Kiat Membuat Dendeng Sapi Basah Yg Simpel

Apaan itu Dendeng ?


Dendeng adalah daging nang di iris tipis jadi lembaran kecil yg gajihnya di pangkas lebih dahulu, ditambah dengan saus asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam serta dipepe langsung pada terik matahari. Hasil jadinya yakni daging nan asin & sebagian manis serta ngk perlu ditempatkan di lemari es. Dendeng merupakan model pangan yg diawetkan. Resep dendeng rata-rata memakai 1 rupa daging sahaja, yaitu daging sapi. Namun dendeng dapat diolah dari bahan daging yg lain contoh daging domba atau babi. Dapat juga dendeng dibuat dari hasil buruan seperti misalnya dari daging rusa. Ketika ini, tampak juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan tampak pula dendeng nan dibikin dari daging buaya. Daging wajib garingkan dengan segera, untuk melambatkan pertumbuhan virus waktu itu juga. Untuk melaksanakannya, daging di belah pipih, atau dipencet hingga tipis lantas diberikan bumbu selanjutnya di garingkan dengan cara di jemur pada sinar matahari hingga dendeng betul kering supaya tahan lama serta ngga jamuran. Kiat Membuat Dendeng Sapi Basah Yg Simpel

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 0878-8301-4334

Bunda sudah pernah merasakan enaknya dendang sapi belum?


Beraneka rupa kuliner dendeng juga menjadi kesukaan tak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Berjibun yg bertanya-tanya bedanya antara ke-2 masakan dendeng ini. Sudah barang tentu, dendeng terlihat dua klasifikasi ialah dendeng kering kemasan/jemur & dendeng yg basah. Kiat Membuat Dendeng Sapi Basah Yg Simpel

Nah sebelum diolah, jelas saja datang sebagian metode mengolah dendeng sapi dengan daya upaya dijemur. Seterusnya ini usaha membikin dendeng sapi nang di rangkum dari bermacam-macam sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur


Bahan-bahan serta kiat membuat dendeng sapi nan dijemur adalah dibawah ini :

  • lima ratus gr daging sapi

  • 2 batang serai, dimemarkan

  • 4 lembar daun salam

  • empat cm lengkuas, digeprek

  • 3 sdm gula jawa, dirajang halus

  • 5 sendok makan kecap manis

  • kaldu bubuk, seperlunya

  • garam, secukupnya

  • air, seperlunya


Bumbu serta kiat bikin dendeng sapi nan di jemur adalah sebagai berikut :

  • enam siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • 3 bh cabe merah

  • 3 btr kemiri

  • satu sendok makan ketumbar

  • satu sendok teh lada bubuk


Teknik membikin Dendeng Daging Sapi nan Dijemur adalah dibawah ini :

  1. Belah-belah daging sapi tipis-tipis searah dengan jalur seratnya biar enggak gampang hancur saat dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Persiapkan wajan, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas kompor. Masukkan potongan daging sapi, dan seluruh bumbu-bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Campur dengan merata.

  3. Tutup kuali dan biarkan daging yang telah dibumbui di dalam periuk selama sekitar tiga puluh menit tuk teknik marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selepas dibiarkan, taruh belaga di atas kompor serta hidupkan kompor dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat hingga kuali panas dan memanaskan daging.

  5. Setelah penggorengan panas, campur daging secara pelan sampai daging beralih warna. Nantinya, daging yang telah dibumbui akan melepaskan air & memunculkan minyak (lemak) ketika dipanaskan. Biarkan proses itu semasa beberapa waktu sampai dengan segenap air & lemak nang ada di daging keluar seluruhnya.

  6. masukkan air sepasnya sampai hampir merendam daging. Tutuplah belaga dan memasak daging hingga airnya berkurang.

  7. Angkat daging & pisahkan dari bumbunya.
    Pukul-pukul belahan daging sampai gepeng / pipih tetapi jangan sampai hancur.

  8. Memipihkannya dapat dengan memakai ulekan, palu nang dibuntel plastik, atau palu istimewa buat daging.

  9. Susunlah daging yang sudah pipih di atas tempat daging sesudah itu jemur seketika di bawah terik matahari sampai dengan kering.

  10. Selepas daging kering & menjadi dendeng, berarti telah siap dimasak.


Bagaimana, sederhana bukan? Resep Dendeng Sapi Jemur. Kiat Membuat Dendeng Sapi Basah Yg Simpel

B. Dendeng Balado


Bahan serta jalan bikin dendeng sapi balado yaitu dibawah ini :

  • 1 kg daging dendeng sapi nang sudah di jemur.

  • tiga sampai empat pcs cabai merah besar. Dicuci bersih serta belah jadi 2 utk dibuang isinya & tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 buah cabai keriting. Dicuci bersih & tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 bh Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta iris tipis (bumbu balado).

  • dua sendok makan air asam untuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sendok teh asam jawa dan 4 sendok makan air).

  • Minyak goreng seperlunya guna menggoreng daging dendeng dan menumis bumbu balado.


Jalan Membuat Dendeng Sapi Balado yaitu sebagai berikut :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam belaga yg isinya minyak banyak dengan api menengah sampai dengan daging berwarna rada kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Angkat setelah mateng dan tiriskan. Ulangi buat semua daging.

  3. Tahap seterusnya yaitu bikin bumbu baladonya.

  4. Persiapkan periuk dengan api kecil sedang serta beri minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sdm).

  5. Masukkan bawang merah yang sudah dicincang dan tumis sampai mateng.

  6. Masukkan lombok merah serta lombok rawit yang sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa & daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai seluruh bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan segala bumbu tercampur merata.

  9. Angkat & sajikan dendeng baladonya.


Amat gampang sekali bukan? Taktik Membuat Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Jalan Membikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan dan cara membuat dendeng sapi batokok yakni dibawah ini :

  • 500 gr daging dendeng sapi jemur.

  • 8 bh lombok ijo.

  • dua puluh pcs cabe rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam sepasnya.

  • 1 sdt margarin.

  • setengah sdm air asem jawa.


Taktik Membuat Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Siapkan cabe rawit, bawang merah serta air asam selepas itu godog lebih dulu sebelum dilembutkan. Setelah itu, lembutkan & kasih bumbu sampai bumbu sungguh-sungguh klop menyeluruh.

  2. Masukkan margarin dalam kuali serta tumis seluruh bumbu yg telah ditumbuk barusan sampai terhirup bau wangi yg sedap dan bumbu menjadi lebih mateng serta layu secara rata.

  3. Goreng daging dendeng sapi dan biarkan minyaknya tiris.

  4. Setelah agak panas kuku, pungut daging & iris tipis-tipis daging dengan merata serta sesuaikan bentuknya dengan yang dikehendaki. Cuma saja, jangan memotong daging terlewat tebal supaya daging bisa empuk secara merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi sebentar hingga seluruh bumbu bercampur rata.
    Angkat & hidangkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Basah


Jalan Buat dendeng Sapi Basah


Bersama ini teknik buat dendeng sapi basah yang empuk serta mampu diaplikasikan di rumah.

Bahan penting membuat dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gram daging has dalam.

  • seprapat sdt garam.

  • dua lbr daun salam.

  • dua sendok makan minyak goreng.

  • 600 mililiter Santan kelapa yg berasal dari satu bh kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut ini :

  • 5 butir bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • 3 pcs Kemiri.

  • nol koma lima sendok teh merica.

  • satu sendok teh tumbar.

  • 6 centi meter Lengkuas.


Metode mengolah dendeng sapi basah yang empuk

  1. potong potong daging sapi nan telah disediakan dengan takaran nan tipis. Jangan mengiris daging kelewat tebal atau kelewatan besar supaya daging bisa bertambah empuk dan lebih cepat mateng secara sempurna.

  2. Mencuci hingga bersih daging yg telah dipotong potong dengan pakai air bersih.

  3. Tempatkan daging ke dalam wadah & ambil lapak atau tatakan, selanjutnya ketuk ketuk daging dengan pakai ulekan, martil yg dilapisi plastik / alat pemukul khusus daging sampai dengan daging jadi tipis.

  4. Sediakan periuk, kasih sedikit minyak & tumis bumbu halus nang telah ditumbuk hingga tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Sesudah tumisan layu serta memunculkan aroma yg harum, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai warna daging berganti jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tambahkan santan 1/4 bagian kedalam tumisan serta tuangkan garam, selepas itu masak kembali sampai kuah santan menjadi lebih mengental merata.

  7. Sesudah itu, tuangkan lagi seperempat bagian santannya dan rebus kembali sampai santan kental, seperti itu selanjutnya dilakukan sampai dengan semua santen dimasukkan habis ke dalam tumisan.

  8. Aduk-aduk rata sampai kuah nan telah dihaluskan sesuai dengan selera & tingkat kepedasan yg diingini.


Amat mudah sekali bukan? Kiat Buat Resep Dendeng Sapi Manis Basah.

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087-883-014-334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar