Metode Bikin Dendeng Sapi Balado Nang Enak

Apa sih Dendeng ?


Dendeng adalah daging yang di sayat pipih menjadi lembaran kecil yg lemak nya dibuang lebih dulu, ditambah dengan saus asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam & dipepe seketika pada terik matahari. Buahnya yakni daging nan asin serta setengah manis serta ngga mesti ditaruh di kulkas. Dendeng merupakan misal hidangan nan diawetkan. Resep dendeng kebanyakan memakai satu kategori daging saja, merupakan daging lembu. Namun dendeng bisa diolah dari bahan daging yang lain misalnya daging kambing / babi. Bisa pun dendeng dibuat dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Ketika ini, hadir pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan tampak jua dendeng nang terbuat dari daging buaya. Daging Kudu dikeringkan dengan segera, utk memperlambat pertumbuhan mikroba saat itu juga. Utk melaksanakannya, daging di belah tipis, / dipijit sampai tipis lalu diberikan bumbu dan di garingkan dengan kiat di jemur pada sinar matahari sampai dendeng sungguh kering agar awet & tdk jamuran. Metode Bikin Dendeng Sapi Balado Nang Enak

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 0878-8301-4334

Kakak telah pernah icip icip gurihnya dendang sapi belum?


Beraneka ragam santapan dendeng jua menjadi favorit tidak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Tidak sedikit yg bertanya-tanya perbedaan antara ke-2 santapan dendeng sapi ini. Walhasil, dendeng ada dua golongan yakni dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng nan basah. Metode Bikin Dendeng Sapi Balado Nang Enak

Nah sebelum diolah, nyata saja hadir sebanyak sistem buat dendeng sapi lewat cara dijemur. Selanjutnya ini jalan membuat dendeng sapi yang di rangkum dari beragam sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Kering


Bahan bahan serta cara buat dendeng sapi nang di jemur yaitu berikut ini :

  • 500 gr daging sapi

  • dua btg serai, tumbuk memar

  • 4 lbr daun salam

  • empat centi meter lengkuas, digeprek

  • 3 sdm gula jawa, disisir kecil kecil

  • 5 sdm kecap manis

  • kaldu serbuk, sesuai yang dimau

  • garam, sesuai yang dimau

  • air, secukupnya


Bumbu bumbu & jalan membuat dendeng sapi nang di jemur yaitu dibawah ini :

  • 6 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 3 buah cabe merah

  • 3 bh kemiri

  • satu sendok makan ketumbar

  • satu sdt lada


Jalan membikin Dendeng Daging Sapi yg Dijemur ialah sebagai berikut :

  1. Belah-belah daging sapi tipis-tipis searah dengan jalur seratnya biar ngga gampang rusak tatkala dipipihkan nanti.

  2. Siapkan wajan, jangan dulu dipanaskan atau ditaruh di atas anglo. Masukkan potongan daging sapi, dan semua bumbu bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Campur dengan rata.

  3. Tutup belaga serta biarkan daging yg telah dibumbui di dalam kuali semasa kurang lebih tiga puluh menit buat jalan marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Setelah dibiarkan, letakkan periuk di atas anglo dan hidupkan anglo dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat sampai periuk panas dan memanaskan daging.

  5. Sehabis wajan panas, campur daging dengan pelan sampai dengan daging berubah warnanya. Nantinya, daging nan sudah dibumbui akan mengeluarkan air serta memunculkan minyak (lemak) waktu dipanaskan. Biarkan proses ini semasa beberapa waktu hingga semua air dan lemak nan ada pada daging keluar seluruhnya.

  6. Tuangkan air selayaknya hingga nyaris menggenangi daging. Tutuplah belaga dan olah daging sampai dengan airnya menyusut.

  7. Ambil daging dan biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
    Pukul-pukul irisan daging hingga gepeng atau pipih tapi jangan sampai rusak.

  8. Memipihkannya bisa dengan pakai ulekan, palu nan dibuntel plastik, atau pukulan ekslusif buat daging.

  9. Tata daging yg telah gepeng di atas talam selepas itu jemur segera di bawah terik matahari sampai dengan kering.

  10. Sesudah daging kering dan menjadi dendeng, berarti sudah siap digunakan.


Bagaimana, simpel bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur. Metode Bikin Dendeng Sapi Balado Nang Enak

B. Resep Dendeng Sapi Balado


Bahan serta cara membuat dendeng sapi balado yakni sebagai berikut :

  • satu kg daging dendeng sapi nang telah dijemur.

  • 3-4 pcs cabai merah besar. Dicuci bersih serta belah menjadi 2 untuk dipisahkan isinya serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan bh cabe keriting. Cuci bersih serta tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 bh Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & rajang tipis-tipis (bumbu balado).

  • dua sendok makan air asam tuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sendok teh asem jawa & empat sdm air).

  • Minyak goreng seperlunya buat menggoreng daging dendeng & menggoreng bumbu balado.


Cara Buat Dendeng Sapi Balado yakni sebagai berikut :

  1. Goreng dendeng kering ke penggorengan nang isinya minyak banyak dengan api sedang hingga daging berwarna rada kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Naikkan sesudah mateng & tiriskan. Ulangi untuk semua daging.

  3. Jalan lalu adalah buat bumbu baladonya.

  4. Persiapkan wajan dengan api kecil sedang & beri minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak 6-7 sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah yg telah dicincang dan tumis sampai dengan matang.

  6. Masukkan cabe merah & lombok rawit yg telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam dan daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai dengan segenap bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan seluruh bumbu tercampur rata.

  9. Naikkan & sajikan dendeng baladonya.


Amat gampang sekali bukan? Taktik Bikin Resep Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Usaha Membuat Dendeng Sapi Batokok


Bahan-bahan & jalan membuat dendeng sapi batokok adalah berikut ini :

  • lima ratus gr daging dendeng sapi jemur.

  • delapan pcs cabai hijau.

  • 20 buah lombok rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam seperlunya.

  • satu sendok teh margarin.

  • 1/2 sdm air asam.


Cara Membikin Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Sediakan cabe rawit, bawang merah dan air asem jawa sesudah itu godog terlebih dulu sebelum dihaluskan. Setelah itu, tumbuk serta kasih bumbu ampai dengan bumbu betul pas keseluruhan.

  2. Panaskan margarin dalam belaga & tumis seluruh bumbu yg sudah dihaluskan barusan hingga tercium aroma harum nan sedap dan bumbu menjadi lebih matang dan alum secara merata.

  3. Goreng daging dendeng sapi serta biarkan minyaknya tiris.

  4. Setelah sedikit hangat, ambil daging dan iris tipis-tipis daging dengan rata & sesuaikan tatanannya dengan yang diinginkan. Hanya saja, jangan iris daging terlampau tebal agar daging dapat empuk dengan merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali singkat hingga segenap bumbu tercampur rata.
    Angkat dan sajikan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah


Kiat Buat dendeng Sapi Basah


Berikut cara buat dendeng sapi basah nang empuk serta bisa dikerjakan di rumah.

Bahan pokok buat dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gram daging has dalam.

  • seprapat sdt garam.

  • 2 lbr daun salam.

  • 2 sdm minyak goreng.

  • 600 ml Santan kelapa yg berasal dari satu buah kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut ini :

  • 5 butir bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • 3 btr Kemiri.

  • nol koma lima sdt merica.

  • satu sdt Ketumbar.

  • enam cm Lengkuas.


Metode memasak dendeng sapi basah yg empuk

  1. iris-iris daging sapi yg sudah disediakan dengan takaran yang tipis. Jangan mengiris daging terlalu tebal atau terlalu besar agar daging bisa lebih empuk dan lebih lekas mateng secara merata.

  2. Cuci hingga bersih daging nang sudah dipotong potong dengan menggunakan air bersih.

  3. Letakkan daging ke dalam tempat daging & ambil alas atau tatakan, selepas itu pukul-pukul daging dengan pakai ulekan, palu yang dibungkus plastik atau alat pemukul buat daging sampai daging menjadi pipih.

  4. Persiapkan periuk, kasih sedikit minyak dan tumis bumbu halus yg sudah dihaluskan hingga tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Setelah tumisan alum & memunculkan aroma yang harum, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai dengan corak daging beralih menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tuangkan santan seperempat bagian ke dalam tumisan dan masukkan garam, kemudian masak lagi sampai air santan menjadi lebih mengental rata.

  7. Setelah itu, tambahkan lagi seprapat bagian santannya dan rebus kembali sampai santen mengental, semacam itu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santen dituangkan habis ke dalam rebusan.

  8. Aduk-aduk merata sampai air santen menghasilkan minyak, Masak sampai dengan daging jadi empuk strukturnya & rasa dari dendeng daging sudah sesuai. Lantas, tambahkan lombok yang sudah dihaluskan sesuai dengan kesukaan & tingkatan pedas yang diinginkan.


Sangat mudah sekali bukan? Taktik Buat Resep Dendeng Sapi Manis Basah.

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 0878-8301-4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar