Resep Buat Dendeng Sapi Kering Yg Gampang

Apa sih Dendeng ?


Dendeng yakni daging nan di iris pipih menjadi serpihan yg lemak-nya dibuang lebih dahulu, dicampur dengan saos asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil atau digarami & dipepe seketika pada terik matahari. Hasilnya ialah daging yang asin serta separuh manis serta tdk mesti ditempatkan di lemari es. Dendeng yaitu tipe makanan nan diawetkan. Resep dendeng umumnya memakai 1 ragam daging saja, merupakan daging sapi. Lamun dendeng dapat diolah dari bahan daging yg lain misalnya daging wedus atau babi. Boleh jua dendeng diolah dari hasil buruan seperti misalnya dari daging rusa. Ketika ini, tampak jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan lahir pula dendeng yang terbuat dari daging buaya. Daging harus dikeringkan dengan segera, utk melambatkan pertumbuhan virus masa itu juga. Guna mengerjakannya, daging di potong kecil, / dipijit sampai kecil selanjutnya dicampur bumbu berikut di keringkan dengan kiat di jemur pada sinar matahari hingga dendeng sungguh kering biar tahan lama & tidak jamuran. Resep Buat Dendeng Sapi Kering Yg Gampang

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087883014334

Kakak sudah pernah merasakan sedapnya dendang sapi belum?


Beraneka macam olahan dendeng pun jadi kegemaran tak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Tidak sedikit nang buncah bedanya antara kedua kuliner dendeng sapi ini. Aktual, dendeng ada 2 model ialah dendeng kering kemasan/jemur & dendeng yg basah. Resep Buat Dendeng Sapi Kering Yg Gampang

Nah sebelum dimasak, tegas aja ada beberapa upaya mengolah dendeng sapi melalui metode dijemur. Bersama ini upaya membuat dendeng sapi yg di rangkum dari berbagai rupa sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur


Bahan bahan dan cara membuat dendeng sapi nan di jemur yaitu sebagai berikut :

  • lima ratus gram daging sapi

  • dua btg serai, dimemarkan

  • 4 bh daun salam

  • empat centi meter lengkuas, geprek

  • tiga sdm gula merah, disisir kecil kecil

  • lima sendok makan kecap manis

  • kaldu serbuk, sesuai dengan keinginan

  • garam, sesuai yang dimau

  • air, sesuai dengan keinginan


Bumbu serta usaha buat dendeng sapi yang dijemur yakni berikut ini :

  • 6 siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • tiga cabe merah

  • tiga butir kemiri

  • 1 sendok makan ketumbar

  • 1 sdt lada


Jalan buat Dendeng Daging Sapi nang Di Jemur ialah berikut ini :

  1. Sayat-sayat daging sapi pipih-pipih sejajar dengan alur serat daging supaya ngk gampang hancur ketika dipipihkan nanti.

  2. Sediakan kuali, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas dapur. Masukkan potongan daging sapi, dan seluruh bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Campur dengan merata.

  3. Menutup penggorengan dan diamkan daging nan sudah di bumbui di dalam kuali dalam sekitar tiga puluh menit untuk teknik marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selesai dibiarkan, taruh penggorengan di atas dapur & nyalakan tungku dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu sampai dengan wajan panas & memanaskan daging.

  5. Sesudah periuk panas, campur daging secara perlahan sampai daging bersalin warna. Nantinya, daging nan sudah dibumbui akan membebaskan air dan membebaskan minyak (lemak) waktu dipanaskan. Biarkan proses itu dalam beberapa waktu sampai dengan semua air dan lemak yang ada di daging keluar semuanya.

  6. Tuangkan air sepatutnya sampai dengan nyaris mengairi daging. Tutuplah kuali & memasak daging sampai dengan airnya menyusut.

  7. Naikkan daging serta pisahkan dari bumbunya.
    Ketuk-ketuk belahan daging sampai dengan gepeng atau pipih melainkan jangan sampai rusak.

  8. Memipihkannya bisa dengan pakai ulekan, palu yang dibungkus plastik, atau palu khusus buat daging.

  9. Susun daging yang sudah pipih di atas tempat daging lebih jauh jemur langsung di bawah panas matahari hingga kering.

  10. Sesudah daging kering & jadi dendeng, berarti sudah siap diolah.


Bagaimana, sederhana bukan? Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur. Resep Buat Dendeng Sapi Kering Yg Gampang

B. Dendeng Sapi Balado


Bahan dan kiat membuat dendeng sapi balado yaitu dibawah ini :

  • satu kilo gram daging dendeng sapi nang sudah di jemur.

  • 3-4 buah cabai merah besar. Dicuci bersih & paro jadi 2 utk dibuang isinya serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 pcs cabe keriting. Cuci bersih & tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 bh Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & potong tipis (bumbu balado).

  • dua sdm air asam tuk campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sendok teh asem jawa serta empat sdm air).

  • Minyak goreng sewajarnya guna menggoreng daging dendeng dan menggoreng bumbu balado.


Cara Buat Dendeng Sapi Balado adalah berikut ini :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam wajan yg isinya minyak banyak dengan api menengah sampai dengan daging berwarna rada kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Angkat selepas mateng serta tiriskan. Ulangi buat semua daging.

  3. Jalan seterusnya yakni buat bumbu baladonya.

  4. Persiapkan periuk dengan api kecil sedang & kasih minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak 6-7 sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah nan telah dicincang serta tumis sampai matang.

  6. Masukkan cabe merah serta lombok rawit nang telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga semua bumbu tercampur rata.

  9. Angkat & sajikan dendeng baladonya.


Amat mudah sekali bukan? Taktik Membikin Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Teknik Bikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan serta taktik buat dendeng sapi batokok adalah dibawah ini :

  • lima ratus gram daging dendeng sapi jemur.

  • delapan buah cabe ijo.

  • dua puluh pcs cabe rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir secukupnya.

  • garam secukupnya.

  • 1 margarin.

  • setengah sendok makan air asam.


Usaha Membuat Dendeng Sapi Batokok berikut ini :

  1. Sediakan cabai rawit, bawang merah serta air asam lantas godog lebih dahulu sebelum dihaluskan. Setelah itu, lembutkan dan kasih bumbu hingga bumbu sungguh-sungguh cocok menyeluruh.

  2. Panaskan margarin dalam penggorengan serta tumis semua bumbu yg telah ditumbuk barusan sampai dengan terhirup bau harum yg sedap dan bumbu jadi lebih matang serta layu dengan rata.

  3. Goreng daging dendeng sapi & tiriskan.

  4. Sehabis lumayan panas kuku, ambil daging & rajang tipis-tipis daging dengan merata serta sesuaikan polanya dengan nang diinginkan. Cuma saja, jangan memotong daging kelewat tebal agar daging bisa empuk dengan ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi singkat sampai segenap bumbu bercampur merata.
    Angkat serta sajikan dendeng batokoknya.


D. Dendeng Sapi Basah


Jalan Bikin dendeng Sapi Basah


Selanjutnya ini taktik bikin dendeng sapi basah nan empuk & dapat dipraktikkan di rumah.

Bahan baku membikin dendeng sapi basah :

  • 300 gr daging has dalam.

  • seprapat sendok teh garam.

  • 2 lembar daun salam.

  • 2 sdm minyak goreng.

  • 600 ml Santan kelapa nan berasal dari 1 bh kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut ini :

  • 5 bh bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • tiga bh Kemiri.

  • nol koma lima sendok teh merica.

  • 1 sdt tumbar.

  • enam centimeter Lengkuas.


Metode memasak dendeng sapi basah yang empuk

  1. potong daging sapi yang telah disediakan dengan takaran nan tipis. Jangan memotong daging kelewatan tebal atau terlampau besar biar daging bisa lebih empuk serta lebih lekas matang dengan rata.

  2. Cuci hingga bersih daging nang sudah dipotong-potong dengan menggunakan air bersih.

  3. Tempatkan daging ke dalam tempat daging serta ambil alas / tatakan, lebih jauh getok-getok daging dengan memakai ulekan, martil yg dilapisi plastik atau alat pemukul buat daging sampai dengan daging menjadi tipis.

  4. Persiapkan periuk, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu halus nang telah dihaluskan hingga tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Sehabis tumisan masak & mengeluarkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk hingga warna daging beralih jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tambahkan santan 1/4 bagian ke dalam tumisan serta taburkan garam, lebih jauh memasak lagi sampai air santan menjadi lebih kental merata.

  7. Selepas itu, tuangkan lagi seprapat bagian santannya dan memasak lagi hingga santen kental, begitu selanjutnya dilakukan sampai dengan seluruh santen ditambahkan habis kedalam rebusan.

  8. Aduk-aduk merata sampai dengan kuah santan menghasilkan minyak, Memasak sampai daging menjadi empuk teksturnya serta rasa dari dendeng daging telah layak. Lalu, tambahkan cabai yg sudah dihaluskan sesuai dengan kegemaran & tingkat pedas nan diingini.


Sangat gampang sekali bukan? Kiat Buat Dendeng Sapi Basah.

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 0878.8301.4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar