Metode Membuat Dendeng Sapi Batokok Nan Instan

Apaan itu Dendeng ?


Dendeng ialah daging yg di sayat pipih jadi lembaran kecil yg lemak nya di buang lebih dahulu, ditambah dengan saos asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil / diasinkan serta dijemur seketika di terik matahari. Hasil jadinya ialah daging nan asin serta setengah manis serta tidak patut ditaruh di lemari es. Dendeng ialah model santapan nan diawetkan. Resep dendeng kebanyakan pakai satu kategori daging sahaja, adalah daging sapi. Tapi dendeng bisa dibikin dari bahan daging yang lain seperti daging kambing / babi. Dapat juga dendeng diolah dari hasil buruan seperti misal dari daging rusa. Tempo ini, tampak juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan terlihat jua dendeng yg terbuat dari daging buaya. Daging krusial dikeringkan dengan buru buru, buat mengulur perkembangan bibit penyakit masa itu jua. Buat menjalankannya, daging di potong kecil, atau ditekan sampai tipis selanjutnya dicampur bumbu selanjutnya di keringkan dengan metode di jemur pada sinar mentari sampai dendeng sungguh kering agar tahan lama dan ngk jamuran. Metode Membuat Dendeng Sapi Batokok Nan Instan

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087.883.014.334

Bunda sudah pernah menyantap sedapnya dendang sapi belum?


Berbagai rupa kuliner dendeng pun menjadi kesukaan tidak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Berlimpah nan buncah perbedaan antara ke-2 kuliner dendeng ini. Memang, dendeng muncul dua model merupakan dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng nan basah. Metode Membuat Dendeng Sapi Batokok Nan Instan

Nah sebelum diolah, karuan saja muncul sejumlah upaya membuat dendeng sapi melalui model dijemur. Seterusnya ini model mengolah dendeng sapi yang di rangkum dari beraneka rupa sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur


Bahan-bahan dan jalan bikin dendeng sapi nang dijemur yaitu sebagai berikut :

  • 500 gram daging sapi

  • 2 btg serai, memarkan

  • 4 lbr daun salam

  • 4 cm lengkuas, digeprek

  • 3 sdm gula jawa, diiris halus

  • lima sdm kecap manis

  • kaldu bubuk, sesuai yang dimau

  • garam, secukupnya

  • air, sesuai dengan keinginan


Bumbu-bumbu & kiat buat dendeng sapi yang di jemur adalah sebagai berikut :

  • enam siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 3 bh cabe merah

  • 3 bh kemiri

  • 1 sdm ketumbar

  • satu sdt lada


Usaha bikin Dendeng Daging Sapi yang Dijemur ialah sebagai berikut :

  1. Sayat-sayat daging sapi tipis-tipis searah dengan arah seratnya biar enggak gampang remuk saat dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Siapkan kuali, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas tungku. Masukkan irisan daging sapi, & segenap bumbu bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Aduk dengan merata.

  3. Menutup penggorengan & biarkan daging nang sudah di bumbui di dalam kuali selama sekitar 30 menit utk proses marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Setelah dibiarkan, taruh kuali di atas tungku serta nyalakan kompor dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu sampai kuali panas & memanaskan daging.

  5. Selepas kuali panas, campur daging secara perlahan lahan sampai dengan daging berganti warna. Nantinya, daging yg sudah dibumbui akan memunculkan air & melepaskan minyak (lemak) waktu dipanaskan. Biarkan proses ini semasa beberapa saat sampai seluruh air serta lemak yang ada di daging keluar seluruhnya.

  6. Tuangkan air sepatutnya sampai nyaris mengairi daging. Tutuplah penggorengan serta olah daging hingga airnya menyusut.

  7. Angkat daging serta pisahkan dari bumbunya.
    Getok-getok belahan daging hingga gepeng / pipih tapi jangan sampai hancur.

  8. Mengepengkannya bisa dengan memakai ulekan, palu yg dibungkus plastik, atau pukulan khas buat daging.

  9. Atur daging nan telah pipih di atas talam lantas jemur segera di bawah panas mentari hingga kering.

  10. Setelah daging kering dan menjadi dendeng, berarti sudah siap dimasak.


Bagaimana, sederhana bukan? Resep Dendeng Sapi Jemur. Metode Membuat Dendeng Sapi Batokok Nan Instan

B. Resep Dendeng Balado


Bahan & teknik membuat dendeng sapi balado yakni dibawah ini :

  • satu kilo gram daging dendeng sapi nang sudah di jemur.

  • 3-4 pcs cabai merah besar. Dicuci bersih serta belah menjadi 2 guna dibuang isinya serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan buah cabai keriting. Dicuci bersih & tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga lembar Daun jeruk (bumbu balado).

  • 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya serta iris tipis-tipis (bumbu balado).

  • dua sdm air asam untuk campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sendok teh asam jawa & 4 sendok makan air).

  • Minyak goreng secukupnya buat menggoreng daging dendeng dan memasak bumbu balado.


Usaha Bikin Dendeng Sapi Balado yakni berikut ini :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam periuk yg berisi minyak banyak dengan api menengah sampai daging berwarna sedikit kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Naikkan sesudah matang dan tiriskan. Ulangi guna seluruh daging.

  3. Metode selepas itu yakni membikin bumbu baladonya.

  4. Persiapkan periuk dengan api kecil sedang serta kasih minyak secukupnya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah yang sudah dicincang serta tumis sampai dengan matang.

  6. Masukkan cabe merah & lombok rawit nan telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa & daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga segala bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai semua bumbu tercampur rata.

  9. Angkat dan sajikan dendeng baladonya.


Sangat gampang sekali bukan? Jalan Membuat Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Cara Buat Dendeng Sapi Batokok


Bahan-bahan dan jalan membuat dendeng sapi batokok adalah dibawah ini :

  • 500 gram daging dendeng sapi kering.

  • delapan pcs cabai ijo.

  • dua puluh pcs cabe rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam seperlunya.

  • 1 sendok teh margarin.

  • setengah sendok makan air asem jawa.


Teknik Membuat Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Persiapkan lombok rawit, bawang merah serta air asam lebih jauh godog lebih dahulu sebelum dihaluskan. Sesudah itu, tumbuk dan kasih bumbu ampai dengan bumbu sungguh klop keseluruhan.

  2. Masukkan margarin dalam belaga serta tumis seluruh bumbu yg telah dilembutkan barusan sampai tercium aroma harum yg sedap serta bumbu jadi lebih mateng & alum dengan rata.

  3. Goreng daging dendeng sapi serta biarkan minyaknya tiris.

  4. Selepas rada hangat, ambil daging dan iris tipis-tipis daging secara rata serta sesuaikan potongannya dengan yg diinginkan. Cuma saja, jangan iris daging kelewat tebal biar daging bisa empuk dengan merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi sebentar sampai dengan seluruh bumbu tercampur rata.
    Naikkan & sajikan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah


Cara Buat dendeng Sapi Basah


Bersama ini taktik membikin dendeng sapi basah nan empuk serta bisa diaplikasikan di rumah.

Bahan utama membuat dendeng sapi basah :

  • 300 gr daging has dalam.

  • seperempat sdt garam.

  • 2 lembar daun salam.

  • dua sdm minyak goreng.

  • 600 mili liter Santan kelapa nang berasal dari 1 bh kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut :

  • 5 bh bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • 3 bh Kemiri.

  • nol koma lima sendok teh merica.

  • satu sdt Ketumbar.

  • 6 centi meter Lengkuas.


Metode memasak dendeng sapi basah nang empuk

  1. Potong-potong daging sapi yg sudah disediakan dengan ukuran nan tipis. Jangan memotong daging kelewatan tebal / terlewat besar supaya daging dapat bertambah empuk dan lebih cepat matang dengan merata.

  2. Cuci sampai bersih daging nang sudah dipotong potong dengan pakai air bersih.

  3. Taruh daging ke dalam wadah & ambil lapak atau tatakan, berikut pukul pukul daging dengan menggunakan ulekan, martil yg dibungkus plastik / alat pemukul buat daging sampai daging jadi pipih.

  4. Siapkan penggorengan, kasih sedikit minyak & tumis bumbu halus nang telah dihaluskan hingga tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Sesudah tumisan layu dan menghasilkan aroma yg sedap, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai dengan warna daging berganti menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tuangkan santan seprapat bagian kedalam tumisan dan tambahkan garam, lebih jauh memasak kembali hingga kuah santen menjadi lebih kental sempurna.

  7. Sesudah itu, tuangkan lagi 1/4 bagian santannya dan masak lagi sampai dengan santan kental, seperti itu selanjutnya dilakukan sampai seluruh santen dimasukkan habis kedalam rebusan.

  8. Aduk-aduk rata sampai kuah santen menghasilkan minyak, Memasak hingga daging jadi empuk teksturnya & rasa dari dendeng daging telah sesuai. Lantas, tambahkan cabe yg telah ditumbuk sesuai dengan kegemaran & tingkat kepedasan yg diingini.


Amat mudah sekali bukan? Jalan Bikin Dendeng Sapi Basah.

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087.883.014.334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar