Resep Bikin Dendeng Sapi Dijemur Yg Gampang

Apaan sih Dendeng ?


Dendeng adalah daging yg di belah tipis menjadi lembaran kecil yang gajih-nya di pangkas lebih dahulu, di bumbui dengan saos asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam serta dipepe langsung di terik matahari. Buahnya yakni daging yang asin & sebagian manis serta tdk kudu ditaruh di kulkas. Dendeng ialah sampel pangan nan diawetkan. Resep dendeng pukul rata menggunakan satu rupa daging doang, ialah daging sapi. Lamun dendeng dapat diolah dari bahan daging yg lain misalnya daging domba atau babi. Boleh jua dendeng dibikin dari hasil buruan seperti contoh dari daging rusa. Detik ini, terdapat jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan ada jua dendeng yang terbuat dari daging buaya. Daging wajib dikeringkan dengan segera, untuk melambatkan perkembang biakan virus saat itu jua. Guna melaksanakannya, daging di potong kecil, atau dipijit sampai tipis selanjutnya dicampur bumbu sesudah itu digaringkan dengan teknik di jemur pada sinar mentari sampai dengan dendeng benar-benar kering supaya tahan lama & ngk jamuran. Resep Bikin Dendeng Sapi Dijemur Yg Gampang

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087.883.014.334

Kakak telah pernah icip icip enaknya dendang sapi belum?


Pelbagai kuliner dendeng pun menjadi kesukaan tak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Jamak nang kebingungan perbedaan antara ke-2 olahan dendeng ini. Aktual, dendeng ada dua tipe ialah dendeng kering kemasan/jemur & dendeng nang basah. Resep Bikin Dendeng Sapi Dijemur Yg Gampang

Nah sebelum dimasak, terang saja muncul sejumlah metode membuat dendeng sapi lewat sistem dijemur. Beserta ini teknik bikin dendeng sapi yang di ambil dari beraneka rupa sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Kering


Bahan bahan dan taktik buat dendeng sapi yg di jemur yaitu sebagai berikut :

  • lima ratus gram daging sapi

  • 2 batang serai, tumbuk memar

  • empat lembar daun salam

  • 4 centi meter lengkuas, geprek

  • 3 sendok makan gula jawa, dirajang halus

  • lima sendok makan kecap manis

  • kaldu serbuk, sesuai yang dimau

  • garam, seperlunya

  • air, secukupnya


Bumbu serta taktik membikin dendeng sapi yg dijemur adalah sebagai berikut :

  • 6 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • tiga bh lombok merah

  • 3 bh kemiri

  • 1 sdm ketumbar

  • 1 sdt lada bubuk


Teknik membuat Dendeng Daging Sapi yang Di Jemur adalah dibawah ini :

  1. Belah-belah daging sapi pipih-pipih sejajar dengan arah serat daging agar ngk mudah hancur waktu dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Siapkan wajan, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas perapian. Masukkan irisan daging sapi, & segala bumbu-bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Campur dengan merata.

  3. Menutup belaga dan biarkan daging nang telah di bumbui di dalam kuali semasa sekitar tiga puluh menit untuk teknik marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selesai dibiarkan, letakkan wajan di atas tungku & hidupkan kompor dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu hingga wajan panas serta memanaskan daging.

  5. Sesudah periuk panas, aduk-aduk daging secara pelan sampai dengan daging berganti warnanya. Nantinya, daging nang sudah dibumbui akan mengeluarkan air serta mengeluarkan minyak (lemak) sewaktu dipanaskan. Biarkan proses tersebut semasa beberapa saat sampai dengan seluruh air & lemak nang ada di daging keluar semuanya.

  6. Tuangkan air seperlunya sampai hampir merendam daging. Tutuplah penggorengan dan olah daging sampai dengan airnya menyusut.

  7. Naikkan daging & biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
    Pukul-pukul irisan daging sampai dengan gepeng / pipih tapi jangan sampai hancur.

  8. Memipihkannya bisa dengan memakai ulekan, palu yang dilapis plastik, atau pukulan khusus buat daging.

  9. Susunlah daging yg telah gepeng di atas tampah kemudian jemur seketika di bawah panas mentari sampai dengan kering.

  10. Sesudah daging kering dan menjadi dendeng, artinya sudah siap diolah.


Bagaimana, mudah bukan? Resep Dendeng Sapi Garing. Resep Bikin Dendeng Sapi Dijemur Yg Gampang

B. Resep Dendeng Sapi Balado


Bahan serta cara membuat dendeng sapi balado ialah dibawah ini :

  • 1 kilo gram daging dendeng sapi yang sudah di jemur.

  • 3-4 pcs cabai merah besar. Dicuci bersih & belah menjadi 2 untuk dipisahkan bijinya dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 bh cabai keriting. Dicuci bersih & tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 lbr Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya dan iris tipis-tipis (bumbu balado).

  • dua sendok makan air asam utk campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sdt asam jawa serta 4 sdm air).

  • Minyak goreng secukupnya utk menggoreng daging dendeng dan menggoreng bumbu balado.


Cara Bikin Dendeng Sapi Balado ialah dibawah ini :

  1. Goreng dendeng kering ke penggorengan yang berisi minyak banyak dengan api sedang hingga daging berwarna rada kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Angkat setelah mateng & tiriskan. Ulangi tuk semua daging.

  3. Tahap selepas itu yaitu bikin bumbu baladonya.

  4. Persiapkan penggorengan dengan api kecil sedang & beri minyak secukupnya (kira kira sebanyak 6-7 sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah nan telah dipotong & tumis hingga matang.

  6. Masukkan cabai merah & cabe rawit nan telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa serta daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga segala bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga seluruh bumbu tercampur merata.

  9. Ambil dan hidangkan dendeng baladonya.


Amat mudah sekali bukan? Teknik Buat Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Taktik Membikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan-bahan dan taktik membikin dendeng sapi batokok yaitu dibawah ini :

  • 500 gr daging dendeng sapi jemur.

  • 8 bh cabai hijau.

  • dua puluh pcs lombok rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir sepasnya.

  • garam seperlunya.

  • 1 sendok teh margarin.

  • setengah sendok makan air asem.


Usaha Membikin Dendeng Sapi Batokok berikut ini :

  1. Sediakan cabai rawit, bawang merah dan air asem jawa dan rebus lebih dulu sebelum ditumbuk. Sehabis itu, tumbuk serta kasih bumbu hingga bumbu sungguh layak keseluruhan.

  2. Masukkan margarin dalam penggorengan dan tumis semua bumbu nan sudah ditumbuk barusan sampai dengan tercium aroma harum nang sedap serta bumbu menjadi lebih matang dan alum dengan merata.

  3. Goreng daging dendeng sapi serta biarkan minyaknya tiris.

  4. Selepas agak hangat, ambil daging dan iris tipis-tipis daging dengan merata dan sesuaikan polanya dengan nang dikehendaki. Hanya saja, jangan iris daging kelewat tebal agar daging dapat empuk dengan ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali singkat hingga segenap bumbu tercampur merata.
    Ambil & hidangkan dendeng batokoknya.


D. Dendeng Sapi Basah


Jalan Bikin dendeng Sapi Basah


Bersama ini usaha membuat dendeng sapi basah nang empuk dan mampu dikerjakan di rumah.

Bahan utama bikin dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gram daging has dalam.

  • 1/4 sdt garam.

  • 2 lbr daun salam.

  • 2 sendok makan minyak goreng.

  • enam ratus ml Santan kelapa nang berasal dari 1 butir kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yg dihaluskan sebagai berikut :

  • 5 butir bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • tiga btr Kemiri.

  • nol koma lima sdt merica.

  • 1 sdt Ketumbar.

  • enam cm Lengkuas.


Kiat memasak dendeng sapi basah nang empuk

  1. potong potong daging sapi yang sudah dipersiapkan dengan takaran yg tipis. Jangan mengiris daging terlalu tebal / terlampau besar agar daging bisa bertambah empuk dan lebih lekas mateng dengan sempurna.

  2. Cuci hingga bersih daging yang sudah dipotong potong dengan menggunakan air bersih.

  3. Letakkan daging ke dalam tempat daging & ambil alas / tatakan, selanjutnya getok getok daging dengan pakai ulekan, martil yang dilapisi plastik atau alat pemukul buat daging sampai daging jadi tipis.

  4. Persiapkan periuk, berikan sedikit minyak serta tumis bumbu halus yg telah ditumbuk sampai tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Sehabis tumisan masak dan memunculkan aroma yang sedap, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk sampai corak daging beralih menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tuangkan santan seprapat bagian ke dalam tumisan serta tambahkan garam, sesudah itu masak kembali sampai dengan kuah santen menjadi lebih mengental rata.

  7. Sehabis itu, tuangkan lagi seprapat bagian santannya dan masak kembali sampai santen mengental, semacam itu selanjutnya dilakukan sampai dengan semua santan ditambahkan habis ke dalam rebusan.

  8. Aduk-aduk merata hingga air santen memunculkan minyak, Masak hingga daging jadi empuk teksturnya serta rasa dari dendeng daging sudah sesuai. Lalu, tambahkan lombok nang telah ditumbuk sesuai dengan kegemaran & tingkatan pedas yg diinginkan.


Amat mudah sekali bukan? Jalan Membikin Resep Dendeng Sapi Basah.

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087-883-014-334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar