Upaya Masak Dendeng Sapi Kering Nan Simpel
Pada
Kamis, 03 Oktober 2019
Apa sih Dendeng ?
Dendeng ialah daging yang di belah pipih menjadi potongan kecil nan gajih-nya di buang terlebih dahulu, di bumbui dengan saos asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasinkan serta dijemur langsung di terik matahari. Produknya yaitu daging nang asin serta 1/2 manis dan ngk wajib ditaruh di kulkas. Dendeng yakni model santapan yg diawetkan. Resep dendeng pukul rata memakai satu jenis daging saja, ialah daging sapi. Akan tetapi dendeng bisa diolah dari bahan daging yg lain semisal daging wedus atau babi. Boleh juga dendeng dibuat dari hasil buruan seperti misal dari daging rusa. Ketika ini, datang pun dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan hadir jua dendeng yg terbuat dari daging buaya. Daging wajib dikeringkan dengan lekas, untuk mengulur perkembang biakan bibit penyakit detik itu jua. Guna menjalankannya, daging di belah tipis, atau ditekan hingga pipih lantas dicampur bumbu sesudah itu di garingkan dengan upaya dijemur pada sinar mentari hingga dendeng benar-benar kering supaya tahan dan tdk jamuran. Upaya Masak Dendeng Sapi Kering Nan Simpel
Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087-883-014-334
Sista sudah pernah menyantap enaknya dendang sapi belum?
Pelbagai masakan dendeng jua jadi favorit tak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Tak sedikit yang bertanya-tanya bedanya antara kedua olahan dendeng sapi ini. Faktual, dendeng ada dua versi ialah dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng yg basah. Upaya Masak Dendeng Sapi Kering Nan Simpel
Nah sebelum dimasak, karuan saja datang sebanyak daya upaya membuat dendeng sapi dengan ikhtiar dijemur. Selanjutnya ini usaha bikin dendeng sapi nang di ambil dari beragam sumber.
Resep Dendeng Sapi Garing
Bahan & teknik membikin dendeng sapi yg di jemur ialah sebagai berikut :
- 500 gram daging sapi
- dua btg serai, dimemarkan
- 4 bh daun salam
- 4 centi meter lengkuas, digeprek
- tiga sendok makan gula merah, dirajang kecil kecil
- 5 sdm kecap manis
- kaldu bubuk, sesuai yang dimau
- garam, sesuai dengan keinginan
- air, seperlunya
Bumbu bumbu dan teknik bikin dendeng sapi yang di jemur adalah dibawah ini :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cabe merah
- tiga butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- satu sendok teh lada
Usaha buat Dendeng Daging Sapi nan Dijemur yaitu dibawah ini :
- Belah-belah daging sapi tipis-tipis sejajar dengan jalur serat daging agar ngga mudah remuk tatkala dipukul buat dipipihkan nanti.
- Sediakan kuali, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas dapur. Masukkan potongan daging sapi, serta segenap bumbu bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Campur dengan rata.
- Menutup wajan dan diamkan daging yg telah di bumbui di dalam belaga sewaktu kurang lebih tiga puluh menit utk teknik marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Sesudah didiamkan, tempatkan penggorengan di atas dapur & hidupkan anglo dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat sampai dengan periuk panas dan memanaskan daging.
- Selepas wajan panas, campur daging dengan pelan pelan sampai dengan daging berubah warna. Nantinya, daging nan sudah dibumbui akan memunculkan air dan mengeluarkan minyak (lemak) saat dipanaskan. Biarkan proses itu sewaktu beberapa saat sampai dengan segala air serta lemak yg ada di daging keluar semuanya.
- Tambahkan air selayaknya sampai dengan nyaris mengairi daging. Tutuplah periuk serta olah daging sampai dengan airnya menyusut.
- Ambil daging dan tiriskan dari bumbunya.
Ketuk-ketuk potongan daging hingga gepeng atau pipih akan tetapi jangan sampai rusak. - Mengepengkannya dapat dengan pakai ulekan, palu nang dilapis plastik, atau palu khusus buat daging.
- Tata daging nang telah gepeng di atas baki lalu jemur segera di bawah panas matahari sampai kering.
- Sehabis daging kering dan menjadi dendeng, artinya telah siap dimasak.
Bagaimana, mudah bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur. Upaya Masak Dendeng Sapi Kering Nan Simpel
B. Resep Dendeng Balado
Bahan bahan dan teknik membuat dendeng sapi balado adalah berikut ini :
- satu kg daging dendeng sapi nang sudah di jemur.
- 3-4 bh cabai merah gede. Cuci bersih dan paro jadi 2 guna dipisahkan isinya dan tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan bh cabai keriting. Dicuci bersih serta tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- tiga bh Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta iris tipis (bumbu balado).
- 2 sdm air asam utk campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sdt asem jawa & empat sendok makan air).
- Minyak goreng sepatutnya untuk menggoreng daging dendeng & menggoreng bumbu balado.
Teknik Bikin Dendeng Sapi Balado adalah dibawah ini :
- Goreng dendeng kering ke wajan nang berisi minyak banyak dengan api menengah sampai daging berwarna agak kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Naikkan sesudah matang serta tiriskan. Ulangi guna semua daging.
- Metode seterusnya yaitu bikin bumbu baladonya.
- Sediakan wajan dengan api kecil sedang & beri minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).
- Masukkan bawang merah yg sudah dipotong dan tumis sampai dengan matang.
- Masukkan cabai merah dan cabai rawit yang telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa & daun jeruknya.
- Aduk aduk hingga seluruh bahan tercampur rata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan segenap bumbu tercampur rata.
- Angkat dan hidangkan dendeng baladonya.
Sangat mudah sekali bukan? Usaha Membikin Resep Dendeng Sapi Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Jalan Membikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan-bahan serta usaha membuat dendeng sapi batokok yakni berikut ini :
- lima ratus gr daging dendeng sapi jemur.
- 8 pcs cabe ijo.
- dua puluh buah lombok rawit.
- 3 siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam seperlunya.
- satu margarin.
- setengah sendok makan air asam.
Teknik Bikin Dendeng Sapi Batokok berikut ini :
- Siapkan cabai rawit, bawang merah & air asem jawa sesudah itu rebus terlebih dulu sebelum ditumbuk. Sesudah itu, lembutkan & kasih bumbu hingga bumbu sungguh-sungguh cocok menyeluruh.
- Panaskan margarin dalam belaga serta tumis segenap bumbu nan telah dihaluskan barusan sampai tercium bau wangi yang sedap serta bumbu jadi lebih mateng serta alum dengan rata.
- Goreng daging dendeng sapi serta tiriskan.
- Setelah lumayan hangat, pungut daging & potong tipis-tipis daging secara rata serta sesuaikan potongannya dengan nang dikehendaki. Hanya saja, jangan iris daging terlalu tebal supaya daging bisa empuk secara ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi sebentar sampai seluruh bumbu bercampur rata.
Angkat & hidangkan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Basah
Kiat Buat dendeng Sapi Basah
Bersama ini taktik buat dendeng sapi basah nan empuk & mampu dipraktikkan di rumah.
Bahan baku membikin dendeng sapi basah :
- tiga ratus gr daging has dalam.
- 1/4 sendok teh garam.
- dua lbr daun salam.
- 2 sendok makan minyak goreng.
- enam ratus mili liter Santan kelapa nan berasal dari satu buah kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah yg dihaluskan sebagai berikut ini :
- lima bh bawang merah.
- tiga siung Bawang putih.
- 3 btr Kemiri.
- setengah sendok teh merica.
- 1 sdt Ketumbar.
- enam centimeter Lengkuas.
Cara mengolah dendeng sapi basah nan empuk
- Potong-potong daging sapi nang telah disediakan dengan ukuran nang tipis. Jangan mengiris daging terlewat tebal atau kelewat besar agar daging sanggup bertambah empuk & lebih kunjung mateng secara sempurna.
- Mencuci hingga bersih daging yg telah dipotong potong dengan pakai air bersih.
- Taruh daging ke dalam wadah serta ambil landasan atau tatakan, seterusnya pukul pukul daging dengan menggunakan ulekan, palu yang dilapisi plastik atau alat pemukul khusus daging sampai dengan daging jadi pipih.
- Sediakan kuali, berikan sedikit minyak & tumis bumbu halus yang sudah ditumbuk sampai tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Selepas tumisan siap & memunculkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai rona daging berubah jadi lebih pucat kecoklatan.
- Masukkan santen 1/4 bagian ke dalam tumisan dan taburkan garam, selepas itu memasak kembali sampai dengan air santen menjadi lebih kental rata.
- Setelah itu, tuangkan kembali 1/4 bagian santannya dan rebus kembali sampai dengan santan mengental, sedemikian itu selanjutnya dilakukan sampai dengan seluruh santan dituangkan habis kedalam masakan.
- Aduk-aduk merata sampai dengan kuah nan sudah ditumbuk sesuai dengan selera & tingkat pedas nan diinginkan.
Sangat gampang sekali bukan? Cara Buat Dendeng Sapi Basah.
Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087-883-014-334
Komentar (0)
Posting Komentar