Resep Masak Dendeng Sapi Batokok Nang Praktis

Apaan sih Dendeng ?


Dendeng ialah daging yg di sayat tipis jadi potongan kecil yg gajihnya dihilangkan lebih dulu, ditambah dengan saos asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil atau diasinkan serta dijemur seketika di terik matahari. Produknya ialah daging nan asin & sebagian manis & enggak perlu ditaruh di kulkas. Dendeng ialah mode pangan yang diawetkan. Resep dendeng kebanyakan memakai satu versi daging sahaja, adalah daging sapi. Lamun dendeng dapat dibuat dari bahan daging yg lain contoh daging kambing / babi. Boleh pun dendeng dibikin dari hasil buruan seperti misalnya dari daging rusa. Waktu ini, terlihat pun dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan lahir pula dendeng yang terbuat dari daging buaya. Daging Kudu garingkan dengan buru buru, untuk mengulur perkembangan bibit penyakit ketika itu juga. Guna melakukannya, daging di belah kecil, atau dipijit sampai tipis selanjutnya dikasih bumbu kemudian di keringkan dengan upaya di jemur pada sinar mentari hingga dendeng betul kering biar tahan lama serta tdk jamuran. Resep Masak Dendeng Sapi Batokok Nang Praktis

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 0878.8301.4334

Kakak sudah pernah menikmati kelezatan dendang sapi belum?


Bermacam ragam santapan dendeng pun jadi kegemaran tidak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Tidak sedikit yg buncah perbedaan antara kedua olahan dendeng sapi ini. Faktual, dendeng muncul dua klasifikasi adalah dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng nan basah. Resep Masak Dendeng Sapi Batokok Nang Praktis

Nah sebelum dimasak, terang aja muncul sebagian ikhtiar buat dendeng sapi melalui jalan dijemur. Bersama ini ikhtiar membikin dendeng sapi nang di ringkas dari bervariasi sumber.

Resep Dendeng Sapi Jemur


Bahan-bahan & cara bikin dendeng sapi yang di jemur ialah berikut ini :

  • 500 gram daging sapi

  • 2 btg serai, memarkan

  • empat lembar daun salam

  • empat cm lengkuas, digeprek

  • tiga sendok makan gula merah, disisir kecil kecil

  • lima sdm kecap manis

  • kaldu serbuk, secukupnya

  • garam, sesuai dengan keinginan

  • air, seperlunya


Bumbu-bumbu dan kiat buat dendeng sapi yang dijemur yakni berikut ini :

  • 6 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • tiga lombok merah

  • tiga bh kemiri

  • 1 sendok makan ketumbar

  • satu sendok teh lada bubuk


Jalan membikin Dendeng Daging Sapi yang Di Jemur adalah dibawah ini :

  1. Potong-potong daging sapi tipis-tipis sejalan dengan arah seratnya agar tdk gampang bercerai berai waktu dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Siapkan kuali, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas dapur. Masukkan irisan daging sapi, & semua bumbu bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Campur dengan merata.

  3. Tutup wajan serta diamkan daging nang telah dibumbui pada periuk semasa kurang lebih 30 menit guna metode marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Sehabis didiamkan, tempatkan belaga di atas tungku serta hidupkan tungku dengan api kecil aja. Tunggu beberapa waktu sampai dengan periuk panas serta memanaskan daging.

  5. Setelah belaga panas, aduk-aduk daging secara pelan pelan sampai dengan daging bersalin warna. Nantinya, daging yang sudah dibumbui akan membebaskan air dan membebaskan minyak (lemak) saat dipanaskan. Biarkan proses itu selama beberapa waktu sampai segenap air & lemak yg terkandung pada daging keluar seluruhnya.

  6. Tambahkan air selayaknya hingga hampir mengairi daging. Tutuplah periuk serta masak daging sampai airnya menyusut.

  7. Naikkan daging & tiriskan dari bumbunya.
    Getok-getok potongan daging sampai gepeng / pipih tetapi jangan sampai rusak.

  8. Mengepengkannya dapat dengan memakai ulekan, palu yg dibalut plastik, atau pemukul khas buat daging.

  9. Susun daging nang sudah pipih di atas baki kemudian jemur seketika di bawah terik matahari sampai dengan kering.

  10. Sesudah daging kering dan menjadi dendeng, artinya telah siap diolah.


Bagaimana, sederhana bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Garing. Resep Masak Dendeng Sapi Batokok Nang Praktis

B. Resep Dendeng Sapi Balado


Bahan bahan & metode membuat dendeng sapi balado yakni berikut ini :

  • 1 kg daging dendeng sapi nang telah di jemur.

