Upaya Membikin Dendeng Sapi Di Jemur Yang Gampang

Apaan itu Dendeng ?


Dendeng yaitu daging nan di iris pipih jadi potongan kecil yang gajihnya di buang lebih dulu, ditambah dengan saus asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam & dipepe seketika pada terik matahari. Buahnya yaitu daging yang asin & sebagian manis serta tdk wajib ditempatkan di freezer. Dendeng adalah mode santapan yg diawetkan. Resep dendeng kebanyakan pakai satu kategori daging sahaja, yakni daging lembu. Tetapi dendeng dapat dibikin dari bahan daging yg lain seperti daging domba / babi. Dapat jua dendeng diolah dari hasil buruan seperti misalnya dari daging rusa. Masa ini, tampak pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan ada jua dendeng yg terbuat dari daging buaya. Daging wajib garingkan dengan lekas, buat mengulur perkembang biakan bakteri detik itu juga. Guna menjalankannya, daging di belah tipis, atau dipijit hingga kecil lalu diberikan bumbu kemudian digaringkan dengan usaha di jemur pada sinar mentari sampai dendeng sangat kering agar awet serta ngk jamuran. Upaya Membikin Dendeng Sapi Di Jemur Yang Gampang

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087-883-014-334

Bunda sudah pernah mencicipi sedapnya dendang sapi belum?


Berjenis-jenis masakan dendeng jua menjadi kegemaran banyak orang. Mulai dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Tidak sedikit yang bingung perbedaan antara kedua masakan dendeng ini. Sedianya, dendeng terlihat dua model yaitu dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng nang basah. Upaya Membikin Dendeng Sapi Di Jemur Yang Gampang

Nah sebelum diolah, tentu saja datang segenap ikhtiar membikin dendeng sapi melalui kiat dijemur. Berikut model buat dendeng sapi nang di rangkum dari berbagai macam sumber.

Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur


Bahan-bahan & metode bikin dendeng sapi nang dijemur adalah sebagai berikut :

  • lima ratus gr daging sapi

  • 2 btg serai, memarkan

  • 4 bh daun salam

  • empat cm lengkuas, digeprek

  • 3 sdm gula jawa, disisir halus

  • 5 sendok makan kecap manis

  • kaldu serbuk, seperlunya

  • garam, sesuai yang dimau

  • air, seperlunya


Bumbu bumbu & metode membikin dendeng sapi nang di jemur adalah sebagai berikut :

  • enam siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • tiga cabe merah

  • 3 btr kemiri

  • satu sdm ketumbar

  • satu sendok teh lada


Teknik buat Dendeng Daging Sapi nan Dijemur adalah dibawah ini :

  1. Sayat-sayat daging sapi tipis-tipis searah dengan alur seratnya agar tdk gampang remuk tatkala dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Siapkan wajan, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas dapur. Masukkan irisan daging sapi, & semua bumbu bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Campur dengan rata.

  3. Tutup kuali dan biarkan daging yg sudah dibumbui di dalam kuali selama sekitar 30 menit utk jalan marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selepas didiamkan, tempatkan kuali di atas kompor serta nyalakan tungku dengan api kecil aja. Tunggu beberapa waktu sampai dengan kuali panas dan memanaskan daging.

  5. Sesudah penggorengan panas, campur daging secara perlahan lahan hingga daging berubah warnanya. Nantinya, daging yang sudah dibumbui akan membebaskan air & melepaskan minyak (lemak) ketika dipanaskan. Biarkan proses tersebut selama beberapa waktu hingga segala air dan lemak nan ada di daging keluar seluruhnya.

  6. masukkan air sepatutnya sampai nyaris mengairi daging. Tutuplah wajan & memasak daging hingga airnya menyusut.

  7. Ambil daging serta tiriskan dari bumbunya.
    Ketuk-ketuk irisan daging sampai dengan gepeng / pipih melainkan jangan sampai rusak.

  8. Mengepengkannya dapat dengan menggunakan ulekan, palu yg dibuntel plastik, atau palu spesial buat daging.

  9. Atur daging yg sudah gepeng di atas tempat daging lebih jauh jemur langsung di bawah terik mentari sampai kering.

  10. Setelah daging kering dan jadi dendeng, berarti telah siap digunakan.


Bagaimana, mudah bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Garing. Upaya Membikin Dendeng Sapi Di Jemur Yang Gampang

B. Dendeng Balado


Bahan bahan serta kiat membuat dendeng sapi balado ialah sebagai berikut :

  • satu kilo gram daging dendeng sapi yg sudah dijemur.

  • tiga sampai empat buah cabe merah besar. Cuci bersih serta paro jadi dua guna dibuang bijinya dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan bh cabe keriting. Cuci bersih dan tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga lbr Daun jeruk (bumbu balado).

  • 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya & iris tipis (bumbu balado).

  • dua sendok makan air asam utk campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sendok teh asem jawa serta empat sdm air).

  • Minyak goreng seperlunya guna menggoreng daging dendeng & menggoreng bumbu balado.


Taktik Bikin Dendeng Sapi Balado yaitu dibawah ini :

  1. Goreng dendeng kering ke periuk yg isinya minyak banyak dengan api menengah sampai dengan daging berwarna lumayan kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Angkat sehabis matang dan tiriskan. Ulangi untuk seluruh daging.

  3. Jalan seterusnya yaitu buat bumbu baladonya.

  4. Persiapkan periuk dengan api kecil sedang dan beri minyak secukupnya (kira kira sebanyak 6-7 sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah nan sudah diiris & tumis sampai dengan matang.

  6. Masukkan cabe merah serta cabai rawit nang telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa dan daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai segala bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan segenap bumbu tercampur rata.

  9. Naikkan serta hidangkan dendeng baladonya.


Sangat gampang sekali bukan? Taktik Membuat Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Metode Membikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan-bahan dan jalan membuat dendeng sapi batokok yakni sebagai berikut :

  • lima ratus gr daging dendeng sapi kering.

  • delapan buah cabai hijau.

  • dua puluh bh cabe rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir sepasnya.

  • garam seperlunya.

  • 1 sdt margarin.

  • setengah sdm air asem.


Taktik Bikin Dendeng Sapi Batokok berikut ini :

  1. Sediakan lombok rawit, bawang merah dan air asam lalu rebus terlebih dahulu sebelum dilembutkan. Sehabis itu, lembutkan serta kasih bumbu ampai dengan bumbu benar klop menyeluruh.

  2. Panaskan margarin dalam wajan dan tumis segenap bumbu yang telah dilembutkan barusan sampai tercium bau harum yg sedap dan bumbu jadi lebih matang serta layu secara rata.

  3. Goreng daging dendeng sapi dan tiriskan.

  4. Sesudah rada hangat, pungut daging dan iris tipis-tipis daging dengan rata dan sesuaikan polanya dengan yg dikehendaki. Hanya saja, jangan potong daging terlalu tebal agar daging bisa empuk dengan ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi sebentar sampai segenap bumbu bercampur merata.
    Naikkan dan sajikan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Basah


Jalan Bikin dendeng Sapi Basah


Selanjutnya ini teknik membikin dendeng sapi basah nan empuk serta sanggup dikerjakan di rumah.

Bahan utama bikin dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gram daging has dalam.

  • 1/4 sdt garam.

  • 2 lbr daun salam.

  • 2 sendok makan minyak goreng.

  • 600 ml Santan kelapa yang berasal dari satu butir kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut ini :

  • 5 butir bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • tiga btr Kemiri.

  • setengah sendok teh merica.

  • satu sendok teh tumbar.

  • 6 centimeter Lengkuas.


Metode mengolah dendeng sapi basah yg empuk

  1. potong potong daging sapi nan sudah disediakan dengan ukuran yang tipis. Jangan memotong daging terlalu tebal / kelewatan besar biar daging sanggup bertambah empuk dan lebih kunjung mateng dengan sempurna.

  2. Cuci sampai bersih daging yg telah diiris-iris dengan pakai air bersih.

  3. Letakkan daging ke dalam tempat daging serta ambil lepek / tatakan, sesudah itu ketuk-ketuk daging dengan menggunakan ulekan, palu yang dibungkus plastik atau alat pemukul khusus daging sampai daging jadi pipih.

  4. Sediakan belaga, kasih sedikit minyak dan tumis bumbu halus yang telah ditumbuk sampai tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Sehabis tumisan alum serta menghasilkan aroma yg sedap, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai warna daging beralih menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tuangkan santan seperempat bagian kedalam tumisan serta tambahkan garam, selepas itu masak lagi hingga air santan menjadi lebih mengental sempurna.

  7. Sehabis itu, masukkan lagi seprapat bagian santannya & masak kembali sampai dengan santen kental, sedemikian itu selanjutnya dilakukan sampai dengan seluruh santen dimasukkan habis kedalam masakan.

  8. Aduk-aduk merata hingga air santen mengeluarkan minyak, Masak sampai dengan daging menjadi empuk teksturnya dan rasa dari dendeng daging sudah pas. Kemudian, tambahkan cabe yg telah ditumbuk sesuai dengan selera & tingkat kepedasan yg diingini.


Sangat gampang sekali bukan? Cara Membikin Dendeng Sapi Basah.

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 0878.8301.4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar