Metode Masak Dendeng Sapi Batokok Yang Simpel

Apa sih Dendeng ?


Dendeng adalah daging nang di potong pipih jadi potongan kecil yg gajihnya dihilangkan terlebih dulu, di bumbui dengan saos asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam serta dipepe langsung pada terik matahari. Hasil jadinya ialah daging yg asin & 1/2 manis & ngk harus disimpan di kulkas. Dendeng ialah tipe hidangan yg diawetkan. Resep dendeng umumnya menggunakan satu versi daging sahaja, adalah daging lembu. Akan tetapi dendeng bisa dibikin dari bahan daging lainnya misal daging kambing atau babi. Bisa jua dendeng diolah dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Saat ini, tampak pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan terlihat juga dendeng yg terbuat dari daging buaya. Daging mesti garingkan dengan buru buru, buat memperlambat perkembangan bakteri masa itu jua. Utk menjalankannya, daging di potong kecil, atau ditekan hingga pipih lalu dicampur bumbu dan dikeringkan dengan metode dijemur pada sinar matahari sampai dengan dendeng betul kering biar tahan lama dan tdk berjamur. Metode Masak Dendeng Sapi Batokok Yang Simpel

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 0878.8301.4334

Anda sudah pernah menikmati sedapnya dendang sapi belum?


Beraneka macam olahan dendeng pun jadi favorit tidak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Banyak nang bimbang perbedaan antara ke-2 masakan dendeng ini. Sesungguhnya, dendeng datang dua kategori yakni dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng nan basah. Metode Masak Dendeng Sapi Batokok Yang Simpel

Nah sebelum dimasak, tegas aja ada sebagian daya upaya buat dendeng sapi lewat cara dijemur. Seterusnya ini upaya membikin dendeng sapi yg di rangkum dari berjenis-jenis sumber.

Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur


Bahan bahan & metode bikin dendeng sapi yg di jemur ialah berikut ini :

  • lima ratus gram daging sapi

  • 2 batang serai, memarkan

  • empat lbr daun salam

  • 4 cm lengkuas, digeprek

  • 3 sendok makan gula merah, diiris halus

  • lima sdm kecap manis

  • kaldu bubuk, sesuai yang dimau

  • garam, seperlunya

  • air, seperlunya


Bumbu bumbu dan usaha membuat dendeng sapi yg di jemur yakni berikut ini :

  • enam siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • 3 buah lombok merah

  • tiga btr kemiri

  • 1 sdm ketumbar

  • satu sendok teh lada bubuk


Cara membikin Dendeng Daging Sapi nan Dijemur ialah sebagai berikut :

  1. Iris-iris daging sapi pipih-pipih sejajar dengan arah serat daging supaya tdk gampang koyak saat dipipihkan nanti.

  2. Sediakan penggorengan, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas dapur. Masukkan potongan daging sapi, dan segala bumbu bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Aduk dengan merata.

  3. Tutup periuk serta diamkan daging yang sudah dibumbui dalam wajan selama kurang lebih tiga puluh menit guna teknik marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Setelah didiamkan, taruh periuk di atas kompor & nyalakan kompor dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat sampai dengan wajan panas dan memanaskan daging.

  5. Sesudah kuali panas, aduk-aduk daging dengan perlahan lahan sampai dengan daging bertukar warnanya. Nantinya, daging nang telah dibumbui akan membebaskan air serta mengeluarkan minyak (lemak) tatkala dipanaskan. Biarkan proses ini sewaktu beberapa waktu sampai segala air & lemak nan terkandung pada daging keluar seluruhnya.

  6. Tuangkan air seperlunya sampai dengan nyaris mengairi daging. Tutuplah belaga serta olah daging sampai dengan airnya menyusut.

  7. Naikkan daging serta tiriskan dari bumbunya.
    Getok-getok belahan daging sampai gepeng atau pipih tapi jangan sampai rusak.

  8. Memipihkannya dapat dengan menggunakan ulekan, palu nan dibungkus plastik, atau pukulan istimewa buat daging.

  9. Atur daging yang telah pipih di atas talam kemudian jemur segera di bawah terik matahari hingga kering.

  10. Setelah daging kering dan jadi dendeng, berarti sudah siap dimasak.


Bagaimana, simpel bukan? Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur. Metode Masak Dendeng Sapi Batokok Yang Simpel

B. Resep Dendeng Sapi Balado


Bahan-bahan dan taktik membikin dendeng sapi balado adalah sebagai berikut :

  • 1 kg daging dendeng sapi nan telah dijemur.

  • 3-4 bh cabe merah besar. Dicuci bersih dan belah jadi 2 guna dibuang bijinya dan tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan buah lombok keriting. Cuci bersih dan tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga lembar Daun jeruk (bumbu balado).

  • 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya & potong tipis (bumbu balado).

  • 2 sdm air asam untuk campuran bumbu baladonya (dibuat dari 2 sendok teh asem jawa dan empat sendok makan air).

  • Minyak goreng sewajarnya tuk menggoreng daging dendeng dan menggoreng bumbu balado.


Usaha Buat Dendeng Sapi Balado ialah sebagai berikut :

  1. Goreng dendeng kering ke kuali yg berisi minyak banyak dengan api menengah sampai dengan daging berwarna agak kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Ambil sehabis matang dan tiriskan. Ulangi utk semua daging.

  3. Strategi kemudian ialah bikin bumbu baladonya.

  4. Persiapkan periuk dengan api kecil sedang dan masukkan minyak seperlunya (kira kira sebanyak 6-7 sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah yg sudah dicincang serta tumis sampai matang.

  6. Masukkan cabe merah & lombok rawit yg sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam serta daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai dengan segala bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga seluruh bumbu tercampur merata.

  9. Angkat serta suguhkan dendeng baladonya.


Amat gampang sekali bukan? Metode Bikin Resep Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Teknik Bikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan bahan dan kiat membikin dendeng sapi batokok adalah sebagai berikut :

  • 500 gram daging dendeng sapi jemur.

  • 8 bh cabe hijau.

  • dua puluh buah lombok rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir sepasnya.

  • garam sepasnya.

  • 1 sendok teh margarin.

  • setengah sdm air asem.


Cara Membikin Dendeng Sapi Batokok berikut ini :

  1. Siapkan cabai rawit, bawang merah dan air asam seterusnya rebus lebih dahulu sebelum dilembutkan. Setelah itu, lembutkan & kasih bumbu sampai bumbu betul-betul sesuai keseluruhan.

  2. Panaskan margarin dalam periuk & tumis semua bumbu yang sudah dilembutkan barusan hingga tercium aroma wangi nang sedap dan bumbu jadi lebih mateng & alum secara merata.

  3. Goreng daging dendeng sapi serta tiriskan.

  4. Selepas sedikit panas kuku, pungut daging serta rajang tipis-tipis daging dengan rata & sesuaikan potongannya dengan yg diinginkan. Cuma saja, jangan potong daging terlewat tebal supaya daging dapat empuk secara ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga segala bumbu bercampur rata.
    Ambil dan sajikan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Basah


Cara Membuat dendeng Sapi Basah


Seterusnya ini kiat buat dendeng sapi basah yg empuk dan bisa diaplikasikan di rumah.

Bahan pokok bikin dendeng sapi basah :

  • 300 gr daging has dalam.

  • seperempat sendok teh garam.

  • dua lbr daun salam.

  • dua sendok makan minyak goreng.

  • 600 mili liter Santan kelapa nan berasal dari 1 buah kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut :

  • lima bh bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • 3 btr Kemiri.

  • setengah sendok teh merica.

  • satu sendok teh tumbar.

  • 6 centi meter Lengkuas.


Metode memasak dendeng sapi basah yang empuk

  1. iris-iris daging sapi yg sudah disediakan dengan takaran yang tipis. Jangan memotong daging terlalu tebal / kelewat besar agar daging sanggup lebih empuk & lebih lekas matang secara merata.

  2. Cuci hingga bersih daging nan sudah dipotong potong dengan menggunakan air bersih.

  3. Letakkan daging ke dalam tempat daging dan ambil landasan / tatakan, selepas itu ketuk ketuk daging dengan pakai ulekan, palu yg dibungkus plastik / alat pemukul buat daging hingga daging menjadi tipis.

  4. Siapkan kuali, kasih sedikit minyak & tumis bumbu halus nang telah dihaluskan sampai tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Selepas tumisan alum dan menghasilkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk hingga rona daging beralih jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tambahkan santan 1/4 bagian kedalam tumisan & berikan garam, selepas itu masak kembali sampai dengan kuah santan jadi lebih mengental sempurna.

  7. Sehabis itu, tuangkan lagi seprapat bagian santannya serta masak lagi sampai dengan santen mengental, semacam itu selanjutnya dilakukan sampai dengan seluruh santan ditambahkan habis ke dalam tumisan.

  8. Aduk-aduk merata sampai air santan memunculkan minyak, Memasak sampai daging menjadi empuk strukturnya serta rasa dari dendeng daging telah klop. Lalu, tambahkan lombok nang telah ditumbuk sesuai dengan selera & tingkat kepedasan yang diinginkan.


Sangat mudah sekali bukan? Jalan Membuat Dendeng Sapi Basah.

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 0878.8301.4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar