Cara Membikin Dendeng Sapi Di Jemur Nan Sedap
Pada
Kamis, 10 Oktober 2019
Apaan itu Dendeng ?
Dendeng ialah daging nang di iris tipis jadi serpihan nang lemak-nya di pangkas lebih dulu, di bumbui dengan saus asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil / diasinkan serta dipepe langsung pada terik matahari. Hasil jadinya adalah daging yg asin & sebagian manis dan tdk harus ditaruh di freezer. Dendeng merupakan tipe hidangan nang diawetkan. Resep dendeng lazimnya pakai satu rupa daging doang, yakni daging lembu. Tetapi dendeng dapat dibuat dari bahan daging yg lain misal daging wedus / babi. Bisa pun dendeng diolah dari hasil buruan seperti misal dari daging rusa. Masa ini, muncul jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan muncul juga dendeng yang dibikin dari daging buaya. Daging vital dikeringkan dengan buru buru, untuk mengulur perkembangan bakteri detik itu juga. Guna melakukannya, daging di belah kecil, / dipijit hingga kecil kemudian di beri bumbu lalu di garingkan dengan teknik di jemur pada sinar matahari sampai dengan dendeng sungguh kering agar tahan dan enggak jamuran. Cara Membikin Dendeng Sapi Di Jemur Nan Sedap
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 0878-8301-4334
Anda telah pernah menyantap gurihnya dendang sapi belum?
Berbagai ragam masakan dendeng juga menjadi kegemaran tak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Banyak nan gamam perbedaan antara ke-2 kuliner dendeng sapi ini. Sebetulnya, dendeng tampak 2 kategori adalah dendeng kering kemasan/jemur & dendeng yang basah. Cara Membikin Dendeng Sapi Di Jemur Nan Sedap
Nah sebelum dimasak, tentu saja lahir segenap sistem membikin dendeng sapi lewat kiat dijemur. Seterusnya ini ikhtiar buat dendeng sapi yang di ringkas dari bermacam ragam sumber.
Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur
Bahan serta usaha membuat dendeng sapi nang di jemur yaitu dibawah ini :
- lima ratus gram daging sapi
- dua btg serai, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, digeprek
- tiga sdm gula merah, dirajang halus
- lima sendok makan kecap manis
- kaldu serbuk, seperlunya
- garam, sesuai yang dimau
- air, sesuai yang dimau
Bumbu bumbu dan kiat membikin dendeng sapi nang dijemur yakni sebagai berikut :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cabe merah
- 3 butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh lada
Teknik bikin Dendeng Daging Sapi nan Dijemur adalah dibawah ini :
- Iris-iris daging sapi tipis-tipis sejajar dengan alur seratnya agar tdk gampang hancur waktu dipukul buat dipipihkan nanti.
- Siapkan penggorengan, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas tungku. Masukkan irisan daging sapi, & segala bumbu-bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Aduk dengan merata.
- Tutup wajan dan biarkan daging yg sudah dibumbui pada wajan semasa kurang lebih tiga puluh menit utk metode marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Setelah didiamkan, letakkan penggorengan di atas perapian dan nyalakan kompor dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu sampai dengan penggorengan panas & memanaskan daging.
- Sesudah periuk panas, aduk-aduk daging secara perlahan sampai dengan daging berubah warnanya. Nantinya, daging nang sudah dibumbui akan mengeluarkan air dan membebaskan minyak (lemak) waktu dipanaskan. Biarkan proses tersebut semasa beberapa saat sampai seluruh air & lemak nan ada di daging keluar seluruhnya.
- Tambahkan air selayaknya sampai dengan hampir mengairi daging. Tutuplah penggorengan serta olah daging hingga airnya berkurang.
- Ambil daging dan tiriskan dari bumbunya.
Ketuk-ketuk potongan daging hingga gepeng / pipih tapi jangan sampai hancur. - Memipihkannya bisa dengan memakai ulekan, palu nang dilapis plastik, atau pukulan ekslusif buat daging.
- Susunlah daging yg telah pipih di atas talam selepas itu jemur seketika di bawah panas mentari hingga kering.
- Setelah daging kering serta jadi dendeng, artinya telah siap digunakan.
Bagaimana, sederhana bukan? Resep Dendeng Sapi Kering. Cara Membikin Dendeng Sapi Di Jemur Nan Sedap
B. Dendeng Balado
Bahan-bahan dan metode membuat dendeng sapi balado yaitu berikut ini :
- 1 kilo gram daging dendeng sapi yg sudah di jemur.
