Resep Bikin Dendeng Sapi Balado Nang Lezat
Pada
Selasa, 01 Oktober 2019
Apa sih Dendeng ?
Dendeng yaitu daging nan di potong tipis menjadi serpihan nang gajihnya di buang lebih dahulu, dicampur dengan saos asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam & dipepe seketika di terik matahari. Produknya merupakan daging nang asin & separuh manis dan ngk patut ditaruh di kulkas. Dendeng adalah mode hidangan yang diawetkan. Resep dendeng umumnya pakai satu kategori daging saja, yaitu daging lembu. Tetapi dendeng bisa dibuat dari bahan daging yang lain semisal daging wedus atau babi. Bisa juga dendeng dibikin dari hasil buruan seperti misalnya dari daging rusa. Tempo ini, muncul jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan tampak juga dendeng yg dibikin dari daging buaya. Daging penting garingkan dengan lekas, untuk melambatkan perkembang biakan virus waktu itu juga. Guna melaksanakannya, daging di belah pipih, atau dipijit hingga pipih lantas dicampur bumbu selepas itu dikeringkan dengan metode dijemur pada sinar matahari sampai dengan dendeng sangat kering biar tahan lama dan tidak berjamur. Resep Bikin Dendeng Sapi Balado Nang Lezat
Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087883014334
Kakak sudah pernah menikmati lezatnya dendang sapi belum?
Beraneka kuliner dendeng juga menjadi kesukaan tidak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Berjibun nang galau bedanya antara ke-2 masakan dendeng sapi ini. Kenyataannya, dendeng ada 2 golongan yaitu dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng yg basah. Resep Bikin Dendeng Sapi Balado Nang Lezat
Nah sebelum dimasak, tegas aja muncul sebanyak sistem buat dendeng sapi dengan metode dijemur. Seterusnya ini upaya mengolah dendeng sapi yang di ambil dari beraneka rupa sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Garing
Bahan-bahan dan usaha membikin dendeng sapi nan di jemur yaitu berikut ini :
- 500 gram daging sapi
- dua batang serai, dimemarkan
- empat lembar daun salam
- 4 centi meter lengkuas, digeprek
- tiga sdm gula jawa, diiris kecil kecil
- 5 sdm kecap manis
- kaldu serbuk, secukupnya
- garam, seperlunya
- air, secukupnya
Bumbu dan cara bikin dendeng sapi yg dijemur yaitu sebagai berikut :
- enam siung bawang merah
- empat siung bawang putih
- tiga buah cabe merah
- tiga bh kemiri
- satu sdm ketumbar
- satu sdt lada
Metode buat Dendeng Daging Sapi nang Dijemur yakni dibawah ini :
- Sayat-sayat daging sapi tipis-tipis sejalan dengan alur seratnya agar ngk mudah hancur saat dipipihkan nanti.
- Siapkan wajan, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas kompor. Masukkan irisan daging sapi, & segala bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Aduk dengan merata.
- Tutup penggorengan & diamkan daging yang telah dibumbui pada periuk sewaktu sekitar 30 menit utk metode marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Selepas didiamkan, taruh belaga di atas tungku dan nyalakan tungku dengan api kecil aja. Tunggu beberapa waktu hingga kuali panas dan memanaskan daging.
- Selesai belaga panas, aduk-aduk daging dengan perlahan sampai dengan daging berubah warnanya. Nantinya, daging yg telah dibumbui akan mengeluarkan air dan mengeluarkan minyak (lemak) ketika dipanaskan. Biarkan proses tersebut dalam beberapa waktu sampai segala air serta lemak nan ada di daging keluar seluruhnya.
- Tambahkan air secukupnya hingga hampir merendam daging. Tutuplah periuk & masak daging sampai airnya berkurang.
- Angkat daging dan tiriskan dari bumbunya.
Pukul-pukul potongan daging sampai dengan gepeng atau pipih melainkan jangan sampai hancur. - Memipihkannya bisa dengan memakai ulekan, palu yg dibalut plastik, atau palu istimewa buat daging.
- Tata daging nang telah gepeng di atas tampah dan jemur langsung di bawah terik mentari sampai kering.
- Sehabis daging kering serta jadi dendeng, berarti sudah siap digunakan.
Bagaimana, sederhana bukan? Resep Dendeng Sapi Garing. Resep Bikin Dendeng Sapi Balado Nang Lezat
B. Dendeng Balado
Bahan bahan & kiat bikin dendeng sapi balado adalah sebagai berikut :
- satu kilogram daging dendeng sapi yang sudah di jemur.
- 3-4 pcs lombok merah gede. Cuci bersih & potong jadi 2 untuk dipisahkan bijinya serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- 5-8 pcs lombok keriting. Cuci bersih & tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- tiga lbr Daun jeruk (bumbu balado).
- 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya dan rajang tipis-tipis (bumbu balado).
- 2 sdm air asam utk campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sendok teh asem jawa & 4 sdm air).
- Minyak goreng sepatutnya tuk menggoreng daging dendeng dan menumis bumbu balado.
Jalan Bikin Dendeng Sapi Balado yakni berikut ini :
- Goreng dendeng kering ke dalam wajan nan berisi minyak banyak dengan api menengah hingga daging berwarna agak kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Ambil setelah mateng dan tiriskan. Ulangi untuk semua daging.
- Tahap selepas itu yakni membikin bumbu baladonya.
- Sediakan kuali dengan api kecil sedang & beri minyak seperlunya (kurang lebih sebanyak 6-7 sdm).
- Masukkan bawang merah yg telah dicincang serta tumis sampai dengan matang.
- Masukkan cabai merah dan cabai rawit nan sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai dengan segala bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga segala bumbu tercampur merata.
- Angkat dan sajikan dendeng baladonya.
Amat gampang sekali bukan? Usaha Membikin Resep Dendeng Sapi Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Kiat Membikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan & teknik membikin dendeng sapi batokok adalah sebagai berikut :
- lima ratus gram daging dendeng sapi jemur.
- 8 pcs lombok ijo.
- dua puluh buah cabe rawit.
- 3 siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam sepasnya.
- 1 sdt margarin.
- 1/2 sendok makan air asam.
Jalan Membuat Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :
- Persiapkan lombok rawit, bawang merah dan air asem kemudian godog lebih dulu sebelum dihaluskan. Sehabis itu, lembutkan serta berikan bumbu sampai bumbu benar tepat keseluruhan.
- Masukkan margarin dalam wajan serta tumis semua bumbu yg telah ditumbuk barusan hingga tercium aroma harum yg sedap & bumbu menjadi lebih matang dan alum secara sempurna.
- Goreng daging dendeng sapi dan biarkan minyaknya tiris.
- Setelah lumayan panas kuku, ambil daging serta rajang tipis-tipis daging dengan rata & sesuaikan modelnya dengan nang dimau. Hanya saja, jangan potong daging terlalu tebal agar daging bisa empuk secara merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi singkat sampai dengan segenap bumbu bercampur rata.
Ambil serta sajikan dendeng batokoknya.
D. Dendeng Sapi Basah
Metode Bikin dendeng Sapi Basah
Berikut teknik bikin dendeng sapi basah nan empuk serta mampu dikerjakan di rumah.
Bahan utama buat dendeng sapi basah :
- 300 gram daging has dalam.
- 1/4 sdt garam.
- 2 lbr daun salam.
- 2 sendok makan minyak goreng.
- enam ratus mili liter Santan kelapa yg berasal dari 1 bh kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut ini :
- 5 btr bawang merah.
- tiga siung Bawang putih.
- tiga butir Kemiri.
- nol koma lima sendok teh merica.
- 1 sdt Ketumbar.
- 6 centi meter Lengkuas.
Cara memasak dendeng sapi basah nang empuk
- iris iris daging sapi yg sudah disiapkan dengan takaran yg tipis. Jangan mengiris daging terlalu tebal atau terlewat besar biar daging sanggup lebih empuk serta lebih cepat matang dengan merata.
- Mencuci sampai bersih daging yg sudah dipotong-potong dengan menggunakan air bersih.
- Tempatkan daging ke dalam tempat daging serta ambil alas atau tatakan, sesudah itu pukul-pukul daging dengan menggunakan ulekan, martil yg dibungkus plastik atau alat pemukul buat daging sampai dengan daging jadi pipih.
- Sediakan wajan, berikan sedikit minyak serta tumis bumbu halus nang telah ditumbuk sampai tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Sehabis tumisan siap serta menghasilkan aroma yg wangi, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk hingga rona daging beralih jadi lebih pucat kecoklatan.
- Masukkan santan seprapat bagian kedalam tumisan dan masukkan garam, lebih jauh memasak lagi sampai air santan jadi lebih kental merata.
- Setelah itu, masukkan kembali 1/4 bagian santannya serta rebus kembali hingga santan kental, semacam itu selanjutnya dilakukan hingga semua santen ditambahkan habis ke dalam tumisan.
- Aduk-aduk rata sampai kuah santan menghasilkan minyak, Masak sampai daging jadi empuk strukturnya dan rasa dari dendeng daging telah pas. Lantas, tambahkan cabe yang telah ditumbuk sesuai dengan kesukaan & tingkatan pedas yang diingini.
Sangat mudah sekali bukan? Taktik Membuat Resep Dendeng Sapi Manis Basah.
Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087-883-014-334
Komentar (0)
Posting Komentar