Metode Membuat Dendeng Sapi Basah Nan Sedap
Pada
Selasa, 08 Oktober 2019
Apaan sih Dendeng ?
Dendeng yaitu daging nan di sayat tipis jadi serpihan nan lemak nya dipisahkan lebih dulu, dilumuri dengan saos asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam serta dipepe seketika di terik matahari. Hasil jadinya yakni daging nang asin serta 1/2 manis serta enggak mesti ditaruh di kulkas. Dendeng yakni mode pangan nan diawetkan. Resep dendeng kebanyakan menggunakan satu model daging sahaja, merupakan daging sapi. Tapi dendeng dapat dibuat dari bahan daging lainnya semisal daging embek atau babi. Bisa pula dendeng dibuat dari hasil buruan seperti misalnya dari daging rusa. Era ini, tampak pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan tampak pula dendeng nang dibikin dari daging buaya. Daging perlu garingkan dengan lekas, utk memperlambat perkembang biakan patogen ketika itu jua. Guna melaksanakannya, daging di sayat tipis, atau dipijit hingga pipih lalu dibalurkan bumbu sesudah itu di keringkan dengan metode di jemur pada sinar mentari sampai dengan dendeng sungguh-sungguh kering biar tahan lama serta enggak berjamur. Metode Membuat Dendeng Sapi Basah Nan Sedap
Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087-883-014-334
Sista telah pernah menyantap enaknya dendang sapi belum?
Beraneka macam masakkan dendeng pun menjadi kesukaan tak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Berlimpah yang galau bedanya antara ke-2 olahan dendeng ini. Semestinya, dendeng terlihat 2 rupa yakni dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng nang basah. Metode Membuat Dendeng Sapi Basah Nan Sedap
Nah sebelum dimasak, nyata saja ada sejumlah jalan membuat dendeng sapi melalui ikhtiar dijemur. Bersama ini taktik bikin dendeng sapi nan di ringkas dari bermacam rupa sumber.
Resep Dendeng Sapi Garing
Bahan dan teknik buat dendeng sapi nang dijemur yaitu dibawah ini :
- 500 gr daging sapi
- dua btg serai, memarkan
- empat lembar daun salam
- empat centimeter lengkuas, digeprek
- 3 sdm gula merah, dirajang kecil kecil
- lima sendok makan kecap manis
- kaldu serbuk, sesuai dengan keinginan
- garam, seperlunya
- air, secukupnya
Bumbu dan jalan buat dendeng sapi nang di jemur yakni sebagai berikut :
- enam siung bawang merah
- empat siung bawang putih
- 3 lombok merah
- tiga bh kemiri
- satu sdm ketumbar
- 1 sendok teh lada bubuk
Metode membuat Dendeng Daging Sapi nang Dijemur yakni dibawah ini :
- Belah-belah daging sapi pipih-pipih sejalan dengan alur serat daging supaya tdk mudah remuk tatkala dipipihkan nanti.
- Persiapkan penggorengan, jangan dulu dipanaskan atau ditaruh di atas dapur. Masukkan irisan daging sapi, serta semua bumbu-bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Aduk dengan rata.
- Tutup periuk & diamkan daging nan telah di bumbui dalam penggorengan selama kurang lebih 30 menit buat metode marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Selepas didiamkan, tempatkan belaga di atas anglo dan hidupkan kompor dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat hingga belaga panas serta memanaskan daging.
- Setelah penggorengan panas, campur daging secara perlahan hingga daging berubah warna. Nantinya, daging nang sudah dibumbui akan mengeluarkan air & melepaskan minyak (lemak) tatkala dipanaskan. Biarkan proses tersebut semasa beberapa waktu hingga semua air & lemak yg terkandung di daging keluar seluruhnya.
- masukkan air sepatutnya hingga nyaris menggenangi daging. Tutuplah kuali dan mengolah daging sampai dengan airnya menyusut.
- Angkat daging dan biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
Pukul-pukul potongan daging sampai dengan gepeng atau pipih tetapi jangan sampai rusak. - Mengepengkannya bisa dengan menggunakan ulekan, palu yang dibalut plastik, atau pemukul tertentu buat daging.
- Susun daging yg sudah pipih di atas tempat daging lebih jauh jemur langsung di bawah terik matahari hingga kering.
- Sehabis daging kering & menjadi dendeng, berarti telah siap dimasak.
Bagaimana, mudah bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur. Metode Membuat Dendeng Sapi Basah Nan Sedap
B. Dendeng Sapi Balado
Bahan bahan & metode buat dendeng sapi balado yakni dibawah ini :
- satu kg daging dendeng sapi nang sudah dijemur.
- 3-4 buah cabe merah gede. Dicuci bersih & potong menjadi 2 tuk dikeluarkan isinya & tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan bh cabai keriting. Dicuci bersih dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 lembar Daun jeruk (bumbu balado).
- 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya & rajang tipis (bumbu balado).
- dua sendok makan air asam tuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sendok teh asem jawa dan empat sdm air).
- Minyak goreng sewajarnya untuk menggoreng daging dendeng serta memasak bumbu balado.
Taktik Membuat Dendeng Sapi Balado ialah berikut ini :
- Goreng dendeng kering ke kuali yang berisi minyak banyak dengan api sedang hingga daging berwarna sedikit kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Ambil setelah mateng & tiriskan. Ulangi buat seluruh daging.
- Tindakan selanjutnya ialah membuat bumbu baladonya.
- Siapkan penggorengan dengan api kecil sedang serta masukkan minyak seperlunya (kira kira sebanyak 6-7 sdm).
- Masukkan bawang merah yg telah diiris serta tumis sampai dengan mateng.
- Masukkan cabe merah dan cabai rawit yang sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai dengan segala bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai segala bumbu tercampur merata.
- Ambil & suguhkan dendeng baladonya.
Amat mudah sekali bukan? Kiat Membikin Resep Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Jalan Membikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan-bahan & usaha membikin dendeng sapi batokok adalah sebagai berikut :
- lima ratus gr daging dendeng sapi kering.
- delapan bh lombok hijau.
- 20 bh lombok rawit.
- 3 siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam seperlunya.
- 1 sendok teh margarin.
- 1/2 sdm air asem.
Kiat Membikin Dendeng Sapi Batokok berikut ini :
- Persiapkan cabai rawit, bawang merah & air asam sesudah itu godog lebih dahulu sebelum ditumbuk. Selepas itu, tumbuk & berikan bumbu sampai bumbu sungguh-sungguh klop keseluruhan.
- Panaskan margarin dalam kuali & tumis segala bumbu yang telah dilembutkan barusan hingga tercium aroma wangi yg sedap & bumbu jadi lebih matang serta alum secara sempurna.
- Goreng daging dendeng sapi & tiriskan.
- Sehabis agak panas kuku, pungut daging dan potong tipis-tipis daging dengan merata & sesuaikan tatanannya dengan nan dikehendaki. Hanya saja, jangan memotong daging kelewat tebal agar daging bisa empuk secara ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali singkat sampai dengan segenap bumbu bercampur rata.
Ambil dan suguhkan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Basah
Taktik Buat dendeng Sapi Basah
Berikut kiat membikin dendeng sapi basah nan empuk & dapat dipraktikkan di rumah.
Bahan baku membikin dendeng sapi basah :
- tiga ratus gr daging has dalam.
- seprapat sendok teh garam.
- 2 lbr daun salam.
- 2 sdm minyak goreng.
- 600 mililiter Santan kelapa yang berasal dari satu bh kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut :
- lima butir bawang merah.
- tiga siung Bawang putih.
- 3 butir Kemiri.
- 1/2 sdt merica.
- 1 sdt Ketumbar.
- 6 centimeter Lengkuas.
Cara memasak dendeng sapi basah yang empuk
- potong potong daging sapi yg sudah dipersiapkan dengan ukuran nang tipis. Jangan mengiris daging terlalu tebal / kelewat besar biar daging sanggup bertambah empuk & lebih kunjung matang dengan sempurna.
- Cuci hingga bersih daging yg telah diiris-iris dengan menggunakan air bersih.
- Letakkan daging ke dalam tempat daging & ambil alas atau tatakan, lalu pukul-pukul daging dengan pakai ulekan, martil yg dibungkus plastik atau alat pemukul buat daging sampai daging jadi tipis.
- Sediakan periuk, berikan sedikit minyak & tumis bumbu halus nang telah ditumbuk sampai tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Selepas tumisan layu serta mengeluarkan aroma yang sedap, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk hingga corak daging berganti menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Tambahkan santen seprapat bagian kedalam tumisan dan masukkan garam, selanjutnya memasak lagi sampai kuah santan menjadi lebih kental merata.
- Sehabis itu, tambahkan lagi 1/4 bagian santannya dan rebus kembali sampai santan mengental, semacam itu selanjutnya dilakukan sampai dengan semua santan dimasukkan habis kedalam rebusan.
- Aduk-aduk rata hingga air nan telah ditumbuk sesuai dengan selera & tingkatan pedas nan kehendaki.
Amat mudah sekali bukan? Usaha Membuat Resep Dendeng Sapi Basah.
Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087883014334
Komentar (0)
Posting Komentar