Resep Buat Dendeng Sapi Dijemur Yg Gurih
Pada
Kamis, 10 Oktober 2019
Apa sih Dendeng ?
Dendeng adalah daging nan di belah pipih jadi serpihan nang lemak nya dihilangkan lebih dahulu, di bumbui dengan saus asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau digarami & dijemur seketika di terik matahari. Hasilnya merupakan daging yang asin & separuh manis dan tidak wajib disimpan di lemari es. Dendeng merupakan tipe pangan nan diawetkan. Resep dendeng biasanya menggunakan satu macam daging saja, adalah daging sapi. Tapi dendeng dapat dibikin dari bahan daging yg lain contoh daging wedus atau babi. Boleh juga dendeng dibikin dari hasil buruan seperti contoh dari daging rusa. Era ini, hadir pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan lahir pula dendeng yang dibikin dari daging buaya. Daging penting dikeringkan dengan segera, untuk memperlambat perkembang biakan mikroba masa itu jua. Guna melaksanakannya, daging di potong pipih, atau dipencet hingga pipih lalu dibalurkan bumbu selepas itu dikeringkan dengan jalan di jemur pada sinar mentari sampai dendeng benar-benar kering supaya awet dan enggak jamuran. Resep Buat Dendeng Sapi Dijemur Yg Gurih
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087883014334
Sista sudah pernah icip icip lezatnya dendang sapi belum?
Beraneka ragam kuliner dendeng jua jadi favorit banyak orang. Berangkat dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Jamak nang bertanya-tanya bedanya antara ke-2 santapan dendeng sapi ini. Faktual, dendeng terlihat 2 kategori ialah dendeng kering kemasan/jemur & dendeng nan basah. Resep Buat Dendeng Sapi Dijemur Yg Gurih
Nah sebelum diolah, terang saja terdapat segenap sistem membikin dendeng sapi dengan jalan dijemur. Seterusnya ini metode membuat dendeng sapi yang di rangkum dari pelbagai sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur
Bahan dan cara bikin dendeng sapi nang dijemur yakni dibawah ini :
- lima ratus gr daging sapi
- dua btg serai, dimemarkan
- empat lbr daun salam
- 4 cm lengkuas, geprek
- tiga sdm gula jawa, disisir kecil kecil
- 5 sendok makan kecap manis
- kaldu bubuk, sesuai yang dimau
- garam, sesuai dengan keinginan
- air, sesuai yang dimau
Bumbu bumbu serta teknik buat dendeng sapi nang dijemur yaitu dibawah ini :
- 6 siung bawang merah
- empat siung bawang putih
- tiga buah lombok merah
- 3 bh kemiri
- satu sendok makan ketumbar
- 1 sdt lada
Taktik membikin Dendeng Daging Sapi nang Dijemur adalah sebagai berikut :
- Iris-iris daging sapi tipis-tipis sejalan dengan jalur serat daging supaya ngga mudah koyak tatkala dipipihkan nanti.
- Siapkan periuk, jangan dulu dipanaskan atau ditaruh di atas anglo. Masukkan potongan daging sapi, dan segala bumbu-bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Aduk dengan rata.
- Tutup belaga serta diamkan daging yang sudah di bumbui dalam wajan semasa kurang lebih tiga puluh menit buat reaksi marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Sehabis dibiarkan, taruh periuk di atas perapian serta hidupkan dapur dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu sampai dengan penggorengan panas dan memanaskan daging.
- Sehabis kuali panas, aduk-aduk daging secara pelan pelan hingga daging berubah warnanya. Nantinya, daging yang sudah dibumbui akan melepaskan air dan membebaskan minyak (lemak) saat dipanaskan. Biarkan proses tersebut semasa beberapa waktu hingga seluruh air dan lemak yg terkandung pada daging keluar seluruhnya.
- Tuangkan air selayaknya sampai hampir mengairi daging. Tutuplah kuali dan masak daging hingga airnya menyusut.
- Ambil daging dan tiriskan dari bumbunya.
Ketuk-ketuk potongan daging hingga gepeng atau pipih melainkan jangan sampai rusak. - Mengepengkannya bisa dengan memakai ulekan, palu yang dibungkus plastik, atau palu ekslusif buat daging.
- Tata daging yg sudah pipih di atas talam lantas jemur langsung di bawah terik mentari sampai dengan kering.
- Sehabis daging kering serta menjadi dendeng, berarti sudah siap dimasak.
Bagaimana, gampang bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Kering. Resep Buat Dendeng Sapi Dijemur Yg Gurih
B. Resep Dendeng Balado
Bahan & jalan membikin dendeng sapi balado ialah sebagai berikut :
- 1 kilogram daging dendeng sapi yg sudah dijemur.
- 3-4 bh cabe merah besar. Cuci bersih serta belah jadi 2 utk dikeluarkan bijinya dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan pcs lombok keriting. Cuci bersih serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- tiga lembar Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & rajang tipis-tipis (bumbu balado).
- dua sdm air asam guna campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sdt asam jawa dan empat sendok makan air).
- Minyak goreng seperlunya guna menggoreng daging dendeng serta memasak bumbu balado.
Jalan Membikin Dendeng Sapi Balado ialah dibawah ini :
- Goreng dendeng kering ke dalam penggorengan yg berisi minyak banyak dengan api sedang hingga daging berwarna sedikit kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Ambil setelah matang serta tiriskan. Ulangi guna seluruh daging.
- Strategi lalu yaitu bikin bumbu baladonya.
- Siapkan belaga dengan api kecil sedang dan kasih minyak secukupnya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).
- Masukkan bawang merah nan telah dicincang dan tumis sampai mateng.
- Masukkan lombok merah serta cabai rawit yang telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa serta daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai semua bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan seluruh bumbu tercampur rata.
- Ambil & sajikan dendeng baladonya.
Amat mudah sekali bukan? Metode Bikin Resep Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Taktik Membuat Dendeng Sapi Batokok
Bahan dan cara membikin dendeng sapi batokok adalah sebagai berikut :
- lima ratus gram daging dendeng sapi jemur.
- delapan bh lombok ijo.
- dua puluh bh cabe rawit.
- tiga siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam sepasnya.
- satu sendok teh margarin.
- 1/2 sendok makan air asem.
Metode Membuat Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :
- Siapkan cabai rawit, bawang merah serta air asem jawa selepas itu godog lebih dahulu sebelum ditumbuk. Setelah itu, haluskan & berikan bumbu ampai dengan bumbu betul pas keseluruhan.
- Masukkan margarin dalam kuali serta tumis segala bumbu yang telah dihaluskan barusan sampai dengan tercium aroma wangi nan sedap serta bumbu menjadi lebih mateng & layu dengan sempurna.
- Goreng daging dendeng sapi dan tiriskan.
- Sehabis rada panas kuku, ambil daging serta potong tipis-tipis daging secara merata & sesuaikan tatanannya dengan nang diinginkan. Hanya saja, jangan memotong daging terlalu tebal agar daging dapat empuk dengan merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi sebentar sampai dengan segenap bumbu tercampur merata.
Angkat & hidangkan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Basah
Metode Membuat dendeng Sapi Basah
Beserta ini taktik bikin dendeng sapi basah nang empuk dan bisa dikerjakan di rumah.
Bahan penting membikin dendeng sapi basah :
- 300 gram daging has dalam.
- 1/4 sendok teh garam.
- dua lbr daun salam.
- dua sendok makan minyak goreng.
- enam ratus ml Santan kelapa nang berasal dari satu butir kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut :
- 5 butir bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- 3 pcs Kemiri.
- nol koma lima sdt merica.
- satu sdt Ketumbar.
- enam centimeter Lengkuas.
Kiat memasak dendeng sapi basah nan empuk
- potong daging sapi nang telah dipersiapkan dengan ukuran yang tipis. Jangan memotong daging terlewat tebal atau terlalu besar biar daging sanggup lebih empuk serta lebih kunjung mateng secara sempurna.
- Mencuci hingga bersih daging yang telah diiris-iris dengan menggunakan air bersih.
- Letakkan daging ke dalam tempat daging & ambil lepek atau tatakan, lantas pukul pukul daging dengan pakai ulekan, martil yg dilapisi plastik / alat pemukul buat daging sampai daging menjadi tipis.
- Persiapkan periuk, kasih sedikit minyak dan tumis bumbu halus yang telah dihaluskan sampai tercium wanginya. Sesudah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.
- Selepas tumisan alum dan menghasilkan aroma yg sedap, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk sampai rona daging berubah menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Tambahkan santen 1/4 bagian kedalam tumisan & berikan garam, berikut masak lagi hingga kuah santen jadi lebih mengental rata.
- Sesudah itu, masukkan lagi seperempat bagian santannya serta masak kembali hingga santen mengental, begitu selanjutnya dilakukan hingga semua santen dituangkan habis kedalam masakan.
- Aduk-aduk merata hingga kuah nan sudah ditumbuk sesuai dengan selera & tingkat kepedasan yang diingini.
Amat gampang sekali bukan? Taktik Bikin Resep Dendeng Sapi Basah.
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 0878.8301.4334
Komentar (0)
Posting Komentar