Kiat Membuat Dendeng Sapi Di Jemur Nan Gurih
Pada
Kamis, 10 Oktober 2019
Apa itu Dendeng ?
Dendeng ialah daging yg di belah pipih jadi lembaran kecil nan lemak nya dibersihkan terlebih dahulu, dicampur dengan saus asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil atau digarami & dijemur seketika pada terik matahari. Hasil jadinya ialah daging yang asin & separuh manis dan ngk wajib ditempatkan di lemari es. Dendeng yaitu sampel santapan yg diawetkan. Resep dendeng kebanyakan pakai satu versi daging sahaja, ialah daging lembu. Tapi dendeng dapat dibikin dari bahan daging yg lain contoh daging kambing / babi. Bisa pula dendeng dibuat dari hasil buruan seperti misalnya dari daging rusa. Era ini, datang pun dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan terdapat jua dendeng yg dibikin dari daging buaya. Daging krusial garingkan dengan segera, untuk melambatkan pertumbuhan mikroba waktu itu jua. Guna melakukannya, daging di iris kecil, atau ditekan hingga kecil selanjutnya dicampur bumbu lebih jauh digaringkan dengan kiat dijemur pada sinar matahari sampai dendeng sungguh kering supaya tahan dan tidak jamuran. Kiat Membuat Dendeng Sapi Di Jemur Nan Gurih
Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087883014334
Anda sudah pernah menikmati kelezatan dendang sapi belum?
Berbagai ragam masakkan dendeng pun jadi kegemaran tak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Berjibun nang galau perbedaan antara ke-2 santapan dendeng ini. Sebenarnya, dendeng terdapat 2 klasifikasi merupakan dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng nang basah. Kiat Membuat Dendeng Sapi Di Jemur Nan Gurih
Nah sebelum diolah, karuan aja datang segenap kiat mengolah dendeng sapi lewat taktik dijemur. Bersama ini taktik bikin dendeng sapi nan di rangkum dari bermacam-macam sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Garing
Bahan serta metode membuat dendeng sapi nang dijemur adalah dibawah ini :
- 500 gram daging sapi
- 2 btg serai, memarkan
- 4 lbr daun salam
- 4 centi meter lengkuas, tumbuk geprek
- 3 sendok makan gula merah, sisir kecil kecil
- 5 sendok makan kecap manis
- kaldu bubuk, sesuai yang dimau
- garam, seperlunya
- air, sesuai yang dimau
Bumbu bumbu & taktik buat dendeng sapi nang di jemur ialah berikut ini :
- enam siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- tiga buah cabe merah
- tiga bh kemiri
- satu sdm ketumbar
- satu sendok teh lada bubuk
Jalan buat Dendeng Daging Sapi nan Dijemur yaitu sebagai berikut :
- Sayat-sayat daging sapi tipis-tipis sejalan dengan alur seratnya agar tdk gampang koyak saat dipipihkan nanti.
- Sediakan wajan, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas perapian. Masukkan potongan daging sapi, serta segala bumbu bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Campur dengan merata.
- Tutup periuk dan biarkan daging nan telah di bumbui di dalam belaga selama kurang lebih 30 menit buat metode marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Setelah dibiarkan, letakkan penggorengan di atas dapur serta nyalakan dapur dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat hingga penggorengan panas & memanaskan daging.
- Setelah periuk panas, campur daging dengan perlahan lahan hingga daging bersalin warnanya. Nantinya, daging nang telah dibumbui akan melepaskan air dan memunculkan minyak (lemak) ketika dipanaskan. Biarkan proses itu sewaktu beberapa saat sampai dengan segenap air dan lemak nang terkandung di daging keluar seluruhnya.
- Tambahkan air sepatutnya hingga hampir mengairi daging. Tutuplah penggorengan serta masak daging hingga airnya menyusut.
- Angkat daging & pisahkan dari bumbunya.
Getok-getok irisan daging sampai gepeng atau pipih akan tetapi jangan sampai hancur. - Memipihkannya dapat dengan menggunakan ulekan, palu nang dibungkus plastik, atau palu spesial buat daging.
- Aturlah daging yg telah gepeng di atas baki lebih jauh jemur langsung di bawah panas matahari sampai kering.
- Setelah daging kering serta jadi dendeng, berarti sudah siap digunakan.
Bagaimana, simpel bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur. Kiat Membuat Dendeng Sapi Di Jemur Nan Gurih
B. Resep Dendeng Sapi Balado
Bahan-bahan & cara buat dendeng sapi balado yaitu dibawah ini :
- 1 kilo gram daging dendeng sapi nan telah dijemur.
- tiga sampai empat bh cabai merah gede. Dicuci bersih & paro menjadi 2 utk dibuang isinya dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan buah cabai keriting. Dicuci bersih dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- tiga lbr Daun jeruk (bumbu balado).
- 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya serta iris tipis (bumbu balado).
- dua sdm air asam tuk campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sendok teh asam jawa serta 4 sendok makan air).
- Minyak goreng secukupnya guna menggoreng daging dendeng serta memasak bumbu balado.
Metode Membuat Dendeng Sapi Balado yakni sebagai berikut :
- Goreng dendeng kering ke dalam periuk nan isinya minyak banyak dengan api sedang sampai daging berwarna agak kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Ambil setelah mateng & tiriskan. Ulangi utk semua daging.
- Jalan selepas itu adalah bikin bumbu baladonya.
- Sediakan kuali dengan api kecil sedang serta kasih minyak seperlunya (kurang lebih sebanyak 6-7 sdm).
- Masukkan bawang merah yang sudah dipotong dan tumis hingga matang.
- Masukkan cabai merah & lombok rawit nang telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga seluruh bumbu tercampur rata.
- Naikkan serta hidangkan dendeng baladonya.
Sangat mudah sekali bukan? Jalan Buat Resep Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Teknik Buat Dendeng Sapi Batokok
Bahan & cara membikin dendeng sapi batokok yaitu dibawah ini :
- lima ratus gr daging dendeng sapi kering.
- 8 buah cabe ijo.
- 20 bh cabe rawit.
- 3 siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam sepasnya.
- satu margarin.
- setengah sendok makan air asam.
Taktik Membikin Dendeng Sapi Batokok berikut ini :
- Sediakan cabai rawit, bawang merah & air asem jawa dan godog lebih dahulu sebelum dilembutkan. Sesudah itu, haluskan & berikan bumbu ampai dengan bumbu betul sesuai keseluruhan.
- Panaskan margarin dalam penggorengan serta tumis segenap bumbu yg telah ditumbuk barusan hingga terhirup aroma harum nan sedap & bumbu jadi lebih matang & alum dengan sempurna.
- Goreng daging dendeng sapi serta tiriskan.
- Sesudah agak panas kuku, pungut daging & iris tipis-tipis daging dengan merata serta sesuaikan potongannya dengan yg diinginkan. Cuma saja, jangan iris daging terlampau tebal supaya daging dapat empuk dengan merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai seluruh bumbu tercampur merata.
Naikkan serta sajikan dendeng batokoknya.
D. Dendeng Sapi Basah
Usaha Buat dendeng Sapi Basah
Selanjutnya ini teknik membikin dendeng sapi basah yang empuk dan mampu dikreasikan di rumah.
Bahan baku bikin dendeng sapi basah :
- 300 gr daging has dalam.
- seperempat sdt garam.
- dua lbr daun salam.
- 2 sdm minyak goreng.
- enam ratus mili liter Santan kelapa yg berasal dari satu butir kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut ini :
- lima bh bawang merah.
- tiga siung Bawang putih.
- tiga butir Kemiri.
- nol koma lima sendok teh merica.
- satu sendok teh tumbar.
- enam cm Lengkuas.
Metode mengolah dendeng sapi basah yg empuk
- potong daging sapi nan telah dipersiapkan dengan takaran nan tipis. Jangan mengiris daging terlalu tebal / kelewat besar biar daging bisa lebih empuk serta lebih cepat matang secara merata.
- Cuci hingga bersih daging nan sudah diiris iris dengan menggunakan air bersih.
- Taruh daging ke dalam wadah dan ambil alas atau tatakan, lebih jauh pukul-pukul daging dengan memakai ulekan, martil yg dilapisi plastik / alat pemukul buat daging sampai daging menjadi pipih.
- Sediakan belaga, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu halus yg sudah dihaluskan sampai tercium wanginya. Sesudah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.
- Selepas tumisan masak serta mengeluarkan aroma yg harum, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai corak daging beralih menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Tuangkan santen 1/4 bagian ke dalam tumisan serta tambahkan garam, seterusnya memasak lagi sampai dengan air santan jadi lebih kental rata.
- Setelah itu, tambahkan lagi seperempat bagian santannya & rebus lagi hingga santen mengental, seperti itu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santen dimasukkan habis kedalam masakan.
- Aduk-aduk merata sampai air nan sudah dihaluskan sesuai dengan kesukaan & tingkat kepedasan yang diingini.
Sangat gampang sekali bukan? Jalan Membuat Resep Dendeng Sapi Manis Basah.
Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087-883-014-334
Komentar (0)
Posting Komentar