Metode Membikin Dendeng Sapi Di Jemur Nang Mudah
Pada
Jumat, 11 Oktober 2019
Apa itu Dendeng ?
Dendeng ialah daging nang di iris tipis jadi serpihan yang lemak nya dipisahkan lebih dahulu, dilumuri dengan saus asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam serta dijemur seketika pada terik matahari. Hasilnya merupakan daging nan asin serta sebagian manis dan ngga mesti disimpan di lemari es. Dendeng adalah tipe pangan yg diawetkan. Resep dendeng rata-rata memakai 1 klasifikasi daging sahaja, adalah daging sapi. Tapi dendeng dapat dibuat dari bahan daging yang lain misalnya daging domba / babi. Dapat pun dendeng dibuat dari hasil buruan seperti contoh dari daging rusa. Tempo ini, muncul jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan ada juga dendeng yg dibikin dari daging buaya. Daging harus dikeringkan dengan cepat, utk memperlambat perkembang biakan mikroba ketika itu juga. Utk mengerjakannya, daging di potong tipis, atau dipencet sampai tipis selanjutnya dioles bumbu selepas itu dikeringkan dengan model dijemur pada sinar mentari hingga dendeng betul kering biar tahan lama & tidak berjamur. Metode Membikin Dendeng Sapi Di Jemur Nang Mudah
Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087883014334
Anda telah pernah makan sedapnya dendang sapi belum?
Berbagai macam santapan dendeng jua jadi kesukaan tak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Banyak yg gamam bedanya antara ke-2 masakan dendeng sapi ini. Senyatanya, dendeng terlihat dua jenis adalah dendeng kering kemasan/jemur & dendeng nan basah. Metode Membikin Dendeng Sapi Di Jemur Nang Mudah
Nah sebelum diolah, tegas aja lahir sebanyak ikhtiar membuat dendeng sapi lewat cara dijemur. Selanjutnya ini model memproduksi dendeng sapi nang di ambil dari bermacam ragam sumber.
Resep Dendeng Sapi Kering
Bahan & kiat buat dendeng sapi yang di jemur ialah berikut ini :
- lima ratus gr daging sapi
- 2 batang serai, dimemarkan
- empat lbr daun salam
- empat centimeter lengkuas, geprek
- tiga sendok makan gula merah, diiris halus
- lima sendok makan kecap manis
- kaldu serbuk, seperlunya
- garam, seperlunya
- air, seperlunya
Bumbu-bumbu & usaha membuat dendeng sapi yg di jemur yakni berikut ini :
- enam siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- tiga lombok merah
- tiga bh kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh lada bubuk
Jalan membikin Dendeng Daging Sapi nan Dijemur yakni sebagai berikut :
- Sayat-sayat daging sapi tipis-tipis searah dengan alur seratnya agar enggak gampang koyak ketika dipipihkan nanti.
- Persiapkan belaga, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas anglo. Masukkan irisan daging sapi, & segala bumbu-bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Aduk dengan rata.
- Tutup penggorengan & diamkan daging yang sudah di bumbui pada periuk selama kurang lebih tiga puluh menit utk reaksi marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Selepas dibiarkan, tempatkan penggorengan di atas tungku & nyalakan anglo dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu hingga wajan panas & memanaskan daging.
- Sehabis wajan panas, aduk-aduk daging dengan pelan pelan hingga daging berganti warnanya. Nantinya, daging yang sudah dibumbui akan mengeluarkan air & memunculkan minyak (lemak) waktu dipanaskan. Biarkan proses itu selama beberapa waktu sampai dengan segala air & lemak yg terkandung pada daging keluar semuanya.
- Tuangkan air seperlunya sampai nyaris menggenangi daging. Tutuplah belaga & memasak daging sampai airnya berkurang.
- Angkat daging dan pisahkan dari bumbunya.
Getok-getok belahan daging hingga gepeng atau pipih melainkan jangan sampai hancur. - Memipihkannya bisa dengan memakai ulekan, palu nang dibungkus plastik, atau pemukul ekslusif buat daging.
- Tatalah daging nan sudah pipih di atas tempat daging selepas itu jemur langsung di bawah panas matahari sampai kering.
- Sesudah daging kering dan menjadi dendeng, berarti telah siap diolah.
Bagaimana, mudah bukan? Resep Dendeng Sapi Garing. Metode Membikin Dendeng Sapi Di Jemur Nang Mudah
B. Dendeng Sapi Balado
Bahan-bahan serta jalan buat dendeng sapi balado adalah dibawah ini :
- satu kg daging dendeng sapi yang sudah di jemur.
- 3-4 buah cabai merah besar. Cuci bersih serta belah jadi dua buat dikeluarkan isinya serta tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan bh lombok keriting. Cuci bersih serta tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- tiga bh Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta rajang tipis-tipis (bumbu balado).
- dua sdm air asam tuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sdt asam jawa & empat sdm air).
- Minyak goreng sepatutnya tuk menggoreng daging dendeng & menggoreng bumbu balado.
Jalan Buat Dendeng Sapi Balado adalah sebagai berikut :
- Goreng dendeng kering ke dalam periuk nan berisi minyak banyak dengan api menengah sampai dengan daging berwarna cukup kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Ambil selepas mateng & tiriskan. Ulangi utk seluruh daging.
- Langkah lantas yakni buat bumbu baladonya.
- Siapkan belaga dengan api kecil sedang serta masukkan minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak 6-7 sdm).
- Masukkan bawang merah nan telah dicincang & tumis sampai matang.
- Masukkan cabai merah serta cabe rawit yang sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa & daun jeruknya.
- Aduk aduk hingga segala bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan semua bumbu tercampur merata.
- Ambil & sajikan dendeng baladonya.
Sangat gampang sekali bukan? Kiat Membikin Resep Dendeng Sapi Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Jalan Membikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan & taktik membuat dendeng sapi batokok adalah sebagai berikut :
- lima ratus gram daging dendeng sapi jemur.
- delapan bh cabai ijo.
- dua puluh buah cabai rawit.
- 3 siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- gula pasir sepasnya.
- garam secukupnya.
- 1 margarin.
- setengah sendok makan air asem jawa.
Jalan Bikin Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :
- Persiapkan cabe rawit, bawang merah serta air asem seterusnya godog lebih dahulu sebelum dilembutkan. Setelah itu, haluskan & berikan bumbu sampai bumbu betul-betul tepat keseluruhan.
- Panaskan margarin dalam kuali & tumis segenap bumbu yang telah dilembutkan barusan sampai dengan terhirup bau harum yg sedap serta bumbu jadi lebih mateng dan layu secara sempurna.
- Goreng daging dendeng sapi serta biarkan minyaknya tiris.
- Sehabis sedikit hangat, pungut daging serta iris tipis-tipis daging secara rata & sesuaikan susunannya dengan yang diinginkan. Hanya saja, jangan memotong daging terlewat tebal biar daging dapat empuk dengan ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan segala bumbu tercampur merata.
Ambil serta suguhkan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah
Kiat Buat dendeng Sapi Basah
Bersama ini usaha membikin dendeng sapi basah nang empuk serta sanggup dipraktikkan di rumah.
Bahan penting membuat dendeng sapi basah :
- tiga ratus gram daging has dalam.
- seprapat sdt garam.
- 2 lbr daun salam.
- 2 sendok makan minyak goreng.
- 600 mili liter Santan kelapa nang berasal dari 1 buah kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah yg dihaluskan sebagai berikut :
- lima bh bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- tiga bh Kemiri.
- setengah sendok teh merica.
- 1 sdt tumbar.
- 6 cm Lengkuas.
Cara memasak dendeng sapi basah nan empuk
- Potong-potong daging sapi yang telah disiapkan dengan takaran nan tipis. Jangan mengiris daging terlampau tebal atau terlewat besar supaya daging dapat bertambah empuk serta lebih cepat mateng dengan merata.
- Mencuci sampai bersih daging yang sudah diiris-iris dengan pakai air bersih.
- Tempatkan daging ke dalam wadah dan ambil alas atau tatakan, lantas pukul-pukul daging dengan memakai ulekan, palu yg dilapisi plastik / alat pemukul khusus daging hingga daging menjadi pipih.
- Siapkan wajan, kasih sedikit minyak & tumis bumbu halus nang sudah ditumbuk sampai dengan tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Sesudah tumisan matang & mengeluarkan aroma yg harum, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk hingga corak daging berganti menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Tuangkan santen seperempat bagian kedalam tumisan & masukkan garam, kemudian memasak kembali sampai dengan kuah santen jadi lebih mengental rata.
- Setelah itu, tambahkan kembali seperempat bagian santannya serta memasak kembali sampai santen kental, begitu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santen ditambahkan habis ke dalam masakan.
- Aduk-aduk merata sampai air nan telah ditumbuk sesuai dengan selera & tingkat kepedasan yg kehendaki.
Amat gampang sekali bukan? Metode Membikin Dendeng Sapi Basah.
Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087883014334
Komentar (0)
Posting Komentar