Resep Buat Dendeng Sapi Kering Nan Enak
Pada
Selasa, 08 Oktober 2019
Apaan itu Dendeng ?
Dendeng yakni daging nan di belah pipih menjadi potongan kecil nang gajihnya dihilangkan lebih dahulu, di bumbui dengan saos asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam serta dijemur seketika di terik matahari. Produknya adalah daging yg asin & setengah manis & ngk harus ditempatkan di lemari es. Dendeng merupakan model makanan yg diawetkan. Resep dendeng rata-rata menggunakan 1 ragam daging doang, yaitu daging lembu. Akan tetapi dendeng dapat dibikin dari bahan daging yang lain misalnya daging domba / babi. Boleh pun dendeng dibikin dari hasil buruan seperti misalnya dari daging rusa. Tempo ini, terdapat pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan hadir pula dendeng nang terbuat dari daging buaya. Daging wajib garingkan dengan buru buru, buat mengulur pertumbuhan basil waktu itu jua. Guna menjalankannya, daging di belah kecil, atau dipencet hingga pipih kemudian dibalurkan bumbu selanjutnya dikeringkan dengan cara dijemur pada sinar mentari sampai dengan dendeng betul kering supaya tahan serta tdk jamuran. Resep Buat Dendeng Sapi Kering Nan Enak
Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 0878.8301.4334
Bunda sudah pernah makan sedapnya dendang sapi belum?
Bermacam rupa masakkan dendeng jua menjadi kesukaan tidak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Tak sedikit yang gamam bedanya antara ke-2 santapan dendeng sapi ini. Faktual, dendeng ada 2 golongan yaitu dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng nan basah. Resep Buat Dendeng Sapi Kering Nan Enak
Nah sebelum diolah, tegas saja ada segenap upaya mengolah dendeng sapi lewat jalan dijemur. Seterusnya ini teknik bikin dendeng sapi yang di rangkum dari berbagai macam sumber.
Resep Dendeng Sapi Kering
Bahan-bahan & kiat bikin dendeng sapi yg dijemur adalah sebagai berikut :
- 500 gram daging sapi
- dua batang serai, dimemarkan
- 4 lbr daun salam
- 4 centimeter lengkuas, tumbuk geprek
- tiga sendok makan gula jawa, disisir kecil kecil
- lima sendok makan kecap manis
- kaldu bubuk, sesuai dengan keinginan
- garam, sesuai dengan keinginan
- air, secukupnya
Bumbu-bumbu serta kiat buat dendeng sapi nan di jemur yakni sebagai berikut :
- 6 siung bawang merah
- empat siung bawang putih
- tiga pcs lombok merah
- tiga bh kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sdt lada
Metode membuat Dendeng Daging Sapi nang Di Jemur adalah berikut ini :
- Potong-potong daging sapi pipih-pipih sejajar dengan alur seratnya agar tdk mudah remuk waktu dipipihkan nanti.
- Persiapkan periuk, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas kompor. Masukkan potongan daging sapi, serta segala bumbu-bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Campur dengan rata.
- Menutup penggorengan serta biarkan daging yg telah dibumbui dalam wajan dalam kurang lebih 30 menit guna jalan marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Sehabis dibiarkan, tempatkan kuali di atas kompor & hidupkan perapian dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat sampai penggorengan panas serta memanaskan daging.
- Selesai periuk panas, campur daging dengan pelan pelan hingga daging beralih warnanya. Nantinya, daging nang telah dibumbui akan mengeluarkan air & melepaskan minyak (lemak) waktu dipanaskan. Biarkan proses ini semasa beberapa waktu sampai dengan segala air dan lemak yg ada pada daging keluar semuanya.
- masukkan air sepasnya sampai dengan hampir menggenangi daging. Tutuplah wajan & mengolah daging sampai dengan airnya menyusut.
- Ambil daging & tiriskan dari bumbunya.
Ketuk-ketuk potongan daging sampai dengan gepeng atau pipih tapi jangan sampai rusak. - Memipihkannya bisa dengan pakai ulekan, palu yg dibalut plastik, atau pemukul ekslusif buat daging.
- Atur daging yg telah gepeng di atas talam lantas jemur segera di bawah terik mentari sampai kering.
- Setelah daging kering serta jadi dendeng, artinya sudah siap diolah.
Bagaimana, sederhana bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur. Resep Buat Dendeng Sapi Kering Nan Enak
B. Dendeng Balado
Bahan serta usaha membikin dendeng sapi balado adalah berikut ini :
- satu kilogram daging dendeng sapi yg sudah di jemur.
- tiga sampai empat buah cabai merah gede. Cuci bersih & potong menjadi dua untuk dikeluarkan bijinya serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan buah cabai keriting. Cuci bersih serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 bh Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & potong tipis (bumbu balado).
- 2 sendok makan air asam untuk campuran bumbu baladonya (dibuat dari 2 sdt asam jawa serta 4 sdm air).
- Minyak goreng secukupnya utk menggoreng daging dendeng serta memasak bumbu balado.
Cara Membuat Dendeng Sapi Balado yakni berikut ini :
- Goreng dendeng kering ke dalam penggorengan nan berisi minyak banyak dengan api menengah hingga daging berwarna cukup kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Naikkan sesudah matang & tiriskan. Ulangi untuk semua daging.
- Tahap seterusnya yakni membuat bumbu baladonya.
- Sediakan penggorengan dengan api kecil sedang serta masukkan minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak 6-7 sendok makan).
- Masukkan bawang merah nan sudah dipotong serta tumis sampai dengan mateng.
- Masukkan cabe merah dan lombok rawit yg telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam serta daun jeruknya.
- Aduk aduk hingga segenap bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga seluruh bumbu tercampur merata.
- Naikkan dan suguhkan dendeng baladonya.
Sangat mudah sekali bukan? Jalan Buat Dendeng Sapi Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Metode Buat Dendeng Sapi Batokok
Bahan & taktik bikin dendeng sapi batokok ialah sebagai berikut :
- lima ratus gr daging dendeng sapi kering.
- delapan bh cabai hijau.
- 20 bh lombok rawit.
- 3 siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam sepasnya.
- 1 sendok teh margarin.
- 1/2 sdm air asem.
Usaha Bikin Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :
- Sediakan cabe rawit, bawang merah & air asem jawa sesudah itu rebus terlebih dulu sebelum ditumbuk. Sehabis itu, lembutkan & berikan bumbu hingga bumbu sungguh sesuai menyeluruh.
- Masukkan margarin dalam penggorengan dan tumis semua bumbu yg sudah dilembutkan barusan sampai dengan terhirup bau harum nan sedap dan bumbu jadi lebih mateng dan alum dengan sempurna.
- Goreng daging dendeng sapi dan biarkan minyaknya tiris.
- Sehabis agak hangat, pungut daging & iris tipis-tipis daging secara merata serta sesuaikan modelnya dengan yg dimau. Cuma saja, jangan iris daging terlalu tebal biar daging dapat empuk secara merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi singkat hingga seluruh bumbu tercampur rata.
Ambil serta sajikan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah
Teknik Membuat dendeng Sapi Basah
Beserta ini usaha membuat dendeng sapi basah yg empuk dan mampu dipraktikkan di rumah.
Bahan penting membikin dendeng sapi basah :
- tiga ratus gr daging has dalam.
- seperempat sendok teh garam.
- 2 lembar daun salam.
- dua sdm minyak goreng.
- enam ratus ml Santan kelapa yg berasal dari 1 bh kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut :
- 5 btr bawang merah.
- tiga siung Bawang putih.
- 3 butir Kemiri.
- 1/2 sdt merica.
- 1 sdt tumbar.
- 6 centimeter Lengkuas.
Metode memasak dendeng sapi basah yg empuk
- Potong-potong daging sapi nan sudah disiapkan dengan takaran yang tipis. Jangan mengiris daging kelewat tebal atau terlampau besar agar daging bisa bertambah empuk & lebih cepat matang dengan sempurna.
- Cuci hingga bersih daging nang sudah dipotong-potong dengan pakai air bersih.
- Tempatkan daging ke dalam wadah dan ambil lapak / tatakan, kemudian ketuk-ketuk daging dengan pakai ulekan, martil yang dilapisi plastik / alat pemukul khusus daging sampai daging menjadi pipih.
- Persiapkan penggorengan, berikan sedikit minyak serta tumis bumbu halus nang sudah ditumbuk sampai tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.
- Sesudah tumisan siap & mengeluarkan aroma yg wangi, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk hingga corak daging beralih menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Tuangkan santan seperempat bagian kedalam tumisan & tuangkan garam, lalu memasak kembali sampai dengan air santan menjadi lebih kental merata.
- Sehabis itu, tuangkan lagi seperempat bagian santannya & memasak lagi sampai santen kental, begitu selanjutnya dilakukan hingga semua santan dituangkan habis kedalam tumisan.
- Aduk-aduk merata hingga air santan mengeluarkan minyak, Rebus hingga daging menjadi empuk strukturnya serta rasa dari dendeng daging sudah pas. Lantas, tambahkan cabai yang telah ditumbuk sesuai dengan selera & tingkatan kepedasan yang diingini.
Amat gampang sekali bukan? Taktik Membuat Dendeng Sapi Basah.
Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 0878.8301.4334
Komentar (0)
Posting Komentar