Metode Masak Dendeng Sapi Kering Nan Gampang
Pada
Rabu, 02 Oktober 2019
Apa sih Dendeng ?
Dendeng adalah daging yang di potong tipis menjadi serpihan nang gajih-nya dipisahkan terlebih dulu, di bumbui dengan saus asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau digarami & dipepe seketika pada terik matahari. Hasil jadinya yaitu daging yg asin & sebagian manis serta tidak patut ditempatkan di lemari es. Dendeng yakni model pangan yg diawetkan. Resep dendeng lazimnya memakai 1 versi daging sahaja, adalah daging sapi. Akan tetapi dendeng dapat diolah dari bahan daging yg lain seperti daging wedus / babi. Boleh juga dendeng dibikin dari hasil buruan seperti contoh dari daging rusa. Detik ini, datang pun dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan datang juga dendeng nang dibikin dari daging buaya. Daging krusial dikeringkan dengan buru buru, utk memperlambat perkembang biakan patogen masa itu jua. Utk mengerjakannya, daging di iris pipih, / dipijit hingga pipih lalu dibalurkan bumbu selepas itu digaringkan dengan model di jemur pada sinar matahari hingga dendeng betul kering agar awet & ngk jamuran. Metode Masak Dendeng Sapi Kering Nan Gampang
Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087883014334
Bunda telah pernah makan kelezatan dendang sapi belum?
Beragam masakan dendeng jua jadi kesukaan tidak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Berjibun nan gamam bedanya antara ke-2 masakan dendeng ini. Memang, dendeng terdapat dua golongan yaitu dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng yg basah. Metode Masak Dendeng Sapi Kering Nan Gampang
Nah sebelum diolah, tegas saja hadir segenap teknik membikin dendeng sapi dengan taktik dijemur. Bersama ini sistem membikin dendeng sapi yg di ambil dari beraneka rupa sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Kering
Bahan dan kiat membikin dendeng sapi nang dijemur yaitu sebagai berikut :
- lima ratus gr daging sapi
- dua btg serai, dimemarkan
- 4 bh daun salam
- 4 centi meter lengkuas, geprek
- tiga sendok makan gula jawa, sisir kecil kecil
- lima sendok makan kecap manis
- kaldu serbuk, sesuai dengan keinginan
- garam, seperlunya
- air, secukupnya
Bumbu serta teknik membuat dendeng sapi yang di jemur adalah berikut ini :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah lombok merah
- tiga butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- satu sdt lada
Teknik membuat Dendeng Daging Sapi nan Di Jemur ialah berikut ini :
- Sayat-sayat daging sapi pipih-pipih sejalan dengan jalur serat daging biar enggak mudah rusak saat dipipihkan nanti.
- Siapkan periuk, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas tungku. Masukkan irisan daging sapi, dan seluruh bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Aduk dengan merata.
- Tutup kuali dan diamkan daging nan sudah di bumbui di dalam periuk dalam sekitar tiga puluh menit guna reaksi marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Selepas dibiarkan, letakkan kuali di atas anglo dan nyalakan dapur dengan api kecil aja. Tunggu beberapa waktu hingga wajan panas dan memanaskan daging.
- Selesai kuali panas, aduk-aduk daging secara perlahan lahan sampai dengan daging bersalin warna. Nantinya, daging nang telah dibumbui akan mengeluarkan air serta membebaskan minyak (lemak) waktu dipanaskan. Biarkan proses tersebut semasa beberapa waktu sampai segenap air & lemak yang terkandung di daging keluar seluruhnya.
- Tuangkan air sepasnya sampai hampir mengairi daging. Tutuplah periuk dan mengolah daging hingga airnya menyusut.
- Naikkan daging & biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
Getok-getok irisan daging sampai dengan gepeng / pipih tetapi jangan sampai rusak. - Mengepengkannya bisa dengan pakai ulekan, palu nan dibungkus plastik, atau palu spesial buat daging.
- Susun daging yang sudah gepeng di atas talam dan jemur seketika di bawah terik matahari sampai kering.
- Sesudah daging kering dan menjadi dendeng, artinya telah siap digunakan.
Bagaimana, sederhana bukan? Resep Dendeng Sapi Garing. Metode Masak Dendeng Sapi Kering Nan Gampang
B. Resep Dendeng Sapi Balado
Bahan-bahan serta metode buat dendeng sapi balado ialah berikut ini :
- 1 kg daging dendeng sapi nang telah di jemur.
- 3-4 buah cabai merah gede. Dicuci bersih dan paro menjadi dua buat dikeluarkan isinya dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan bh cabe keriting. Cuci bersih & tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 bh Daun jeruk (bumbu balado).
- 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya serta potong tipis-tipis (bumbu balado).
- 2 sdm air asam buat campuran bumbu baladonya (dibuat dari 2 sdt asam jawa & 4 sendok makan air).
- Minyak goreng sepatutnya untuk menggoreng daging dendeng dan menumis bumbu balado.
Usaha Bikin Dendeng Sapi Balado yaitu berikut ini :
- Goreng dendeng kering ke periuk yang berisi minyak banyak dengan api sedang sampai daging berwarna agak kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Angkat setelah mateng serta tiriskan. Ulangi untuk semua daging.
- Jalan sesudah itu ialah buat bumbu baladonya.
- Siapkan belaga dengan api kecil sedang & beri minyak seperlunya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).
- Masukkan bawang merah nan sudah dicincang serta tumis sampai mateng.
- Masukkan lombok merah & cabai rawit nang sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam serta daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai dengan segala bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai segala bumbu tercampur rata.
- Naikkan serta sajikan dendeng baladonya.
Amat mudah sekali bukan? Metode Membuat Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Teknik Bikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan-bahan serta cara buat dendeng sapi batokok ialah sebagai berikut :
- 500 gr daging dendeng sapi kering.
- delapan bh cabai hijau.
- dua puluh bh cabe rawit.
- tiga siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- gula pasir secukupnya.
- garam seperlunya.
- satu sdt margarin.
- 1/2 sendok makan air asem jawa.
Metode Membuat Dendeng Sapi Batokok berikut ini :
- Persiapkan cabe rawit, bawang merah serta air asem lebih jauh godog terlebih dahulu sebelum dihaluskan. Selepas itu, lembutkan serta kasih bumbu sampai bumbu sungguh-sungguh sesuai keseluruhan.
- Panaskan margarin dalam periuk serta tumis seluruh bumbu yg telah dihaluskan barusan sampai tercium aroma harum nang sedap dan bumbu jadi lebih matang dan alum dengan sempurna.
- Goreng daging dendeng sapi dan biarkan minyaknya tiris.
- Sehabis cukup panas kuku, pungut daging dan potong tipis-tipis daging secara merata serta sesuaikan susunannya dengan yang diinginkan. Cuma saja, jangan potong daging kelewat tebal supaya daging bisa empuk secara merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali sebentar hingga segala bumbu bercampur merata.
Naikkan dan sajikan dendeng batokoknya.
D. Dendeng Sapi Basah
Metode Membuat dendeng Sapi Basah
Beserta ini teknik membikin dendeng sapi basah yang empuk & bisa dikreasikan di rumah.
Bahan baku membikin dendeng sapi basah :
- 300 gram daging has dalam.
- seprapat sdt garam.
- 2 lbr daun salam.
- 2 sendok makan minyak goreng.
- enam ratus mili liter Santan kelapa nan berasal dari 1 buah kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut ini :
- 5 butir bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- tiga btr Kemiri.
- nol koma lima sdt merica.
- 1 sendok teh tumbar.
- enam centimeter Lengkuas.
Cara memasak dendeng sapi basah nan empuk
- Potong-potong daging sapi nang telah disiapkan dengan takaran nang tipis. Jangan mengiris daging terlampau tebal / kelewat besar supaya daging bisa lebih empuk dan lebih lekas mateng secara merata.
- Mencuci sampai bersih daging yang telah dipotong potong dengan menggunakan air bersih.
- Letakkan daging ke dalam tempat daging dan ambil alas / tatakan, selanjutnya ketuk ketuk daging dengan memakai ulekan, palu yang dibungkus plastik atau alat pemukul buat daging hingga daging jadi tipis.
- Sediakan periuk, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu halus nang telah dihaluskan hingga tercium wanginya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Sehabis tumisan alum serta menghasilkan aroma yg harum, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk sampai rona daging beralih jadi lebih pucat kecoklatan.
- Masukkan santen 1/4 bagian ke dalam tumisan & tuangkan garam, selepas itu masak lagi sampai dengan air santan menjadi lebih kental sempurna.
- Sehabis itu, tambahkan kembali seprapat bagian santannya & masak kembali hingga santan kental, sedemikian itu selanjutnya dilakukan hingga semua santan dimasukkan habis kedalam masakan.
- Aduk-aduk rata sampai dengan kuah santen memunculkan minyak, Memasak sampai daging jadi empuk teksturnya & rasa dari dendeng daging telah tepat. Kemudian, tambahkan lombok yg telah dihaluskan sesuai dengan kegemaran & tingkat kepedasan yang diinginkan.
Amat mudah sekali bukan? Jalan Membikin Resep Dendeng Sapi Basah.
Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 0878-8301-4334
Komentar (0)
Posting Komentar