Cara Membuat Dendeng Sapi Kering Nan Tahan Lama

Apaan itu Dendeng ?


Dendeng merupakan daging nan di sayat pipih jadi serpihan yg lemak-nya dihilangkan terlebih dahulu, dicampur dengan saos asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau digarami & dijemur langsung di terik matahari. Produknya yaitu daging nan asin & separuh manis serta enggak wajib ditaruh di lemari es. Dendeng adalah misal santapan yg diawetkan. Resep dendeng biasanya pakai satu kategori daging sahaja, ialah daging sapi. Tapi dendeng dapat dibikin dari bahan daging yg lain contoh daging kambing atau babi. Bisa juga dendeng dibikin dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Waktu ini, datang jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan hadir pula dendeng nan dibikin dari daging buaya. Daging Kudu dikeringkan dengan buru buru, untuk memperlambat perkembangan patogen waktu itu juga. Guna mengerjakannya, daging di sayat tipis, atau ditekan hingga tipis lalu dikasih bumbu sesudah itu dikeringkan dengan model dijemur pada sinar mentari hingga dendeng sungguh kering biar tahan lama serta enggak jamuran. Cara Membuat Dendeng Sapi Kering Nan Tahan Lama

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087.883.014.334

Kamu telah pernah makan kelezatan dendang sapi belum?


Beraneka rupa santapan dendeng jua jadi kegemaran tidak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Banyak yang bimbang perbedaan antara ke-2 kuliner dendeng ini. Sedianya, dendeng ada 2 tipe yakni dendeng kering kemasan/jemur & dendeng nan basah. Cara Membuat Dendeng Sapi Kering Nan Tahan Lama

Nah sebelum diolah, tegas saja datang sebagian kiat membuat dendeng sapi melalui ikhtiar dijemur. Seterusnya ini teknik buat dendeng sapi nang di ringkas dari beraneka sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Garing


Bahan bahan & cara membikin dendeng sapi yg di jemur ialah dibawah ini :

  • 500 gr daging sapi

  • 2 batang serai, tumbuk memar

  • 4 lembar daun salam

  • empat centi meter lengkuas, tumbuk geprek

  • 3 sendok makan gula jawa, diiris halus

  • 5 sdm kecap manis

  • kaldu bubuk, sesuai dengan keinginan

  • garam, sesuai yang dimau

  • air, sesuai yang dimau


Bumbu bumbu & metode buat dendeng sapi yg di jemur ialah dibawah ini :

  • enam siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • tiga bh lombok merah

  • tiga bh kemiri

  • satu sendok makan ketumbar

  • satu sdt lada bubuk


Taktik bikin Dendeng Daging Sapi yg Di Jemur adalah berikut ini :

  1. Belah-belah daging sapi tipis-tipis sejajar dengan jalur seratnya supaya ngga gampang remuk saat dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Siapkan periuk, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas kompor. Masukkan irisan daging sapi, dan segenap bumbu-bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Campur dengan rata.

  3. Menutup penggorengan dan biarkan daging yang telah di bumbui di dalam kuali dalam kurang lebih 30 menit utk metode marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selepas dibiarkan, letakkan wajan di atas anglo dan nyalakan perapian dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat hingga wajan panas dan memanaskan daging.

  5. Sesudah periuk panas, aduk-aduk daging secara pelan sampai dengan daging bertukar warnanya. Nantinya, daging nan sudah dibumbui akan memunculkan air & melepaskan minyak (lemak) sewaktu dipanaskan. Biarkan proses itu selama beberapa waktu sampai segala air & lemak nan ada pada daging keluar semuanya.

  6. masukkan air seperlunya sampai hampir mengairi daging. Tutuplah wajan serta olah daging sampai airnya menyusut.

  7. Angkat daging & biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
    Getok-getok belahan daging sampai dengan gepeng atau pipih tetapi jangan sampai hancur.

  8. Memipihkannya dapat dengan memakai ulekan, palu nan dibungkus plastik, atau pukulan spesial buat daging.

  9. Aturlah daging yang sudah gepeng di atas talam berikut jemur segera di bawah terik mentari hingga kering.

  10. Sesudah daging kering dan menjadi dendeng, berarti telah siap diolah.


Bagaimana, gampang bukan? Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur. Cara Membuat Dendeng Sapi Kering Nan Tahan Lama

B. Dendeng Sapi Balado


Bahan serta kiat membuat dendeng sapi balado adalah dibawah ini :

  • 1 kilogram daging dendeng sapi yg telah dijemur.

  • tiga sampai empat buah cabe merah besar. Dicuci bersih serta belah menjadi dua untuk dikeluarkan bijinya & tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan buah cabai keriting. Cuci bersih & tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga bh Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & rajang tipis (bumbu balado).

  • dua sendok makan air asam utk campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sendok teh asem jawa serta 4 sdm air).

  • Minyak goreng sepatutnya untuk menggoreng daging dendeng dan menggoreng bumbu balado.


Usaha Bikin Dendeng Sapi Balado adalah dibawah ini :

  1. Goreng dendeng kering ke penggorengan yg berisi minyak banyak dengan api menengah sampai daging berwarna rada kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Angkat setelah matang dan tiriskan. Ulangi tuk semua daging.

  3. Langkah sesudah itu ialah bikin bumbu baladonya.

  4. Siapkan kuali dengan api kecil sedang dan kasih minyak secukupnya (kira kira sebanyak 6-7 sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah yang sudah dicincang dan tumis hingga mateng.

  6. Masukkan lombok merah serta cabe rawit yang sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga segenap bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai semua bumbu tercampur rata.

  9. Angkat serta sajikan dendeng baladonya.


Amat gampang sekali bukan? Cara Buat Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Usaha Bikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan bahan & metode membikin dendeng sapi batokok adalah berikut ini :

  • lima ratus gr daging dendeng sapi kering.

  • delapan bh lombok hijau.

  • dua puluh pcs cabe rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir sepasnya.

  • garam seperlunya.

  • satu sendok teh margarin.

  • 1/2 sendok makan air asem.


Metode Bikin Dendeng Sapi Batokok berikut ini :

  1. Persiapkan cabe rawit, bawang merah serta air asem jawa selanjutnya godog terlebih dahulu sebelum dilembutkan. Sehabis itu, tumbuk dan berikan bumbu sampai bumbu sungguh-sungguh klop menyeluruh.

  2. Panaskan margarin dalam periuk dan tumis segala bumbu yang telah ditumbuk barusan sampai dengan terhirup bau harum yg sedap dan bumbu jadi lebih matang & alum dengan merata.

  3. Goreng daging dendeng sapi dan biarkan minyaknya tiris.

  4. Sehabis lumayan panas kuku, pungut daging & iris tipis-tipis daging secara rata & sesuaikan bentuknya dengan nan diinginkan. Cuma saja, jangan memotong daging kelewat tebal agar daging dapat empuk secara ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali singkat sampai seluruh bumbu bercampur rata.
    Naikkan serta sajikan dendeng batokoknya.


D. Dendeng Sapi Basah


Cara Bikin dendeng Sapi Basah


Berikut teknik membuat dendeng sapi basah yang empuk & sanggup dikreasikan di rumah.

Bahan penting buat dendeng sapi basah :

  • 300 gr daging has dalam.

  • seperempat sendok teh garam.

  • dua lbr daun salam.

  • 2 sendok makan minyak goreng.

  • enam ratus mililiter Santan kelapa yg berasal dari 1 bh kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut :

  • lima btr bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • 3 butir Kemiri.

  • setengah sendok teh merica.

  • 1 sdt Ketumbar.

  • enam cm Lengkuas.


Metode mengolah dendeng sapi basah nan empuk

  1. iris daging sapi yang sudah dipersiapkan dengan ukuran yg tipis. Jangan mengiris daging terlewat tebal / terlewat besar agar daging sanggup lebih empuk serta lebih lekas matang dengan rata.

  2. Mencuci sampai bersih daging nan sudah dipotong-potong dengan menggunakan air bersih.

  3. Letakkan daging ke dalam tempat daging dan ambil landasan atau tatakan, berikut ketuk ketuk daging dengan pakai ulekan, martil yang dilapisi plastik atau alat pemukul buat daging sampai dengan daging menjadi tipis.

  4. Sediakan penggorengan, berikan sedikit minyak serta tumis bumbu halus nan sudah dihaluskan hingga tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Sehabis tumisan alum serta memunculkan aroma yang harum, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk hingga corak daging beralih menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tuangkan santen seprapat bagian ke dalam tumisan dan masukkan garam, seterusnya memasak lagi sampai dengan air santan jadi lebih kental merata.

  7. Selepas itu, tuangkan kembali seprapat bagian santannya & memasak lagi sampai santen mengental, seperti itu selanjutnya dilakukan sampai semua santan dituangkan habis kedalam rebusan.

  8. Aduk-aduk rata sampai dengan kuah santen mengeluarkan minyak, Rebus sampai dengan daging jadi empuk strukturnya & rasa dari dendeng daging sudah klop. Lantas, tambahkan lombok yang sudah dihaluskan sesuai dengan kesukaan & tingkatan pedas nang diingini.


Amat gampang sekali bukan? Teknik Buat Resep Dendeng Sapi Basah.

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087-883-014-334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar