Kiat Bikin Dendeng Sapi Balado Nang Sederhana

Apaan sih Dendeng ?


Dendeng ialah daging yang di belah tipis menjadi potongan kecil nang gajihnya di buang terlebih dulu, dilumuri dengan saos asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam serta dijemur langsung di terik matahari. Buahnya ialah daging nang asin & separuh manis & tidak mesti ditempatkan di freezer. Dendeng yakni misal santapan nang diawetkan. Resep dendeng pukul rata memakai 1 macam daging sahaja, adalah daging sapi. Tapi dendeng bisa dibikin dari bahan daging lainnya seperti daging domba atau babi. Bisa jua dendeng dibuat dari hasil buruan seperti semisal dari daging rusa. Masa ini, terlihat jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan terlihat pula dendeng nan dibikin dari daging buaya. Daging wajib dikeringkan dengan buru buru, buat memperlambat perkembang biakan kuman waktu itu jua. Utk melaksanakannya, daging di belah kecil, atau dipencet sampai tipis lalu dikasih bumbu kemudian digaringkan dengan upaya di jemur pada sinar mentari hingga dendeng betul kering supaya tahan serta ngga jamuran. Kiat Bikin Dendeng Sapi Balado Nang Sederhana

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 0878-8301-4334

Sista sudah pernah merasakan lezatnya dendang sapi belum?


Beraneka ragam masakan dendeng jua jadi kegemaran tak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Berjibun nan kebingungan bedanya antara kedua kuliner dendeng ini. Senyatanya, dendeng tampak 2 macam merupakan dendeng kering kemasan/jemur & dendeng yg basah. Kiat Bikin Dendeng Sapi Balado Nang Sederhana

Nah sebelum diolah, pasti aja lahir sebanyak usaha membikin dendeng sapi melalui taktik dijemur. Selanjutnya ini sistem mengolah dendeng sapi nang di ringkas dari berbagai rupa sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Kering


Bahan bahan dan usaha bikin dendeng sapi yg di jemur yaitu dibawah ini :

  • 500 gr daging sapi

  • dua batang serai, memarkan

  • 4 lbr daun salam

  • empat cm lengkuas, digeprek

  • tiga sdm gula merah, sisir kecil kecil

  • 5 sendok makan kecap manis

  • kaldu serbuk, seperlunya

  • garam, seperlunya

  • air, sesuai yang dimau


Bumbu-bumbu & cara buat dendeng sapi nang di jemur ialah dibawah ini :

  • 6 siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • tiga bh cabe merah

  • 3 btr kemiri

  • 1 sdm ketumbar

  • 1 sendok teh lada


Jalan bikin Dendeng Daging Sapi nang Dijemur adalah berikut ini :

  1. Potong-potong daging sapi tipis-tipis sejajar dengan jalur serat daging supaya tdk gampang bercerai berai saat dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Persiapkan periuk, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas kompor. Masukkan potongan daging sapi, & segala bumbu-bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Campur dengan merata.

  3. Menutup kuali serta biarkan daging yg sudah di bumbui dalam belaga selama kurang lebih tiga puluh menit untuk teknik marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selesai didiamkan, letakkan periuk di atas kompor dan nyalakan perapian dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat sampai dengan penggorengan panas serta memanaskan daging.

  5. Sesudah penggorengan panas, aduk-aduk daging secara pelan sampai dengan daging bertukar warna. Nantinya, daging yg sudah dibumbui akan mengeluarkan air dan mengeluarkan minyak (lemak) waktu dipanaskan. Biarkan proses ini sewaktu beberapa waktu hingga segala air dan lemak nang ada pada daging keluar semuanya.

  6. masukkan air sepasnya sampai nyaris mengairi daging. Tutuplah wajan serta mengolah daging hingga airnya berkurang.

  7. Ambil daging dan tiriskan dari bumbunya.
    Ketuk-ketuk potongan daging sampai dengan gepeng / pipih tapi jangan sampai rusak.

  8. Memipihkannya bisa dengan menggunakan ulekan, palu nang dibuntel plastik, atau pukulan istimewa buat daging.

  9. Tatalah daging nan sudah pipih di atas baki lebih jauh jemur seketika di bawah panas mentari sampai dengan kering.

  10. Setelah daging kering & menjadi dendeng, berarti sudah siap diolah.


Bagaimana, simpel bukan? Resep Dendeng Sapi Jemur. Kiat Bikin Dendeng Sapi Balado Nang Sederhana

B. Dendeng Balado


Bahan dan cara membikin dendeng sapi balado adalah sebagai berikut :

  • satu kilo gram daging dendeng sapi yg telah di jemur.

  • 3-4 bh lombok merah besar. Dicuci bersih dan belah jadi dua buat dipisahkan bijinya & tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 bh lombok keriting. Dicuci bersih dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga lembar Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya dan iris tipis (bumbu balado).

  • 2 sdm air asam guna campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sendok teh asam jawa dan 4 sendok makan air).

  • Minyak goreng sewajarnya untuk menggoreng daging dendeng serta memasak bumbu balado.


Teknik Buat Dendeng Sapi Balado adalah berikut ini :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam penggorengan yang isinya minyak banyak dengan api sedang hingga daging berwarna sedikit kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Angkat setelah matang serta tiriskan. Ulangi guna semua daging.

  3. Langkah sesudah itu merupakan buat bumbu baladonya.

  4. Sediakan penggorengan dengan api kecil sedang serta beri minyak seperlunya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sdm).

  5. Masukkan bawang merah yang sudah dipotong serta tumis sampai dengan mateng.

  6. Masukkan lombok merah & lombok rawit yg telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa dan daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga seluruh bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan segenap bumbu tercampur merata.

  9. Angkat & suguhkan dendeng baladonya.


Amat gampang sekali bukan? Kiat Buat Resep Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Taktik Membikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan-bahan dan jalan membikin dendeng sapi batokok ialah sebagai berikut :

  • lima ratus gr daging dendeng sapi jemur.

  • delapan pcs lombok ijo.

  • dua puluh buah lombok rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir secukupnya.

  • garam seperlunya.

  • satu margarin.

  • setengah sendok makan air asem.


Usaha Membuat Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Siapkan cabe rawit, bawang merah serta air asem jawa berikut godog terlebih dahulu sebelum ditumbuk. Selepas itu, tumbuk dan kasih bumbu hingga bumbu sungguh-sungguh sesuai keseluruhan.

  2. Masukkan margarin dalam belaga serta tumis semua bumbu nang sudah dihaluskan barusan hingga tercium bau wangi nan sedap serta bumbu jadi lebih mateng & alum secara rata.

  3. Goreng daging dendeng sapi dan biarkan minyaknya tiris.

  4. Sehabis agak panas kuku, ambil daging & rajang tipis-tipis daging secara merata & sesuaikan tatanannya dengan nan dimau. Hanya saja, jangan iris daging kelewatan tebal supaya daging dapat empuk dengan merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan semua bumbu bercampur rata.
    Naikkan dan hidangkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Basah


Usaha Buat dendeng Sapi Basah


Beserta ini usaha membuat dendeng sapi basah nan empuk serta dapat dikerjakan di rumah.

Bahan pokok bikin dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gram daging has dalam.

  • seprapat sendok teh garam.

  • 2 lembar daun salam.

  • 2 sendok makan minyak goreng.

  • enam ratus mililiter Santan kelapa yg berasal dari 1 buah kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut :

  • lima btr bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • 3 bh Kemiri.

  • setengah sendok teh merica.

  • 1 sendok teh Ketumbar.

  • enam cm Lengkuas.


Metode memasak dendeng sapi basah yang empuk

  1. iris daging sapi nan telah dipersiapkan dengan takaran nang tipis. Jangan mengiris daging terlampau tebal atau terlewat besar supaya daging bisa bertambah empuk serta lebih cepat mateng dengan rata.

  2. Mencuci sampai bersih daging nang telah diiris-iris dengan pakai air bersih.

  3. Taruh daging ke dalam wadah & ambil landasan atau tatakan, kemudian pukul-pukul daging dengan menggunakan ulekan, palu yg dilapisi plastik atau alat pemukul khusus daging hingga daging jadi tipis.

  4. Siapkan belaga, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu halus yang telah ditumbuk sampai dengan tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Selepas tumisan alum & menghasilkan aroma yg wangi, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk hingga rona daging berganti menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Masukkan santan 1/4 bagian kedalam tumisan serta berikan garam, berikut memasak lagi hingga air santan menjadi lebih mengental sempurna.

  7. Sesudah itu, tambahkan kembali seperempat bagian santannya & masak kembali hingga santen kental, semacam itu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santen dituangkan habis kedalam rebusan.

  8. Aduk-aduk rata hingga air santan memunculkan minyak, Memasak sampai dengan daging menjadi empuk teksturnya dan rasa dari dendeng daging telah pas. Kemudian, tambahkan cabe nang sudah ditumbuk sesuai dengan kesukaan & tingkatan pedas yg diinginkan.


Amat mudah sekali bukan? Metode Membuat Dendeng Sapi Basah.

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087883014334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar