Metode Membuat Dendeng Sapi Kering Yang Praktis

Apa sih Dendeng ?


Dendeng yaitu daging yang di belah tipis jadi serpihan nang lemak-nya dibuang lebih dulu, dicampur dengan saus asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau digarami & dijemur seketika di terik matahari. Hasil jadinya yakni daging nan asin & setengah manis serta ngga mesti disimpan di kulkas. Dendeng adalah misal hidangan nang diawetkan. Resep dendeng umumnya menggunakan satu kategori daging doang, adalah daging lembu. Akan tetapi dendeng dapat diolah dari bahan daging lainnya seperti daging wedus / babi. Dapat juga dendeng dibuat dari hasil buruan seperti contoh dari daging rusa. Tempo ini, hadir jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan jua
tuna bahkan tampak juga dendeng yg dibikin dari daging buaya. Daging harus garingkan dengan buru buru, buat mengulur pertumbuhan virus detik itu jua. Guna melakukannya, daging di iris pipih, atau ditekan sampai tipis lantas dikasih bumbu lantas di keringkan dengan kiat dijemur pada sinar mentari sampai dengan dendeng benar kering supaya tahan serta tidak berjamur. Metode Membuat Dendeng Sapi Kering Yang Praktis

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087.883.014.334

Sista telah pernah icip icip kelezatan dendang sapi belum?


Beraneka rupa masakkan dendeng pun jadi kegemaran banyak orang. Berangkat dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Banyak nang bertanya-tanya perbedaan antara kedua santapan dendeng sapi ini. Sedianya, dendeng ada 2 kategori yaitu dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng yg basah. Metode Membuat Dendeng Sapi Kering Yang Praktis

Nah sebelum dimasak, tentu saja lahir segenap jalan membuat dendeng sapi melalui kiat dijemur. Bersama ini sistem memproduksi dendeng sapi nang di ambil dari pelbagai sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur


Bahan-bahan & kiat bikin dendeng sapi yg di jemur adalah sebagai berikut :

  • 500 gr daging sapi

  • 2 btg serai, tumbuk memar

  • empat lbr daun salam

  • empat cm lengkuas, digeprek

  • 3 sendok makan gula merah, sisir halus

  • 5 sdm kecap manis

  • kaldu bubuk, secukupnya

  • garam, sesuai dengan keinginan

  • air, sesuai yang dimau


Bumbu & taktik bikin dendeng sapi nan dijemur yaitu sebagai berikut :

  • enam siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • 3 lombok merah

  • 3 butir kemiri

  • satu sdm ketumbar

  • 1 sdt lada bubuk


Taktik buat Dendeng Daging Sapi nang Di Jemur yaitu dibawah ini :

  1. Belah-belah daging sapi tipis-tipis sejalan dengan alur seratnya agar ngk mudah remuk tatkala dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Persiapkan wajan, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas perapian. Masukkan irisan daging sapi, & seluruh bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Aduk dengan rata.

  3. Menutup belaga dan diamkan daging nang telah dibumbui dalam periuk semasa kurang lebih tiga puluh menit untuk proses marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selepas didiamkan, tempatkan kuali di atas dapur dan hidupkan anglo dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat hingga wajan panas dan memanaskan daging.

  5. Setelah belaga panas, campur daging secara pelan pelan sampai dengan daging bertukar warnanya. Nantinya, daging yang sudah dibumbui akan melepaskan air dan mengeluarkan minyak (lemak) ketika dipanaskan. Biarkan proses ini dalam beberapa waktu sampai semua air & lemak yang ada pada daging keluar semuanya.

  6. masukkan air selayaknya hingga hampir merendam daging. Tutuplah kuali dan mengolah daging hingga airnya berkurang.

  7. Angkat daging dan pisahkan dari bumbunya.
    Ketuk-ketuk irisan daging hingga gepeng atau pipih akan tetapi jangan sampai hancur.

  8. Mengepengkannya dapat dengan menggunakan ulekan, palu nang dilapis plastik, atau palu khusus buat daging.

  9. Susun daging nan sudah pipih di atas tampah lebih jauh jemur seketika di bawah terik mentari sampai kering.

  10. Selepas daging kering serta menjadi dendeng, artinya sudah siap dimasak.


Bagaimana, simpel bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur. Metode Membuat Dendeng Sapi Kering Yang Praktis

B. Dendeng Balado


Bahan bahan & cara buat dendeng sapi balado ialah sebagai berikut :

  • 1 kilo gram daging dendeng sapi nang telah di jemur.

  • tiga sampai empat pcs lombok merah gede. Dicuci bersih dan potong menjadi 2 utk dibuang bijinya serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 buah cabai keriting. Dicuci bersih serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga lembar Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya dan iris tipis (bumbu balado).

  • dua sdm air asam buat campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sendok teh asam jawa serta empat sdm air).

  • Minyak goreng sewajarnya guna menggoreng daging dendeng serta memasak bumbu balado.


Teknik Membuat Dendeng Sapi Balado adalah sebagai berikut :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam penggorengan yg isinya minyak banyak dengan api menengah sampai daging berwarna lumayan kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Ambil sesudah mateng & tiriskan. Ulangi untuk semua daging.

  3. Tahap selanjutnya ialah bikin bumbu baladonya.

  4. Persiapkan periuk dengan api kecil sedang dan beri minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak 6-7 sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah yang sudah dicincang & tumis sampai dengan mateng.

  6. Masukkan cabai merah & cabai rawit yg telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga segala bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan segala bumbu tercampur merata.

  9. Ambil dan hidangkan dendeng baladonya.


Sangat gampang sekali bukan? Teknik Membuat Resep Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Usaha Membikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan & taktik membikin dendeng sapi batokok yaitu sebagai berikut :

  • 500 gram daging dendeng sapi kering.

  • delapan bh lombok hijau.

  • dua puluh pcs cabe rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir sepasnya.

  • garam seperlunya.

  • 1 sdt margarin.

  • setengah sdm air asam.


Jalan Membuat Dendeng Sapi Batokok berikut ini :

  1. Siapkan cabai rawit, bawang merah & air asam sesudah itu rebus lebih dahulu sebelum dihaluskan. Sehabis itu, lembutkan serta kasih bumbu hingga bumbu betul tepat keseluruhan.

  2. Panaskan margarin dalam belaga serta tumis segala bumbu nan telah dihaluskan barusan sampai tercium aroma wangi nan sedap & bumbu jadi lebih matang dan alum secara merata.

  3. Goreng daging dendeng sapi & tiriskan.

  4. Sehabis sedikit hangat, ambil daging serta potong tipis-tipis daging dengan merata serta sesuaikan tatanannya dengan nan dimau. Cuma saja, jangan iris daging kelewat tebal biar daging dapat empuk dengan ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali sebentar sampai dengan seluruh bumbu tercampur rata.
    Ambil dan sajikan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah


Kiat Buat dendeng Sapi Basah


Berikut taktik membuat dendeng sapi basah nan empuk dan dapat dipraktikkan di rumah.

Bahan penting bikin dendeng sapi basah :

  • 300 gram daging has dalam.

  • 1/4 sdt garam.

  • 2 lbr daun salam.

  • dua sdm minyak goreng.

  • enam ratus mililiter Santan kelapa nan berasal dari satu buah kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yg dihaluskan sebagai berikut :

  • lima butir bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • 3 bh Kemiri.

  • setengah sdt merica.

  • satu sendok teh tumbar.

  • 6 centi meter Lengkuas.


Kiat memasak dendeng sapi basah nang empuk

  1. potong daging sapi yg telah dipersiapkan dengan ukuran yang tipis. Jangan mengiris daging terlampau tebal / kelewat besar supaya daging bisa bertambah empuk serta lebih cepat mateng dengan rata.

  2. Cuci hingga bersih daging nan telah diiris iris dengan menggunakan air bersih.

  3. Taruh daging ke dalam wadah & ambil lepek atau tatakan, kemudian ketuk-ketuk daging dengan menggunakan ulekan, martil yang dilapisi plastik atau alat pemukul khusus daging hingga daging jadi tipis.

  4. Persiapkan belaga, kasih sedikit minyak serta tumis bumbu halus yang telah dihaluskan hingga tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Sehabis tumisan layu & menghasilkan aroma yang harum, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai dengan rona daging berganti menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tambahkan santan seperempat bagian kedalam tumisan dan taburkan garam, kemudian masak kembali sampai air santan jadi lebih mengental merata.

  7. Selepas itu, masukkan lagi seperempat bagian santannya & masak kembali hingga santen kental, seperti itu selanjutnya dilakukan sampai dengan seluruh santen dituangkan habis kedalam rebusan.

  8. Aduk-aduk rata sampai kuah nan sudah dihaluskan sesuai dengan kegemaran & tingkatan pedas nang kehendaki.


Sangat mudah sekali bukan? Taktik Bikin Resep Dendeng Sapi Basah.

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 0878-8301-4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar