Metode Membuat Dendeng Sapi Dijemur Yg Gampang

Apaan itu Dendeng ?


Dendeng yakni daging yang di potong tipis jadi lembaran kecil yang gajihnya di buang lebih dahulu, dicampur dengan saus asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam serta dijemur seketika di terik matahari. Hasil jadinya merupakan daging nang asin serta 1/2 manis & ngk harus ditaruh di lemari es. Dendeng adalah tipe hidangan nang diawetkan. Resep dendeng biasanya pakai 1 model daging saja, yaitu daging sapi. Akan tetapi dendeng dapat diolah dari bahan daging yang lain contohnya daging wedus atau babi. Dapat pula dendeng diolah dari hasil buruan seperti misalnya dari daging rusa. Tempo ini, terdapat juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan ada juga dendeng nang terbuat dari daging buaya. Daging wajib garingkan dengan cepat, buat melambatkan pertumbuhan basil ketika itu juga. Guna mengerjakannya, daging di sayat tipis, / dipencet hingga tipis lalu dioles bumbu berikut di keringkan dengan kiat dijemur pada sinar matahari hingga dendeng sungguh-sungguh kering supaya tahan serta ngk berjamur. Metode Membuat Dendeng Sapi Dijemur Yg Gampang

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 0878.8301.4334

Kamu telah pernah menyantap enaknya dendang sapi belum?


Berbagai macam kuliner dendeng pun jadi kegemaran banyak orang. Mulai dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Berjibun nang buncah perbedaan antara ke-2 kuliner dendeng sapi ini. Walhasil, dendeng lahir 2 ragam merupakan dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng yang basah. Metode Membuat Dendeng Sapi Dijemur Yg Gampang

Nah sebelum dimasak, karuan saja muncul sebagian teknik membikin dendeng sapi dengan model dijemur. Selanjutnya ini ikhtiar buat dendeng sapi yang di ambil dari berbagai macam sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Kering


Bahan-bahan serta cara bikin dendeng sapi yg dijemur yakni sebagai berikut :

  • lima ratus gram daging sapi

  • 2 btg serai, dimemarkan

  • 4 bh daun salam

  • 4 centi meter lengkuas, tumbuk geprek

  • tiga sdm gula merah, sisir kecil kecil

  • 5 sdm kecap manis

  • kaldu serbuk, seperlunya

  • garam, seperlunya

  • air, seperlunya


Bumbu-bumbu & metode membuat dendeng sapi yg di jemur yaitu sebagai berikut :

  • enam siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • 3 bh cabe merah

  • 3 btr kemiri

  • 1 sendok makan ketumbar

  • 1 sdt lada


Taktik membikin Dendeng Daging Sapi yang Di Jemur yaitu sebagai berikut :

  1. Potong-potong daging sapi tipis-tipis searah dengan jalur seratnya supaya ngk gampang remuk ketika dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Sediakan wajan, jangan dulu dipanaskan atau ditaruh di atas kompor. Masukkan potongan daging sapi, serta segenap bumbu-bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Aduk dengan merata.

  3. Menutup wajan serta diamkan daging nang telah di bumbui di dalam wajan selama sekitar tiga puluh menit guna proses marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Setelah didiamkan, letakkan belaga di atas perapian & hidupkan perapian dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat sampai periuk panas dan memanaskan daging.

  5. Selepas periuk panas, campur daging secara pelan sampai dengan daging berubah warna. Nantinya, daging nan sudah dibumbui akan memunculkan air & memunculkan minyak (lemak) saat dipanaskan. Biarkan proses ini sewaktu beberapa waktu sampai seluruh air & lemak yang terkandung pada daging keluar semuanya.

  6. Tambahkan air sepasnya sampai nyaris mengairi daging. Tutuplah kuali dan mengolah daging sampai dengan airnya menyusut.

  7. Angkat daging & tiriskan dari bumbunya.
    Getok-getok potongan daging sampai dengan gepeng / pipih tapi jangan sampai hancur.

  8. Mengepengkannya dapat dengan memakai ulekan, palu nang dibungkus plastik, atau pukulan tertentu buat daging.

  9. Aturlah daging yg sudah pipih di atas tempat daging selepas itu jemur segera di bawah panas mentari hingga kering.

  10. Setelah daging kering & jadi dendeng, artinya sudah siap dimasak.


Bagaimana, simpel bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Garing. Metode Membuat Dendeng Sapi Dijemur Yg Gampang

B. Resep Dendeng Sapi Balado


Bahan & jalan membikin dendeng sapi balado adalah dibawah ini :

  • satu kilo gram daging dendeng sapi yg telah dijemur.

  • 3-4 bh lombok merah gede. Dicuci bersih serta belah jadi 2 buat dibuang isinya & tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan bh cabai keriting. Cuci bersih dan tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga lbr Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya dan rajang tipis (bumbu balado).

  • 2 sdm air asam untuk campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sendok teh asam jawa dan empat sdm air).

  • Minyak goreng secukupnya tuk menggoreng daging dendeng serta menggoreng bumbu balado.


Kiat Membikin Dendeng Sapi Balado ialah dibawah ini :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam wajan yang isinya minyak banyak dengan api menengah sampai dengan daging berwarna sedikit kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Ambil setelah matang & tiriskan. Ulangi untuk seluruh daging.

  3. Strategi lebih jauh merupakan buat bumbu baladonya.

  4. Persiapkan periuk dengan api kecil sedang serta masukkan minyak secukupnya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sdm).

  5. Masukkan bawang merah nang telah dicincang dan tumis sampai mateng.

  6. Masukkan lombok merah dan cabe rawit yg sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga segenap bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai segenap bumbu tercampur merata.

  9. Ambil serta hidangkan dendeng baladonya.


Amat mudah sekali bukan? Taktik Membikin Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Metode Membuat Dendeng Sapi Batokok


Bahan & usaha membuat dendeng sapi batokok yakni sebagai berikut :

  • 500 gr daging dendeng sapi jemur.

  • delapan buah cabe hijau.

  • 20 buah cabai rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam secukupnya.

  • satu sdt margarin.

  • setengah sendok makan air asam.


Metode Buat Dendeng Sapi Batokok berikut ini :

  1. Sediakan cabai rawit, bawang merah serta air asam lantas godog lebih dulu sebelum dihaluskan. Selepas itu, haluskan & kasih bumbu ampai dengan bumbu benar sesuai menyeluruh.

  2. Masukkan margarin dalam kuali dan tumis segala bumbu yang sudah ditumbuk barusan sampai dengan terhirup aroma wangi nang sedap serta bumbu jadi lebih matang dan alum dengan sempurna.

  3. Goreng daging dendeng sapi dan biarkan minyaknya tiris.

  4. Sehabis lumayan hangat, ambil daging dan potong tipis-tipis daging dengan rata dan sesuaikan susunannya dengan yg dimau. Hanya saja, jangan potong daging kelewatan tebal agar daging bisa empuk dengan merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi singkat sampai seluruh bumbu tercampur rata.
    Naikkan dan sajikan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Basah


Teknik Membuat dendeng Sapi Basah


Seterusnya ini taktik membuat dendeng sapi basah nang empuk & dapat dikerjakan di rumah.

Bahan utama buat dendeng sapi basah :

  • 300 gram daging has dalam.

  • seprapat sdt garam.

  • dua lbr daun salam.

  • 2 sendok makan minyak goreng.

  • enam ratus mili liter Santan kelapa nang berasal dari satu bh kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut ini :

  • 5 btr bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • tiga bh Kemiri.

  • nol koma lima sdt merica.

  • 1 sendok teh Ketumbar.

  • 6 cm Lengkuas.


Kiat memasak dendeng sapi basah yg empuk

  1. iris iris daging sapi nang sudah disediakan dengan ukuran nan tipis. Jangan mengiris daging terlewat tebal atau kelewat besar agar daging dapat bertambah empuk & lebih lekas matang dengan rata.

  2. Mencuci hingga bersih daging yg telah diiris iris dengan menggunakan air bersih.

  3. Letakkan daging ke dalam tempat daging dan ambil lapak atau tatakan, lebih jauh getok-getok daging dengan menggunakan ulekan, palu yg dibungkus plastik / alat pemukul buat daging hingga daging jadi tipis.

  4. Sediakan penggorengan, kasih sedikit minyak serta tumis bumbu halus yang telah ditumbuk sampai dengan tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Sehabis tumisan alum serta mengeluarkan aroma yg sedap, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai dengan rona daging beralih jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tambahkan santan seprapat bagian ke dalam tumisan serta tambahkan garam, kemudian memasak lagi hingga kuah santan jadi lebih mengental sempurna.

  7. Setelah itu, tambahkan lagi 1/4 bagian santannya serta rebus kembali hingga santen mengental, seperti itu selanjutnya dilakukan sampai seluruh santan dituangkan habis kedalam masakan.

  8. Aduk-aduk merata sampai kuah santan mengeluarkan minyak, Rebus sampai daging jadi empuk teksturnya dan rasa dari dendeng daging telah layak. Lalu, tambahkan cabe yang sudah ditumbuk sesuai dengan kesukaan & tingkat pedas yang kehendaki.


Amat mudah sekali bukan? Teknik Membikin Resep Dendeng Sapi Basah.

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 0878-8301-4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar