Cara Bikin Dendeng Sapi Dijemur Yang Lezat

Apa itu Dendeng ?


Dendeng ialah daging nan di belah tipis menjadi lembaran kecil nan gajihnya dibersihkan lebih dahulu, dilumuri dengan saos asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil / diasinkan & dijemur langsung pada terik matahari. Buahnya merupakan daging nang asin & sebagian manis serta ngk mesti ditaruh di freezer. Dendeng merupakan tipe makanan yg diawetkan. Resep dendeng pukul rata menggunakan satu model daging sahaja, adalah daging lembu. Namun dendeng dapat dibikin dari bahan daging lainnya seperti daging kambing / babi. Dapat pun dendeng dibikin dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Ketika ini, datang pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan datang juga dendeng yang terbuat dari daging buaya. Daging krusial garingkan dengan cepat, buat melambatkan pertumbuhan mikroba detik itu jua. Buat menjalankannya, daging di belah pipih, / ditekan hingga kecil lantas di beri bumbu lalu di keringkan dengan upaya di jemur pada sinar mentari sampai dendeng sungguh-sungguh kering agar awet serta ngga berjamur. Cara Bikin Dendeng Sapi Dijemur Yang Lezat

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087.883.014.334

Kamu sudah pernah icip icip kelezatan dendang sapi belum?


Bermacam rupa santapan dendeng jua menjadi kegemaran tidak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Tidak sedikit yang bingung bedanya antara ke-2 olahan dendeng sapi ini. Walhasil, dendeng ada 2 ragam adalah dendeng kering kemasan/jemur & dendeng nan basah. Cara Bikin Dendeng Sapi Dijemur Yang Lezat

Nah sebelum dimasak, pasti aja muncul sebagian metode buat dendeng sapi dengan cara dijemur. Selanjutnya ini cara membikin dendeng sapi yg di rangkum dari beraneka ragam sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Kering


Bahan-bahan serta usaha membikin dendeng sapi yang dijemur adalah sebagai berikut :

  • 500 gr daging sapi

  • dua batang serai, tumbuk memar

  • empat bh daun salam

  • 4 centi meter lengkuas, geprek

  • tiga sdm gula jawa, dirajang halus

  • 5 sendok makan kecap manis

  • kaldu bubuk, secukupnya

  • garam, secukupnya

  • air, secukupnya


Bumbu bumbu serta taktik membuat dendeng sapi nang di jemur adalah dibawah ini :

  • enam siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • tiga buah lombok merah

  • tiga btr kemiri

  • satu sdm ketumbar

  • 1 sendok teh lada


Metode bikin Dendeng Daging Sapi yg Dijemur ialah sebagai berikut :

  1. Iris-iris daging sapi tipis-tipis sejajar dengan alur seratnya agar ngk mudah koyak saat dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Siapkan kuali, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas dapur. Masukkan potongan daging sapi, dan segala bumbu bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Campur dengan rata.

  3. Tutup belaga dan diamkan daging yang telah dibumbui dalam belaga sewaktu kurang lebih tiga puluh menit untuk proses marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selepas dibiarkan, taruh penggorengan di atas kompor serta nyalakan tungku dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat sampai dengan periuk panas dan memanaskan daging.

  5. Sehabis penggorengan panas, aduk-aduk daging secara perlahan hingga daging beralih warnanya. Nantinya, daging nang telah dibumbui akan melepaskan air dan melepaskan minyak (lemak) ketika dipanaskan. Biarkan proses ini selama beberapa waktu sampai segenap air dan lemak yang ada di daging keluar seluruhnya.

  6. Tambahkan air secukupnya sampai hampir mengairi daging. Tutuplah kuali serta memasak daging sampai airnya menyusut.

  7. Angkat daging dan tiriskan dari bumbunya.
    Ketuk-ketuk potongan daging sampai gepeng / pipih melainkan jangan sampai hancur.

  8. Memipihkannya bisa dengan pakai ulekan, palu yang dibalut plastik, atau pemukul khas buat daging.

  9. Atur daging nan sudah pipih di atas tampah dan jemur langsung di bawah panas matahari sampai kering.

  10. Selepas daging kering dan menjadi dendeng, berarti telah siap diolah.


Bagaimana, gampang bukan? Resep Dendeng Sapi Garing. Cara Bikin Dendeng Sapi Dijemur Yang Lezat

B. Resep Dendeng Sapi Balado


Bahan bahan & jalan membikin dendeng sapi balado adalah berikut ini :

  • satu kilo gram daging dendeng sapi nang sudah dijemur.

  • 3-4 bh cabai merah besar. Cuci bersih & paro jadi 2 utk dibuang bijinya & tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 pcs lombok keriting. Dicuci bersih dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 lembar Daun jeruk (bumbu balado).

  • 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya serta rajang tipis (bumbu balado).

  • 2 sendok makan air asam utk campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sendok teh asem jawa dan empat sdm air).

  • Minyak goreng seperlunya untuk menggoreng daging dendeng serta memasak bumbu balado.


Cara Bikin Dendeng Sapi Balado adalah dibawah ini :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam kuali yg berisi minyak banyak dengan api sedang sampai daging berwarna lumayan kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Angkat sesudah mateng serta tiriskan. Ulangi utk semua daging.

  3. Jalan seterusnya adalah buat bumbu baladonya.

  4. Persiapkan periuk dengan api kecil sedang serta masukkan minyak seperlunya (kurang lebih sebanyak 6-7 sdm).

  5. Masukkan bawang merah yang telah dipotong serta tumis hingga matang.

  6. Masukkan lombok merah & cabe rawit yang telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga seluruh bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan segala bumbu tercampur rata.

  9. Naikkan dan hidangkan dendeng baladonya.


Amat gampang sekali bukan? Jalan Membuat Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Teknik Membikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan serta usaha bikin dendeng sapi batokok yaitu dibawah ini :

  • lima ratus gr daging dendeng sapi jemur.

  • 8 buah lombok ijo.

  • dua puluh bh lombok rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir sepasnya.

  • garam seperlunya.

  • satu sendok teh margarin.

  • setengah sdm air asam.


Metode Buat Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Siapkan cabai rawit, bawang merah serta air asem jawa selepas itu godog terlebih dahulu sebelum dilembutkan. Sesudah itu, lembutkan serta berikan bumbu sampai bumbu benar-benar layak keseluruhan.

  2. Panaskan margarin dalam wajan serta tumis segala bumbu nang sudah dilembutkan barusan sampai terhirup bau harum nan sedap dan bumbu menjadi lebih matang & alum dengan merata.

  3. Goreng daging dendeng sapi serta tiriskan.

  4. Selepas cukup panas kuku, pungut daging serta potong tipis-tipis daging secara merata & sesuaikan polanya dengan yg diinginkan. Hanya saja, jangan memotong daging terlalu tebal agar daging bisa empuk dengan merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi singkat sampai dengan seluruh bumbu bercampur rata.
    Ambil & hidangkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Basah


Taktik Membuat dendeng Sapi Basah


Selanjutnya ini cara buat dendeng sapi basah yg empuk & dapat diaplikasikan di rumah.

Bahan baku membikin dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gr daging has dalam.

  • seperempat sdt garam.

  • dua lbr daun salam.

  • dua sdm minyak goreng.

  • enam ratus ml Santan kelapa yang berasal dari satu buah kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut ini :

  • lima butir bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • tiga bh Kemiri.

  • nol koma lima sendok teh merica.

  • satu sendok teh tumbar.

  • enam centi meter Lengkuas.


Metode mengolah dendeng sapi basah nang empuk

  1. potong potong daging sapi yang sudah dipersiapkan dengan takaran yg tipis. Jangan mengiris daging kelewat tebal atau kelewat besar biar daging dapat bertambah empuk serta lebih lekas matang secara sempurna.

  2. Mencuci hingga bersih daging yang sudah diiris-iris dengan menggunakan air bersih.

  3. Tempatkan daging ke dalam wadah dan ambil lapak / tatakan, berikut ketuk ketuk daging dengan memakai ulekan, palu yang dibungkus plastik atau alat pemukul buat daging sampai dengan daging menjadi tipis.

  4. Persiapkan penggorengan, berikan sedikit minyak serta tumis bumbu halus nan sudah dihaluskan sampai dengan tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Setelah tumisan masak dan memunculkan aroma yg sedap, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk sampai dengan rona daging berganti menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tuangkan santen 1/4 bagian kedalam tumisan serta berikan garam, dan memasak kembali sampai dengan air santan menjadi lebih kental rata.

  7. Sesudah itu, tambahkan kembali 1/4 bagian santannya serta memasak kembali hingga santan mengental, seperti itu selanjutnya dilakukan sampai seluruh santen dituangkan habis ke dalam tumisan.

  8. Aduk-aduk rata sampai kuah santan memunculkan minyak, Memasak hingga daging menjadi empuk teksturnya dan rasa dari dendeng daging telah sesuai. Lalu, tambahkan cabai nang telah dihaluskan sesuai dengan kegemaran & tingkat kepedasan yg diingini.


Sangat gampang sekali bukan? Metode Bikin Dendeng Sapi Basah.

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 0878.8301.4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar