Metode Membuat Dendeng Sapi Batokok Nan Praktis

Apaan sih Dendeng ?


Dendeng merupakan daging nan di potong tipis jadi serpihan yang lemak nya dihilangkan lebih dahulu, di bumbui dengan saus asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil / diasini dengan garam serta dijemur langsung pada terik matahari. Produknya adalah daging yg asin serta separuh manis & tdk perlu ditempatkan di lemari es. Dendeng ialah misal hidangan yg diawetkan. Resep dendeng kebanyakan pakai 1 macam daging sahaja, ialah daging lembu. Tetapi dendeng dapat dibikin dari bahan daging yg lain contoh daging wedus / babi. Bisa jua dendeng dibuat dari hasil buruan seperti misal dari daging rusa. Era ini, terdapat pun dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan terlihat juga dendeng nang terbuat dari daging buaya. Daging harus garingkan dengan cepat, untuk memperlambat perkembangan bibit penyakit masa itu jua. Untuk mengerjakannya, daging di iris kecil, atau dipencet sampai pipih lantas dioles bumbu lalu dikeringkan dengan usaha dijemur pada sinar mentari sampai dendeng betul kering agar tahan serta tdk jamuran. Metode Membuat Dendeng Sapi Batokok Nan Praktis

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087.883.014.334

Kamu telah pernah merasakan gurihnya dendang sapi belum?


Bermacam rupa kuliner dendeng jua jadi kesukaan tidak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Tidak sedikit nan gamam perbedaan antara kedua olahan dendeng ini. Walhasil, dendeng tampak dua klasifikasi merupakan dendeng kering kemasan/jemur & dendeng yang basah. Metode Membuat Dendeng Sapi Batokok Nan Praktis

Nah sebelum diolah, tegas aja hadir sebanyak teknik membikin dendeng sapi dengan usaha dijemur. Bersama ini jalan membikin dendeng sapi yang di ringkas dari pelbagai sumber.

Resep Dendeng Sapi Garing


Bahan-bahan dan metode bikin dendeng sapi yg dijemur ialah berikut ini :

  • lima ratus gr daging sapi

  • 2 btg serai, dimemarkan

  • empat lbr daun salam

  • empat centimeter lengkuas, digeprek

  • 3 sendok makan gula jawa, disisir halus

  • lima sdm kecap manis

  • kaldu serbuk, seperlunya

  • garam, secukupnya

  • air, secukupnya


Bumbu bumbu serta usaha bikin dendeng sapi yg dijemur yakni sebagai berikut :

  • 6 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 3 buah cabe merah

  • 3 butir kemiri

  • satu sendok makan ketumbar

  • satu sdt lada


Teknik membikin Dendeng Daging Sapi nang Di Jemur ialah sebagai berikut :

  1. Belah-belah daging sapi tipis-tipis sejalan dengan alur serat daging biar enggak mudah hancur tatkala dipipihkan nanti.

  2. Sediakan belaga, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas anglo. Masukkan irisan daging sapi, serta semua bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Aduk dengan merata.

  3. Tutup belaga & biarkan daging nang telah di bumbui pada wajan dalam sekitar 30 menit tuk jalan marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Setelah dibiarkan, tempatkan kuali di atas perapian & nyalakan perapian dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat sampai periuk panas dan memanaskan daging.

  5. Sehabis penggorengan panas, aduk-aduk daging secara pelan pelan hingga daging beralih warna. Nantinya, daging yang sudah dibumbui akan melepaskan air serta membebaskan minyak (lemak) saat dipanaskan. Biarkan proses ini selama beberapa saat hingga semua air dan lemak nang ada pada daging keluar seluruhnya.

  6. Tuangkan air secukupnya hingga nyaris menggenangi daging. Tutuplah periuk & olah daging hingga airnya menyusut.

  7. Ambil daging dan biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
    Pukul-pukul belahan daging sampai dengan gepeng atau pipih melainkan jangan sampai rusak.

  8. Memipihkannya bisa dengan memakai ulekan, palu yang dibuntel plastik, atau pukulan istimewa buat daging.

  9. Atur daging yg sudah gepeng di atas baki lebih jauh jemur segera di bawah terik mentari sampai kering.

  10. Sesudah daging kering dan menjadi dendeng, berarti sudah siap diolah.


Bagaimana, sederhana bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Garing. Metode Membuat Dendeng Sapi Batokok Nan Praktis

B. Resep Dendeng Sapi Balado


Bahan serta usaha bikin dendeng sapi balado ialah sebagai berikut :

  • 1 kg daging dendeng sapi yang telah di jemur.

  • 3-4 bh cabe merah besar. Cuci bersih serta paro jadi 2 guna dikeluarkan isinya serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan bh cabai keriting. Dicuci bersih & tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 lbr Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta potong tipis (bumbu balado).

  • dua sdm air asam tuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sendok teh asam jawa dan empat sendok makan air).

  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng daging dendeng dan memasak bumbu balado.


Usaha Bikin Dendeng Sapi Balado yakni dibawah ini :

  1. Goreng dendeng kering ke penggorengan yg isinya minyak banyak dengan api sedang sampai dengan daging berwarna agak kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Ambil sehabis mateng serta tiriskan. Ulangi tuk seluruh daging.

  3. Langkah seterusnya adalah bikin bumbu baladonya.

  4. Persiapkan wajan dengan api kecil sedang & kasih minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah yg sudah diiris & tumis sampai mateng.

  6. Masukkan cabai merah & cabai rawit nang sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai dengan semua bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga segala bumbu tercampur rata.

  9. Ambil dan sajikan dendeng baladonya.


Sangat mudah sekali bukan? Usaha Membuat Resep Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Kiat Membuat Dendeng Sapi Batokok


Bahan & metode bikin dendeng sapi batokok adalah berikut ini :

  • 500 gram daging dendeng sapi jemur.

  • 8 pcs cabai ijo.

  • dua puluh buah cabai rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam seperlunya.

  • satu margarin.

  • setengah sendok makan air asam.


Kiat Bikin Dendeng Sapi Batokok berikut ini :

  1. Sediakan lombok rawit, bawang merah serta air asem selepas itu rebus terlebih dulu sebelum dilembutkan. Setelah itu, tumbuk & berikan bumbu ampai dengan bumbu benar klop keseluruhan.

  2. Masukkan margarin dalam wajan dan tumis semua bumbu nan sudah ditumbuk barusan sampai dengan tercium bau wangi yg sedap serta bumbu jadi lebih mateng dan alum secara sempurna.

  3. Goreng daging dendeng sapi serta biarkan minyaknya tiris.

  4. Selepas sedikit hangat, pungut daging serta potong tipis-tipis daging secara merata dan sesuaikan tatanannya dengan nang diinginkan. Cuma saja, jangan memotong daging terlewat tebal biar daging bisa empuk secara merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi sebentar hingga semua bumbu bercampur rata.
    Ambil serta sajikan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah


Cara Bikin dendeng Sapi Basah


Beserta ini cara bikin dendeng sapi basah yang empuk serta mampu dikerjakan di rumah.

Bahan penting membikin dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gram daging has dalam.

  • seprapat sdt garam.

  • 2 lembar daun salam.

  • dua sendok makan minyak goreng.

  • 600 mililiter Santan kelapa yang berasal dari satu bh kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut ini :

  • lima bh bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • 3 btr Kemiri.

  • nol koma lima sdt merica.

  • satu sendok teh tumbar.

  • enam cm Lengkuas.


Teknik mengolah dendeng sapi basah nan empuk

  1. Potong-potong daging sapi nang telah disediakan dengan takaran yg tipis. Jangan mengiris daging terlalu tebal atau terlampau besar agar daging sanggup bertambah empuk dan lebih lekas mateng secara rata.

  2. Mencuci hingga bersih daging yang sudah dipotong potong dengan pakai air bersih.

  3. Tempatkan daging ke dalam tempat daging dan ambil landasan / tatakan, lebih jauh ketuk-ketuk daging dengan memakai ulekan, palu yang dilapisi plastik / alat pemukul khusus daging sampai daging menjadi tipis.

  4. Persiapkan periuk, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu halus nan telah dihaluskan sampai dengan tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Sesudah tumisan matang dan mengeluarkan aroma yang harum, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk hingga rona daging berubah menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tuangkan santen 1/4 bagian kedalam tumisan & masukkan garam, selepas itu masak lagi sampai dengan air santan menjadi lebih kental sempurna.

  7. Sehabis itu, tambahkan kembali 1/4 bagian santannya dan memasak kembali hingga santan mengental, serupa itu selanjutnya dilakukan sampai dengan semua santan dituangkan habis ke dalam rebusan.

  8. Aduk-aduk merata hingga air nan sudah ditumbuk sesuai dengan kesukaan & tingkat kepedasan yg kehendaki.


Amat gampang sekali bukan? Metode Membikin Resep Dendeng Sapi Manis Basah.

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087-883-014-334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar