Cara Membikin Dendeng Sapi Di Jemur Yang Nikmat

Apa itu Dendeng ?


Dendeng yakni daging nan di sayat tipis menjadi potongan kecil nan lemak-nya dihilangkan lebih dulu, di bumbui dengan saos asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil atau diasinkan & dijemur langsung di terik matahari. Produknya merupakan daging nan asin serta setengah manis dan ngga wajib disimpan di freezer. Dendeng ialah mode hidangan nang diawetkan. Resep dendeng rata-rata menggunakan satu golongan daging sahaja, merupakan daging sapi. Tetapi dendeng bisa diolah dari bahan daging yg lain misalnya daging wedus / babi. Dapat pula dendeng dibuat dari hasil buruan seperti misal dari daging rusa. Masa ini, ada jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan hadir jua dendeng yg terbuat dari daging buaya. Daging penting dikeringkan dengan cepat, untuk melambatkan perkembangan mikroba waktu itu juga. Untuk mengerjakannya, daging di potong tipis, / dipijit sampai pipih lantas dibalurkan bumbu berikut digaringkan dengan cara dijemur pada sinar mentari hingga dendeng benar-benar kering biar tahan lama serta ngga berjamur. Cara Membikin Dendeng Sapi Di Jemur Yang Nikmat

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087883014334

Anda telah pernah menikmati lezatnya dendang sapi belum?


Berbagai macam olahan dendeng jua jadi kegemaran banyak orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Tidak sedikit nang gamam perbedaan antara kedua masakan dendeng sapi ini. Pada hakikatnya, dendeng hadir dua ragam ialah dendeng kering kemasan/jemur & dendeng nang basah. Cara Membikin Dendeng Sapi Di Jemur Yang Nikmat

Nah sebelum dimasak, karuan saja muncul sejumlah taktik membuat dendeng sapi dengan upaya dijemur. Bersama ini cara membuat dendeng sapi nan di ambil dari beraneka macam sumber.

Resep Dendeng Sapi Kering


Bahan-bahan dan taktik membikin dendeng sapi nang di jemur ialah dibawah ini :

  • 500 gr daging sapi

  • dua btg serai, memarkan

  • 4 bh daun salam

  • 4 cm lengkuas, geprek

  • 3 sendok makan gula merah, disisir kecil kecil

  • lima sendok makan kecap manis

  • kaldu bubuk, sesuai dengan keinginan

  • garam, seperlunya

  • air, sesuai yang dimau


Bumbu bumbu serta usaha membuat dendeng sapi yang dijemur adalah dibawah ini :

  • enam siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • 3 bh lombok merah

  • 3 btr kemiri

  • 1 sendok makan ketumbar

  • satu sendok teh lada bubuk


Cara bikin Dendeng Daging Sapi yang Dijemur yaitu sebagai berikut :

  1. Belah-belah daging sapi pipih-pipih sesuai dengan alur serat daging supaya ngga mudah rusak tatkala dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Sediakan belaga, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas anglo. Masukkan irisan daging sapi, & seluruh bumbu-bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Aduk dengan merata.

  3. Tutup wajan dan diamkan daging yang telah di bumbui dalam wajan semasa sekitar tiga puluh menit untuk teknik marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selepas dibiarkan, letakkan kuali di atas dapur & nyalakan anglo dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu hingga periuk panas & memanaskan daging.

  5. Sesudah periuk panas, aduk-aduk daging dengan pelan pelan sampai dengan daging berubah warnanya. Nantinya, daging yg sudah dibumbui akan memunculkan air & melepaskan minyak (lemak) waktu dipanaskan. Biarkan proses tersebut dalam beberapa waktu sampai dengan segala air dan lemak yang terkandung pada daging keluar semuanya.

  6. masukkan air sepatutnya sampai nyaris menggenangi daging. Tutuplah kuali dan mengolah daging sampai dengan airnya berkurang.

  7. Ambil daging serta tiriskan dari bumbunya.
    Ketuk-ketuk potongan daging hingga gepeng atau pipih akan tetapi jangan sampai rusak.

  8. Memipihkannya bisa dengan pakai ulekan, palu nan dilapis plastik, atau palu ekslusif buat daging.

  9. Susunlah daging nan sudah pipih di atas talam selepas itu jemur segera di bawah panas matahari sampai kering.

  10. Selepas daging kering dan menjadi dendeng, berarti telah siap dimasak.


Bagaimana, mudah bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Garing. Cara Membikin Dendeng Sapi Di Jemur Yang Nikmat

B. Resep Dendeng Sapi Balado


Bahan bahan dan usaha bikin dendeng sapi balado adalah berikut ini :

  • satu kg daging dendeng sapi nang telah di jemur.

  • tiga sampai empat buah cabai merah besar. Cuci bersih serta paro jadi dua guna dikeluarkan bijinya serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 bh lombok keriting. Cuci bersih serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 bh Daun jeruk (bumbu balado).

  • 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya serta rajang tipis-tipis (bumbu balado).

  • 2 sdm air asam untuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sendok teh asam jawa serta empat sendok makan air).

  • Minyak goreng secukupnya utk menggoreng daging dendeng & memasak bumbu balado.


Metode Membikin Dendeng Sapi Balado yakni berikut ini :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam kuali yang isinya minyak banyak dengan api sedang hingga daging berwarna sedikit kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Ambil setelah matang serta tiriskan. Ulangi untuk seluruh daging.

  3. Langkah lantas adalah bikin bumbu baladonya.

  4. Siapkan belaga dengan api kecil sedang dan kasih minyak seperlunya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah nang sudah dipotong serta tumis sampai dengan mateng.

  6. Masukkan cabe merah dan cabe rawit nang telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga semua bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga segenap bumbu tercampur merata.

  9. Ambil & hidangkan dendeng baladonya.


Amat gampang sekali bukan? Jalan Bikin Resep Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Metode Membuat Dendeng Sapi Batokok


Bahan dan taktik bikin dendeng sapi batokok yakni dibawah ini :

  • lima ratus gr daging dendeng sapi jemur.

  • 8 bh cabai ijo.

  • dua puluh pcs cabe rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam secukupnya.

  • satu sendok teh margarin.

  • setengah sdm air asem jawa.


Usaha Membuat Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :

  1. Persiapkan lombok rawit, bawang merah dan air asam lebih jauh rebus lebih dulu sebelum dihaluskan. Selepas itu, haluskan serta kasih bumbu sampai bumbu benar layak keseluruhan.

  2. Masukkan margarin dalam penggorengan dan tumis segala bumbu yang telah dilembutkan barusan sampai tercium aroma wangi nang sedap dan bumbu jadi lebih matang & alum dengan rata.

  3. Goreng daging dendeng sapi & tiriskan.

  4. Setelah lumayan panas kuku, ambil daging & rajang tipis-tipis daging dengan rata & sesuaikan potongannya dengan nang dikehendaki. Cuma saja, jangan iris daging terlampau tebal supaya daging bisa empuk dengan merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali sebentar sampai semua bumbu tercampur merata.
    Naikkan serta sajikan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Basah


Usaha Membuat dendeng Sapi Basah


Berikut metode membuat dendeng sapi basah nang empuk serta sanggup dikreasikan di rumah.

Bahan baku bikin dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gr daging has dalam.

  • seperempat sendok teh garam.

  • 2 lbr daun salam.

  • dua sendok makan minyak goreng.

  • enam ratus ml Santan kelapa yg berasal dari 1 bh kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut ini :

  • lima butir bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • tiga bh Kemiri.

  • 1/2 sendok teh merica.

  • satu sendok teh tumbar.

  • enam centi meter Lengkuas.


Cara memasak dendeng sapi basah nang empuk

  1. iris iris daging sapi yg sudah dipersiapkan dengan takaran yang tipis. Jangan memotong daging terlewat tebal atau terlampau besar agar daging dapat bertambah empuk & lebih lekas mateng dengan sempurna.

  2. Mencuci sampai bersih daging nan sudah dipotong potong dengan menggunakan air bersih.

  3. Letakkan daging ke dalam tempat daging & ambil landasan atau tatakan, lebih jauh getok-getok daging dengan pakai ulekan, palu yg dibungkus plastik / alat pemukul buat daging hingga daging menjadi tipis.

  4. Sediakan wajan, kasih sedikit minyak dan tumis bumbu halus yg telah dihaluskan hingga tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Sehabis tumisan masak dan mengeluarkan aroma yg sedap, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai dengan warna daging beralih jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Masukkan santen seperempat bagian kedalam tumisan dan tambahkan garam, sesudah itu masak kembali hingga kuah santen jadi lebih kental merata.

  7. Selepas itu, masukkan lagi seperempat bagian santannya & rebus kembali hingga santan kental, serupa itu selanjutnya dilakukan hingga semua santen dituangkan habis ke dalam tumisan.

  8. Aduk-aduk merata sampai air santan memunculkan minyak, Memasak hingga daging jadi empuk strukturnya dan rasa dari dendeng daging sudah layak. Lalu, tambahkan lombok nang telah ditumbuk sesuai dengan kegemaran & tingkat pedas yg diinginkan.


Sangat mudah sekali bukan? Cara Bikin Resep Dendeng Sapi Basah.

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087.883.014.334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar