Upaya Membuat Dendeng Sapi Balado Nang Nikmat

Apa itu Dendeng ?


Dendeng adalah daging yg di belah tipis menjadi lembaran kecil yg gajih-nya dibersihkan terlebih dahulu, dilumuri dengan saos asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam serta dipepe seketika di terik matahari. Buahnya merupakan daging nan asin & sebagian manis & ngk patut ditempatkan di lemari es. Dendeng yakni mode hidangan nang diawetkan. Resep dendeng lazimnya memakai satu versi daging saja, yaitu daging sapi. Lamun dendeng dapat dibikin dari bahan daging yg lain semisal daging wedus / babi. Boleh juga dendeng dibuat dari hasil buruan seperti misalnya dari daging rusa. Waktu ini, hadir pun dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan hadir jua dendeng nang dibikin dari daging buaya. Daging perlu garingkan dengan buru buru, utk melambatkan perkembangan bibit penyakit masa itu juga. Guna melakukannya, daging di iris kecil, / dipijit sampai pipih kemudian dioles bumbu lalu di garingkan dengan usaha dijemur pada sinar mentari sampai dengan dendeng sangat kering agar tahan dan tdk jamuran. Upaya Membuat Dendeng Sapi Balado Nang Nikmat

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087-883-014-334

Bunda sudah pernah menikmati enaknya dendang sapi belum?


Berjenis-jenis olahan dendeng pun menjadi kesukaan tak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Banyak nan bingung bedanya antara kedua olahan dendeng sapi ini. Sedianya, dendeng hadir 2 ragam merupakan dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng nan basah. Upaya Membuat Dendeng Sapi Balado Nang Nikmat

Nah sebelum dimasak, tegas aja terdapat sejumlah usaha buat dendeng sapi dengan usaha dijemur. Beserta ini usaha bikin dendeng sapi yg di ambil dari bermacam rupa sumber.

Resep Dendeng Sapi Jemur


Bahan bahan & teknik bikin dendeng sapi yang dijemur yaitu dibawah ini :

  • 500 gr daging sapi

  • 2 batang serai, tumbuk memar

  • 4 bh daun salam

  • 4 cm lengkuas, geprek

  • 3 sdm gula merah, dirajang kecil kecil

  • 5 sendok makan kecap manis

  • kaldu bubuk, sesuai yang dimau

  • garam, seperlunya

  • air, sesuai yang dimau


Bumbu serta teknik membikin dendeng sapi nang di jemur adalah dibawah ini :

  • enam siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 3 buah lombok merah

  • tiga butir kemiri

  • 1 sdm ketumbar

  • satu sdt lada bubuk


Jalan membikin Dendeng Daging Sapi nan Dijemur adalah sebagai berikut :

  1. Belah-belah daging sapi pipih-pipih sejajar dengan jalur serat daging biar enggak gampang bercerai berai saat dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Siapkan periuk, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas anglo. Masukkan irisan daging sapi, & segenap bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Campur dengan merata.

  3. Menutup penggorengan dan biarkan daging yg sudah dibumbui pada kuali semasa sekitar 30 menit buat proses marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Sehabis didiamkan, taruh penggorengan di atas kompor dan hidupkan kompor dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat hingga penggorengan panas & memanaskan daging.

  5. Selepas periuk panas, campur daging secara pelan sampai daging berganti warnanya. Nantinya, daging yg sudah dibumbui akan membebaskan air dan melepaskan minyak (lemak) tatkala dipanaskan. Biarkan proses tersebut dalam beberapa waktu hingga seluruh air dan lemak nan terkandung di daging keluar seluruhnya.

  6. masukkan air seperlunya sampai hampir merendam daging. Tutuplah periuk & mengolah daging sampai airnya berkurang.

  7. Ambil daging & tiriskan dari bumbunya.
    Ketuk-ketuk irisan daging sampai dengan gepeng atau pipih tapi jangan sampai hancur.

  8. Memipihkannya bisa dengan memakai ulekan, palu nang dibuntel plastik, atau palu tertentu buat daging.

  9. Atur daging yang telah pipih di atas baki dan jemur langsung di bawah panas mentari sampai dengan kering.

  10. Setelah daging kering dan jadi dendeng, berarti sudah siap diolah.


Bagaimana, simpel bukan? Resep Dendeng Sapi Jemur. Upaya Membuat Dendeng Sapi Balado Nang Nikmat

B. Resep Dendeng Sapi Balado


Bahan dan kiat buat dendeng sapi balado adalah sebagai berikut :

  • satu kg daging dendeng sapi yang telah dijemur.

  • 3-4 pcs cabai merah besar. Cuci bersih & paro jadi 2 untuk dibuang isinya & tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan pcs cabe keriting. Cuci bersih serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 lembar Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta rajang tipis (bumbu balado).

  • 2 sdm air asam utk campuran bumbu baladonya (dibuat dari 2 sendok teh asam jawa serta 4 sdm air).

  • Minyak goreng sepatutnya guna menggoreng daging dendeng & menggoreng bumbu balado.


Cara Buat Dendeng Sapi Balado adalah dibawah ini :

  1. Goreng dendeng kering ke penggorengan yg isinya minyak banyak dengan api menengah sampai dengan daging berwarna sedikit kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Angkat sesudah mateng dan tiriskan. Ulangi untuk seluruh daging.

  3. Strategi lebih jauh adalah bikin bumbu baladonya.

  4. Siapkan wajan dengan api kecil sedang & beri minyak secukupnya (kira kira sebanyak 6-7 sdm).

  5. Masukkan bawang merah yang telah diiris dan tumis hingga mateng.

  6. Masukkan cabe merah dan cabai rawit nang sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam serta daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai dengan semua bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai segenap bumbu tercampur rata.

  9. Naikkan & hidangkan dendeng baladonya.


Amat gampang sekali bukan? Taktik Buat Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Cara Bikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan-bahan serta metode buat dendeng sapi batokok adalah dibawah ini :

  • 500 gr daging dendeng sapi kering.

  • 8 bh cabai ijo.

  • dua puluh buah cabai rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam seperlunya.

  • 1 sendok teh margarin.

  • 1/2 sendok makan air asem jawa.


Usaha Membuat Dendeng Sapi Batokok berikut ini :

  1. Sediakan cabe rawit, bawang merah dan air asem jawa selepas itu rebus lebih dahulu sebelum ditumbuk. Sehabis itu, tumbuk dan berikan bumbu ampai dengan bumbu betul pas keseluruhan.

  2. Masukkan margarin dalam periuk dan tumis seluruh bumbu yang telah dihaluskan barusan sampai dengan tercium bau harum yg sedap serta bumbu jadi lebih mateng dan layu secara rata.

  3. Goreng daging dendeng sapi serta tiriskan.

  4. Sehabis agak panas kuku, pungut daging serta rajang tipis-tipis daging secara rata serta sesuaikan potongannya dengan nang dikehendaki. Hanya saja, jangan potong daging kelewat tebal supaya daging bisa empuk dengan merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi sebentar sampai seluruh bumbu tercampur merata.
    Naikkan serta sajikan dendeng batokoknya.


D. Dendeng Sapi Basah


Usaha Membuat dendeng Sapi Basah


Berikut teknik bikin dendeng sapi basah nang empuk serta mampu dipraktikkan di rumah.

Bahan utama membikin dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gram daging has dalam.

  • seperempat sdt garam.

  • dua lembar daun salam.

  • 2 sendok makan minyak goreng.

  • 600 mililiter Santan kelapa yang berasal dari satu buah kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut :

  • lima bh bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • tiga pcs Kemiri.

  • 1/2 sdt merica.

  • satu sdt Ketumbar.

  • enam centimeter Lengkuas.


Cara memasak dendeng sapi basah yg empuk

  1. iris iris daging sapi yang telah disiapkan dengan takaran nang tipis. Jangan memotong daging kelewatan tebal / terlalu besar supaya daging bisa lebih empuk serta lebih kunjung mateng secara merata.

  2. Mencuci hingga bersih daging nan sudah dipotong-potong dengan pakai air bersih.

  3. Letakkan daging ke dalam tempat daging serta ambil lepek / tatakan, selanjutnya getok-getok daging dengan memakai ulekan, palu yg dibungkus plastik / alat pemukul buat daging sampai daging jadi pipih.

  4. Persiapkan kuali, berikan sedikit minyak & tumis bumbu halus yg telah ditumbuk sampai tercium wanginya. Sesudah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Setelah tumisan masak & mengeluarkan aroma yg harum, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai dengan corak daging berubah jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tuangkan santen seprapat bagian ke dalam tumisan serta tuangkan garam, selepas itu masak kembali sampai air santan jadi lebih mengental rata.

  7. Sesudah itu, tambahkan lagi seperempat bagian santannya serta rebus kembali sampai dengan santan mengental, sedemikian itu selanjutnya dilakukan sampai semua santen dimasukkan habis ke dalam masakan.

  8. Aduk-aduk merata sampai dengan kuah santan memunculkan minyak, Rebus hingga daging jadi empuk teksturnya serta rasa dari dendeng daging telah klop. Kemudian, tambahkan cabe yg telah dihaluskan sesuai dengan kegemaran & tingkatan kepedasan yang diingini.


Amat gampang sekali bukan? Cara Membikin Dendeng Sapi Basah.

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087883014334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar