Cara Buat Dendeng Sapi Kering Yang Mudah

Apa sih Dendeng ?


Dendeng merupakan daging yang di iris pipih menjadi lembaran kecil nang gajihnya di pangkas terlebih dahulu, dilumuri dengan saus asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil / digarami serta dipepe langsung pada terik matahari. Hasilnya yakni daging yang asin serta sebagian manis serta tidak wajib ditempatkan di kulkas. Dendeng adalah tipe hidangan nan diawetkan. Resep dendeng pukul rata menggunakan 1 macam daging sahaja, yakni daging sapi. Tapi dendeng dapat diolah dari bahan daging lainnya contohnya daging wedus / babi. Dapat pula dendeng dibuat dari hasil buruan seperti contoh dari daging rusa. Masa ini, muncul pun dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan jua
tuna bahkan terdapat jua dendeng yang dibikin dari daging buaya. Daging wajib garingkan dengan buru buru, untuk melambatkan pertumbuhan basil waktu itu juga. Guna menjalankannya, daging di iris tipis, atau ditekan hingga pipih selanjutnya di beri bumbu lebih jauh di garingkan dengan jalan di jemur pada sinar mentari sampai dengan dendeng betul-betul kering supaya tahan serta tdk jamuran. Cara Buat Dendeng Sapi Kering Yang Mudah

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 0878.8301.4334

Sista telah pernah merasakan kelezatan dendang sapi belum?


Bermacam rupa masakkan dendeng juga menjadi kesukaan tak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Berlimpah yg buncah bedanya antara ke-2 santapan dendeng ini. Kenyataannya, dendeng terdapat 2 tipe yaitu dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng nang basah. Cara Buat Dendeng Sapi Kering Yang Mudah

Nah sebelum diolah, tentu saja terdapat sejumlah upaya membikin dendeng sapi melalui teknik dijemur. Seterusnya ini jalan buat dendeng sapi yang di ringkas dari beraneka ragam sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur


Bahan bahan dan teknik buat dendeng sapi nan dijemur yakni dibawah ini :

  • lima ratus gram daging sapi

  • 2 batang serai, memarkan

  • 4 bh daun salam

  • 4 centimeter lengkuas, tumbuk geprek

  • 3 sdm gula jawa, dirajang kecil kecil

  • lima sdm kecap manis

  • kaldu serbuk, secukupnya

  • garam, secukupnya

  • air, sesuai yang dimau


Bumbu-bumbu serta jalan membikin dendeng sapi nan dijemur adalah sebagai berikut :

  • 6 siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • 3 pcs lombok merah

  • tiga btr kemiri

  • 1 sdm ketumbar

  • satu sendok teh lada


Metode membuat Dendeng Daging Sapi yg Di Jemur adalah sebagai berikut :

  1. Potong-potong daging sapi pipih-pipih sejalan dengan alur serat daging supaya ngk mudah hancur ketika dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Siapkan wajan, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas perapian. Masukkan potongan daging sapi, & semua bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Aduk dengan rata.

  3. Tutup periuk dan biarkan daging nan telah di bumbui di dalam wajan selama sekitar 30 menit tuk teknik marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selepas dibiarkan, taruh periuk di atas perapian dan nyalakan perapian dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu sampai periuk panas dan memanaskan daging.

  5. Selepas kuali panas, aduk-aduk daging dengan pelan sampai daging beralih warnanya. Nantinya, daging yang sudah dibumbui akan melepaskan air dan mengeluarkan minyak (lemak) ketika dipanaskan. Biarkan proses tersebut selama beberapa waktu sampai dengan semua air dan lemak yang terkandung di daging keluar semuanya.

  6. Tuangkan air seperlunya hingga nyaris menggenangi daging. Tutuplah periuk dan memasak daging hingga airnya menyusut.

  7. Ambil daging & pisahkan dari bumbunya.
    Pukul-pukul potongan daging sampai dengan gepeng atau pipih tetapi jangan sampai rusak.

  8. Mengepengkannya bisa dengan menggunakan ulekan, palu nang dilapis plastik, atau pukulan ekslusif buat daging.

  9. Aturlah daging yg telah pipih di atas baki selepas itu jemur seketika di bawah terik matahari sampai kering.

  10. Sehabis daging kering dan jadi dendeng, artinya sudah siap digunakan.


Bagaimana, mudah bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Garing. Cara Buat Dendeng Sapi Kering Yang Mudah

B. Resep Dendeng Sapi Balado


Bahan-bahan & metode membikin dendeng sapi balado yaitu dibawah ini :

  • 1 kilo gram daging dendeng sapi nan sudah dijemur.

  • 3-4 pcs lombok merah gede. Dicuci bersih serta paro jadi 2 buat dibuang bijinya serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan bh cabai keriting. Cuci bersih & tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga lembar Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya dan potong tipis-tipis (bumbu balado).

  • 2 sendok makan air asam untuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sendok teh asam jawa dan 4 sdm air).

  • Minyak goreng sepatutnya tuk menggoreng daging dendeng dan menumis bumbu balado.


Usaha Membikin Dendeng Sapi Balado adalah berikut ini :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam penggorengan nang isinya minyak banyak dengan api sedang sampai daging berwarna cukup kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Angkat sehabis mateng & tiriskan. Ulangi untuk semua daging.

  3. Metode selepas itu merupakan bikin bumbu baladonya.

  4. Sediakan kuali dengan api kecil sedang & kasih minyak secukupnya (kira kira sebanyak 6-7 sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah yang telah dipotong dan tumis sampai matang.

  6. Masukkan lombok merah serta cabe rawit nan telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam dan daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga semua bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai segenap bumbu tercampur rata.

  9. Ambil & hidangkan dendeng baladonya.


Amat gampang sekali bukan? Teknik Membuat Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Metode Bikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan-bahan dan taktik membikin dendeng sapi batokok adalah dibawah ini :

  • 500 gr daging dendeng sapi jemur.

  • delapan pcs cabai ijo.

  • 20 bh cabe rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir secukupnya.

  • garam seperlunya.

  • satu sendok teh margarin.

  • setengah sdm air asam.


Usaha Buat Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :

  1. Siapkan cabai rawit, bawang merah serta air asam lalu godog terlebih dulu sebelum dilembutkan. Sesudah itu, haluskan & berikan bumbu sampai bumbu benar-benar tepat keseluruhan.

  2. Panaskan margarin dalam kuali & tumis segenap bumbu yang telah ditumbuk barusan sampai terhirup aroma wangi yg sedap & bumbu menjadi lebih mateng serta alum dengan merata.

  3. Goreng daging dendeng sapi dan tiriskan.

  4. Setelah sedikit panas kuku, ambil daging dan potong tipis-tipis daging dengan rata dan sesuaikan modelnya dengan nan dimau. Cuma saja, jangan potong daging terlalu tebal agar daging dapat empuk secara ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali singkat sampai dengan segala bumbu bercampur merata.
    Angkat & sajikan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Basah


Taktik Membuat dendeng Sapi Basah


Selanjutnya ini kiat bikin dendeng sapi basah yg empuk & mampu dikreasikan di rumah.

Bahan penting membikin dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gr daging has dalam.

  • 1/4 sendok teh garam.

  • dua lbr daun salam.

  • dua sendok makan minyak goreng.

  • 600 mili liter Santan kelapa yang berasal dari satu buah kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut :

  • lima btr bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • 3 btr Kemiri.

  • nol koma lima sdt merica.

  • satu sdt Ketumbar.

  • 6 cm Lengkuas.


Teknik memasak dendeng sapi basah nang empuk

  1. Potong-potong daging sapi yg sudah disediakan dengan ukuran nan tipis. Jangan mengiris daging terlewat tebal atau terlalu besar agar daging bisa lebih empuk serta lebih kunjung matang secara rata.

  2. Cuci sampai bersih daging nan telah diiris iris dengan menggunakan air bersih.

  3. Taruh daging ke dalam tempat daging serta ambil lapak / tatakan, selanjutnya pukul pukul daging dengan memakai ulekan, martil yang dibungkus plastik / alat pemukul buat daging sampai dengan daging menjadi pipih.

  4. Persiapkan periuk, kasih sedikit minyak dan tumis bumbu halus yg sudah ditumbuk sampai dengan tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Setelah tumisan alum & menghasilkan aroma yg harum, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk sampai rona daging berubah jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tambahkan santan seprapat bagian ke dalam tumisan serta tuangkan garam, seterusnya memasak kembali hingga air santan menjadi lebih mengental rata.

  7. Sesudah itu, masukkan lagi seperempat bagian santannya serta memasak kembali sampai santan mengental, begitu selanjutnya dilakukan sampai seluruh santen dituangkan habis kedalam rebusan.

  8. Aduk-aduk rata sampai dengan kuah santan menghasilkan minyak, Masak hingga daging menjadi empuk strukturnya dan rasa dari dendeng daging sudah sesuai. Lantas, tambahkan cabai yg telah dihaluskan sesuai dengan kesukaan & tingkatan kepedasan nan diinginkan.


Sangat gampang sekali bukan? Taktik Bikin Dendeng Sapi Basah.

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 0878.8301.4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar