Kiat Masak Dendeng Sapi Basah Nang Gurih
Pada
Rabu, 09 Oktober 2019
Apa sih Dendeng ?
Dendeng yakni daging yang di sayat pipih menjadi lembaran kecil nan gajih-nya dipisahkan terlebih dahulu, ditambah dengan saos asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil / digarami & dijemur seketika pada terik matahari. Buahnya ialah daging nan asin serta sebagian manis & tdk kudu ditaruh di freezer. Dendeng merupakan sampel santapan nan diawetkan. Resep dendeng rata-rata menggunakan satu jenis daging saja, merupakan daging sapi. Tapi dendeng bisa diolah dari bahan daging yang lain misal daging embek atau babi. Bisa pun dendeng dibuat dari hasil buruan seperti misalnya dari daging rusa. Era ini, hadir pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan lahir juga dendeng yg dibikin dari daging buaya. Daging vital dikeringkan dengan segera, untuk melambatkan perkembangan kuman saat itu juga. Untuk melaksanakannya, daging di iris tipis, / dipijit hingga tipis lalu dicampur bumbu kemudian digaringkan dengan teknik dijemur pada sinar matahari sampai dendeng betul kering supaya tahan lama & enggak berjamur. Kiat Masak Dendeng Sapi Basah Nang Gurih
Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 0878.8301.4334
Kakak sudah pernah mencicipi sedapnya dendang sapi belum?
Berbagai ragam kuliner dendeng pun jadi favorit tak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Berlimpah nan galau perbedaan antara ke-2 santapan dendeng ini. Memang, dendeng terdapat dua kategori yaitu dendeng kering kemasan/jemur & dendeng yg basah. Kiat Masak Dendeng Sapi Basah Nang Gurih
Nah sebelum dimasak, jelas aja hadir sebanyak upaya membuat dendeng sapi melalui taktik dijemur. Selanjutnya ini jalan buat dendeng sapi yang di rangkum dari bermacam-macam sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Kering
Bahan dan kiat bikin dendeng sapi nang dijemur yaitu sebagai berikut :
- lima ratus gram daging sapi
- dua batang serai, memarkan
- empat lbr daun salam
- 4 cm lengkuas, geprek
- 3 sendok makan gula jawa, dirajang kecil kecil
- 5 sendok makan kecap manis
- kaldu serbuk, seperlunya
- garam, sesuai yang dimau
- air, sesuai yang dimau
Bumbu serta metode buat dendeng sapi yang dijemur adalah berikut ini :
- enam siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- tiga buah cabe merah
- 3 bh kemiri
- satu sendok makan ketumbar
- satu sendok teh lada bubuk
Metode membuat Dendeng Daging Sapi nan Dijemur adalah dibawah ini :
- Potong-potong daging sapi tipis-tipis searah dengan arah seratnya agar enggak gampang remuk saat dipukul buat dipipihkan nanti.
- Siapkan periuk, jangan dulu dipanaskan atau ditaruh di atas perapian. Masukkan irisan daging sapi, serta semua bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Campur dengan merata.
- Menutup penggorengan & diamkan daging nan sudah dibumbui di dalam penggorengan dalam sekitar tiga puluh menit untuk jalan marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Setelah didiamkan, letakkan belaga di atas kompor dan hidupkan dapur dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu sampai dengan kuali panas & memanaskan daging.
- Selepas periuk panas, aduk-aduk daging secara perlahan hingga daging berubah warnanya. Nantinya, daging nan telah dibumbui akan melepaskan air dan melepaskan minyak (lemak) saat dipanaskan. Biarkan proses itu semasa beberapa saat hingga seluruh air dan lemak nan ada di daging keluar semuanya.
- masukkan air selayaknya sampai dengan nyaris mengairi daging. Tutuplah belaga serta memasak daging sampai airnya berkurang.
- Naikkan daging & biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
Getok-getok potongan daging hingga gepeng / pipih tetapi jangan sampai rusak. - Memipihkannya dapat dengan memakai ulekan, palu yg dibuntel plastik, atau palu tertentu buat daging.
- Aturlah daging yg sudah gepeng di atas tempat daging lantas jemur segera di bawah terik matahari sampai kering.
- Setelah daging kering serta jadi dendeng, berarti sudah siap dimasak.
Bagaimana, sederhana bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur. Kiat Masak Dendeng Sapi Basah Nang Gurih
B. Resep Dendeng Balado
Bahan serta jalan buat dendeng sapi balado ialah berikut ini :
- 1 kilogram daging dendeng sapi yg sudah di jemur.
- tiga sampai empat bh lombok merah besar. Cuci bersih & paro jadi 2 tuk dibuang isinya & tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- 5-8 buah lombok keriting. Cuci bersih serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- tiga bh Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta potong tipis (bumbu balado).
- 2 sendok makan air asam tuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sdt asem jawa & 4 sdm air).
- Minyak goreng seperlunya utk menggoreng daging dendeng serta menggoreng bumbu balado.
Kiat Membikin Dendeng Sapi Balado adalah berikut ini :
- Goreng dendeng kering ke dalam kuali nang berisi minyak banyak dengan api sedang sampai dengan daging berwarna agak kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Naikkan selepas matang & tiriskan. Ulangi tuk semua daging.
- Metode sesudah itu yakni membuat bumbu baladonya.
- Sediakan belaga dengan api kecil sedang dan kasih minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak 6-7 sdm).
- Masukkan bawang merah yang telah dipotong dan tumis sampai dengan mateng.
- Masukkan lombok merah & cabe rawit nan sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa dan daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai seluruh bahan tercampur rata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan segala bumbu tercampur merata.
- Ambil & sajikan dendeng baladonya.
Sangat gampang sekali bukan? Taktik Membikin Resep Dendeng Sapi Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Metode Buat Dendeng Sapi Batokok
Bahan bahan serta usaha buat dendeng sapi batokok ialah sebagai berikut :
- 500 gr daging dendeng sapi jemur.
- delapan buah cabe ijo.
- 20 pcs cabe rawit.
- 3 siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam seperlunya.
- satu sendok teh margarin.
- setengah sdm air asem.
Kiat Membikin Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :
- Siapkan cabai rawit, bawang merah serta air asam selepas itu godog terlebih dulu sebelum dilembutkan. Selepas itu, haluskan & berikan bumbu hingga bumbu sungguh tepat keseluruhan.
- Masukkan margarin dalam penggorengan dan tumis semua bumbu yang telah dilembutkan barusan sampai terhirup aroma harum nan sedap serta bumbu jadi lebih matang dan layu secara merata.
- Goreng daging dendeng sapi serta tiriskan.
- Sesudah rada panas kuku, ambil daging serta rajang tipis-tipis daging secara merata & sesuaikan modelnya dengan yang dikehendaki. Hanya saja, jangan memotong daging terlalu tebal agar daging dapat empuk dengan merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi sebentar hingga seluruh bumbu tercampur merata.
Ambil & hidangkan dendeng batokoknya.
D. Dendeng Sapi Basah
Kiat Buat dendeng Sapi Basah
Beserta ini teknik buat dendeng sapi basah yang empuk dan dapat dikreasikan di rumah.
Bahan penting buat dendeng sapi basah :
- 300 gr daging has dalam.
- 1/4 sendok teh garam.
- 2 lembar daun salam.
- dua sdm minyak goreng.
- 600 mili liter Santan kelapa yang berasal dari 1 buah kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut :
- 5 bh bawang merah.
- tiga siung Bawang putih.
- 3 bh Kemiri.
- setengah sdt merica.
- 1 sdt tumbar.
- enam centi meter Lengkuas.
Kiat memasak dendeng sapi basah yg empuk
- iris iris daging sapi yang sudah dipersiapkan dengan ukuran nan tipis. Jangan memotong daging terlalu tebal / terlalu besar agar daging dapat bertambah empuk dan lebih cepat matang secara sempurna.
- Mencuci sampai bersih daging nan sudah dipotong potong dengan menggunakan air bersih.
- Tempatkan daging ke dalam wadah serta ambil lapak atau tatakan, lalu ketuk ketuk daging dengan memakai ulekan, martil yang dilapisi plastik / alat pemukul buat daging sampai daging jadi pipih.
- Persiapkan kuali, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu halus yang telah ditumbuk hingga tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Sehabis tumisan masak serta memunculkan aroma yang harum, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk sampai rona daging berubah jadi lebih pucat kecoklatan.
- Masukkan santen seprapat bagian ke dalam tumisan & masukkan garam, kemudian masak kembali hingga air santen menjadi lebih kental merata.
- Sehabis itu, tuangkan kembali seperempat bagian santannya serta rebus kembali hingga santen mengental, semacam itu selanjutnya dilakukan sampai seluruh santen dimasukkan habis ke dalam tumisan.
- Aduk-aduk merata sampai kuah nan sudah dihaluskan sesuai dengan kegemaran & tingkat kepedasan nang diinginkan.
Amat mudah sekali bukan? Metode Bikin Resep Dendeng Sapi Basah.
Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 0878.8301.4334
Komentar (0)
Posting Komentar