Resep Bikin Dendeng Sapi Batokok Nang Instan
Pada
Kamis, 03 Oktober 2019
Apa sih Dendeng ?
Dendeng yakni daging nan di sayat pipih menjadi lembaran kecil nang gajihnya di buang lebih dulu, di bumbui dengan saos asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil / diasinkan & dijemur langsung di terik matahari. Hasil jadinya yaitu daging nang asin & separuh manis & tidak perlu disimpan di kulkas. Dendeng yakni tipe makanan nan diawetkan. Resep dendeng lazimnya pakai 1 model daging sahaja, yaitu daging sapi. Akan tetapi dendeng dapat diolah dari bahan daging yang lain misalnya daging wedus atau babi. Bisa jua dendeng dibuat dari hasil buruan seperti semisal dari daging rusa. Ketika ini, datang jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan terdapat juga dendeng nang terbuat dari daging buaya. Daging wajib garingkan dengan segera, buat mengulur perkembang biakan bakteri detik itu jua. Guna melaksanakannya, daging di belah kecil, atau dipijit sampai tipis kemudian di beri bumbu sesudah itu dikeringkan dengan model di jemur pada sinar mentari sampai dendeng betul kering biar tahan & tdk jamuran. Resep Bikin Dendeng Sapi Batokok Nang Instan
Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 0878-8301-4334
Anda telah pernah icip icip lezatnya dendang sapi belum?
Beragam masakan dendeng juga jadi favorit tidak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Jamak nan bimbang bedanya antara ke-2 olahan dendeng ini. Bahwasanya, dendeng terdapat 2 versi yaitu dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng nan basah. Resep Bikin Dendeng Sapi Batokok Nang Instan
Nah sebelum diolah, karuan aja muncul beberapa model mengolah dendeng sapi lewat cara dijemur. Selanjutnya ini cara buat dendeng sapi yg di ringkas dari berbagai macam sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur
Bahan dan usaha bikin dendeng sapi yg dijemur yakni dibawah ini :
- 500 gram daging sapi
- 2 batang serai, tumbuk memar
- empat lbr daun salam
- empat centi meter lengkuas, digeprek
- 3 sendok makan gula merah, disisir halus
- 5 sdm kecap manis
- kaldu serbuk, seperlunya
- garam, seperlunya
- air, sesuai yang dimau
Bumbu dan cara membuat dendeng sapi yang dijemur adalah sebagai berikut :
- enam siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 pcs cabe merah
- 3 btr kemiri
- satu sendok makan ketumbar
- satu sdt lada
Metode membikin Dendeng Daging Sapi yg Di Jemur ialah dibawah ini :
- Potong-potong daging sapi pipih-pipih sejalan dengan jalur seratnya biar ngk mudah bercerai berai waktu dipukul buat dipipihkan nanti.
- Sediakan periuk, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas kompor. Masukkan potongan daging sapi, serta semua bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Aduk dengan merata.
- Tutup kuali & biarkan daging yang sudah dibumbui dalam periuk dalam kurang lebih tiga puluh menit guna teknik marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Setelah didiamkan, tempatkan kuali di atas anglo serta hidupkan anglo dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat hingga wajan panas dan memanaskan daging.
- Selepas kuali panas, campur daging secara perlahan sampai daging beralih warna. Nantinya, daging nang telah dibumbui akan melepaskan air dan membebaskan minyak (lemak) saat dipanaskan. Biarkan proses tersebut semasa beberapa waktu hingga segala air serta lemak yg terkandung pada daging keluar seluruhnya.
- masukkan air sepasnya sampai dengan nyaris merendam daging. Tutuplah kuali serta memasak daging hingga airnya menyusut.
- Angkat daging & tiriskan dari bumbunya.
Pukul-pukul belahan daging sampai dengan gepeng atau pipih melainkan jangan sampai rusak. - Memipihkannya bisa dengan menggunakan ulekan, palu nang dibalut plastik, atau pemukul ekslusif buat daging.
- Tata daging yang sudah gepeng di atas talam selepas itu jemur seketika di bawah terik matahari sampai dengan kering.
- Sesudah daging kering & jadi dendeng, berarti telah siap dimasak.
Bagaimana, sederhana bukan? Resep Dendeng Sapi Jemur. Resep Bikin Dendeng Sapi Batokok Nang Instan
B. Resep Dendeng Balado
Bahan-bahan dan kiat membuat dendeng sapi balado adalah dibawah ini :
- 1 kg daging dendeng sapi yang telah di jemur.
- 3-4 bh lombok merah gede. Dicuci bersih dan belah jadi 2 guna dikeluarkan isinya & tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan buah cabe keriting. Cuci bersih dan tumbuk kasar (bumbu balado).
- satu sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- tiga lbr Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta iris tipis (bumbu balado).
- dua sdm air asam untuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sendok teh asem jawa dan empat sendok makan air).
- Minyak goreng seperlunya tuk menggoreng daging dendeng serta menggoreng bumbu balado.
Usaha Membikin Dendeng Sapi Balado adalah dibawah ini :
- Goreng dendeng kering ke dalam periuk nan isinya minyak banyak dengan api menengah sampai daging berwarna agak kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Ambil sesudah matang dan tiriskan. Ulangi untuk semua daging.
- Jalan selanjutnya merupakan bikin bumbu baladonya.
- Siapkan penggorengan dengan api kecil sedang dan masukkan minyak seperlunya (kurang lebih sebanyak 6-7 sdm).
- Masukkan bawang merah yg sudah dipotong & tumis sampai mateng.
- Masukkan cabe merah serta lombok rawit nan sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa dan daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai seluruh bahan tercampur rata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan semua bumbu tercampur merata.
- Ambil & suguhkan dendeng baladonya.
Amat gampang sekali bukan? Usaha Membikin Resep Dendeng Sapi Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Cara Buat Dendeng Sapi Batokok
Bahan-bahan serta kiat bikin dendeng sapi batokok adalah berikut ini :
- lima ratus gram daging dendeng sapi jemur.
- 8 buah cabe hijau.
- dua puluh pcs cabai rawit.
- tiga siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam sepasnya.
- 1 margarin.
- 1/2 sendok makan air asem jawa.
Kiat Bikin Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :
- Sediakan cabe rawit, bawang merah & air asem berikut godog lebih dulu sebelum dilembutkan. Selepas itu, lembutkan serta berikan bumbu hingga bumbu betul-betul sesuai menyeluruh.
- Masukkan margarin dalam belaga dan tumis semua bumbu yang telah dihaluskan barusan sampai terhirup bau wangi nan sedap dan bumbu jadi lebih mateng dan alum dengan merata.
- Goreng daging dendeng sapi dan tiriskan.
- Sesudah rada hangat, pungut daging serta potong tipis-tipis daging secara merata dan sesuaikan bentuknya dengan yang dikehendaki. Hanya saja, jangan memotong daging kelewatan tebal supaya daging bisa empuk secara ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi singkat hingga seluruh bumbu tercampur rata.
Ambil serta suguhkan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah
Teknik Buat dendeng Sapi Basah
Selanjutnya ini jalan buat dendeng sapi basah yang empuk & bisa dikerjakan di rumah.
Bahan pokok bikin dendeng sapi basah :
- tiga ratus gr daging has dalam.
- seperempat sendok teh garam.
- dua lbr daun salam.
- dua sdm minyak goreng.
- enam ratus mili liter Santan kelapa yg berasal dari 1 butir kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut :
- lima butir bawang merah.
- tiga siung Bawang putih.
- tiga pcs Kemiri.
- setengah sendok teh merica.
- 1 sendok teh tumbar.
- enam cm Lengkuas.
Metode memasak dendeng sapi basah nang empuk
- potong daging sapi yg sudah dipersiapkan dengan takaran yang tipis. Jangan mengiris daging terlalu tebal atau terlalu besar supaya daging dapat bertambah empuk serta lebih cepat matang secara rata.
- Cuci hingga bersih daging nan sudah dipotong-potong dengan pakai air bersih.
- Taruh daging ke dalam wadah & ambil alas atau tatakan, selanjutnya ketuk ketuk daging dengan memakai ulekan, palu yang dilapisi plastik / alat pemukul khusus daging sampai daging jadi pipih.
- Sediakan periuk, berikan sedikit minyak serta tumis bumbu halus nang telah ditumbuk hingga tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.
- Sesudah tumisan alum serta memunculkan aroma yg wangi, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk sampai dengan rona daging beralih jadi lebih pucat kecoklatan.
- Masukkan santen seprapat bagian ke dalam tumisan & tambahkan garam, berikut masak kembali sampai air santan menjadi lebih mengental merata.
- Sehabis itu, masukkan lagi seprapat bagian santannya serta memasak lagi hingga santan mengental, semacam itu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santan dituangkan habis ke dalam tumisan.
- Aduk-aduk rata sampai kuah santan menghasilkan minyak, Rebus sampai daging menjadi empuk strukturnya & rasa dari dendeng daging sudah pas. Lantas, tambahkan cabe yang sudah ditumbuk sesuai dengan selera & tingkatan kepedasan nan kehendaki.
Sangat gampang sekali bukan? Taktik Membuat Resep Dendeng Sapi Manis Basah.
Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 0878-8301-4334
Komentar (0)
Posting Komentar