  • 3-4 buah lombok merah besar. Cuci bersih & potong jadi dua untuk dipisahkan bijinya dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 bh cabai keriting. Dicuci bersih serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 lembar Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta rajang tipis-tipis (bumbu balado).

  • 2 sdm air asam buat campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sendok teh asam jawa & 4 sdm air).

  • Minyak goreng sepatutnya buat menggoreng daging dendeng serta menggoreng bumbu balado.


Kiat Bikin Dendeng Sapi Balado yakni sebagai berikut :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam kuali yg isinya minyak banyak dengan api menengah hingga daging berwarna sedikit kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Ambil sesudah mateng serta tiriskan. Ulangi tuk semua daging.

  3. Tahap lebih jauh yaitu buat bumbu baladonya.

  4. Siapkan wajan dengan api kecil sedang & beri minyak secukupnya (kira kira sebanyak 6-7 sdm).

  5. Masukkan bawang merah yang sudah dicincang serta tumis hingga matang.

  6. Masukkan cabai merah & cabe rawit nan sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam serta daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga semua bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai semua bumbu tercampur merata.

  9. Angkat serta hidangkan dendeng baladonya.


Amat gampang sekali bukan? Metode Membikin Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Teknik Buat Dendeng Sapi Batokok


Bahan bahan serta kiat bikin dendeng sapi batokok adalah sebagai berikut :

  • 500 gr daging dendeng sapi jemur.

  • delapan buah lombok hijau.

  • dua puluh pcs cabe rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir sepasnya.

  • garam seperlunya.

  • 1 sendok teh margarin.

  • setengah sdm air asem jawa.


Taktik Bikin Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Sediakan lombok rawit, bawang merah serta air asem jawa selepas itu godog terlebih dahulu sebelum ditumbuk. Sesudah itu, haluskan dan berikan bumbu sampai bumbu sungguh tepat keseluruhan.

  2. Masukkan margarin dalam periuk dan tumis seluruh bumbu nan sudah dihaluskan barusan sampai terhirup aroma wangi yang sedap dan bumbu jadi lebih mateng & alum secara rata.

  3. Goreng daging dendeng sapi & tiriskan.

  4. Selepas lumayan panas kuku, ambil daging serta rajang tipis-tipis daging dengan merata serta sesuaikan bentuknya dengan yang diinginkan. Hanya saja, jangan memotong daging terlampau tebal biar daging dapat empuk secara merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi sebentar sampai dengan segenap bumbu bercampur rata.
    Ambil serta suguhkan dendeng batokoknya.


D. Dendeng Sapi Basah


Usaha Bikin dendeng Sapi Basah


Selanjutnya ini jalan membikin dendeng sapi basah yg empuk & sanggup dikerjakan di rumah.

Bahan pokok bikin dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gr daging has dalam.

  • 1/4 sendok teh garam.

  • dua lembar daun salam.

  • 2 sendok makan minyak goreng.

  • 600 mili liter Santan kelapa yang berasal dari 1 bh kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut ini :

  • lima bh bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • 3 bh Kemiri.

  • 1/2 sendok teh merica.

  • 1 sdt Ketumbar.

  • enam centi meter Lengkuas.


Cara memasak dendeng sapi basah nan empuk

  1. potong potong daging sapi nang sudah disiapkan dengan takaran yg tipis. Jangan mengiris daging kelewat tebal atau terlalu besar supaya daging sanggup bertambah empuk dan lebih cepat mateng secara sempurna.

  2. Cuci sampai bersih daging yang telah dipotong-potong dengan menggunakan air bersih.

  3. Letakkan daging ke dalam wadah serta ambil alas / tatakan, berikut ketuk-ketuk daging dengan menggunakan ulekan, palu yang dibungkus plastik atau alat pemukul khusus daging sampai daging jadi tipis.

  4. Siapkan penggorengan, berikan sedikit minyak serta tumis bumbu halus nan sudah ditumbuk sampai dengan tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Setelah tumisan layu dan mengeluarkan aroma yang sedap, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk sampai corak daging berganti jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tuangkan santan seperempat bagian kedalam tumisan & tambahkan garam, berikut masak lagi sampai dengan kuah santan jadi lebih kental merata.

  7. Sehabis itu, tambahkan kembali seprapat bagian santannya serta memasak kembali sampai santen kental, sedemikian itu selanjutnya dilakukan sampai seluruh santan dituangkan habis ke dalam masakan.

  8. Aduk-aduk rata sampai dengan air nan sudah ditumbuk sesuai dengan kegemaran & tingkatan pedas yang diinginkan.


Sangat gampang sekali bukan? Cara Bikin Dendeng Sapi Basah.

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 0878.8301.4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar