Metode Membuat Dendeng Sapi Basah Yang Sedap

Apaan sih Dendeng ?


Dendeng yaitu daging nang di potong pipih menjadi potongan kecil nan gajih-nya dibersihkan terlebih dulu, ditambah dengan saos asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil atau diasinkan serta dipepe langsung di terik matahari. Produknya yakni daging nan asin serta separuh manis serta enggak perlu ditaruh di lemari es. Dendeng yaitu misal makanan nang diawetkan. Resep dendeng lazimnya pakai satu kategori daging doang, yakni daging lembu. Namun dendeng bisa dibuat dari bahan daging yg lain semisal daging embek atau babi. Bisa pula dendeng diolah dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Era ini, muncul pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan terdapat pula dendeng nan terbuat dari daging buaya. Daging perlu garingkan dengan buru buru, untuk mengulur perkembangan virus waktu itu juga. Untuk melaksanakannya, daging di sayat kecil, / dipencet hingga pipih selanjutnya dioles bumbu seterusnya digaringkan dengan model di jemur pada sinar mentari sampai dengan dendeng betul-betul kering agar awet dan tidak jamuran. Metode Membuat Dendeng Sapi Basah Yang Sedap

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 0878.8301.4334

Kakak telah pernah icip icip gurihnya dendang sapi belum?


Beraneka ragam olahan dendeng juga jadi kesukaan tak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Tidak sedikit nang buncah perbedaan antara ke-2 masakan dendeng ini. Memang, dendeng terlihat dua model ialah dendeng kering kemasan/jemur & dendeng nang basah. Metode Membuat Dendeng Sapi Basah Yang Sedap

Nah sebelum diolah, nyata saja lahir sejumlah taktik membikin dendeng sapi melalui usaha dijemur. Berikut cara mengolah dendeng sapi nang di rangkum dari beragam sumber.

Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur


Bahan-bahan serta jalan membuat dendeng sapi nan dijemur ialah sebagai berikut :

  • 500 gr daging sapi

  • dua btg serai, dimemarkan

  • 4 lbr daun salam

  • 4 cm lengkuas, digeprek

  • 3 sendok makan gula jawa, diiris halus

  • 5 sdm kecap manis

  • kaldu serbuk, sesuai yang dimau

  • garam, secukupnya

  • air, seperlunya


Bumbu-bumbu & metode buat dendeng sapi nan di jemur ialah berikut ini :

  • enam siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • tiga bh lombok merah

  • tiga btr kemiri

  • 1 sdm ketumbar

  • 1 sendok teh lada


Usaha membikin Dendeng Daging Sapi yang Dijemur yakni sebagai berikut :

  1. Belah-belah daging sapi tipis-tipis sesuai dengan arah serat daging biar ngk gampang koyak saat dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Sediakan periuk, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas kompor. Masukkan irisan daging sapi, serta segenap bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Campur dengan rata.

  3. Menutup kuali serta biarkan daging yg telah dibumbui dalam belaga selama sekitar 30 menit utk reaksi marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Setelah dibiarkan, taruh penggorengan di atas kompor & hidupkan dapur dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu sampai dengan periuk panas serta memanaskan daging.

  5. Sehabis belaga panas, campur daging dengan perlahan lahan sampai daging berubah warna. Nantinya, daging yg sudah dibumbui akan melepaskan air serta melepaskan minyak (lemak) ketika dipanaskan. Biarkan proses ini dalam beberapa waktu sampai semua air & lemak yg terkandung pada daging keluar semuanya.

  6. masukkan air selayaknya hingga nyaris menggenangi daging. Tutuplah belaga dan olah daging sampai dengan airnya berkurang.

  7. Angkat daging dan tiriskan dari bumbunya.
    Ketuk-ketuk potongan daging sampai dengan gepeng / pipih tapi jangan sampai hancur.

  8. Mengepengkannya dapat dengan pakai ulekan, palu yang dibuntel plastik, atau pukulan istimewa buat daging.

  9. Atur daging yg telah pipih di atas talam lebih jauh jemur seketika di bawah terik mentari sampai dengan kering.

  10. Setelah daging kering serta menjadi dendeng, artinya sudah siap dimasak.


Bagaimana, gampang bukan? Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur. Metode Membuat Dendeng Sapi Basah Yang Sedap

B. Resep Dendeng Sapi Balado


Bahan dan teknik membuat dendeng sapi balado adalah berikut ini :

  • satu kg daging dendeng sapi nang telah di jemur.

  • tiga sampai empat bh cabai merah gede. Cuci bersih & paro menjadi dua tuk dikeluarkan bijinya serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 pcs lombok keriting. Cuci bersih dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 lbr Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta iris tipis (bumbu balado).

  • 2 sdm air asam untuk campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sdt asem jawa serta 4 sdm air).

  • Minyak goreng sewajarnya buat menggoreng daging dendeng & memasak bumbu balado.


Metode Membuat Dendeng Sapi Balado ialah sebagai berikut :

  1. Goreng dendeng kering ke belaga nan isinya minyak banyak dengan api menengah sampai dengan daging berwarna rada kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Naikkan selepas mateng serta tiriskan. Ulangi guna seluruh daging.

  3. Tahap lebih jauh yaitu membuat bumbu baladonya.

  4. Sediakan kuali dengan api kecil sedang serta kasih minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak 6-7 sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah yang telah diiris serta tumis sampai dengan mateng.

  6. Masukkan cabai merah & cabai rawit nan sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam dan daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai dengan segala bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai segenap bumbu tercampur merata.

  9. Angkat dan hidangkan dendeng baladonya.


Amat gampang sekali bukan? Kiat Bikin Resep Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Metode Membuat Dendeng Sapi Batokok


Bahan bahan & jalan membuat dendeng sapi batokok adalah dibawah ini :

  • lima ratus gr daging dendeng sapi kering.

  • delapan pcs lombok ijo.

  • 20 buah cabe rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir sepasnya.

  • garam secukupnya.

  • 1 sendok teh margarin.

  • setengah sdm air asem.


Cara Buat Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Sediakan cabai rawit, bawang merah serta air asem selepas itu rebus terlebih dahulu sebelum dihaluskan. Setelah itu, tumbuk serta berikan bumbu sampai bumbu sungguh-sungguh sesuai keseluruhan.

  2. Panaskan margarin dalam wajan dan tumis segenap bumbu nang telah dilembutkan barusan hingga tercium bau harum yang sedap serta bumbu menjadi lebih matang dan layu dengan sempurna.

  3. Goreng daging dendeng sapi & biarkan minyaknya tiris.

  4. Selepas cukup hangat, pungut daging serta iris tipis-tipis daging dengan rata & sesuaikan modelnya dengan nan dikehendaki. Hanya saja, jangan memotong daging kelewat tebal biar daging dapat empuk dengan merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi sebentar sampai dengan semua bumbu tercampur merata.
    Angkat dan hidangkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah


Metode Bikin dendeng Sapi Basah


Bersama ini usaha bikin dendeng sapi basah nan empuk & mampu diaplikasikan di rumah.

Bahan pokok buat dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gr daging has dalam.

  • seprapat sendok teh garam.

  • dua lbr daun salam.

  • 2 sdm minyak goreng.

  • 600 mililiter Santan kelapa yg berasal dari satu bh kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut ini :

  • lima bh bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • tiga pcs Kemiri.

  • nol koma lima sdt merica.

  • satu sendok teh tumbar.

  • 6 cm Lengkuas.


Teknik memasak dendeng sapi basah yang empuk

  1. Potong-potong daging sapi nan telah dipersiapkan dengan takaran yang tipis. Jangan mengiris daging terlampau tebal atau terlalu besar biar daging sanggup bertambah empuk dan lebih kunjung mateng secara rata.

  2. Cuci sampai bersih daging yang sudah diiris iris dengan menggunakan air bersih.

  3. Tempatkan daging ke dalam wadah serta ambil landasan / tatakan, sesudah itu getok getok daging dengan memakai ulekan, palu yg dibungkus plastik atau alat pemukul khusus daging sampai daging jadi pipih.

  4. Sediakan penggorengan, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu halus nang sudah ditumbuk sampai tercium wanginya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Setelah tumisan siap serta menghasilkan aroma yang sedap, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk sampai dengan warna daging beralih jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Masukkan santan seperempat bagian ke dalam tumisan dan masukkan garam, selanjutnya memasak lagi hingga kuah santen jadi lebih kental rata.

  7. Selepas itu, tambahkan lagi 1/4 bagian santannya dan masak kembali sampai santan mengental, semacam itu selanjutnya dilakukan sampai dengan semua santan ditambahkan habis ke dalam tumisan.

  8. Aduk-aduk rata sampai air nan sudah ditumbuk sesuai dengan selera & tingkat kepedasan yg diinginkan.


Amat mudah sekali bukan? Metode Membikin Resep Dendeng Sapi Manis Basah.

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087-883-014-334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar