Metode Membikin Dendeng Sapi Di Jemur Yang Enak
Pada
Rabu, 09 Oktober 2019
Apa sih Dendeng ?
Dendeng ialah daging yg di iris tipis menjadi lembaran kecil yang gajihnya dipisahkan terlebih dahulu, di bumbui dengan saus asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil / digarami serta dijemur seketika pada terik matahari. Hasilnya ialah daging nang asin serta 1/2 manis serta tidak patut ditaruh di kulkas. Dendeng yakni model pangan yang diawetkan. Resep dendeng rata-rata menggunakan satu versi daging doang, adalah daging sapi. Tetapi dendeng bisa diolah dari bahan daging lainnya misal daging domba / babi. Dapat juga dendeng dibuat dari hasil buruan seperti misal dari daging rusa. Masa ini, lahir juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan muncul juga dendeng yang dibikin dari daging buaya. Daging krusial dikeringkan dengan cepat, buat memperlambat pertumbuhan mikroba saat itu juga. Buat melakukannya, daging di iris pipih, atau ditekan sampai kecil selanjutnya dikasih bumbu dan dikeringkan dengan upaya dijemur pada sinar mentari hingga dendeng betul kering supaya tahan serta tidak jamuran. Metode Membikin Dendeng Sapi Di Jemur Yang Enak
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087883014334
Anda telah pernah merasakan sedapnya dendang sapi belum?
Berbagai ragam kuliner dendeng juga jadi kegemaran banyak orang. Mulai dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Tidak sedikit yang buncah perbedaan antara ke-2 kuliner dendeng ini. Sesungguhnya, dendeng terlihat dua macam ialah dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng yg basah. Metode Membikin Dendeng Sapi Di Jemur Yang Enak
Nah sebelum diolah, karuan aja muncul segenap jalan membikin dendeng sapi dengan upaya dijemur. Bersama ini metode mengolah dendeng sapi yang di rangkum dari beragam sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur
Bahan dan teknik membuat dendeng sapi nang dijemur adalah sebagai berikut :
- lima ratus gram daging sapi
- dua btg serai, tumbuk memar
- 4 bh daun salam
- 4 centimeter lengkuas, tumbuk geprek
- 3 sendok makan gula merah, sisir kecil kecil
- lima sdm kecap manis
- kaldu serbuk, seperlunya
- garam, secukupnya
- air, seperlunya
Bumbu bumbu serta teknik membikin dendeng sapi yang di jemur yaitu sebagai berikut :
- 6 siung bawang merah
- empat siung bawang putih
- tiga buah cabe merah
- tiga bh kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- satu sdt lada
Kiat bikin Dendeng Daging Sapi yg Dijemur yakni berikut ini :
- Potong-potong daging sapi tipis-tipis searah dengan jalur seratnya supaya ngga mudah koyak ketika dipukul buat dipipihkan nanti.
- Persiapkan belaga, jangan dulu dipanaskan atau ditaruh di atas anglo. Masukkan potongan daging sapi, & segenap bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Aduk dengan rata.
- Menutup belaga dan diamkan daging yang telah dibumbui dalam belaga semasa kurang lebih 30 menit untuk teknik marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Selesai dibiarkan, tempatkan periuk di atas anglo serta nyalakan anglo dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu sampai periuk panas serta memanaskan daging.
- Selepas belaga panas, aduk-aduk daging dengan pelan hingga daging berubah warnanya. Nantinya, daging nang telah dibumbui akan mengeluarkan air serta mengeluarkan minyak (lemak) tatkala dipanaskan. Biarkan proses tersebut sewaktu beberapa waktu sampai dengan segenap air & lemak nang ada di daging keluar semuanya.
- Tambahkan air sepatutnya sampai dengan nyaris merendam daging. Tutuplah penggorengan & memasak daging sampai dengan airnya berkurang.
- Ambil daging dan pisahkan dari bumbunya.
Getok-getok potongan daging sampai dengan gepeng atau pipih tapi jangan sampai hancur. - Memipihkannya bisa dengan memakai ulekan, palu nan dilapis plastik, atau palu khas buat daging.
- Tata daging yang sudah gepeng di atas baki dan jemur langsung di bawah panas mentari sampai dengan kering.
- Sehabis daging kering serta menjadi dendeng, berarti sudah siap diolah.
Bagaimana, mudah bukan? Resep Dendeng Sapi Garing. Metode Membikin Dendeng Sapi Di Jemur Yang Enak
B. Resep Dendeng Sapi Balado
Bahan-bahan serta jalan membikin dendeng sapi balado ialah dibawah ini :
- satu kilogram daging dendeng sapi nan sudah di jemur.
- tiga sampai empat buah cabe merah gede. Cuci bersih dan potong jadi 2 tuk dikeluarkan isinya serta tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan bh cabe keriting. Cuci bersih dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 lbr Daun jeruk (bumbu balado).
- 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya & iris tipis-tipis (bumbu balado).
- 2 sdm air asam utk campuran bumbu baladonya (dibuat dari 2 sdt asem jawa dan 4 sendok makan air).
- Minyak goreng sepatutnya buat menggoreng daging dendeng & menggoreng bumbu balado.
Jalan Membikin Dendeng Sapi Balado ialah sebagai berikut :
- Goreng dendeng kering ke wajan nang berisi minyak banyak dengan api menengah hingga daging berwarna sedikit kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Angkat setelah mateng dan tiriskan. Ulangi guna semua daging.
- Jalan lalu adalah buat bumbu baladonya.
- Siapkan kuali dengan api kecil sedang serta beri minyak seperlunya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sdm).
- Masukkan bawang merah yang telah dipotong serta tumis sampai dengan mateng.
- Masukkan cabe merah serta cabai rawit nang sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa serta daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai dengan segala bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan segala bumbu tercampur merata.
- Angkat dan hidangkan dendeng baladonya.
Sangat mudah sekali bukan? Usaha Membikin Dendeng Sapi Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Taktik Membikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan-bahan & teknik membuat dendeng sapi batokok yakni dibawah ini :
- 500 gr daging dendeng sapi jemur.
- delapan buah lombok hijau.
- dua puluh buah cabai rawit.
- tiga siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir sepasnya.
- garam seperlunya.
- satu sendok teh margarin.
- setengah sendok makan air asem.
Taktik Buat Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :
- Siapkan cabe rawit, bawang merah serta air asem berikut rebus lebih dahulu sebelum ditumbuk. Setelah itu, haluskan serta kasih bumbu ampai dengan bumbu benar tepat keseluruhan.
- Masukkan margarin dalam penggorengan dan tumis segala bumbu nan sudah ditumbuk barusan hingga terhirup bau wangi nan sedap & bumbu menjadi lebih mateng & alum secara rata.
- Goreng daging dendeng sapi & tiriskan.
- Sesudah rada hangat, ambil daging serta potong tipis-tipis daging secara rata dan sesuaikan bentuknya dengan yg dimau. Cuma saja, jangan potong daging kelewat tebal agar daging dapat empuk secara ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali singkat sampai seluruh bumbu tercampur rata.
Ambil dan sajikan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Basah
Teknik Membuat dendeng Sapi Basah
Berikut usaha membikin dendeng sapi basah nan empuk dan bisa dipraktikkan di rumah.
Bahan utama bikin dendeng sapi basah :
- tiga ratus gr daging has dalam.
- 1/4 sdt garam.
- dua lembar daun salam.
- dua sdm minyak goreng.
- 600 mililiter Santan kelapa nan berasal dari satu butir kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut :
- 5 bh bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- tiga btr Kemiri.
- setengah sdt merica.
- satu sendok teh Ketumbar.
- enam centimeter Lengkuas.
Cara memasak dendeng sapi basah nang empuk
- iris-iris daging sapi nang sudah dipersiapkan dengan takaran yg tipis. Jangan memotong daging terlewat tebal / kelewatan besar agar daging dapat lebih empuk dan lebih lekas mateng secara sempurna.
- Mencuci sampai bersih daging yg sudah diiris-iris dengan menggunakan air bersih.
- Letakkan daging ke dalam tempat daging dan ambil landasan atau tatakan, lantas getok-getok daging dengan pakai ulekan, martil yang dibungkus plastik / alat pemukul khusus daging sampai daging menjadi tipis.
- Persiapkan kuali, kasih sedikit minyak & tumis bumbu halus yg sudah ditumbuk sampai dengan tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Selepas tumisan matang & mengeluarkan aroma yg harum, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk hingga warna daging berganti menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Tuangkan santen 1/4 bagian kedalam tumisan serta berikan garam, lalu memasak lagi sampai kuah santen jadi lebih mengental merata.
- Setelah itu, masukkan kembali 1/4 bagian santannya dan masak kembali sampai santen kental, seperti itu selanjutnya dilakukan sampai seluruh santen ditambahkan habis ke dalam masakan.
- Aduk-aduk rata sampai air santen memunculkan minyak, Masak sampai daging jadi empuk teksturnya serta rasa dari dendeng daging sudah pas. Kemudian, tambahkan cabai yg telah ditumbuk sesuai dengan kegemaran & tingkat pedas nan diinginkan.
Amat gampang sekali bukan? Jalan Buat Resep Dendeng Sapi Manis Basah.
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 0878-8301-4334
Komentar (0)
Posting Komentar