Upaya Bikin Dendeng Sapi Balado Yang Instan

Apaan sih Dendeng ?


Dendeng adalah daging nan di belah tipis menjadi potongan kecil yang lemak nya dipisahkan terlebih dulu, dicampur dengan saos asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil / diasinkan & dijemur seketika pada terik matahari. Produknya yakni daging nang asin serta sebagian manis dan tidak wajib disimpan di freezer. Dendeng adalah contoh pangan yg diawetkan. Resep dendeng kebanyakan menggunakan 1 versi daging saja, adalah daging lembu. Namun dendeng bisa dibikin dari bahan daging yang lain seperti daging wedus atau babi. Bisa pula dendeng dibuat dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Ketika ini, terdapat juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan ada jua dendeng yang terbuat dari daging buaya. Daging harus garingkan dengan cepat, buat melambatkan perkembang biakan bakteri detik itu jua. Buat melaksanakannya, daging di sayat kecil, / dipijit hingga kecil kemudian dibalurkan bumbu kemudian digaringkan dengan model di jemur pada sinar matahari hingga dendeng benar-benar kering supaya tahan & tidak jamuran. Upaya Bikin Dendeng Sapi Balado Yang Instan

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087.883.014.334

Kamu sudah pernah menikmati kelezatan dendang sapi belum?


Bermacam rupa masakkan dendeng juga jadi favorit tidak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Berjibun nang gamam perbedaan antara ke-2 masakan dendeng sapi ini. Sesungguhnya, dendeng tampak dua golongan ialah dendeng kering kemasan/jemur & dendeng nan basah. Upaya Bikin Dendeng Sapi Balado Yang Instan

Nah sebelum diolah, terang aja terdapat beberapa kiat buat dendeng sapi dengan daya upaya dijemur. Seterusnya ini model buat dendeng sapi nang di ambil dari beragam sumber.

Resep Dendeng Sapi Kering


Bahan & jalan membuat dendeng sapi nan dijemur yaitu sebagai berikut :

  • lima ratus gr daging sapi

  • 2 batang serai, tumbuk memar

  • empat lembar daun salam

  • 4 centimeter lengkuas, geprek

  • tiga sendok makan gula merah, sisir kecil kecil

  • lima sdm kecap manis

  • kaldu serbuk, sesuai dengan keinginan

  • garam, sesuai dengan keinginan

  • air, sesuai dengan keinginan


Bumbu bumbu serta metode membikin dendeng sapi nang di jemur ialah dibawah ini :

  • enam siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • tiga bh cabe merah

  • 3 butir kemiri

  • satu sendok makan ketumbar

  • 1 sdt lada


Jalan membuat Dendeng Daging Sapi nan Di Jemur yaitu sebagai berikut :

  1. Sayat-sayat daging sapi pipih-pipih sesuai dengan alur serat daging agar ngga gampang remuk tatkala dipipihkan nanti.

  2. Siapkan wajan, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas perapian. Masukkan irisan daging sapi, & segala bumbu bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Campur dengan merata.

  3. Tutup wajan dan diamkan daging yang telah di bumbui dalam belaga selama sekitar 30 menit tuk reaksi marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selesai dibiarkan, tempatkan periuk di atas dapur serta nyalakan tungku dengan api kecil aja. Tunggu beberapa waktu hingga periuk panas serta memanaskan daging.

  5. Sesudah periuk panas, aduk-aduk daging secara pelan sampai dengan daging berubah warnanya. Nantinya, daging yg telah dibumbui akan memunculkan air & melepaskan minyak (lemak) waktu dipanaskan. Biarkan proses itu sewaktu beberapa waktu sampai dengan seluruh air dan lemak yang ada di daging keluar seluruhnya.

  6. Tambahkan air seperlunya sampai dengan hampir mengairi daging. Tutuplah periuk serta memasak daging sampai airnya berkurang.

  7. Angkat daging serta tiriskan dari bumbunya.
    Ketuk-ketuk potongan daging hingga gepeng / pipih tapi jangan sampai hancur.

  8. Mengepengkannya dapat dengan pakai ulekan, palu yg dilapis plastik, atau pukulan istimewa buat daging.

  9. Tatalah daging nang sudah pipih di atas baki lebih jauh jemur langsung di bawah terik matahari hingga kering.

  10. Selepas daging kering dan jadi dendeng, berarti sudah siap dimasak.


Bagaimana, gampang bukan? Resep Dendeng Sapi Jemur. Upaya Bikin Dendeng Sapi Balado Yang Instan

B. Dendeng Sapi Balado


Bahan bahan & jalan membuat dendeng sapi balado yaitu sebagai berikut :

  • satu kilo gram daging dendeng sapi nan telah di jemur.

  • tiga sampai empat bh cabai merah besar. Cuci bersih serta belah jadi 2 tuk dikeluarkan bijinya dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 bh cabai keriting. Cuci bersih & tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga lembar Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & iris tipis (bumbu balado).

  • dua sdm air asam guna campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sendok teh asam jawa serta 4 sdm air).

  • Minyak goreng sewajarnya untuk menggoreng daging dendeng serta menumis bumbu balado.


Usaha Membikin Dendeng Sapi Balado adalah dibawah ini :

  1. Goreng dendeng kering ke wajan yg isinya minyak banyak dengan api sedang sampai daging berwarna lumayan kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Angkat sesudah mateng & tiriskan. Ulangi tuk semua daging.

  3. Tahap seterusnya ialah buat bumbu baladonya.

  4. Persiapkan kuali dengan api kecil sedang dan masukkan minyak seperlunya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sdm).

  5. Masukkan bawang merah nan sudah dipotong dan tumis sampai matang.

  6. Masukkan lombok merah dan lombok rawit nang sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga seluruh bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga semua bumbu tercampur merata.

  9. Naikkan dan suguhkan dendeng baladonya.


Amat mudah sekali bukan? Metode Buat Resep Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Jalan Membikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan serta cara membuat dendeng sapi batokok adalah sebagai berikut :

  • lima ratus gram daging dendeng sapi jemur.

  • 8 buah cabe hijau.

  • 20 pcs lombok rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir sepasnya.

  • garam secukupnya.

  • satu sdt margarin.

  • setengah sendok makan air asam.


Taktik Membikin Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :

  1. Siapkan cabe rawit, bawang merah dan air asem jawa lebih jauh godog terlebih dahulu sebelum dihaluskan. Selepas itu, haluskan dan berikan bumbu sampai bumbu benar sesuai keseluruhan.

  2. Masukkan margarin dalam belaga serta tumis semua bumbu nan telah dilembutkan barusan sampai dengan tercium aroma wangi nan sedap & bumbu menjadi lebih matang dan alum dengan merata.

  3. Goreng daging dendeng sapi serta biarkan minyaknya tiris.

  4. Setelah agak hangat, pungut daging & rajang tipis-tipis daging dengan merata & sesuaikan bentuknya dengan yang diinginkan. Cuma saja, jangan iris daging terlalu tebal agar daging dapat empuk secara merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali singkat sampai dengan segenap bumbu tercampur merata.
    Ambil serta suguhkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Basah


Teknik Bikin dendeng Sapi Basah


Seterusnya ini usaha bikin dendeng sapi basah yang empuk & mampu dipraktikkan di rumah.

Bahan baku buat dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gram daging has dalam.

  • seprapat sdt garam.

  • 2 lembar daun salam.

  • 2 sendok makan minyak goreng.

  • 600 mililiter Santan kelapa yg berasal dari satu bh kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut :

  • 5 bh bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • 3 butir Kemiri.

  • nol koma lima sdt merica.

  • 1 sendok teh Ketumbar.

  • enam centimeter Lengkuas.


Kiat memasak dendeng sapi basah yg empuk

  1. Potong-potong daging sapi nan telah dipersiapkan dengan takaran yg tipis. Jangan memotong daging terlewat tebal atau kelewatan besar supaya daging sanggup bertambah empuk dan lebih kunjung mateng secara rata.

  2. Cuci sampai bersih daging nang telah dipotong potong dengan pakai air bersih.

  3. Tempatkan daging ke dalam wadah & ambil lepek atau tatakan, seterusnya ketuk ketuk daging dengan menggunakan ulekan, martil yg dilapisi plastik / alat pemukul khusus daging sampai dengan daging menjadi tipis.

  4. Siapkan belaga, berikan sedikit minyak serta tumis bumbu halus yg telah ditumbuk sampai dengan tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Setelah tumisan matang dan memunculkan aroma yg harum, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai dengan rona daging berganti jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tuangkan santan seperempat bagian kedalam tumisan & taburkan garam, lebih jauh masak lagi sampai dengan kuah santen menjadi lebih kental rata.

  7. Sesudah itu, tuangkan lagi 1/4 bagian santannya & memasak lagi hingga santen kental, begitu selanjutnya dilakukan sampai semua santen dimasukkan habis kedalam tumisan.

  8. Aduk-aduk rata sampai kuah santen menghasilkan minyak, Rebus sampai dengan daging menjadi empuk strukturnya serta rasa dari dendeng daging telah layak. Lalu, tambahkan cabai yg telah dihaluskan sesuai dengan kegemaran & tingkat pedas nang diinginkan.


Amat mudah sekali bukan? Jalan Bikin Resep Dendeng Sapi Basah.

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087883014334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar