Metode Membuat Dendeng Sapi Dijemur Yang Sederhana

Apa sih Dendeng ?


Dendeng ialah daging yang di belah tipis jadi serpihan nan gajihnya dibuang lebih dulu, dicampur dengan saos asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasinkan serta dijemur seketika pada terik matahari. Hasil jadinya ialah daging nan asin & sebagian manis dan ngga kudu ditempatkan di lemari es. Dendeng ialah mode santapan yang diawetkan. Resep dendeng pukul rata memakai satu macam daging doang, yakni daging sapi. Tetapi dendeng bisa dibuat dari bahan daging yg lain contoh daging kambing / babi. Boleh pula dendeng dibuat dari hasil buruan seperti contoh dari daging rusa. Ketika ini, terdapat jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan datang juga dendeng nan terbuat dari daging buaya. Daging Kudu dikeringkan dengan lekas, buat mengulur pertumbuhan basil saat itu jua. Utk menjalankannya, daging di belah kecil, / ditekan sampai pipih lalu diberikan bumbu kemudian di garingkan dengan jalan dijemur pada sinar mentari hingga dendeng benar-benar kering agar tahan & ngk jamuran. Metode Membuat Dendeng Sapi Dijemur Yang Sederhana

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087.883.014.334

Bunda telah pernah makan sedapnya dendang sapi belum?


Bervariasi olahan dendeng jua menjadi favorit tidak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Banyak nan gamam perbedaan antara kedua kuliner dendeng sapi ini. Memang, dendeng muncul 2 tipe ialah dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng yang basah. Metode Membuat Dendeng Sapi Dijemur Yang Sederhana

Nah sebelum diolah, karuan saja hadir sejumlah usaha membuat dendeng sapi dengan usaha dijemur. Bersama ini taktik buat dendeng sapi nan di ambil dari berbagai rupa sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Garing


Bahan bahan serta cara bikin dendeng sapi yg di jemur adalah dibawah ini :

  • 500 gr daging sapi

  • 2 btg serai, memarkan

  • empat lbr daun salam

  • empat cm lengkuas, tumbuk geprek

  • tiga sendok makan gula jawa, disisir kecil kecil

  • lima sendok makan kecap manis

  • kaldu serbuk, secukupnya

  • garam, sesuai yang dimau

  • air, sesuai yang dimau


Bumbu dan usaha bikin dendeng sapi yg dijemur ialah dibawah ini :

  • 6 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 3 bh lombok merah

  • tiga bh kemiri

  • 1 sdm ketumbar

  • satu sdt lada bubuk


Kiat buat Dendeng Daging Sapi nan Di Jemur adalah dibawah ini :

  1. Sayat-sayat daging sapi tipis-tipis sejalan dengan alur seratnya supaya tdk mudah remuk saat dipipihkan nanti.

  2. Siapkan belaga, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas dapur. Masukkan irisan daging sapi, & semua bumbu bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Aduk dengan merata.

  3. Tutup belaga serta biarkan daging nan sudah dibumbui pada kuali selama sekitar tiga puluh menit tuk metode marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selesai dibiarkan, letakkan belaga di atas perapian dan hidupkan anglo dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu sampai dengan periuk panas dan memanaskan daging.

  5. Setelah belaga panas, aduk-aduk daging secara pelan sampai dengan daging bersalin warnanya. Nantinya, daging nan sudah dibumbui akan membebaskan air serta membebaskan minyak (lemak) waktu dipanaskan. Biarkan proses ini semasa beberapa saat sampai dengan seluruh air dan lemak nang terkandung pada daging keluar semuanya.

  6. Tambahkan air sepasnya sampai dengan nyaris merendam daging. Tutuplah wajan & masak daging sampai airnya berkurang.

  7. Ambil daging dan pisahkan dari bumbunya.
    Getok-getok potongan daging sampai gepeng atau pipih tetapi jangan sampai hancur.

  8. Mengepengkannya bisa dengan pakai ulekan, palu yg dilapis plastik, atau pukulan ekslusif buat daging.

  9. Susun daging nang sudah pipih di atas tampah dan jemur seketika di bawah terik mentari sampai dengan kering.

  10. Sehabis daging kering & jadi dendeng, berarti telah siap dimasak.


Bagaimana, sederhana bukan? Resep Dendeng Sapi Kering. Metode Membuat Dendeng Sapi Dijemur Yang Sederhana

B. Resep Dendeng Sapi Balado


Bahan bahan serta cara bikin dendeng sapi balado adalah berikut ini :

  • satu kilo gram daging dendeng sapi yg telah di jemur.

  • 3-4 buah lombok merah gede. Cuci bersih dan paro menjadi 2 utk dikeluarkan isinya & tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 pcs lombok keriting. Cuci bersih & tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 lbr Daun jeruk (bumbu balado).

  • 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya dan iris tipis-tipis (bumbu balado).

  • dua sdm air asam utk campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sendok teh asam jawa dan empat sdm air).

  • Minyak goreng sewajarnya buat menggoreng daging dendeng & menumis bumbu balado.


Kiat Buat Dendeng Sapi Balado ialah berikut ini :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam penggorengan yang isinya minyak banyak dengan api sedang hingga daging berwarna lumayan kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Angkat setelah mateng serta tiriskan. Ulangi buat seluruh daging.

  3. Langkah lebih jauh merupakan bikin bumbu baladonya.

  4. Sediakan periuk dengan api kecil sedang serta masukkan minyak seperlunya (kira kira sebanyak 6-7 sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah nang sudah dicincang dan tumis sampai matang.

  6. Masukkan lombok merah serta cabai rawit yang telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai segenap bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan segenap bumbu tercampur rata.

  9. Angkat dan hidangkan dendeng baladonya.


Amat gampang sekali bukan? Metode Bikin Resep Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Teknik Membuat Dendeng Sapi Batokok


Bahan serta cara membikin dendeng sapi batokok adalah sebagai berikut :

  • 500 gr daging dendeng sapi kering.

  • delapan bh cabe hijau.

  • 20 pcs cabai rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir sepasnya.

  • garam sepasnya.

  • satu margarin.

  • 1/2 sdm air asem jawa.


Jalan Membuat Dendeng Sapi Batokok berikut ini :

  1. Siapkan lombok rawit, bawang merah dan air asam kemudian godog terlebih dahulu sebelum dihaluskan. Selepas itu, tumbuk dan kasih bumbu ampai dengan bumbu sungguh-sungguh cocok keseluruhan.

  2. Masukkan margarin dalam periuk dan tumis segala bumbu yg telah dilembutkan barusan sampai tercium aroma wangi nan sedap dan bumbu jadi lebih matang dan alum dengan merata.

  3. Goreng daging dendeng sapi & tiriskan.

  4. Sesudah cukup hangat, ambil daging & iris tipis-tipis daging secara merata & sesuaikan bentuknya dengan yg diinginkan. Hanya saja, jangan potong daging kelewat tebal supaya daging dapat empuk secara ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi singkat sampai segenap bumbu tercampur rata.
    Angkat & sajikan dendeng batokoknya.


D. Dendeng Sapi Basah


Taktik Membuat dendeng Sapi Basah


Bersama ini metode membuat dendeng sapi basah nan empuk serta sanggup dikerjakan di rumah.

Bahan penting membikin dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gram daging has dalam.

  • seprapat sdt garam.

  • 2 lbr daun salam.

  • dua sdm minyak goreng.

  • 600 ml Santan kelapa nan berasal dari 1 buah kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut :

  • 5 butir bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • tiga pcs Kemiri.

  • 1/2 sendok teh merica.

  • 1 sendok teh tumbar.

  • enam centi meter Lengkuas.


Metode mengolah dendeng sapi basah yang empuk

  1. iris daging sapi yang sudah disiapkan dengan ukuran yg tipis. Jangan mengiris daging kelewatan tebal / terlampau besar biar daging dapat bertambah empuk serta lebih cepat matang dengan sempurna.

  2. Mencuci hingga bersih daging nang telah dipotong-potong dengan menggunakan air bersih.

  3. Taruh daging ke dalam wadah serta ambil landasan atau tatakan, lantas getok getok daging dengan menggunakan ulekan, martil yg dibungkus plastik atau alat pemukul buat daging sampai dengan daging jadi pipih.

  4. Siapkan kuali, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu halus nang sudah ditumbuk hingga tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Setelah tumisan layu & menghasilkan aroma yg sedap, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai rona daging berubah menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tuangkan santen 1/4 bagian ke dalam tumisan dan masukkan garam, selanjutnya masak kembali sampai kuah santan menjadi lebih mengental merata.

  7. Setelah itu, tuangkan lagi 1/4 bagian santannya serta memasak kembali sampai santan kental, begitu selanjutnya dilakukan sampai seluruh santan dituangkan habis kedalam tumisan.

  8. Aduk-aduk merata hingga kuah nan telah dihaluskan sesuai dengan kegemaran & tingkatan pedas nan diinginkan.


Amat gampang sekali bukan? Cara Membikin Dendeng Sapi Basah.

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087-883-014-334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar