Resep Masak Dendeng Sapi Basah Yang Nikmat

Apa itu Dendeng ?


Dendeng adalah daging yg di belah tipis menjadi lembaran kecil nan gajih-nya dibuang lebih dulu, dicampur dengan saus asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil / digarami serta dijemur langsung di terik matahari. Hasilnya merupakan daging nang asin & separuh manis & tidak patut disimpan di freezer. Dendeng ialah model pangan yang diawetkan. Resep dendeng lazimnya memakai satu macam daging sahaja, adalah daging lembu. Namun dendeng dapat diolah dari bahan daging yang lain semisal daging embek / babi. Boleh jua dendeng diolah dari hasil buruan seperti contoh dari daging rusa. Ketika ini, datang juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan datang jua dendeng yg dibikin dari daging buaya. Daging krusial dikeringkan dengan cepat, utk mengulur perkembangan basil ketika itu jua. Utk menjalankannya, daging di belah kecil, / dipencet sampai kecil lantas diberikan bumbu selepas itu dikeringkan dengan model dijemur pada sinar matahari hingga dendeng betul kering biar awet serta ngga berjamur. Resep Masak Dendeng Sapi Basah Yang Nikmat

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087-883-014-334

Anda sudah pernah menyantap gurihnya dendang sapi belum?


Beraneka ragam olahan dendeng pun jadi favorit tak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Banyak nan bingung perbedaan antara kedua olahan dendeng sapi ini. Sebetulnya, dendeng datang 2 model yakni dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng yang basah. Resep Masak Dendeng Sapi Basah Yang Nikmat

Nah sebelum diolah, tegas aja lahir sebanyak ikhtiar membuat dendeng sapi dengan teknik dijemur. Berikut model memproduksi dendeng sapi yang di ambil dari beraneka sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur


Bahan serta jalan membikin dendeng sapi yang dijemur ialah berikut ini :

  • 500 gram daging sapi

  • dua batang serai, dimemarkan

  • 4 lbr daun salam

  • 4 cm lengkuas, geprek

  • tiga sendok makan gula merah, diiris kecil kecil

  • lima sdm kecap manis

  • kaldu bubuk, secukupnya

  • garam, sesuai yang dimau

  • air, secukupnya


Bumbu-bumbu serta usaha membikin dendeng sapi nan di jemur adalah dibawah ini :

  • enam siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 3 lombok merah

  • 3 bh kemiri

  • satu sdm ketumbar

  • satu sdt lada


Cara bikin Dendeng Daging Sapi yang Dijemur adalah sebagai berikut :

  1. Belah-belah daging sapi pipih-pipih searah dengan alur seratnya supaya ngga gampang koyak tatkala dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Persiapkan penggorengan, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas dapur. Masukkan irisan daging sapi, dan segala bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Campur dengan rata.

  3. Menutup kuali & diamkan daging nang sudah dibumbui di dalam wajan selama sekitar 30 menit guna reaksi marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Sehabis dibiarkan, taruh wajan di atas kompor dan hidupkan kompor dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat sampai belaga panas serta memanaskan daging.

  5. Sesudah penggorengan panas, campur daging secara pelan sampai daging berganti warnanya. Nantinya, daging nang telah dibumbui akan membebaskan air serta memunculkan minyak (lemak) waktu dipanaskan. Biarkan proses tersebut sewaktu beberapa waktu sampai seluruh air serta lemak nan terkandung di daging keluar semuanya.

  6. Tambahkan air secukupnya sampai dengan hampir merendam daging. Tutuplah penggorengan & masak daging sampai airnya menyusut.

  7. Angkat daging dan pisahkan dari bumbunya.
    Getok-getok potongan daging hingga gepeng atau pipih tapi jangan sampai hancur.

  8. Mengepengkannya bisa dengan pakai ulekan, palu nan dilapis plastik, atau pukulan ekslusif buat daging.

  9. Susun daging yg sudah pipih di atas talam sesudah itu jemur langsung di bawah panas matahari sampai dengan kering.

  10. Setelah daging kering & menjadi dendeng, berarti telah siap diolah.


Bagaimana, sederhana bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur. Resep Masak Dendeng Sapi Basah Yang Nikmat

B. Resep Dendeng Balado


Bahan bahan & jalan buat dendeng sapi balado ialah berikut ini :

  • 1 kilogram daging dendeng sapi nan sudah dijemur.

  • tiga sampai empat pcs cabai merah gede. Dicuci bersih dan paro menjadi 2 buat dikeluarkan isinya dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan buah cabai keriting. Dicuci bersih serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga lembar Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta potong tipis (bumbu balado).

  • dua sdm air asam tuk campuran bumbu baladonya (dibuat dari 2 sendok teh asem jawa & empat sdm air).

  • Minyak goreng sepatutnya untuk menggoreng daging dendeng serta menumis bumbu balado.


Teknik Membuat Dendeng Sapi Balado ialah berikut ini :

  1. Goreng dendeng kering ke kuali nang berisi minyak banyak dengan api menengah sampai daging berwarna rada kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Ambil sehabis mateng serta tiriskan. Ulangi utk seluruh daging.

  3. Tindakan kemudian merupakan membikin bumbu baladonya.

  4. Siapkan wajan dengan api kecil sedang & masukkan minyak seperlunya (kurang lebih sebanyak 6-7 sdm).

  5. Masukkan bawang merah yang telah diiris serta tumis sampai mateng.

  6. Masukkan cabe merah & cabe rawit yg telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa dan daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai segala bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai seluruh bumbu tercampur rata.

  9. Naikkan serta sajikan dendeng baladonya.


Sangat gampang sekali bukan? Teknik Buat Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Teknik Buat Dendeng Sapi Batokok


Bahan bahan & kiat membuat dendeng sapi batokok yaitu berikut ini :

  • 500 gram daging dendeng sapi kering.

  • delapan buah cabe hijau.

  • 20 buah lombok rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam sepasnya.

  • satu margarin.

  • setengah sendok makan air asam.


Kiat Membikin Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Siapkan lombok rawit, bawang merah serta air asem dan rebus terlebih dulu sebelum dihaluskan. Sesudah itu, haluskan & kasih bumbu sampai bumbu betul cocok keseluruhan.

  2. Masukkan margarin dalam wajan dan tumis segenap bumbu yg sudah dilembutkan barusan sampai dengan tercium aroma wangi yang sedap & bumbu jadi lebih matang dan layu secara merata.

  3. Goreng daging dendeng sapi & biarkan minyaknya tiris.

  4. Selepas rada hangat, ambil daging dan iris tipis-tipis daging secara merata serta sesuaikan modelnya dengan yang dimau. Cuma saja, jangan iris daging kelewat tebal agar daging dapat empuk dengan ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi sebentar hingga segenap bumbu tercampur merata.
    Angkat & sajikan dendeng batokoknya.


D. Dendeng Sapi Basah


Kiat Buat dendeng Sapi Basah


Selanjutnya ini usaha membuat dendeng sapi basah nang empuk serta sanggup dikreasikan di rumah.

Bahan penting buat dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gr daging has dalam.

  • seprapat sendok teh garam.

  • dua lembar daun salam.

  • 2 sendok makan minyak goreng.

  • 600 mililiter Santan kelapa yang berasal dari satu butir kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut ini :

  • 5 butir bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • tiga btr Kemiri.

  • 1/2 sendok teh merica.

  • satu sdt tumbar.

  • 6 cm Lengkuas.


Kiat mengolah dendeng sapi basah yang empuk

  1. Potong-potong daging sapi nan telah dipersiapkan dengan takaran yg tipis. Jangan mengiris daging terlampau tebal atau terlewat besar agar daging sanggup bertambah empuk serta lebih lekas matang dengan sempurna.

  2. Mencuci sampai bersih daging yg telah dipotong potong dengan pakai air bersih.

  3. Taruh daging ke dalam wadah serta ambil lepek / tatakan, lebih jauh ketuk-ketuk daging dengan pakai ulekan, palu yang dibungkus plastik atau alat pemukul khusus daging hingga daging menjadi tipis.

  4. Siapkan periuk, berikan sedikit minyak serta tumis bumbu halus nan telah ditumbuk hingga tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Sehabis tumisan alum dan menghasilkan aroma yg wangi, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk sampai dengan warna daging beralih jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Masukkan santen seperempat bagian ke dalam tumisan dan berikan garam, seterusnya memasak kembali hingga air santen jadi lebih kental rata.

  7. Setelah itu, masukkan kembali 1/4 bagian santannya dan memasak kembali sampai dengan santen kental, semacam itu selanjutnya dilakukan sampai seluruh santen dituangkan habis ke dalam rebusan.

  8. Aduk-aduk rata sampai kuah santan memunculkan minyak, Memasak sampai dengan daging jadi empuk strukturnya & rasa dari dendeng daging telah tepat. Lantas, tambahkan lombok yang telah dihaluskan sesuai dengan selera & tingkatan pedas yg diingini.


Amat mudah sekali bukan? Jalan Membuat Resep Dendeng Sapi Basah.

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087-883-014-334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar