Resep Membikin Dendeng Sapi Balado Yg Lezat
Pada
Kamis, 03 Oktober 2019
Apaan sih Dendeng ?
Dendeng merupakan daging nan di potong pipih jadi lembaran kecil nang lemak nya di buang terlebih dahulu, di bumbui dengan saos asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau digarami & dijemur langsung pada terik matahari. Hasilnya ialah daging nan asin & separuh manis dan ngga harus disimpan di freezer. Dendeng ialah mode santapan yg diawetkan. Resep dendeng lazimnya menggunakan satu jenis daging sahaja, yaitu daging sapi. Akan tetapi dendeng bisa dibikin dari bahan daging yg lain misalnya daging domba / babi. Dapat pula dendeng diolah dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Masa ini, ada juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan jua
tuna bahkan datang jua dendeng yg dibikin dari daging buaya. Daging krusial dikeringkan dengan cepat, untuk memperlambat perkembang biakan mikroba ketika itu jua. Buat melakukannya, daging di belah tipis, atau dipencet sampai kecil selanjutnya dikasih bumbu dan digaringkan dengan metode di jemur pada sinar mentari sampai dengan dendeng betul kering agar awet & ngga berjamur. Resep Membikin Dendeng Sapi Balado Yg Lezat
Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087883014334
Kamu telah pernah makan kelezatan dendang sapi belum?
Beragam santapan dendeng pun jadi kegemaran tidak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Jamak yang gamam bedanya antara kedua santapan dendeng sapi ini. Semestinya, dendeng tampak 2 kategori yakni dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng nang basah. Resep Membikin Dendeng Sapi Balado Yg Lezat
Nah sebelum dimasak, tentu saja hadir segenap cara buat dendeng sapi dengan sistem dijemur. Seterusnya ini ikhtiar mengolah dendeng sapi nan di ambil dari berbagai ragam sumber.
Resep Dendeng Sapi Garing
Bahan-bahan dan kiat membikin dendeng sapi nang di jemur yakni sebagai berikut :
- lima ratus gram daging sapi
- 2 btg serai, dimemarkan
- empat lembar daun salam
- 4 centimeter lengkuas, geprek
- tiga sdm gula merah, diiris halus
- 5 sendok makan kecap manis
- kaldu bubuk, seperlunya
- garam, sesuai dengan keinginan
- air, seperlunya
Bumbu bumbu serta teknik bikin dendeng sapi nang di jemur ialah dibawah ini :
- enam siung bawang merah
- empat siung bawang putih
- 3 bh lombok merah
- tiga bh kemiri
- satu sendok makan ketumbar
- satu sendok teh lada
Cara membuat Dendeng Daging Sapi nang Di Jemur yakni berikut ini :
- Sayat-sayat daging sapi tipis-tipis searah dengan alur seratnya agar ngk gampang bercerai berai waktu dipukul buat dipipihkan nanti.
- Sediakan wajan, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas tungku. Masukkan irisan daging sapi, serta segenap bumbu bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Campur dengan merata.
- Tutup periuk serta biarkan daging yang sudah dibumbui dalam kuali sewaktu sekitar tiga puluh menit utk proses marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Selesai didiamkan, tempatkan belaga di atas kompor dan hidupkan kompor dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu sampai wajan panas & memanaskan daging.
- Sehabis kuali panas, campur daging dengan perlahan sampai dengan daging beralih warna. Nantinya, daging yang sudah dibumbui akan melepaskan air dan mengeluarkan minyak (lemak) sewaktu dipanaskan. Biarkan proses ini sewaktu beberapa saat sampai segala air serta lemak nang terkandung di daging keluar seluruhnya.
- Tuangkan air seperlunya sampai hampir mengairi daging. Tutuplah wajan dan olah daging sampai airnya berkurang.
- Angkat daging dan tiriskan dari bumbunya.
Pukul-pukul potongan daging sampai gepeng atau pipih akan tetapi jangan sampai rusak. - Memipihkannya dapat dengan memakai ulekan, palu yang dibalut plastik, atau pemukul khusus buat daging.
- Tatalah daging nan telah pipih di atas baki kemudian jemur segera di bawah terik mentari sampai kering.
- Setelah daging kering dan menjadi dendeng, berarti telah siap dimasak.
Bagaimana, gampang bukan? Resep Dendeng Sapi Garing. Resep Membikin Dendeng Sapi Balado Yg Lezat
B. Dendeng Balado
Bahan-bahan dan usaha membikin dendeng sapi balado adalah dibawah ini :
- 1 kilo gram daging dendeng sapi yang telah di jemur.
- tiga sampai empat buah cabai merah besar. Cuci bersih & potong jadi 2 untuk dibuang bijinya & tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan pcs lombok keriting. Dicuci bersih serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- tiga lbr Daun jeruk (bumbu balado).
- 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya serta potong tipis (bumbu balado).
- dua sdm air asam utk campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sendok teh asam jawa serta empat sdm air).
- Minyak goreng seperlunya tuk menggoreng daging dendeng & menumis bumbu balado.
Usaha Membikin Dendeng Sapi Balado yakni berikut ini :
- Goreng dendeng kering ke kuali yg berisi minyak banyak dengan api sedang sampai dengan daging berwarna sedikit kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Ambil setelah matang & tiriskan. Ulangi tuk seluruh daging.
- Tahap selanjutnya ialah membikin bumbu baladonya.
- Persiapkan periuk dengan api kecil sedang serta beri minyak seperlunya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).
- Masukkan bawang merah yg sudah dipotong dan tumis sampai dengan matang.
- Masukkan lombok merah & lombok rawit nang sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa serta daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai dengan seluruh bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan semua bumbu tercampur merata.
- Naikkan & hidangkan dendeng baladonya.
Sangat gampang sekali bukan? Teknik Bikin Dendeng Sapi Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Kiat Membuat Dendeng Sapi Batokok
Bahan serta metode membikin dendeng sapi batokok yakni dibawah ini :
- 500 gr daging dendeng sapi kering.
- delapan pcs lombok ijo.
- dua puluh bh cabe rawit.
- 3 siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam secukupnya.
- 1 sendok teh margarin.
- setengah sendok makan air asem.
Taktik Bikin Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :
- Persiapkan lombok rawit, bawang merah dan air asem jawa lebih jauh rebus lebih dulu sebelum dihaluskan. Sesudah itu, haluskan dan kasih bumbu hingga bumbu betul cocok menyeluruh.
- Panaskan margarin dalam penggorengan & tumis semua bumbu yang telah dilembutkan barusan hingga tercium bau harum nan sedap & bumbu menjadi lebih matang dan alum dengan sempurna.
- Goreng daging dendeng sapi & tiriskan.
- Setelah agak panas kuku, pungut daging dan iris tipis-tipis daging secara merata serta sesuaikan modelnya dengan nan diinginkan. Hanya saja, jangan potong daging kelewat tebal agar daging dapat empuk secara ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali sebentar hingga segenap bumbu tercampur merata.
Ambil & hidangkan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Basah
Cara Buat dendeng Sapi Basah
Seterusnya ini cara bikin dendeng sapi basah yang empuk dan sanggup dipraktikkan di rumah.
Bahan utama membuat dendeng sapi basah :
- 300 gram daging has dalam.
- seperempat sdt garam.
- dua lbr daun salam.
- 2 sendok makan minyak goreng.
- 600 mili liter Santan kelapa nang berasal dari satu butir kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut :
- 5 btr bawang merah.
- tiga siung Bawang putih.
- tiga pcs Kemiri.
- nol koma lima sendok teh merica.
- satu sendok teh tumbar.
- 6 centi meter Lengkuas.
Kiat memasak dendeng sapi basah nang empuk
- Potong-potong daging sapi yang telah disiapkan dengan takaran nang tipis. Jangan mengiris daging terlampau tebal atau kelewat besar supaya daging sanggup lebih empuk & lebih kunjung mateng secara sempurna.
- Mencuci hingga bersih daging yg telah diiris iris dengan pakai air bersih.
- Letakkan daging ke dalam wadah serta ambil landasan / tatakan, berikut pukul-pukul daging dengan memakai ulekan, palu yang dibungkus plastik atau alat pemukul buat daging sampai dengan daging jadi pipih.
- Siapkan periuk, kasih sedikit minyak dan tumis bumbu halus yg sudah ditumbuk sampai dengan tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.
- Setelah tumisan matang & menghasilkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk hingga rona daging berganti jadi lebih pucat kecoklatan.
- Tuangkan santan seprapat bagian ke dalam tumisan & masukkan garam, kemudian memasak kembali hingga kuah santan menjadi lebih mengental sempurna.
- Setelah itu, tuangkan kembali 1/4 bagian santannya dan rebus kembali sampai santan mengental, begitu selanjutnya dilakukan hingga semua santan dituangkan habis ke dalam rebusan.
- Aduk-aduk rata hingga kuah santen menghasilkan minyak, Masak hingga daging jadi empuk strukturnya serta rasa dari dendeng daging telah tepat. Lalu, tambahkan cabai yang sudah dihaluskan sesuai dengan selera & tingkatan pedas nan diinginkan.
Amat mudah sekali bukan? Teknik Membikin Resep Dendeng Sapi Manis Basah.
Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087.883.014.334
Komentar (0)
Posting Komentar