Resep Masak Dendeng Sapi Balado Yang Sederhana

Apa sih Dendeng ?


Dendeng yakni daging nan di potong tipis jadi potongan kecil nang gajih-nya di pangkas terlebih dahulu, di bumbui dengan saus asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil / digarami serta dipepe seketika di terik matahari. Hasil jadinya yaitu daging yang asin & setengah manis & tidak patut ditempatkan di lemari es. Dendeng yakni misal pangan nang diawetkan. Resep dendeng pukul rata menggunakan 1 jenis daging sahaja, adalah daging lembu. Namun dendeng bisa dibikin dari bahan daging yg lain seperti daging wedus atau babi. Boleh pula dendeng diolah dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Ketika ini, lahir pun dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan jua
tuna bahkan terdapat pula dendeng nan dibikin dari daging buaya. Daging Kudu garingkan dengan cepat, buat melambatkan perkembang biakan mikroba saat itu juga. Untuk melakukannya, daging di iris pipih, / ditekan hingga pipih lalu dioles bumbu dan di keringkan dengan kiat di jemur pada sinar mentari sampai dendeng benar kering agar tahan lama dan ngga berjamur. Resep Masak Dendeng Sapi Balado Yang Sederhana

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087883014334

Sista sudah pernah makan sedapnya dendang sapi belum?


Beragam santapan dendeng juga jadi favorit banyak orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Jamak yg buncah perbedaan antara ke-2 kuliner dendeng sapi ini. Faktual, dendeng lahir dua klasifikasi ialah dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng nan basah. Resep Masak Dendeng Sapi Balado Yang Sederhana

Nah sebelum dimasak, terang saja hadir segenap taktik mengolah dendeng sapi melalui jalan dijemur. Beserta ini ikhtiar mengolah dendeng sapi nang di ambil dari beragam sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur


Bahan-bahan dan cara membuat dendeng sapi nan di jemur ialah dibawah ini :

  • 500 gr daging sapi

  • 2 btg serai, dimemarkan

  • 4 bh daun salam

  • 4 centimeter lengkuas, digeprek

  • tiga sendok makan gula merah, disisir halus

  • lima sendok makan kecap manis

  • kaldu bubuk, seperlunya

  • garam, seperlunya

  • air, sesuai yang dimau


Bumbu-bumbu dan usaha buat dendeng sapi nan di jemur ialah berikut ini :

  • 6 siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • tiga pcs cabe merah

  • 3 butir kemiri

  • satu sdm ketumbar

  • 1 sendok teh lada


Jalan buat Dendeng Daging Sapi yang Dijemur ialah sebagai berikut :

  1. Iris-iris daging sapi pipih-pipih sesuai dengan jalur serat daging supaya ngga gampang hancur ketika dipipihkan nanti.

  2. Persiapkan belaga, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas kompor. Masukkan potongan daging sapi, serta segenap bumbu-bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Campur dengan rata.

  3. Menutup periuk dan diamkan daging nang telah di bumbui pada belaga selama kurang lebih tiga puluh menit buat proses marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Setelah dibiarkan, tempatkan belaga di atas tungku & nyalakan kompor dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat hingga belaga panas serta memanaskan daging.

  5. Sesudah belaga panas, aduk-aduk daging secara pelan sampai dengan daging bertukar warnanya. Nantinya, daging nang sudah dibumbui akan melepaskan air dan melepaskan minyak (lemak) tatkala dipanaskan. Biarkan proses itu semasa beberapa saat sampai seluruh air dan lemak nan terkandung di daging keluar seluruhnya.

  6. Tuangkan air sepasnya hingga nyaris mengairi daging. Tutuplah kuali dan masak daging sampai dengan airnya menyusut.

  7. Ambil daging serta biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
    Pukul-pukul potongan daging sampai dengan gepeng / pipih akan tetapi jangan sampai hancur.

  8. Mengepengkannya bisa dengan pakai ulekan, palu nang dilapis plastik, atau pukulan tertentu buat daging.

  9. Susunlah daging nang sudah pipih di atas talam lebih jauh jemur langsung di bawah terik mentari hingga kering.

  10. Sesudah daging kering dan jadi dendeng, berarti sudah siap digunakan.


Bagaimana, gampang bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Garing. Resep Masak Dendeng Sapi Balado Yang Sederhana

B. Dendeng Sapi Balado


Bahan dan cara buat dendeng sapi balado ialah dibawah ini :

  • satu kilo gram daging dendeng sapi yang telah dijemur.

  • tiga sampai empat bh cabai merah besar. Cuci bersih dan paro menjadi dua utk dipisahkan isinya dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan pcs cabe keriting. Cuci bersih serta tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga lembar Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & iris tipis-tipis (bumbu balado).

  • dua sendok makan air asam untuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sdt asem jawa & 4 sdm air).

  • Minyak goreng sewajarnya utk menggoreng daging dendeng dan memasak bumbu balado.


Teknik Membuat Dendeng Sapi Balado adalah sebagai berikut :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam penggorengan yang isinya minyak banyak dengan api menengah sampai daging berwarna cukup kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Angkat setelah mateng serta tiriskan. Ulangi untuk seluruh daging.

  3. Tahap lantas merupakan membikin bumbu baladonya.

  4. Siapkan penggorengan dengan api kecil sedang & masukkan minyak seperlunya (kira kira sebanyak 6-7 sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah nang telah dipotong & tumis sampai mateng.

  6. Masukkan cabe merah & lombok rawit nang sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa dan daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai dengan segala bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga semua bumbu tercampur rata.

  9. Naikkan serta suguhkan dendeng baladonya.


Amat gampang sekali bukan? Teknik Membuat Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Usaha Membikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan bahan serta teknik membikin dendeng sapi batokok yaitu berikut ini :

  • 500 gram daging dendeng sapi jemur.

  • 8 bh lombok hijau.

  • dua puluh buah cabe rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam seperlunya.

  • 1 margarin.

  • 1/2 sdm air asem jawa.


Usaha Bikin Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Siapkan cabe rawit, bawang merah dan air asem lebih jauh rebus lebih dahulu sebelum dilembutkan. Setelah itu, tumbuk & berikan bumbu sampai bumbu betul sesuai menyeluruh.

  2. Masukkan margarin dalam belaga serta tumis segenap bumbu nan sudah ditumbuk barusan hingga terhirup aroma harum nang sedap & bumbu jadi lebih matang & layu dengan rata.

  3. Goreng daging dendeng sapi dan biarkan minyaknya tiris.

  4. Sesudah sedikit panas kuku, pungut daging serta rajang tipis-tipis daging dengan rata serta sesuaikan polanya dengan nang diinginkan. Cuma saja, jangan iris daging terlampau tebal supaya daging bisa empuk dengan ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi sebentar sampai semua bumbu tercampur rata.
    Ambil dan suguhkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah


Metode Bikin dendeng Sapi Basah


Bersama ini metode bikin dendeng sapi basah nan empuk dan sanggup dikerjakan di rumah.

Bahan penting bikin dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gr daging has dalam.

  • 1/4 sdt garam.

  • dua lembar daun salam.

  • 2 sendok makan minyak goreng.

  • 600 mililiter Santan kelapa yang berasal dari 1 butir kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut :

  • 5 btr bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • tiga btr Kemiri.

  • setengah sendok teh merica.

  • 1 sendok teh tumbar.

  • 6 cm Lengkuas.


Cara memasak dendeng sapi basah yg empuk

  1. iris-iris daging sapi nan sudah dipersiapkan dengan takaran yang tipis. Jangan memotong daging terlampau tebal / kelewatan besar supaya daging bisa bertambah empuk dan lebih cepat mateng dengan merata.

  2. Mencuci hingga bersih daging nan telah diiris iris dengan menggunakan air bersih.

  3. Tempatkan daging ke dalam tempat daging serta ambil lapak atau tatakan, lantas ketuk-ketuk daging dengan memakai ulekan, martil yang dibungkus plastik atau alat pemukul buat daging sampai daging menjadi tipis.

  4. Siapkan belaga, kasih sedikit minyak & tumis bumbu halus yg sudah dihaluskan sampai dengan tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Sesudah tumisan siap & mengeluarkan aroma yg harum, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk sampai corak daging berubah jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tuangkan santan seprapat bagian ke dalam tumisan dan berikan garam, lantas memasak lagi sampai air santan menjadi lebih kental sempurna.

  7. Setelah itu, masukkan kembali seperempat bagian santannya serta memasak lagi sampai santan mengental, seperti itu selanjutnya dilakukan sampai dengan seluruh santan dimasukkan habis kedalam rebusan.

  8. Aduk-aduk rata hingga kuah santen mengeluarkan minyak, Memasak sampai dengan daging jadi empuk strukturnya dan rasa dari dendeng daging telah cocok. Lantas, tambahkan lombok yg telah dihaluskan sesuai dengan kesukaan & tingkat kepedasan yg diinginkan.


Sangat gampang sekali bukan? Teknik Bikin Dendeng Sapi Basah.

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 0878.8301.4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar