Kiat Bikin Dendeng Sapi Kering Yg Sedap
Pada
Jumat, 11 Oktober 2019
Apa itu Dendeng ?
Dendeng yakni daging yg di potong pipih jadi lembaran kecil yg lemak nya dibuang lebih dulu, ditambah dengan saus asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau digarami & dipepe langsung pada terik matahari. Produknya ialah daging nan asin & sebagian manis & tidak wajib ditempatkan di freezer. Dendeng yaitu tipe pangan nan diawetkan. Resep dendeng lazimnya menggunakan 1 macam daging saja, adalah daging lembu. Namun dendeng dapat dibikin dari bahan daging lainnya semisal daging embek atau babi. Boleh jua dendeng diolah dari hasil buruan seperti misalnya dari daging rusa. Waktu ini, lahir jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan muncul jua dendeng nan terbuat dari daging buaya. Daging Kudu garingkan dengan segera, utk memperlambat pertumbuhan kuman waktu itu jua. Buat melakukannya, daging di potong pipih, / dipencet sampai tipis kemudian diberikan bumbu selanjutnya di garingkan dengan cara di jemur pada sinar matahari hingga dendeng sungguh kering supaya tahan serta tdk berjamur. Kiat Bikin Dendeng Sapi Kering Yg Sedap
Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087.883.014.334
Anda telah pernah menyantap gurihnya dendang sapi belum?
Bermacam rupa kuliner dendeng pun jadi favorit tak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Jamak nang bingung bedanya antara kedua olahan dendeng sapi ini. Sesungguhnya, dendeng lahir dua jenis adalah dendeng kering kemasan/jemur & dendeng nang basah. Kiat Bikin Dendeng Sapi Kering Yg Sedap
Nah sebelum diolah, jelas aja lahir sebagian teknik membuat dendeng sapi dengan jalan dijemur. Bersama ini jalan membikin dendeng sapi yang di ambil dari beraneka sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Garing
Bahan & cara membuat dendeng sapi yang di jemur yakni berikut ini :
- lima ratus gram daging sapi
- 2 batang serai, memarkan
- empat lbr daun salam
- 4 cm lengkuas, digeprek
- tiga sdm gula merah, disisir halus
- 5 sdm kecap manis
- kaldu bubuk, secukupnya
- garam, sesuai yang dimau
- air, sesuai dengan keinginan
Bumbu-bumbu dan taktik membuat dendeng sapi yang dijemur yakni berikut ini :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 pcs cabe merah
- tiga bh kemiri
- 1 sdm ketumbar
- satu sendok teh lada
Teknik membuat Dendeng Daging Sapi yg Di Jemur yakni dibawah ini :
- Sayat-sayat daging sapi tipis-tipis sejajar dengan arah seratnya supaya ngk gampang hancur saat dipipihkan nanti.
- Sediakan kuali, jangan dulu dipanaskan atau ditaruh di atas tungku. Masukkan irisan daging sapi, serta semua bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Aduk dengan rata.
- Menutup periuk dan diamkan daging yang sudah dibumbui di dalam wajan dalam kurang lebih tiga puluh menit utk metode marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Sehabis dibiarkan, letakkan belaga di atas perapian & nyalakan dapur dengan api kecil aja. Tunggu beberapa waktu hingga belaga panas dan memanaskan daging.
- Selesai kuali panas, aduk-aduk daging secara pelan pelan sampai daging berubah warna. Nantinya, daging yg telah dibumbui akan mengeluarkan air dan membebaskan minyak (lemak) waktu dipanaskan. Biarkan proses tersebut semasa beberapa waktu sampai dengan semua air serta lemak nan terkandung pada daging keluar semuanya.
- masukkan air sepatutnya sampai nyaris menggenangi daging. Tutuplah belaga & mengolah daging hingga airnya berkurang.
- Angkat daging dan tiriskan dari bumbunya.
Getok-getok belahan daging sampai gepeng atau pipih tetapi jangan sampai rusak. - Memipihkannya dapat dengan memakai ulekan, palu yg dibungkus plastik, atau pukulan tertentu buat daging.
- Aturlah daging nan telah gepeng di atas tempat daging berikut jemur seketika di bawah panas mentari sampai dengan kering.
- Setelah daging kering & menjadi dendeng, artinya sudah siap dimasak.
Bagaimana, mudah bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur. Kiat Bikin Dendeng Sapi Kering Yg Sedap
B. Dendeng Balado
Bahan-bahan dan metode membuat dendeng sapi balado yaitu dibawah ini :
- 1 kilogram daging dendeng sapi yang telah dijemur.
- tiga sampai empat bh cabai merah besar. Dicuci bersih & paro menjadi dua buat dibuang isinya & tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan pcs cabai keriting. Dicuci bersih serta tumbuk kasar (bumbu balado).
- satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 bh Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & iris tipis-tipis (bumbu balado).
- 2 sendok makan air asam guna campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sdt asem jawa & 4 sendok makan air).
- Minyak goreng secukupnya guna menggoreng daging dendeng serta menumis bumbu balado.
Metode Bikin Dendeng Sapi Balado yaitu sebagai berikut :
- Goreng dendeng kering ke wajan yang isinya minyak banyak dengan api sedang sampai daging berwarna cukup kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Angkat setelah matang serta tiriskan. Ulangi guna semua daging.
- Tahap selepas itu merupakan membuat bumbu baladonya.
- Persiapkan belaga dengan api kecil sedang serta masukkan minyak secukupnya (kira kira sebanyak 6-7 sdm).
- Masukkan bawang merah yang sudah dipotong serta tumis sampai dengan mateng.
- Masukkan cabai merah serta cabe rawit nan sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam dan daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai semua bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan semua bumbu tercampur rata.
- Angkat serta suguhkan dendeng baladonya.
Amat gampang sekali bukan? Teknik Buat Resep Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Kiat Bikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan-bahan serta teknik buat dendeng sapi batokok adalah berikut ini :
- 500 gr daging dendeng sapi jemur.
- delapan buah cabe hijau.
- 20 bh cabai rawit.
- 3 siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir secukupnya.
- garam seperlunya.
- satu margarin.
- 1/2 sdm air asem jawa.
Taktik Bikin Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :
- Persiapkan cabai rawit, bawang merah dan air asem jawa selanjutnya godog terlebih dahulu sebelum dilembutkan. Selepas itu, tumbuk & berikan bumbu sampai bumbu benar-benar tepat keseluruhan.
- Masukkan margarin dalam kuali & tumis segenap bumbu yg sudah dilembutkan barusan hingga tercium aroma harum nan sedap serta bumbu menjadi lebih matang dan alum secara sempurna.
- Goreng daging dendeng sapi & tiriskan.
- Sehabis sedikit hangat, ambil daging serta iris tipis-tipis daging dengan rata dan sesuaikan bentuknya dengan yg diinginkan. Cuma saja, jangan potong daging kelewatan tebal supaya daging bisa empuk dengan ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi singkat hingga segenap bumbu tercampur merata.
Angkat & suguhkan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah
Taktik Membuat dendeng Sapi Basah
Seterusnya ini usaha membuat dendeng sapi basah yang empuk & bisa diaplikasikan di rumah.
Bahan pokok bikin dendeng sapi basah :
- 300 gram daging has dalam.
- seperempat sdt garam.
- 2 lembar daun salam.
- 2 sdm minyak goreng.
- 600 mili liter Santan kelapa yang berasal dari 1 bh kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah yg dihaluskan sebagai berikut :
- lima bh bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- tiga btr Kemiri.
- setengah sendok teh merica.
- 1 sendok teh tumbar.
- 6 centi meter Lengkuas.
Metode memasak dendeng sapi basah nang empuk
- Potong-potong daging sapi yang sudah disediakan dengan ukuran yg tipis. Jangan mengiris daging kelewatan tebal atau terlewat besar biar daging dapat bertambah empuk serta lebih kunjung matang dengan sempurna.
- Mencuci sampai bersih daging nan sudah diiris iris dengan menggunakan air bersih.
- Tempatkan daging ke dalam wadah & ambil alas atau tatakan, lebih jauh getok-getok daging dengan pakai ulekan, palu yang dibungkus plastik / alat pemukul buat daging sampai daging menjadi pipih.
- Siapkan kuali, berikan sedikit minyak serta tumis bumbu halus nan sudah dihaluskan sampai dengan tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Selepas tumisan layu serta mengeluarkan aroma yg harum, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk hingga warna daging beralih jadi lebih pucat kecoklatan.
- Tambahkan santan 1/4 bagian ke dalam tumisan dan berikan garam, selanjutnya memasak lagi sampai dengan air santan jadi lebih mengental rata.
- Setelah itu, tambahkan kembali 1/4 bagian santannya & masak kembali sampai santen kental, seperti itu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santen ditambahkan habis kedalam rebusan.
- Aduk-aduk rata sampai dengan kuah nan sudah ditumbuk sesuai dengan kesukaan & tingkat kepedasan yang diingini.
Amat gampang sekali bukan? Taktik Bikin Dendeng Sapi Basah.
Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087883014334
Komentar (0)
Posting Komentar