Metode Membuat Dendeng Sapi Kering Yang Lezat

Apa itu Dendeng ?


Dendeng yakni daging nan di belah tipis menjadi lembaran kecil yang lemak-nya dipisahkan lebih dulu, di bumbui dengan saus asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam serta dipepe seketika pada terik matahari. Produknya merupakan daging yang asin & sebagian manis dan enggak patut ditaruh di freezer. Dendeng merupakan contoh pangan yg diawetkan. Resep dendeng kebanyakan menggunakan 1 model daging doang, adalah daging sapi. Akan tetapi dendeng bisa dibikin dari bahan daging yang lain misalnya daging domba atau babi. Dapat pula dendeng dibuat dari hasil buruan seperti misalnya dari daging rusa. Waktu ini, hadir pun dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan terdapat juga dendeng nan terbuat dari daging buaya. Daging mesti garingkan dengan buru buru, utk memperlambat perkembang biakan kuman ketika itu juga. Untuk melakukannya, daging di belah pipih, / dipijit sampai kecil selanjutnya di beri bumbu lantas dikeringkan dengan jalan dijemur pada sinar matahari sampai dendeng betul kering supaya awet dan tidak jamuran. Metode Membuat Dendeng Sapi Kering Yang Lezat

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087-883-014-334

Sista sudah pernah menyantap kelezatan dendang sapi belum?


Berbagai rupa masakkan dendeng jua menjadi favorit banyak orang. Berangkat dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Berjibun nan bertanya-tanya perbedaan antara kedua olahan dendeng sapi ini. Semestinya, dendeng terlihat dua kategori adalah dendeng kering kemasan/jemur & dendeng nan basah. Metode Membuat Dendeng Sapi Kering Yang Lezat

Nah sebelum diolah, pasti aja ada sebanyak daya upaya buat dendeng sapi lewat usaha dijemur. Berikut metode membikin dendeng sapi nan di ambil dari berjenis-jenis sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur


Bahan-bahan dan teknik bikin dendeng sapi nan di jemur yaitu dibawah ini :

  • 500 gram daging sapi

  • 2 batang serai, tumbuk memar

  • 4 lbr daun salam

  • empat cm lengkuas, tumbuk geprek

  • tiga sdm gula jawa, dirajang kecil kecil

  • 5 sendok makan kecap manis

  • kaldu serbuk, seperlunya

  • garam, seperlunya

  • air, secukupnya


Bumbu & taktik buat dendeng sapi yang di jemur adalah berikut ini :

  • 6 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • tiga bh lombok merah

  • tiga butir kemiri

  • satu sendok makan ketumbar

  • 1 sdt lada


Metode bikin Dendeng Daging Sapi nang Di Jemur yakni sebagai berikut :

  1. Iris-iris daging sapi tipis-tipis sesuai dengan jalur serat daging supaya ngk mudah hancur saat dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Persiapkan wajan, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas dapur. Masukkan irisan daging sapi, & segala bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Campur dengan merata.

  3. Tutup wajan serta diamkan daging yg telah dibumbui di dalam wajan dalam sekitar tiga puluh menit utk reaksi marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Setelah didiamkan, letakkan kuali di atas kompor serta nyalakan tungku dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat hingga kuali panas serta memanaskan daging.

  5. Sesudah periuk panas, aduk-aduk daging secara perlahan lahan hingga daging berganti warna. Nantinya, daging nan sudah dibumbui akan mengeluarkan air serta membebaskan minyak (lemak) tatkala dipanaskan. Biarkan proses ini selama beberapa saat sampai dengan semua air serta lemak yg terkandung di daging keluar seluruhnya.

  6. Tuangkan air secukupnya hingga nyaris mengairi daging. Tutuplah belaga & olah daging sampai airnya berkurang.

  7. Ambil daging dan tiriskan dari bumbunya.
    Pukul-pukul belahan daging sampai dengan gepeng atau pipih melainkan jangan sampai hancur.

  8. Memipihkannya bisa dengan menggunakan ulekan, palu nang dibuntel plastik, atau pukulan khusus buat daging.

  9. Tata daging nan sudah gepeng di atas tampah lantas jemur langsung di bawah panas matahari sampai kering.

  10. Sesudah daging kering & menjadi dendeng, berarti sudah siap digunakan.


Bagaimana, sederhana bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur. Metode Membuat Dendeng Sapi Kering Yang Lezat

B. Resep Dendeng Balado


Bahan & cara membikin dendeng sapi balado yakni sebagai berikut :

  • satu kilo gram daging dendeng sapi yg telah di jemur.

  • tiga sampai empat buah cabe merah besar. Cuci bersih & belah menjadi 2 untuk dipisahkan bijinya dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 pcs cabai keriting. Dicuci bersih & tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 bh Daun jeruk (bumbu balado).

  • 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya serta potong tipis (bumbu balado).

  • 2 sendok makan air asam tuk campuran bumbu baladonya (dibuat dari 2 sdt asam jawa & empat sendok makan air).

  • Minyak goreng sewajarnya untuk menggoreng daging dendeng dan memasak bumbu balado.


Cara Membikin Dendeng Sapi Balado yakni sebagai berikut :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam belaga nan berisi minyak banyak dengan api sedang sampai dengan daging berwarna rada kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Angkat sehabis matang serta tiriskan. Ulangi buat semua daging.

  3. Jalan lantas yakni membuat bumbu baladonya.

  4. Sediakan periuk dengan api kecil sedang dan kasih minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sdm).

  5. Masukkan bawang merah yg telah diiris serta tumis hingga matang.

  6. Masukkan cabai merah serta cabe rawit nan telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga semua bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga seluruh bumbu tercampur rata.

  9. Angkat serta sajikan dendeng baladonya.


Sangat mudah sekali bukan? Kiat Membuat Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Kiat Membikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan bahan serta metode membikin dendeng sapi batokok adalah dibawah ini :

  • lima ratus gram daging dendeng sapi jemur.

  • 8 bh lombok hijau.

  • dua puluh pcs cabai rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam sepasnya.

  • 1 sendok teh margarin.

  • 1/2 sdm air asam.


Jalan Membuat Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Sediakan cabai rawit, bawang merah dan air asem jawa lantas rebus terlebih dahulu sebelum ditumbuk. Setelah itu, lembutkan serta berikan bumbu ampai dengan bumbu sungguh layak keseluruhan.

  2. Masukkan margarin dalam periuk & tumis segenap bumbu nan telah dilembutkan barusan sampai tercium bau wangi nang sedap serta bumbu jadi lebih mateng serta layu dengan sempurna.

  3. Goreng daging dendeng sapi serta tiriskan.

  4. Sesudah rada hangat, pungut daging & iris tipis-tipis daging dengan rata serta sesuaikan tatanannya dengan nan dimau. Hanya saja, jangan memotong daging kelewat tebal biar daging dapat empuk dengan ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi sebentar sampai dengan semua bumbu bercampur rata.
    Ambil dan hidangkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah


Teknik Buat dendeng Sapi Basah


Selanjutnya ini jalan buat dendeng sapi basah yang empuk dan sanggup dikreasikan di rumah.

Bahan baku bikin dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gr daging has dalam.

  • 1/4 sendok teh garam.

  • 2 lbr daun salam.

  • 2 sendok makan minyak goreng.

  • 600 mililiter Santan kelapa nan berasal dari satu butir kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut ini :

  • lima butir bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • tiga butir Kemiri.

  • 1/2 sdt merica.

  • satu sdt Ketumbar.

  • enam cm Lengkuas.


Kiat mengolah dendeng sapi basah nan empuk

  1. Potong-potong daging sapi yang sudah disiapkan dengan ukuran nan tipis. Jangan mengiris daging terlewat tebal atau kelewat besar supaya daging dapat bertambah empuk & lebih lekas matang dengan rata.

  2. Mencuci sampai bersih daging nan telah diiris iris dengan menggunakan air bersih.

  3. Tempatkan daging ke dalam wadah & ambil lepek / tatakan, kemudian pukul pukul daging dengan memakai ulekan, martil yang dilapisi plastik atau alat pemukul khusus daging hingga daging jadi pipih.

  4. Siapkan penggorengan, berikan sedikit minyak serta tumis bumbu halus nan sudah dihaluskan sampai tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Sesudah tumisan matang serta mengeluarkan aroma yang harum, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk hingga corak daging beralih menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tuangkan santen seprapat bagian kedalam tumisan dan tambahkan garam, sesudah itu masak lagi hingga kuah santan jadi lebih mengental rata.

  7. Sesudah itu, tambahkan kembali 1/4 bagian santannya dan memasak lagi sampai santen mengental, begitu selanjutnya dilakukan hingga semua santen ditambahkan habis kedalam rebusan.

  8. Aduk-aduk rata sampai dengan air nan sudah ditumbuk sesuai dengan selera & tingkatan pedas yang diinginkan.


Sangat gampang sekali bukan? Taktik Buat Dendeng Sapi Basah.

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087.883.014.334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar