Kiat Buat Dendeng Sapi Dijemur Nang Sedap

Apaan itu Dendeng ?


Dendeng adalah daging nan di sayat tipis jadi potongan kecil yang lemak-nya dibuang terlebih dulu, dilumuri dengan saus asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil atau diasinkan serta dijemur seketika pada terik matahari. Hasilnya merupakan daging nang asin serta sebagian manis dan tdk perlu ditempatkan di kulkas. Dendeng adalah contoh hidangan yg diawetkan. Resep dendeng rata-rata pakai satu macam daging doang, adalah daging lembu. Namun dendeng dapat dibikin dari bahan daging yang lain misal daging kambing / babi. Dapat pun dendeng dibuat dari hasil buruan seperti misal dari daging rusa. Waktu ini, muncul jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan lahir pula dendeng nang terbuat dari daging buaya. Daging mesti dikeringkan dengan segera, buat melambatkan perkembang biakan bibit penyakit saat itu jua. Buat melaksanakannya, daging di potong tipis, atau ditekan hingga pipih kemudian dioles bumbu lebih jauh di garingkan dengan usaha dijemur pada sinar mentari sampai dengan dendeng benar kering agar tahan & enggak berjamur. Kiat Buat Dendeng Sapi Dijemur Nang Sedap

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 0878-8301-4334

Kamu sudah pernah menikmati lezatnya dendang sapi belum?


Beragam kuliner dendeng pun jadi kesukaan tak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Jamak yg galau perbedaan antara kedua masakan dendeng sapi ini. Sebenarnya, dendeng lahir 2 model merupakan dendeng kering kemasan/jemur & dendeng nan basah. Kiat Buat Dendeng Sapi Dijemur Nang Sedap

Nah sebelum dimasak, pasti aja terdapat segenap metode buat dendeng sapi lewat daya upaya dijemur. Bersama ini kiat membuat dendeng sapi nan di ambil dari beraneka macam sumber.

Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur


Bahan bahan dan jalan bikin dendeng sapi yg dijemur adalah sebagai berikut :

  • lima ratus gr daging sapi

  • 2 btg serai, dimemarkan

  • 4 lembar daun salam

  • empat centi meter lengkuas, geprek

  • 3 sdm gula jawa, sisir halus

  • 5 sdm kecap manis

  • kaldu bubuk, sesuai dengan keinginan

  • garam, seperlunya

  • air, seperlunya


Bumbu bumbu & teknik buat dendeng sapi yang di jemur yaitu dibawah ini :

  • enam siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • tiga cabe merah

  • 3 butir kemiri

  • 1 sendok makan ketumbar

  • satu sendok teh lada bubuk


Kiat membikin Dendeng Daging Sapi nan Dijemur yakni berikut ini :

  1. Potong-potong daging sapi tipis-tipis sejajar dengan jalur serat daging biar ngk gampang koyak saat dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Sediakan penggorengan, jangan dulu dipanaskan atau ditaruh di atas perapian. Masukkan irisan daging sapi, serta seluruh bumbu-bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Aduk dengan rata.

  3. Menutup penggorengan & diamkan daging yang telah di bumbui dalam periuk semasa sekitar 30 menit guna reaksi marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Sesudah dibiarkan, tempatkan kuali di atas tungku & nyalakan dapur dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu hingga wajan panas & memanaskan daging.

  5. Selepas penggorengan panas, campur daging secara pelan pelan sampai dengan daging bertukar warnanya. Nantinya, daging nang telah dibumbui akan memunculkan air dan memunculkan minyak (lemak) saat dipanaskan. Biarkan proses ini selama beberapa saat sampai segenap air serta lemak yang ada di daging keluar seluruhnya.

  6. Tuangkan air selayaknya hingga hampir merendam daging. Tutuplah penggorengan dan mengolah daging sampai dengan airnya berkurang.

  7. Naikkan daging & biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
    Pukul-pukul potongan daging sampai dengan gepeng atau pipih tapi jangan sampai rusak.

  8. Memipihkannya bisa dengan memakai ulekan, palu yang dibalut plastik, atau palu spesial buat daging.

  9. Tata daging nang telah gepeng di atas tampah lalu jemur seketika di bawah terik mentari hingga kering.

  10. Selepas daging kering serta jadi dendeng, artinya sudah siap diolah.


Bagaimana, simpel bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Kering. Kiat Buat Dendeng Sapi Dijemur Nang Sedap

B. Dendeng Sapi Balado


Bahan bahan & kiat membikin dendeng sapi balado adalah sebagai berikut :

  • 1 kg daging dendeng sapi nan sudah dijemur.

  • 3-4 bh cabai merah gede. Dicuci bersih dan belah menjadi 2 guna dipisahkan isinya & tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan bh lombok keriting. Cuci bersih & tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 bh Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta potong tipis (bumbu balado).

  • 2 sendok makan air asam utk campuran bumbu baladonya (dibuat dari 2 sendok teh asam jawa serta empat sdm air).

  • Minyak goreng sepatutnya buat menggoreng daging dendeng & menggoreng bumbu balado.


Kiat Buat Dendeng Sapi Balado ialah sebagai berikut :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam kuali nan isinya minyak banyak dengan api menengah hingga daging berwarna lumayan kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Naikkan sesudah mateng dan tiriskan. Ulangi untuk semua daging.

  3. Langkah lantas yakni buat bumbu baladonya.

  4. Sediakan kuali dengan api kecil sedang dan kasih minyak secukupnya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sdm).

  5. Masukkan bawang merah nan sudah diiris dan tumis sampai mateng.

  6. Masukkan lombok merah serta lombok rawit nang telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam serta daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai dengan segala bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga semua bumbu tercampur merata.

  9. Ambil dan sajikan dendeng baladonya.


Sangat mudah sekali bukan? Usaha Membuat Resep Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Taktik Membuat Dendeng Sapi Batokok


Bahan-bahan dan jalan membuat dendeng sapi batokok ialah dibawah ini :

  • 500 gr daging dendeng sapi jemur.

  • delapan buah cabai hijau.

  • dua puluh pcs cabai rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir secukupnya.

  • garam sepasnya.

  • 1 sendok teh margarin.

  • 1/2 sdm air asem.


Jalan Membuat Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :

  1. Persiapkan cabe rawit, bawang merah serta air asem jawa selepas itu godog lebih dulu sebelum ditumbuk. Sehabis itu, lembutkan serta kasih bumbu hingga bumbu betul klop keseluruhan.

  2. Masukkan margarin dalam penggorengan serta tumis semua bumbu nan sudah dilembutkan barusan hingga terhirup bau harum nang sedap & bumbu menjadi lebih mateng & layu dengan rata.

  3. Goreng daging dendeng sapi serta biarkan minyaknya tiris.

  4. Sehabis lumayan hangat, ambil daging serta iris tipis-tipis daging dengan rata serta sesuaikan susunannya dengan yg dimau. Hanya saja, jangan memotong daging kelewatan tebal supaya daging bisa empuk secara merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi sebentar sampai dengan segala bumbu tercampur merata.
    Ambil & hidangkan dendeng batokoknya.


D. Dendeng Sapi Basah


Metode Buat dendeng Sapi Basah


Seterusnya ini usaha buat dendeng sapi basah yang empuk serta bisa dikreasikan di rumah.

Bahan penting buat dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gram daging has dalam.

  • 1/4 sdt garam.

  • 2 lbr daun salam.

  • dua sendok makan minyak goreng.

  • 600 mililiter Santan kelapa nan berasal dari 1 bh kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut :

  • 5 butir bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • tiga butir Kemiri.

  • 1/2 sdt merica.

  • satu sdt Ketumbar.

  • enam centimeter Lengkuas.


Metode memasak dendeng sapi basah yg empuk

  1. potong daging sapi nang sudah disiapkan dengan takaran yg tipis. Jangan memotong daging terlampau tebal / kelewatan besar agar daging sanggup lebih empuk & lebih lekas mateng dengan rata.

  2. Mencuci hingga bersih daging nan telah diiris iris dengan pakai air bersih.

  3. Letakkan daging ke dalam tempat daging dan ambil alas / tatakan, sesudah itu pukul pukul daging dengan memakai ulekan, palu yang dilapisi plastik atau alat pemukul buat daging hingga daging jadi tipis.

  4. Sediakan wajan, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu halus yg telah dihaluskan hingga tercium wanginya. Sesudah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Selepas tumisan alum serta memunculkan aroma yang harum, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk sampai dengan warna daging beralih menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tambahkan santen seperempat bagian kedalam tumisan dan berikan garam, selanjutnya memasak lagi sampai dengan air santan menjadi lebih kental sempurna.

  7. Sesudah itu, tambahkan kembali seperempat bagian santannya & rebus lagi sampai santen kental, seperti itu selanjutnya dilakukan sampai seluruh santan dituangkan habis ke dalam tumisan.

  8. Aduk-aduk rata sampai dengan air nan sudah dihaluskan sesuai dengan kesukaan & tingkat pedas nan diinginkan.


Amat gampang sekali bukan? Metode Membuat Resep Dendeng Sapi Manis Basah.

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 0878-8301-4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar