Metode Buat Dendeng Sapi Di Jemur Nan Sederhana
Pada
Selasa, 01 Oktober 2019
Apaan sih Dendeng ?
Dendeng adalah daging nan di iris tipis jadi potongan kecil yg lemak-nya di buang lebih dulu, ditambah dengan saos asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam & dipepe seketika di terik matahari. Hasilnya yaitu daging nan asin serta 1/2 manis & ngga perlu disimpan di freezer. Dendeng yakni tipe makanan yang diawetkan. Resep dendeng lazimnya pakai 1 jenis daging doang, adalah daging lembu. Namun dendeng bisa dibuat dari bahan daging lainnya misalnya daging embek / babi. Boleh juga dendeng diolah dari hasil buruan seperti semisal dari daging rusa. Ketika ini, hadir juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan terdapat pula dendeng yang terbuat dari daging buaya. Daging Kudu garingkan dengan lekas, utk memperlambat perkembangan bakteri masa itu juga. Guna menjalankannya, daging di iris tipis, atau dipijit sampai tipis selanjutnya di beri bumbu lalu di garingkan dengan jalan dijemur pada sinar matahari hingga dendeng betul kering supaya awet dan ngk jamuran. Metode Buat Dendeng Sapi Di Jemur Nan Sederhana
Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087.883.014.334
Anda telah pernah makan sedapnya dendang sapi belum?
Beragam santapan dendeng juga menjadi favorit banyak orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Jamak nan bimbang bedanya antara ke-2 masakan dendeng sapi ini. Sudah barang tentu, dendeng terdapat 2 model yakni dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng nan basah. Metode Buat Dendeng Sapi Di Jemur Nan Sederhana
Nah sebelum dimasak, jelas saja muncul segenap model membikin dendeng sapi melalui metode dijemur. Beserta ini ikhtiar mengolah dendeng sapi nang di ringkas dari beraneka sumber.
Resep Dendeng Sapi Garing
Bahan-bahan dan usaha bikin dendeng sapi nan dijemur ialah dibawah ini :
- 500 gram daging sapi
- dua btg serai, dimemarkan
- empat lembar daun salam
- empat centimeter lengkuas, tumbuk geprek
- tiga sdm gula merah, sisir halus
- lima sdm kecap manis
- kaldu bubuk, secukupnya
- garam, seperlunya
- air, sesuai dengan keinginan
Bumbu bumbu serta metode membikin dendeng sapi nan dijemur ialah dibawah ini :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- tiga cabe merah
- tiga btr kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- satu sendok teh lada
Cara bikin Dendeng Daging Sapi nang Di Jemur adalah sebagai berikut :
- Belah-belah daging sapi tipis-tipis sesuai dengan arah serat daging agar tdk mudah hancur ketika dipukul buat dipipihkan nanti.
- Siapkan belaga, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas dapur. Masukkan irisan daging sapi, & semua bumbu-bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Campur dengan rata.
- Menutup wajan & diamkan daging nang telah di bumbui dalam belaga sewaktu sekitar 30 menit buat teknik marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Selesai didiamkan, letakkan belaga di atas perapian serta nyalakan kompor dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu sampai dengan kuali panas & memanaskan daging.
- Sehabis penggorengan panas, aduk-aduk daging dengan pelan pelan sampai dengan daging berubah warnanya. Nantinya, daging nang telah dibumbui akan melepaskan air dan melepaskan minyak (lemak) ketika dipanaskan. Biarkan proses tersebut selama beberapa saat sampai dengan seluruh air & lemak yg ada pada daging keluar semuanya.
- Tambahkan air sepatutnya sampai dengan nyaris merendam daging. Tutuplah kuali serta memasak daging hingga airnya berkurang.
- Ambil daging & biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
Ketuk-ketuk irisan daging sampai dengan gepeng / pipih akan tetapi jangan sampai hancur. - Mengepengkannya bisa dengan memakai ulekan, palu nang dibungkus plastik, atau palu ekslusif buat daging.
- Tatalah daging nan sudah gepeng di atas tempat daging lalu jemur langsung di bawah terik mentari sampai dengan kering.
- Sesudah daging kering & menjadi dendeng, berarti sudah siap diolah.
Bagaimana, sederhana bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Kering. Metode Buat Dendeng Sapi Di Jemur Nan Sederhana
B. Dendeng Balado
Bahan bahan & cara membuat dendeng sapi balado yakni berikut ini :
- 1 kilogram daging dendeng sapi nan sudah di jemur.
- 3-4 buah cabe merah gede. Dicuci bersih serta paro jadi 2 guna dipisahkan bijinya dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- 5-8 buah cabai keriting. Dicuci bersih & tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- satu sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- tiga lembar Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta iris tipis (bumbu balado).
- 2 sendok makan air asam utk campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sendok teh asam jawa serta empat sdm air).
- Minyak goreng seperlunya guna menggoreng daging dendeng serta memasak bumbu balado.
Cara Buat Dendeng Sapi Balado adalah dibawah ini :
- Goreng dendeng kering ke belaga nang berisi minyak banyak dengan api menengah sampai daging berwarna cukup kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Naikkan sehabis mateng dan tiriskan. Ulangi tuk seluruh daging.
- Langkah sesudah itu yaitu membuat bumbu baladonya.
- Siapkan wajan dengan api kecil sedang serta masukkan minyak seperlunya (kira kira sebanyak 6-7 sdm).
- Masukkan bawang merah nan sudah dipotong dan tumis sampai dengan matang.
- Masukkan lombok merah & cabe rawit nang telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa & daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai seluruh bahan tercampur rata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga semua bumbu tercampur merata.
- Ambil & sajikan dendeng baladonya.
Amat gampang sekali bukan? Metode Membuat Resep Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Taktik Bikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan-bahan dan usaha membuat dendeng sapi batokok adalah sebagai berikut :
- lima ratus gram daging dendeng sapi jemur.
- 8 bh cabai hijau.
- dua puluh bh cabai rawit.
- 3 siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam secukupnya.
- satu sendok teh margarin.
- 1/2 sendok makan air asem.
Cara Bikin Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :
- Siapkan cabe rawit, bawang merah serta air asam lantas godog lebih dahulu sebelum dihaluskan. Setelah itu, tumbuk & berikan bumbu ampai dengan bumbu sungguh sesuai keseluruhan.
- Panaskan margarin dalam wajan serta tumis segala bumbu yg telah dilembutkan barusan sampai terhirup aroma wangi yang sedap dan bumbu menjadi lebih matang serta layu dengan sempurna.
- Goreng daging dendeng sapi serta biarkan minyaknya tiris.
- Setelah rada panas kuku, ambil daging dan iris tipis-tipis daging dengan rata serta sesuaikan polanya dengan nan diinginkan. Hanya saja, jangan memotong daging terlampau tebal biar daging bisa empuk dengan ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali singkat hingga seluruh bumbu bercampur merata.
Ambil serta hidangkan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Basah
Jalan Membuat dendeng Sapi Basah
Selanjutnya ini teknik membuat dendeng sapi basah nang empuk serta bisa dikreasikan di rumah.
Bahan utama membuat dendeng sapi basah :
- 300 gram daging has dalam.
- seprapat sdt garam.
- dua lembar daun salam.
- dua sendok makan minyak goreng.
- 600 mili liter Santan kelapa yang berasal dari satu buah kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut ini :
- lima btr bawang merah.
- tiga siung Bawang putih.
- 3 butir Kemiri.
- 1/2 sendok teh merica.
- satu sendok teh tumbar.
- enam centi meter Lengkuas.
Metode mengolah dendeng sapi basah yg empuk
- iris-iris daging sapi nang telah dipersiapkan dengan ukuran nan tipis. Jangan mengiris daging kelewat tebal / terlalu besar agar daging bisa bertambah empuk dan lebih kunjung matang secara rata.
- Cuci sampai bersih daging yang sudah dipotong-potong dengan menggunakan air bersih.
- Letakkan daging ke dalam wadah & ambil lepek atau tatakan, kemudian pukul-pukul daging dengan memakai ulekan, martil yang dilapisi plastik / alat pemukul buat daging sampai daging menjadi pipih.
- Siapkan penggorengan, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu halus yang telah dihaluskan sampai dengan tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Selepas tumisan alum serta mengeluarkan aroma yang harum, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk sampai corak daging beralih jadi lebih pucat kecoklatan.
- Masukkan santen seprapat bagian kedalam tumisan serta tuangkan garam, selanjutnya memasak lagi sampai air santan menjadi lebih kental rata.
- Selepas itu, tuangkan kembali seperempat bagian santannya serta masak lagi sampai dengan santan kental, serupa itu selanjutnya dilakukan hingga semua santan ditambahkan habis ke dalam rebusan.
- Aduk-aduk rata hingga air santan memunculkan minyak, Memasak hingga daging menjadi empuk teksturnya & rasa dari dendeng daging telah sesuai. Lalu, tambahkan lombok yang telah dihaluskan sesuai dengan kesukaan & tingkat pedas nan kehendaki.
Sangat mudah sekali bukan? Cara Membikin Resep Dendeng Sapi Manis Basah.
Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087-883-014-334
Komentar (0)
Posting Komentar