- tiga sampai empat bh lombok merah gede. Cuci bersih dan belah jadi 2 guna dikeluarkan isinya & tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- 5-8 bh cabe keriting. Cuci bersih dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- tiga lbr Daun jeruk (bumbu balado).
- 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya serta iris tipis (bumbu balado).
- 2 sendok makan air asam guna campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sendok teh asam jawa serta 4 sendok makan air).
- Minyak goreng seperlunya guna menggoreng daging dendeng serta menumis bumbu balado.
Teknik Buat Dendeng Sapi Balado adalah berikut ini :
- Goreng dendeng kering ke periuk yang berisi minyak banyak dengan api sedang sampai dengan daging berwarna rada kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Angkat selepas mateng & tiriskan. Ulangi tuk semua daging.
- Tindakan seterusnya yakni buat bumbu baladonya.
- Siapkan belaga dengan api kecil sedang dan kasih minyak seperlunya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sdm).
- Masukkan bawang merah nang sudah diiris & tumis sampai mateng.
- Masukkan cabai merah dan cabe rawit yg telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.
- Aduk aduk hingga seluruh bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan semua bumbu tercampur rata.
- Naikkan & sajikan dendeng baladonya.
Sangat gampang sekali bukan? Kiat Membikin Resep Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Kiat Membikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan serta teknik bikin dendeng sapi batokok ialah sebagai berikut :
- 500 gr daging dendeng sapi jemur.
- 8 bh lombok ijo.
- 20 pcs cabai rawit.
- 3 siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- gula pasir secukupnya.
- garam seperlunya.
- 1 sdt margarin.
- setengah sdm air asem jawa.
Teknik Bikin Dendeng Sapi Batokok berikut ini :
- Persiapkan lombok rawit, bawang merah serta air asem lantas godog terlebih dahulu sebelum dihaluskan. Sesudah itu, lembutkan serta kasih bumbu sampai bumbu benar sesuai keseluruhan.
- Masukkan margarin dalam belaga dan tumis segenap bumbu nan telah ditumbuk barusan hingga tercium bau wangi yg sedap dan bumbu menjadi lebih mateng dan layu dengan merata.
- Goreng daging dendeng sapi serta tiriskan.
- Selepas lumayan hangat, ambil daging & rajang tipis-tipis daging dengan merata & sesuaikan tatanannya dengan yg diinginkan. Cuma saja, jangan memotong daging terlalu tebal biar daging bisa empuk secara ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali singkat hingga segala bumbu bercampur rata.
Ambil & hidangkan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah
Taktik Membuat dendeng Sapi Basah
Seterusnya ini teknik membuat dendeng sapi basah yang empuk & mampu dipraktikkan di rumah.
Bahan baku bikin dendeng sapi basah :
- tiga ratus gr daging has dalam.
- seprapat sdt garam.
- dua lbr daun salam.
- 2 sdm minyak goreng.
- enam ratus mili liter Santan kelapa nang berasal dari 1 bh kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah yg dihaluskan sebagai berikut :
- lima bh bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- 3 btr Kemiri.
- setengah sdt merica.
- 1 sdt Ketumbar.
- enam cm Lengkuas.
Metode memasak dendeng sapi basah nang empuk
- iris-iris daging sapi nang sudah disiapkan dengan ukuran yang tipis. Jangan memotong daging terlewat tebal atau terlampau besar supaya daging dapat bertambah empuk serta lebih lekas matang dengan merata.
- Cuci hingga bersih daging yang telah diiris-iris dengan menggunakan air bersih.
- Tempatkan daging ke dalam tempat daging dan ambil alas atau tatakan, selepas itu getok-getok daging dengan memakai ulekan, palu yg dilapisi plastik / alat pemukul khusus daging sampai dengan daging menjadi pipih.
- Sediakan kuali, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu halus yg sudah dihaluskan sampai tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Sehabis tumisan siap serta mengeluarkan aroma yg wangi, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk hingga corak daging beralih jadi lebih pucat kecoklatan.
- Masukkan santen 1/4 bagian kedalam tumisan dan tambahkan garam, seterusnya masak lagi sampai kuah santen menjadi lebih kental sempurna.
- Selepas itu, tambahkan kembali 1/4 bagian santannya serta masak lagi hingga santen kental, seperti itu selanjutnya dilakukan sampai seluruh santen ditambahkan habis ke dalam masakan.
- Aduk-aduk rata hingga air nan telah dihaluskan sesuai dengan selera & tingkat pedas yang diinginkan.
Amat gampang sekali bukan? Cara Bikin Resep Dendeng Sapi Basah.
Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087.883.014.334
Komentar (0)
Posting Komentar