Resep Masak Dendeng Sapi Batokok Nang Tahan Lama

Apa sih Dendeng ?


Dendeng yakni daging nang di potong pipih menjadi lembaran kecil nan gajihnya di buang lebih dahulu, dicampur dengan saus asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil atau digarami serta dijemur seketika pada terik matahari. Hasil jadinya ialah daging yang asin & 1/2 manis & ngga wajib ditempatkan di kulkas. Dendeng yaitu mode pangan nang diawetkan. Resep dendeng pukul rata pakai satu versi daging saja, yaitu daging lembu. Namun dendeng bisa dibuat dari bahan daging yg lain contoh daging kambing atau babi. Bisa jua dendeng diolah dari hasil buruan seperti semisal dari daging rusa. Ketika ini, hadir juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan muncul pula dendeng yang dibikin dari daging buaya. Daging vital garingkan dengan lekas, buat mengulur perkembangan basil ketika itu jua. Guna melaksanakannya, daging di potong kecil, / dipijit hingga pipih lantas dikasih bumbu selepas itu di keringkan dengan jalan di jemur pada sinar mentari sampai dendeng sungguh kering supaya tahan dan tidak jamuran. Resep Masak Dendeng Sapi Batokok Nang Tahan Lama

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087883014334

Kakak sudah pernah menikmati sedapnya dendang sapi belum?


Pelbagai masakan dendeng jua menjadi kegemaran tidak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Tak sedikit nang buncah perbedaan antara ke-2 kuliner dendeng ini. Sebenarnya, dendeng terdapat dua jenis yakni dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng nan basah. Resep Masak Dendeng Sapi Batokok Nang Tahan Lama

Nah sebelum dimasak, pasti aja ada beberapa sistem mengolah dendeng sapi lewat taktik dijemur. Seterusnya ini daya upaya bikin dendeng sapi nang di rangkum dari berjenis-jenis sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur


Bahan serta metode membikin dendeng sapi nang di jemur yakni berikut ini :

  • lima ratus gr daging sapi

  • 2 batang serai, memarkan

  • 4 bh daun salam

  • 4 centimeter lengkuas, geprek

  • tiga sdm gula jawa, disisir halus

  • 5 sdm kecap manis

  • kaldu bubuk, sesuai yang dimau

  • garam, sesuai dengan keinginan

  • air, sesuai dengan keinginan


Bumbu & kiat buat dendeng sapi nan dijemur adalah sebagai berikut :

  • 6 siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • tiga bh lombok merah

  • 3 btr kemiri

  • satu sdm ketumbar

  • satu sdt lada


Jalan buat Dendeng Daging Sapi nan Dijemur yaitu berikut ini :

  1. Iris-iris daging sapi pipih-pipih sejajar dengan alur serat daging supaya ngk gampang bercerai berai ketika dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Sediakan wajan, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas dapur. Masukkan irisan daging sapi, dan segenap bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Campur dengan merata.

  3. Menutup wajan & diamkan daging nan sudah di bumbui pada belaga dalam kurang lebih 30 menit buat metode marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selepas didiamkan, taruh penggorengan di atas tungku serta hidupkan dapur dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu sampai wajan panas dan memanaskan daging.

  5. Selesai kuali panas, campur daging secara pelan pelan sampai dengan daging berganti warnanya. Nantinya, daging yg telah dibumbui akan melepaskan air serta memunculkan minyak (lemak) tatkala dipanaskan. Biarkan proses tersebut sewaktu beberapa waktu sampai dengan semua air & lemak yang terkandung di daging keluar seluruhnya.

  6. masukkan air seperlunya sampai dengan hampir menggenangi daging. Tutuplah wajan serta mengolah daging sampai dengan airnya berkurang.

  7. Naikkan daging serta pisahkan dari bumbunya.
    Getok-getok irisan daging sampai dengan gepeng atau pipih melainkan jangan sampai hancur.

  8. Memipihkannya bisa dengan menggunakan ulekan, palu nan dibuntel plastik, atau palu ekslusif buat daging.

  9. Tatalah daging yang sudah pipih di atas tempat daging sesudah itu jemur langsung di bawah terik matahari sampai kering.

  10. Selepas daging kering & menjadi dendeng, berarti telah siap dimasak.


Bagaimana, gampang bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Garing. Resep Masak Dendeng Sapi Batokok Nang Tahan Lama

B. Resep Dendeng Balado


Bahan serta teknik membikin dendeng sapi balado yakni berikut ini :

  • 1 kilo gram daging dendeng sapi nan telah di jemur.

  • tiga sampai empat pcs cabai merah besar. Cuci bersih dan potong jadi 2 guna dikeluarkan bijinya serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan buah cabe keriting. Dicuci bersih & tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga bh Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya dan rajang tipis (bumbu balado).

  • 2 sendok makan air asam tuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sdt asam jawa & 4 sendok makan air).

  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng daging dendeng serta menumis bumbu balado.


Taktik Membuat Dendeng Sapi Balado yakni sebagai berikut :

  1. Goreng dendeng kering ke periuk nan berisi minyak banyak dengan api menengah sampai dengan daging berwarna lumayan kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Angkat selepas matang serta tiriskan. Ulangi guna seluruh daging.

  3. Tahap sesudah itu ialah bikin bumbu baladonya.

  4. Siapkan penggorengan dengan api kecil sedang serta masukkan minyak seperlunya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah nan sudah diiris serta tumis sampai mateng.

  6. Masukkan cabe merah dan lombok rawit nan sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam serta daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga segala bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan segenap bumbu tercampur merata.

  9. Angkat serta hidangkan dendeng baladonya.


Amat gampang sekali bukan? Metode Bikin Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Metode Buat Dendeng Sapi Batokok


Bahan & jalan membikin dendeng sapi batokok yaitu berikut ini :

  • 500 gr daging dendeng sapi kering.

  • delapan bh cabai ijo.

  • dua puluh bh cabe rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir sepasnya.

  • garam sepasnya.

  • 1 margarin.

  • 1/2 sendok makan air asem.


Teknik Membikin Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Persiapkan lombok rawit, bawang merah & air asem kemudian rebus terlebih dahulu sebelum ditumbuk. Sesudah itu, haluskan serta berikan bumbu ampai dengan bumbu benar sesuai menyeluruh.

  2. Masukkan margarin dalam belaga dan tumis seluruh bumbu yang sudah ditumbuk barusan hingga tercium bau harum nan sedap dan bumbu jadi lebih mateng serta layu secara merata.

  3. Goreng daging dendeng sapi dan tiriskan.

  4. Setelah agak panas kuku, pungut daging serta potong tipis-tipis daging dengan merata & sesuaikan modelnya dengan yang dikehendaki. Cuma saja, jangan memotong daging terlalu tebal agar daging dapat empuk secara ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali singkat sampai segenap bumbu tercampur rata.
    Naikkan dan suguhkan dendeng batokoknya.


D. Dendeng Sapi Basah


Jalan Membuat dendeng Sapi Basah


Selanjutnya ini taktik buat dendeng sapi basah nan empuk dan dapat dikerjakan di rumah.

Bahan penting membuat dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gr daging has dalam.

  • seprapat sendok teh garam.

  • dua lembar daun salam.

  • dua sendok makan minyak goreng.

  • 600 mililiter Santan kelapa yang berasal dari 1 butir kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut :

  • lima bh bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • 3 pcs Kemiri.

  • 1/2 sendok teh merica.

  • 1 sdt Ketumbar.

  • 6 centi meter Lengkuas.


Cara memasak dendeng sapi basah nang empuk

  1. iris iris daging sapi yg sudah disediakan dengan takaran nan tipis. Jangan mengiris daging terlewat tebal / terlewat besar agar daging bisa bertambah empuk & lebih cepat matang dengan merata.

  2. Cuci hingga bersih daging nan telah dipotong-potong dengan pakai air bersih.

  3. Taruh daging ke dalam wadah & ambil lapak atau tatakan, selepas itu getok-getok daging dengan memakai ulekan, palu yang dilapisi plastik / alat pemukul khusus daging hingga daging jadi tipis.

  4. Sediakan kuali, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu halus yang sudah dihaluskan sampai tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Setelah tumisan layu serta menghasilkan aroma yg harum, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai rona daging beralih menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tambahkan santen seprapat bagian kedalam tumisan & berikan garam, lalu masak lagi sampai kuah santan jadi lebih kental rata.

  7. Sehabis itu, tuangkan kembali 1/4 bagian santannya & rebus lagi sampai santen mengental, begitu selanjutnya dilakukan sampai dengan semua santen dimasukkan habis kedalam masakan.

  8. Aduk-aduk merata sampai dengan air santan mengeluarkan minyak, Masak sampai dengan daging jadi empuk strukturnya serta rasa dari dendeng daging sudah pas. Lantas, tambahkan lombok yg sudah dihaluskan sesuai dengan selera & tingkat kepedasan yang diingini.


Amat gampang sekali bukan? Kiat Bikin Resep Dendeng Sapi Basah.

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 0878-8301-4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar