Kiat Buat Dendeng Sapi Kering Yg Mudah
Pada
Selasa, 08 Oktober 2019
Apaan sih Dendeng ?
Dendeng merupakan daging nang di belah pipih menjadi potongan kecil nan lemak nya dibuang terlebih dulu, dilumuri dengan saus asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil atau diasinkan & dijemur langsung pada terik matahari. Hasil jadinya yakni daging yang asin & separuh manis dan ngk patut ditempatkan di lemari es. Dendeng yakni mode hidangan nan diawetkan. Resep dendeng lazimnya pakai 1 kategori daging sahaja, merupakan daging sapi. Tapi dendeng dapat dibikin dari bahan daging lainnya semisal daging domba atau babi. Bisa pula dendeng diolah dari hasil buruan seperti misalnya dari daging rusa. Ketika ini, tampak jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan tampak jua dendeng yang dibikin dari daging buaya. Daging penting dikeringkan dengan cepat, untuk melambatkan perkembangan bibit penyakit ketika itu jua. Utk melaksanakannya, daging di belah pipih, / ditekan hingga tipis selanjutnya dioles bumbu dan di keringkan dengan usaha di jemur pada sinar matahari sampai dengan dendeng benar kering agar tahan dan tdk jamuran. Kiat Buat Dendeng Sapi Kering Yg Mudah
Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087883014334
Kamu telah pernah mencicipi lezatnya dendang sapi belum?
Beragam kuliner dendeng pun jadi favorit banyak orang. Mulai dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Tak sedikit yg bertanya-tanya bedanya antara ke-2 kuliner dendeng sapi ini. Sememangnya, dendeng hadir 2 model yakni dendeng kering kemasan/jemur & dendeng nang basah. Kiat Buat Dendeng Sapi Kering Yg Mudah
Nah sebelum dimasak, terang aja lahir sebagian kiat membuat dendeng sapi lewat taktik dijemur. Beserta ini teknik buat dendeng sapi nang di ringkas dari berbagai rupa sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Kering
Bahan dan kiat membuat dendeng sapi yg di jemur adalah berikut ini :
- 500 gram daging sapi
- dua btg serai, dimemarkan
- empat bh daun salam
- 4 centi meter lengkuas, geprek
- tiga sdm gula merah, sisir kecil kecil
- 5 sdm kecap manis
- kaldu serbuk, seperlunya
- garam, secukupnya
- air, seperlunya
Bumbu bumbu serta teknik bikin dendeng sapi nan di jemur yaitu berikut ini :
- enam siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- tiga pcs lombok merah
- tiga btr kemiri
- satu sendok makan ketumbar
- 1 sdt lada bubuk
Metode membuat Dendeng Daging Sapi nan Di Jemur adalah sebagai berikut :
- Iris-iris daging sapi tipis-tipis sejalan dengan arah seratnya biar tdk mudah rusak saat dipukul buat dipipihkan nanti.
- Siapkan kuali, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas dapur. Masukkan irisan daging sapi, & semua bumbu-bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Campur dengan merata.
- Menutup wajan dan diamkan daging nan sudah dibumbui dalam kuali semasa kurang lebih tiga puluh menit tuk teknik marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Selesai didiamkan, taruh penggorengan di atas perapian dan nyalakan tungku dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu sampai dengan penggorengan panas serta memanaskan daging.
- Selesai wajan panas, campur daging secara perlahan sampai dengan daging berganti warnanya. Nantinya, daging yang sudah dibumbui akan melepaskan air dan melepaskan minyak (lemak) sewaktu dipanaskan. Biarkan proses itu selama beberapa waktu sampai semua air & lemak nan terkandung di daging keluar semuanya.
- Tuangkan air seperlunya hingga hampir merendam daging. Tutuplah periuk serta olah daging sampai dengan airnya menyusut.
- Ambil daging serta biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
Getok-getok belahan daging sampai gepeng / pipih tapi jangan sampai hancur. - Memipihkannya dapat dengan pakai ulekan, palu nan dilapis plastik, atau palu spesial buat daging.
- Susunlah daging yang telah pipih di atas tampah lalu jemur seketika di bawah panas matahari sampai dengan kering.
- Selepas daging kering & menjadi dendeng, artinya sudah siap dimasak.
Bagaimana, gampang bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur. Kiat Buat Dendeng Sapi Kering Yg Mudah
B. Resep Dendeng Balado
Bahan-bahan & kiat bikin dendeng sapi balado ialah berikut ini :
- satu kilogram daging dendeng sapi yang telah dijemur.
- 3-4 pcs lombok merah gede. Cuci bersih & potong menjadi 2 tuk dibuang isinya serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- 5-8 bh cabe keriting. Cuci bersih serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- satu sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- tiga bh Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta potong tipis (bumbu balado).
- dua sendok makan air asam untuk campuran bumbu baladonya (dibuat dari 2 sendok teh asam jawa & empat sdm air).
- Minyak goreng seperlunya untuk menggoreng daging dendeng & memasak bumbu balado.
Metode Membikin Dendeng Sapi Balado yakni dibawah ini :
- Goreng dendeng kering ke belaga yang isinya minyak banyak dengan api menengah sampai dengan daging berwarna cukup kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Ambil sesudah matang & tiriskan. Ulangi tuk seluruh daging.
- Metode berikut yakni bikin bumbu baladonya.
- Persiapkan wajan dengan api kecil sedang & kasih minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).
- Masukkan bawang merah nan telah dipotong dan tumis sampai matang.
- Masukkan cabai merah dan lombok rawit yang telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa & daun jeruknya.
- Aduk aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai seluruh bumbu tercampur rata.
- Angkat serta suguhkan dendeng baladonya.
Sangat mudah sekali bukan? Kiat Membikin Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Kiat Membuat Dendeng Sapi Batokok
Bahan dan jalan membuat dendeng sapi batokok yaitu dibawah ini :
- 500 gr daging dendeng sapi kering.
- delapan buah cabai ijo.
- dua puluh bh cabe rawit.
- tiga siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- gula pasir secukupnya.
- garam secukupnya.
- satu sendok teh margarin.
- 1/2 sendok makan air asem jawa.
Taktik Membikin Dendeng Sapi Batokok berikut ini :
- Sediakan cabai rawit, bawang merah serta air asem seterusnya godog lebih dulu sebelum ditumbuk. Selepas itu, lembutkan serta kasih bumbu sampai bumbu betul klop keseluruhan.
- Masukkan margarin dalam belaga dan tumis semua bumbu nang sudah dilembutkan barusan sampai terhirup aroma wangi yg sedap & bumbu menjadi lebih mateng dan layu dengan merata.
- Goreng daging dendeng sapi & biarkan minyaknya tiris.
- Selepas cukup panas kuku, pungut daging serta potong tipis-tipis daging secara rata & sesuaikan susunannya dengan nang dimau. Cuma saja, jangan potong daging terlewat tebal biar daging dapat empuk secara merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali singkat hingga semua bumbu tercampur rata.
Naikkan dan suguhkan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Basah
Teknik Buat dendeng Sapi Basah
Seterusnya ini cara membikin dendeng sapi basah yg empuk serta bisa dikreasikan di rumah.
Bahan baku membuat dendeng sapi basah :
- 300 gram daging has dalam.
- 1/4 sendok teh garam.
- dua lembar daun salam.
- 2 sendok makan minyak goreng.
- 600 ml Santan kelapa nang berasal dari 1 butir kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah yg dihaluskan sebagai berikut :
- 5 bh bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- 3 butir Kemiri.
- nol koma lima sdt merica.
- satu sdt tumbar.
- 6 centimeter Lengkuas.
Metode memasak dendeng sapi basah yang empuk
- iris daging sapi yang sudah dipersiapkan dengan takaran nang tipis. Jangan mengiris daging terlampau tebal / terlewat besar agar daging bisa bertambah empuk serta lebih cepat matang secara sempurna.
- Cuci hingga bersih daging yg telah dipotong potong dengan menggunakan air bersih.
- Tempatkan daging ke dalam tempat daging dan ambil lepek atau tatakan, lantas getok getok daging dengan menggunakan ulekan, palu yg dibungkus plastik / alat pemukul khusus daging sampai dengan daging jadi pipih.
- Siapkan penggorengan, berikan sedikit minyak serta tumis bumbu halus nang sudah dihaluskan sampai dengan tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Selepas tumisan siap dan mengeluarkan aroma yg wangi, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk hingga corak daging berganti jadi lebih pucat kecoklatan.
- Masukkan santen seperempat bagian kedalam tumisan serta tambahkan garam, lantas masak kembali sampai dengan air santen menjadi lebih kental sempurna.
- Sehabis itu, tuangkan kembali seprapat bagian santannya & masak lagi sampai dengan santen mengental, seperti itu selanjutnya dilakukan sampai dengan semua santen dimasukkan habis kedalam tumisan.
- Aduk-aduk merata sampai dengan kuah nan sudah ditumbuk sesuai dengan kegemaran & tingkatan pedas yang kehendaki.
Amat gampang sekali bukan? Cara Membikin Resep Dendeng Sapi Manis Basah.
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087883014334
Komentar (0)
Posting Komentar