dulu sebelum ditumbuk. Sesudah itu, tumbuk & berikan bumbu sampai bumbu sungguh-sungguh layak keseluruhan.
- Masukkan margarin dalam periuk dan tumis seluruh bumbu nang sudah dilembutkan barusan hingga terhirup bau wangi nan sedap serta bumbu jadi lebih matang dan alum dengan merata.
- Goreng daging dendeng sapi serta tiriskan.
- Sehabis lumayan panas kuku, pungut daging & potong tipis-tipis daging dengan rata dan sesuaikan potongannya dengan nang diinginkan. Hanya saja, jangan iris daging terlampau tebal supaya daging bisa empuk dengan merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali singkat hingga seluruh bumbu tercampur rata.
Ambil dan hidangkan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Basah
Usaha Membuat dendeng Sapi Basah
Seterusnya ini cara bikin dendeng sapi basah yang empuk & dapat diaplikasikan di rumah.
Bahan penting buat dendeng sapi basah :
- tiga ratus gr daging has dalam.
- seperempat sendok teh garam.
- 2 lembar daun salam.
- 2 sdm minyak goreng.
- enam ratus mili liter Santan kelapa nan berasal dari 1 butir kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut :
- 5 butir bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- tiga btr Kemiri.
- nol koma lima sendok teh merica.
- satu sdt Ketumbar.
- 6 cm Lengkuas.
Teknik memasak dendeng sapi basah nang empuk
- potong daging sapi yg sudah dipersiapkan dengan ukuran yang tipis. Jangan mengiris daging terlewat tebal atau terlewat besar supaya daging bisa bertambah empuk & lebih cepat mateng dengan sempurna.
- Cuci sampai bersih daging yang telah dipotong potong dengan pakai air bersih.
- Letakkan daging ke dalam wadah & ambil lepek / tatakan, selanjutnya pukul-pukul daging dengan pakai ulekan, palu yg dibungkus plastik / alat pemukul buat daging sampai daging jadi tipis.
- Sediakan wajan, kasih sedikit minyak dan tumis bumbu halus nan sudah dihaluskan hingga tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Selepas tumisan matang serta memunculkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk hingga corak daging beralih jadi lebih pucat kecoklatan.
- Tambahkan santan seprapat bagian kedalam tumisan & taburkan garam, berikut masak kembali hingga kuah santan jadi lebih kental merata.
- Sehabis itu, masukkan lagi seperempat bagian santannya & masak kembali sampai dengan santen mengental, sedemikian itu selanjutnya dilakukan sampai semua santan dimasukkan habis kedalam masakan.
- Aduk-aduk rata hingga kuah santen memunculkan minyak, Rebus sampai dengan daging jadi empuk strukturnya & rasa dari dendeng daging telah sesuai. Lantas, tambahkan cabe nang sudah ditumbuk sesuai dengan selera & tingkat pedas nan diinginkan.
Sangat gampang sekali bukan? Teknik Buat Resep Dendeng Sapi Basah.
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087883014334
Komentar (0)
Posting Komentar